DALI Rubicon LCR + установка + усиление

Здравствуйте, друзья. Вообщем затянула меня аудио тема). За 3 с небольшим месяца, с момента покупки первой АС, уже собрал 3 системы, а некоторые узлы обновлялись уже несколько раз. Вот и сейчас есть новая идея, но не совсем понимая правильная ли она, прошу вашей помощи. Мыслей и вопросов тьма, поэтому прошу понять и простить))

Знакомый продает ас Dali Rubicon LCR (после очередных правок в дизайн отказался от настенных ас). Акустика новая (использовалась ≈3 мес), на гарантии, цена 60% от магазина. Вообщем предложение очень интересное. Читал массу восторженных отзывов, в том числе и здесь, о этой серии. Этот настенный вариант получал призы итд.

1. Самый главный вопрос - возможен ли вариант использовать данную АС в варианте полочника на стойках? Дело в том, что рассматриваю ее только как вариант для спальни, а там у меня ас размещена по короткой стене, которая не стена, а панорамное окно во всю площадь (ас стоит на стойках ближе к углам,0.5м от стен и 2.5м между колонками; за колонками очень плотные шторы в 2 шара). Читал что так ее использовать можно, но смущает небольшое пятно контакта, да и мало ли что напишут в рекламной статье... Пришла в голову идея заказать стенд, например из мрамора: плита, к ней жёстко закреплён брус с двумя сквозными отверстиями под болты и через резиновую (пробковую) прокладку этими болтами закрепить АС к брусу и уже всю эту конструкцию на стойки. Звучит не очень, но сделать красиво в принципе можно, для похоронных бюро это мелочи. Схему быстро от руки прилагаю. Учитывая что эту ас используют как фронт почему бы и нет? Ваши мнения?

2. Характер звучания. Ещё не слышал эту ас лично, но знаком с Дали (Цензор 3/7), понимаю что уровень другой, но все же характер тот же?

2. Усиление. Понимаю, что в первую очередь АС, а потом подбор усилителя, но у меня не в тот случай. Спальня не приоритетная зона, поэтому нет смысла в экономии на АС если придется выложить $2к+ за усилитель, лучше апнуть главную систему, а сюда перенести старое. На данный момент у меня в спальне работает Дали Цензор 3 + Над д3020. Над скорее всего не раскроет эту ас, верно? Вариант #2 - Ротель А12. Месяц назад приобрел в основную систему Кеф ЛС50 и просто кайфуют от этой АС, теперь есть большое желание заменить Кеф+Ротель на активную версию ЛС50. Будет возможность собрать Ротель с Дали. Предположительно, как будет звучать такая связка? Либо же какие могут быть проверенные варианты усилителя для этих Рубиконов в р-не $1000?

Понимаю, что букв много, но очень надеюсь на помощь. Спасибо.


50 дБ +

Ответы

#

Надо понимать, что это закрытый корпус и в отличии от обычных полочных Рубиконов бас будет хуже (собственно LCR изначально делались в основном для ДК, в котором предусматривается наличие сабвуфера).

Что касается характера звучания, то Рубикон звучит намного интереснее Цензора, но все же сравнивать надо полочники с полочниками, напольники с напольниками.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Спасибо. Корпус у данной АС фазоинвертор, причем их там два, на сколько я понимаю на каждый "ящик свой" (этот вопрос уточню). В принципе бас, точнее его нехватка меня сильнее не напрягает с учётом муз стилей. Цензор 3, Кеф ЛС50 так же не басовитые АС, но меня устраивают.

Характер звучания. Я понимаю, что они лучше Цензоров, имел ввиду именно характер, не знаю как описать... Цензор например заточен больше под вокал джаз, плохо отыгрывают динамичный быстрый рок итд...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

Да, верно, есть две "щели" на задней стенке. Странно, что я их не заметил, когда держал в руках колонку :)

Я слушал все линейки Дали и для меня лично тот звук, который я люблю - это Рубикон и Эпикон.

- 50 дБ +
#

А LCR Вы тоже слушали или только смотрели? Интересует, большая ли разница в звучании (объем, глубина, сцена итд) между настенными Рубиконами и Рубиконами полочниками? Я не сталкивался с настенной акустикой и интересно в чем отличия помимо баса из-за меньшего объема корпуса.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

LCR я ни разу не слушал, только полочники и напольники.

- 50 дБ +
#

Эти АС предназначены для компактного размещения на стене комнаты, бас в силу конструкции АС и объема корпуса не поразит Вас глубиной, но для таких размеров достаточно быстр и динамичен.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да,бас не поразит своей глубиной,но для таких размеров хорош,я даже не ожидал.. Вполне могут работать эти колонки,даже в стерео,а захочется больше,всегда можно добавить сабвуфер,тогда они уделают очень крутые напольные колонки.. Только их не нужно поворачивать на себя,у них очень широкая дисперсия звука по горизонтали и о правиле "треугольника" можно забыть.. Я их слушал на стене,но вполне можно поставить на стойки,если боитесь ставить вертикально,то нужно повернуть модуль твиттеров на 90гр и поставить горизонтально-тогда точно не упадут.. И потом решить,в каком варианте звук будет лучше-твиттерами внутрь или наружу.. Да,у них есть резиновые ножки на самоклеях-нужно поставить колонки на них.. Насчет усилителей для них.. Для начала попробуйте из своего "арсенала",а дальше будет видно.. Если купите эти колонки-потом напишите,мне лично серия Рубикон очень нравится..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Alex, George, спасибо. Вчера все же нашел салон где были эти Рубиконы, так что немного покрутил их в руках, поговорил с консультантом.

1. Первое что удивило - размер. Они совсем не маленькие, как мне казалось изначально. Рассчитывал на размер ≈ Цензор3/ ЛС50, но в 2 раза тоньше, а на самом деле они значительно крупнее - выше, шире и по глубине точно разница не в 2 раза, причем очень увесистые (тяжелее и дали и Кеф, при меньшем объеме). Соответственно внутренний объем не такой уж и маленький. Заочно оставили очень приятное впечатление.

2. Действительно, эта АС рассчитана на "полочную" установку. Есть и ножки в комплекте, и рекомендованное расстояние 0-30см, и на оф сайте вычитал что есть спец подставка под них, но в салоне к сожалению о ней не слышали. Консультант настаивал, что можно ставить на стойки, но думаю "подиум" в их случае необходим. Дело не в том, что боюсь "уронить", я аккуратист, детей нет, собака научена к технике даже не подходить. Дело в высоком центре тяжести + малом пятне контакта + высоком расположении коннекторов (вес кабеля) - опасаюсь вибрации (может все и зря, раньше не сталкивался с такой ас). "Подиумы" сделать не проблема, заехал в первые попавшиеся ритуальные услуги - 2 десятка цветов мрамора, фаски, резьбы под шипы, вообщем все что нужно без проблем (цена адекватная).

3. Звук. К сожалению послушать ввиду позднего времени уже не получилось, записался на завтра, но мне кажется это уже скорее формальность. По дитализации, сцене, глубине и всему остальному я изначально был уверен что они интересней Цензор3/Бивни685, которые они у меня заменят. Был небольшой вопрос по басу, но прочитав ваши комментарии, увидев "размер" ас и послушав консультанта, я думаю там все хорошо с этим. В любом случае, перевел в уе, $600 за них это хорошая сделка ($1100 в магазине), как мне кажется.

4. Усилитель. Все сразу к сожалению получится, поэтому на ближайший месяц-второй оставлю Над д3020, когда обновляю основную систему добавлю к ним РотельА12, а там уже буду смотреть, если не споются, продам эти два, что-то доложу и возьму аппарат поинтересней.

Спасибо за помощь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

Цена совсем для них хорошая.. Я вообще люблю колонки с ленточными твиттерами,Дали в особенности,не зря у меня в ДК стоит 7колонок серии Айкон,если и буду менять,то на Рубикон.. Напишите,как они вам на прослушке и если купите,то дома..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Итак. В понедельник утром был на прослушивании в салоне. По моей просьбе слушали/сравнивали эти LCR с Рубиконами полочниками, с Оптикон 2 (Рубиконы (полочники) все же дороговаты, поэтому давно посматривал в сторону Оптиконов) и Цензор 3 (хотелось так сказать сравнить лоб в лоб и почувствовать разницу, понять стоит ли игра свечь). В данном салоне "моего" Ротеля/Нада нет, поэтому усь/источник предоставил на выбор консультанта, в итоге был усилитель/сд от Маранц (модель не запомнил, но уже с верхних линеек, усь $2450). Комната 30м (у меня где будет установленна ас ≈ 19.5м). Расстановка приближена к нужной мне: ≈1м от задней стены, 2,5м между ас, 3,5м до места прослушивания.

Ближе к делу. Если сказать коротко - я был в шоке! Без преувеличений. За последние 3 месяца это третье муз прозрение: первое это когда я услышал знакомые мне треки в 24/192 после многих лет на 320 от спотифай; второе, месяц назад когда заменил Бивни 685 на Кеф ЛС50 - абсолютно новые нюансы в знакомых на память композициях и вот в понедельник. Действительно, это можно сравнить с прозрением или надеванием линз утром.

Я пока плохо разбираюсь во всех важных критериях, поэтому во время прослушивания пока что отмечаю: вч, сч, нч, сцену (позиции инструментов), глубину и самое важное нравиться мне или нет.

1. Полноразмерный Рубикон vs. LCR. Прослушивание было коротким, меня в основном интересовал бас. Наверное, у меня ещё мало опыта, но разницы я не заметил. Будь тест слепой с вероятностью в 99% я бы угадывал. Кстати, объем кабинетов у этих ас приблизительно одинаков, у лср глубина меньше, но они выше и шире.

2. Цензор 3 vs. Рубикон LCR. Самое эмоциональное и главное сравнение. Мне чем-то напомнило момент когда я принес, установил и сравнил Бивни685+РотельА12 с безпроводными Оникс от Харман, которые до этого стояли по квартире - сидишь слушаешь и не понимаешь как разница может быть настолько большой. Во первых, звучание у Рубикон прозрачный, чище. На всех частотах. Верха очень аккуратные, четкие, но не резкие, нет и намека на усталость от них, очень чистые. Тарелки, шейкер, все так точно. Слушал прекрасно знакомую концертную версию i live being here with you Кролл и поражался. Середина очень насыщенная, плотная. Вокал это нечто! НЧ. Шел слушать в основном из-за этого параметра и скажу что очень удивлен. Да, если условно разделить бас на верх/середину/низ, самый глубокий бас тут условный, он в принципе есть но обрезается немного и не четко выражен. Если все ноты во всем диапазоне кристально чистые, самый нижний бас немного скомкан. Но верхний и средний диапазон просто отличные, бас упругий, быстрый, четко очерчен. Если мне его почти хватило (с учётом моих муз предпочтений) в комнате 30м, дома вопросов, думаю, не будет совсем. Не уверен что сравнение вообще можно проводить, но у Цензоров басов не больше. Что поразило больше все - сцена и детальность. Особенно это ощутимо на концертных записях. Закрываешь глаза и все перед тобой, ощущение, что можно прикоснутся рукой к исполнителям и инструментам. О нравиться/не нравиться, думаю, говорить лишнее, акустика поразила. Что ещё хочу отметить - похоже Дали "мой" бренд. Я слушал всего пару десятков АС, все, за исключением 3 пар, были в цене до 800-1000$, но даже из того что слышал от Дали вставляет. Скорее всего, это окрас о котором говорят. Например, уже на своём опыте понимаю что Бивни это не мое, Кефы мне ооочень нравиться, но они совершенно другие, у них абсолютно другая чистота звука и точность, они для другой музыки. Конечно поганяю я уже дома Рубиконы по всем стилям, но то что слышал мне очень понравилось.

3. Оптикон 2 vs. Рубикон LCR. Честно говоря, нужно слушать ещё, времени было мало и слушал только для ознакомления. Не хочу делать преждевременных выводов, но что знаю точно и уже - разница в 2 раза между Оптикон 2 и Цензор 3 оправдана и ее нужно платить. Кстати, начинай я сейчас все с начала и будь бюджет жёстко ограничен, я не думая купил бы LCR версию Оптиконов, а не Цензор 3, разница меньше чем 1.5 раза.

Лишнее будет говорить, что оплатил я АС сразу же после прослушивания. На днях человек упакует и вышлет их мне, так что в ближайшее время буду уже слушать дома. Ещё раз спасибо за помощь. Был я готов их купить, но нужно было со стороны услышать что оно того стоит)


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Pilgrim #

Потом напишите,как будет дома,кстати-связка Рубикон с усилителями Марантс,хорошая идея.. В будущем я бы все же добавил сабвуфер,тогда в голосе Даяны Кролл или даже в скрипках-добавится больше "мяса".. Хоть они и близко не опускаются в область н/ч.. Я люблю Дали,особенно с ленточными твиттерами,а вот Бивни,да и Кеф-уже не мое..

- 50 дБ +