Теория и практика в установке напольников.

подскажите пожалуйста следующее:

- что даёт установка акустики на мраморный подиум? Что то с басами происходит?

- как правильно отрегулировать низкие с помощью "носка" и фазика?

- и можно ли убрать бубнение и слишком низкий гул с помощью мрамора, носка и фазика?

50 дБ +

Ответы

#

обстанова такая:

- Стояли трехполосные полочники. На подставке. Самодельной. Без причиндалов типа песок-соль. Все три полосы смотрели на меня. Отыгрывали ВАЩЕ замечательно.

Ну я ж лёгких путей не ищу. Решил сменить на низкие напольники. Поставил 800 мм колонки тоже на самодельные подиумы. Отвязал от пола. Низкочастотники теперь наполовину "упираются" в кровать. Вот думаю стоит ли выше их поднимать чтобы избавиться от гула или все же что то можно сделать с тем что я выше спрашивал?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Ну так скорее всего дело в низкочастотниках и их расположении и есть!!! Играть то им некуда, раз они упираются в кровать, вот и получается, что звуковая волна от них тупо отражается от кровати и возвращается назад, а там уже и гудение образуется от застоя низких волн... Кстати, проверить это элементарно, не понимаю почему еще сами не сделали, просто поднимите или переставьте колонки, чтоб ничто никуда не упиралось и послушайте как будет. На 90 % проблема уйдет!!!)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

У меня тоже был гул, от напольников. Разобрался что гул происходит если колонки близко к углам. Поэтому надо или из углов вынести или в углы какой-то звукопоглотитель. Так же гул может быть из за кровати . Если под кроватью есть пространство открытое для звука, то там будет стоячая волна гудеть. Так же между фронтальной стеной и кроватью может такая волна образовываться. Плотной тканью надо экспериментировать и такие места прикрывать.

- 50 дБ +
#

Для начала было бы неплохо узнать о какой акустике речь и как она стоит в комнате относительно стен...

Как бы есть разница куда смотрит "фазик", какие у акустики динамики и пр. )))

- 50 дБ +
#

Мраморный подиум немного поднимает АС от уровня пола. Бас немного теряет в глубине, но выигрывает в скорости. С помощью затыкания фазика носком, Вы превращаете АС из фазоинверторной конструкции корпуса в закрытый корпус. Это процедура, так же меняет характер подачи баса. Он теряет в глубине, но выигрывает в скорости и становится более рельефным. Хотя, для каждого конкретного помещения эти "настройки" баса могут быть индивидуальными, надо экспериментировать...

- 56.99 дБ +
#

фазик смотрит правильно) то есть мордой вперёд. ))) комната заставлена полностью. Кровать впритык к стерео системе. С полочниками проблем в гуле низких не было. Тоесть гула не было вообще. От кровати до колонок сантиметров 50-60. Мне показалось что носки немного убирают гул

Вообще вопрос при данной обстановке наверное правильный такой: как уменьшить гул если это возможно?

Тоесть на мраморе басы смягчатся ЧТОЛИ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

По моему Вы не совсем понимаете, а вернее судя по всему вообще не понимаете, физику процесса. Как бы попроще выразиться...))) Звук - это волны воздуха и если на их пути что то есть (а здесь это стоящая почти впритык к низкочастотникам кровать), то ни какие мраморные, да хоть из метеоритовой руды, подставки не помогут!!!

Дайте акустике дышать!!! Дайте ей возможность донести по воздуху до ушей слушателя то, что они пытаются излучать!!!

У Вас половина, если не больше, низкочастотных волн уходит неизвестно куда, так чего Вы удивляетесь в гудеже???!!!!

- 56.99 дБ +
#

Если мне не изменяет память вы хотели полочники купить? Это обсуждалось тут. Кровать не отражает бас, она скорее поглощает часть диапазона и меняет звук, как именно в каждом конкретном случае по разному. Низкое расположение НЧ секции как раз улучшает согласование с помещением, а не наоборот. Поднимать не советую! Вот подвигать можно попробовать, но если комната мала и имеет проблемы, то скорее всего напольные АС просто не подходят для вашего помещения. Вообще по своему опыту могу сказать, что кровать ухудшает разборчивость в НЧ. В моем случае это диван, в сложенном виде бас собраннее и точнее, но у меня полочные АС и саб, т.е трифоник. Заткнуть фазик попробовать можно, но это не всегда хорошо, в общем нужно пробовать.

- 50 дБ +
#

И еще, я не очень знаком с акустическими свойствами различных материалов, но предполагаю, что кровать поглощает часть низкочастотной энергии, сглаживая пики, делая бас монотонным и гудящим, лишая его подвижности и атаки.

- 50 дБ +
#

полочники да, хотел. Перехотел)) я ж великий экспериментатор)) полочники не получились, поставил напольники

- 50 дБ +
#

Про регулировку при помощи носка. Совсем не обязательно затыкать обе АС, попробуйте по одной. Если решите затыкать, то подбавить баса можно будет уменьшив внутренний объем АС. То есть открыть и кинуть внутрь например мешок с песком, примерно на четверть - треть объема.

И не жалейте потеряной глубины баса. Она хорошочтобы продавать АС, а не для того, чтобы слушать постоянно.

- 50 дБ +
#

Мрамора и "носки" мало чего изменят в лучшую сторону... Были раньше KEF Q5 , была та же проблема. От мрамора отказался давно, середина и верх приподняты и не музыкальны, как бы "аморфны", тоже самое и с полочниками на подставках. Мрамор заменил на диски под шипы "Айяде нс", затыкать "дырки" тоже не есть хорошо, нарушается ачх. тональный баланс. Гудит наверняка из за голых параллельных стен, пол, потолок... Я у себя сделал напротив АС полки с книгами ( благо у родителей их куча ) и расставил акустику по "акустическому калькулятору", проблема почти ушла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Мрамор хорошо сверху класть. Эстетичнее конечно в виде бюстов композиторов. Килограмм по двадцать.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну да и кирпич на вертушку... А если это акустика KEF, B&W 700 я и 800 я серия и мн. др. где крыша не ровная ? Тогда песок внутрь... ? хотя ваш юмор прикол...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

на ваш взгляд моцарт или бетховен ?

И как Петр Ильичь влияет на басовые партии в блэке?

- 50 дБ +
#

или кровать убирайте или колонки на полочники меняйте. Матрас работает как звукопоглатитель. Ничего не получится. Хотя если есть недоверие к законам физики в трехмерном пространстве, можно обратится к опыту шаманов народов крайнего севера.

Простой вопрос - какой частотный диапазон ваших колонок?

- 56.99 дБ +
#

частотный диапазон 25-25000. Основания всегда есть. Ибо лучший советчик мои уши)). Спасибо всем ответившим физикам )) про мраморный бюст Игоря Николаева на колонки это зря конечно. Но тоже мнение)) .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Да не обращай внимания на "экспертов", глупости пишут да и сложно им чего либо конкретного посоветовать не видя реальной ситуации. Есть такое решение - басовые ловушки - конечно если есть возможность их поставить у себя дома и можно даже попробовать самостоятельно их изготовить. Мраморные плиты.... эммм спорно... ну если есть желание тащить домой 50 или даже 100 кг плиты... Все же акустика разрабатывается под реальные жилые помещения, тут главное без крайностей и фанатизма.

- 50 дБ +
#

Высокими материями разговариваете, господа: кровать, носок... Так недолго дойти до статьи: "выбор аудиофильского дивана (кровати)" или "шерстяные/хлопковые/синтетические носки и их роль в фазоинверторе". По последней можно даже книгу написать, а затем пойти в сумасшедший дом на добровльное лечение. Кто знает, может вылечат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

а разве производители АС, которые кладут в комплект поролоновые или какие там, полимерные - покруче звучит))) заглушки для ф/и, не предлагают тем самым поэкспериментировать всем желающим?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

эм... а это не транспортировочные заглушки? Можно пример таких акустических систем? Как-то сомнительно чтобы акустика имела такой расчет конструкции чтобы одновременно хорошо работать как ЗЯ и как ФИ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

транспортировочные в отдельных пакетиках?)))

без примеров обойдемся, из моих напольных только у одной пары, которую я покупал без упаковки, не было в комплекте,

вообще то речь о работе в конкретном помещении, выбор за пользователем, в любом случае, я один раз попробовал и больше не экспериментировал, про других ничего сказать не могу...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @jake #

пример B&W, как в 600, так и 700 серии заглушки в комплекте. Даже для АС центрального канала. Частотная характеристика приводилась в двух вариантах.

- 50 дБ +
#

затыкал носки, убирал носки, перетаскивал колонки в другую комнату побольше, с другой расстановкой мебели, и вот интересный факт: гул появляется в определённой точке помещения на определённых композициях с очень низкими партиями в записи низских частот. ( как смог так и выразился).

Тоесть вывод сделал пока один, носки что есть что нет, разницы нет. Буду дальше экспереминтировать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Совершенно верно и НЕ БУДЕТ ! Гудит, "ухает, бузит" из за акустики помещения, на определенных частотах, обычно это 65, 125 Гц наиболее выражены, на тестовом диске легко проверить например " Аудиодоктор FSQ AudioVideo". Басовые ловушки, разные спец панели на стены, хорошо, но дорого.

- 50 дБ +