Правильно ли установил сабвуфер?

Приобрёл тут недавно сабвуфер Yamaha YST-FSW 050 к своим напольникам Yamaha NS-F150. Крутил-вертел его по всей комнате несколько дней и вот чудо! Нашёл то самое место - это левый угол комнаты. Но меня смущает один факт сабвуфер стоит фазоинвертором к стене, но не в плотную, а примерно около 30 см от неё. Просто учитывая задумку разработчиков этого сабвуфера фазоинвертор должен быть спереди и смотреть на слушателя, т.к. там красивая серебристая панель и красивые ручки настройки, а на меня получается сейчас смотрит задняя стенка чёрного цвета с торчащими из неё проводами. Но это ладно внешний вид не очень важен могу задвинуть его за штору и не будет вообще видно. Просто сам факт правильно ли я его поставил меня волнует, может не должно быть таких отражений от стен? Но вроде бас глубокий, отчётливый и достаточно хорошо сливается с напольниками.

36.99 дБ +

Ответы

#

Вы сами на писали что крутили и вертели его по всей комнате и нашли оптимальный вариант если вам так больше нравится и звук вас радует то не важно какой стороной он стоит! Вы наверняка ставили его панэлью в перед и видима вам не понравилось суть любой техники приносить удовольствия . Конечно разработчики планировали его установку панелью в перед но если вам не нравится то почему бы и нет дело вкуса поэтому не замарачивайтесь вам нравится а это главное!

- 43.01 дБ +
#

Просто странно, ведь большинство сабвуферов выполняются в корпусе с передним выводом фазоинвертора, но я реально как его не крутил с лицевой стороны такого баса так и не услышал. На что рассчитывает производитель изготавливая такое исполнение? При этом данная модель позиционируется как для установки в стойку вместе с ресивером, она имеет такой же форм-фактор и даже круглые ножки схожие с теми же ресиверами. Но учитывая, что большинство техники ставится посередине, т.е. перед слушателем, но в таком варианте этот сабвуфер вообще не звучал (что он есть, что его нет).

- 43.01 дБ +
#

Восприятие баса от НЧ звена дк или аудио системы (сабвуфера) в точке расположения слушателя в комнате прослушивания во многом определяет взаимодействие самого помещения(определённые акустические свой-ва комнаты)и сабвуфера в НЧ спектре.

Есть безотказная и хорошо проверенная методика для нахождения оптимального размещения сабвуфера в комнате прослушивания, которая не требует бессмысленного таскания саба по всей комнате. Сабвуфер устанавливается на месте расположения слушателя и подключается в систему с отключенными АС. В это время слушатель передвигается по периметру помещения и находит те места, где НЧ имеют максимум по уровню. Эти места и будут оптимальны для размещения вашего сабвуфера при просмотре кино или прослушивания музыки на вашей системе. Затем, производится более точная настройка сабвуфера, а именно настраивается оптимальная частота среза НЧ, уровень громкости и фаза, если такая настройка есть в сабвуфере.

Ну, а по конструкции сабвуферы могут быть совершенно различными и первое что выдает в аппарате (правда бывают редкие исключения из правил) чисто киношное назначение-это наличие в его конструкции фазоинвертора, причем вне зависимости от его места расположения на корпусе аппарата.

Фазик в сабе дает слушателю ощущение глубины, но с другой стороны

по подаче бас становится ватным, раздутым, вялым и затянутым по атаке.

- 43.01 дБ +