Подставка под напольную акустику своими руками

Приветствую всех.

Осенью приобрёл с рук напольную акустику Wharfedale Emerald 97 mk4. С завода она поставлялась с фирменными деревянными подставками-основаниями (на фотографии видны). Продавец выставлял акустику уже без них, просто на шипах.

В идеале акустику надо приподнять сантиметров на 8-10, потому что сейчас твитер чуть-чуть ниже уровня уха. Сначала хотел найти пару толстых гранитных или мраморных плит - нигде нет. Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники.

Теперь появилась мысль: а что если использовать дерево? Раздобыть пару толстых (6-7 см) панелей из плотной породы древесины, подогнать под нужный размер, немного обработать и установить на шипы? Жизнеспособная получится конструкция?

Если у кого-то есть опыт в изготовлении подобных конструкций или просто дельные советы, буду рад получить информацию.

50 дБ +

Ответы

#

А зачем лишние шипы ? Основание прикрутить к АС как задумано изготовителем проще.

- 50 дБ +
#

у меня есть опыт;)) все свои подставки я делаю сам либо отношу чертежи на мебельную фабрику и они делают.

насчет мрамора. Пришел в ритуальные услуги. Попросил разрезать мраморную плиту (итальянский мрамор) на две половины. Получилось по размеру колонок. 30 на 30 см. Попросил шурина выточить шипы на токарном станке. Потом шипы приклеил моментом к мрамору. заморачиваться не стал по поводу сделать шипы сьемными.

правда отдал эти подставки другу. Думал продам колонки.

не продал. Взял кусок фанеры от старого шкафа. Распилил заготовки 30 на 30. Купил мебельные ножки напоминающие шипы, регулируемые. Купил ленту декоративную обклеивать боковины фанерных листов. Купил пару кафельных напольных плиток. Под цвет фанере. Приклеил их к фанере. И все. Примерно на 7-9 см приподнял

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

ищу так-же под свои Focal-ы подставку-плиту. есть подоконники из натурального камня,даже с небольшим выбором размеров ! на выходных покатаюсь-посмотрю : ищу черный мрамор .

- 50 дБ +
#

По моему смысла городить подставку с вторыми шипами нет смысла!

Если цель просто увеличить высоту акустики (приподнять), то достаточно просто подложить под шипы плиту из любого материала (в идеале конечно бы что то типа гранита или мрамора, но и дерево вполне сойдет, не думаю что это скажется на звуке) либо прикрутить основание к колонкам. Развязки одним уровнем шипов по моему вполне достаточно!

А хотите заморочиться закажите любому токарю металлические проставки под шипы (типа обычных пятаков, только высокие, и естественно для устойчивости большего диаметра)!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Да, наверное, цель - просто приподнять.

Раньше хотел ещё и улучшить виброразвязку, так как считал, что подгуживание на НЧ из-за недостаточной развязки с полом. Заменил усилитель на более мощный и дорогой - бас стал гораздо собранней, больше и париться не хочу на этот счёт.

Шипы на подставке решил сделать по принципу: "Главное, чтоб не стало хуже". Может, и правда в них нет смысла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

есть! (смысл)


- 50 дБ +
#

Можно не поднимать ас, а немного наклонить, чтобы вч головка "смотрела" в ухо.

- 56.99 дБ +
#

У меня полы на лагах в старом доме. Беда. Изготовил аналогичные подставки из двух плит и намертво прикрутил к полу.

С помощью шайб и уровня выравнял по горизонтали и... вуаля ! Подставки и пол - одно целое. Монолит.

- 50 дБ +
#
Даже в ритуальных услугах говорят, что таким не занимаются, только изготавливают готовые памятники

Что за чушь? Когда я собирался сделать себе плиты под колонки, несколько ритуальных контор запросто согласились выполнить это, но цена была высоковата. В итоге коллега подогнал за недорого две плиты нужного размера. Мне оставалось только торцы полирнуть. Колонки у меня не оборудованы шипами. Стоят просто на своих ножках на граните- мёртво, не щелохнутся.

- 50 дБ +
#

Коллеги, а в чем суть данной процедуры? Приподнять уровень твитера или что-то другое?

Я вот под свои Focal Aria 948 тоже хочу что-нибудь мраморно-гранитное высотой 8-10 см, но исключительно ради аудиофильских понтов - чтоб на шипах стояло. Душу ведь греет)) Ну и эстетический вид, полагаю, выиграет.

Подозреваю, что соседи слушают мои басы, но до конца не уверен. Ходил к ним несколько раз, но дверь никто не открывает. Никто ни разу не приходил жаловаться.

Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #
Хотел подстраховаться, вдруг мешаю. Шипы для этого?

шипы в том числе для этого, но в первую очередь все таки для качества звука! Чтобы играла акустика, а не квартира!!!)))

Автор же не столько хочет развязать акустику с полом, сколько приподнять Твитер до уровня ушей, что тоже полезно...

Я как то думал над мраморными или гранитными подставками, но пока забил-проблем и так нет! Может когда сменю жильё и задумаюсь снова, но опять же супер смысла в этом не вижу (при условии наличия родных шипов)!

- 50 дБ +
#

Дерево рано или поздно, особенно на полу начнет стареть, а вот Интересно если из пластика сделать?

- 50 дБ +