Как бороться с плесенью на виниле?

Проблема:

Сегодня на японском миньоне (7", пласт для музыкальных автоматов) обнаружил единичную плесень. Сегодня его проигрывал, играет нормально (только что поступил в коллекцию), но хотелось бы очистить от плесени.

Что посоветуете?

П.С. Винилы 12" отдаю на мойку знакомому меломану, но на его моечной машине нет щётки для миньонов.

50 дБ +

Ответы

#

Мыть таким же способом, только купить трубку для семидюймовок, если это регулярный процесс. Как вариант - для помывки нескольких пластинок можно часть щели в трубке туго замотать пищевой пленкой. Не идеал конечно, но работает - я таким способом мою десятидюймовки, которых ко мне попадает совсем немного и искать сменную трубку просто лениво.

Или в крайнем случае промыть пластинку просто губкой. И конверт обработать, хотя бы утюгом.

- 63.98 дБ +
#

Спасибо Виктор. А чем лучше промыть? Возможно обычным моющим средством? Сейчас пластинка в новом антистатике.

- 50 дБ +
#

Спиртом. Бытовые моющие средства от винила лучше держать подальше.

- 75.12 дБ +
#

Спасибо.

- 50 дБ +
#

Перед тем, как мыть, надо убить плесень. Годится любое средство, содержащее хлорид бензалкония, из бытовой химии, например, Глорикс. После обработки немедленно отмыть уже антиплесневую химию. Просто дистиллированной водой или в моющей машине.

- 50 дБ +
#

А смысл в такой манипуляции? Если обязательно хочеться обработать чем то, что дезинфецирует и действует в том числе и на плесень - так варианты есть и проще, начиная с медицинских антисептиков. Моющие же средства - многие из за своего состава явно плохо смываются.

По практике - если удалить предварительно плесень обычным составом для мойки и отмыть пластинку - этого вполне достаточно. Хуже дела обстоят когда есть плесень на конверте. При том не просто мы предполагает, что там есть споры (а если они есть на пластинке, то вероятнее всего есть и на конверте), а конверт имеет повреждения. Это так же как с плесенью на старых книгах - иногда встречается, и без обработки ставить книгу в библиотеку совсем не стоит.

Но вот как раз справочник по реставрации книг даст ответы что делать с конвертом. Если есть практический интерес - найду таковой справочник и выпишу оттуда те методы, которыми когда то сам пользовался для приведения в чувство конвертов.

- 50 дБ +