Нужна ли вторая колонка?

Для прослушивания винила, выбираю напольную АС, не слишком дорогую, в пределах 20 000 и для комнаты 15кв/м.

Обратил внимание что некоторые модели напольной акустики продаются поштучно, к примеру Yamaha NS-F140 или JBL Arena 180.

Возник вопрос, обязательно ли нужна вторая колонка, возможно ли обойтись одной колонкой?

ТЕГИ:#ас
30 дБ +

Ответы

#

Простите, как можно обойтись только одной колонкой, когда сама запись двухканальная в стерео? И для 15 м куда целесообразнее выбирать в Вашем бюджете именно полочные АС, которые по качеству звука будут много интереснее напольников. Кроме этого в небольшой комнате весьма сложно получить качественный бас от напольных АС.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

2 колонки это барство.Современному аудиофилу и одной достаточно...


было бы смешно,если бы не было грустно....Куда мир катится???

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

А кроссовер в комплекте? Если да, то и одной достаточно :)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Тут еще вопрос: -А немного ли динамиков в одной колонке?

- 60 дБ +
#

Я думаю практикуют и слушают одну колонку, иначе бы не продавались бы поштучно

- 50 дБ +
#

Иногда, в прайсе указывают стоимость АС за штуку, но вы сами попробуйте послушать в стерео две и только одну, надеюсь этот эксперимент даст возможность понять вам принцип стереофонического звука. Или послушайте музыку с одним наушником...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

да слушают одним наушником))) разве не видели?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, Сергей, много раз видел, как метро и и транспорте так слушают музыку, видимо у них просто денег нет, что бы у каждого был свой плеер и наушники, молодежь...Но, это жутко не удобно, да я считаю, что к тому же жутко антигигиенично слушать одни наушники на двоих!)))

- 50 дБ +
#

В магазинах часто пишут цену на АС за штуку. Вот только Вы пробовали купить одну? Вряд ли Вам это удастся. Маркетинг хренов- чтоб не сильно пугать покупателя ценником. Это как на колбасу пишут прайсы за 100 грамм.

А так, теоретически- на виниле много моно записей, которые в принципе можно слушать на одной колонке.Вот только на паре АС это всё равно будет интереснее.

- 50 дБ +
#

Это примерно как ходить на одной ноге, теоретически можно, но очень неудобно.

Особенно просмотр кино с одной колонкой сбоку от телевизора будет даставлять ;)

- 56.99 дБ +
#

Есть мнение что не нужна. Звук от моноисточника "чище". И ряд аудиофилов предпочитает именного его.

Дело в том, что несколько когерентных волновых источников, работающих в одном поле, обязательно создадут интерференционную раздробленность. И чем больше этих источников, тем замысловатее будет это дробление, зубастее результирующая ачх и более "шумным" будет звук.


Но для достижения такого равномерного поля используются несколько другие Ас конечно же. Как правило это здоровенные коаксиалы в онкенах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Для такой конструкции надо и комнату заглушить по полной, иначе отражения создадут все ту же интерференцию

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Не обязательно сильно усердствовать, отражения в разы слабее основного источника, в отличии от стерео, где источники 50/50 и концентрированы именно как точечные.

Кстати такие штуки хороши для марафонских прослушиваний Тристана и Изольды ну например. Не появляется такой усталости слуха.

- 50 дБ +
#

Одну колонку вам продадут только в том случае, если она в принципе осталась последняя на витрине. А так - цена за штуку, но продается то парой.

Да и слушать только левый или только правый канал - то еще удовольствие, на любителя)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artem_Audiomania #

Слушают левый канал. Если источник следит, то туда поступает микс. Или ставят самый примитивный сумматор из пары резисторов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А сцена? Так то можно поставить приличную активную колонку и не заморачиваться. Так то можно и ресивер взять с 1 колонкой на MultiCH-stereo, но это фоновая озвучка, качественным звуком тут и не пахнет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artem_Audiomania #

Сейчас аудиофилам качественный звук не нужен.Достаточно смартфона и душевой кабины с фм радио.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Artem_Audiomania #

Давайте по порядку: 0) в моно слушают микс 1) сцены в моно как таковой нет, но за счет рупоров, углового расположения и прочих ухищрений источник звука растянут 2) саундбар наоборот за счет переотражений и игрой с направленностью интерференционного поля создает некое "расширенное" стерео 3)MultiCH-stereo это попытка создать равномерное поле как можно сильнее его раздробив... к труЪ аудиофильской моно-концепции это все отношения не имеет, как вы правильно заметили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А, вы тут моно обсуждаете) Это как-то мимо меня прошло, пардон) Началось то все с вопроса о Yamaha NS-F140 и JBL Arena 180.

- 50 дБ +
#

достаточно одной таблэтки:

или все же:

- 50 дБ +
#

Ребята, спасибо за информацию!

- 50 дБ +