А нужна ли звуковая карта?

Добрый день.

Совсем запутался.. Уже есть АС Heco Aleva GT 602.

Посоветовали усилитель, со встроенным ЦАПом Kembridge cxa80.

Вопрос: стоит ли покупать звуковую карту, если во втроенной звуковухе есть оптический привод. Если передача через оптику, есть разница со втроенной звуковухи, или с отдельной, крутой звуковой карты?

(в будущем к усилителю ещё хотелось бы электронное пианино подключить через оптику, пока и не знаю, есть вообще такая возможность)

50 дБ +

Ответы

#

карта не нужна, если сигнал идет по оптике, то карта вообще не принимает в процессе никакого участия

Пс. Кембридж хороший выбор, пробовал его с Хеко Селан, понравился, но в тот момент на него не хватило денег

- 60 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

вау! спасибо! :) столько тут тем перерыл, хоть и были похожие вопросы, всё вокруг да около..

Пс. а с CAMBRIDGE AUDIO Topaz SR20 или SR10 не пробовали? В 3 раза дешевле выходит) а жаба, она такая..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @kafmanaft #

Отзыв: Интегральный усилитель Cambridge Audio Topaz SR20 - Техника недостойная внимания

Достоинства:Плюсы остаются у продавцов в кармане...

Недостатки:Все,что описано и ещё масса, устал писать.Звук ужасный как из консервной банки, ЦАП дешевка - самая старая модель какая есть у Wolfson. Комплектующие дешевые, полностью китайские. Отношение сигнал/шум ужасное при прослушивании более 50% мощности идут сильные искажения. Мощности 100 ВТ нет, можете не обольщаться, если включите на 60-70%, то сойдете сума от шума, звука не будет совсем. Еле избавился от этой поделки, брал за 25500, а везде впаривают за 36500, но ему реальная цена 10000 и то будет жалко. Купил к нему акустику Tannoy Mercury 7.4, сначала подумал, вот это попал - акустика хлам, но оказывается был не прав когда, приобрел Rotel A14, то понял, что не в акустике все дело, а в усилителе. Вывод: все надо слушать, а не покупать по отзывам на сайтах и рекомендациям продавцов магазинов, которым надо заработать деньги.Кстати покупал в "Технопойнте" на их сайте публиковал данный отзыв 5 раз, они его постоянно удаляют, последний раз заблокировали мой ip адрес, так что о данном товаре я не могу оставить отзыв, а два отзыва которые им нравятся висят, вот вам и впаривание хлама...Подробнее на Отзовик:http://otzovik.com/review_4478...
- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

да, это я погорячился.. спасибо.

из князей в грязи

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

а как вы эти проценты считали? Топаз, конечно простецкий аппарат, но с подходящими АС может и он играть, особенно в небольшом помещении.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Это отзыв пользователя, первый который я нашел.

Ну и сравнивать этот топаз с сха80 глупо, верно?

- 50 дБ +
#

а причем там оптика? не уверен, сможет ли она вывести сигнал 192 кгц

по USB который у кембриджа, все должно работать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

ну по оптике же цифровой сигнал передается. Или и там свои нюансы..

- 50 дБ +

У оптики тоже свои нюансы реализации.

Скажем так, если вы хотите просто гнать с ПК на Кембридж по оптике, до доп. звуковая карта именно как цифровой транспорт вам не нужна - не тот уровень аппаратуры, где это звено будет принципиально важно.

- 50 дБ +
#

Тут есть нюансы. Сам по себе интерфейс Toslink - неплохая штука, но по паспорту тянет до 24 бит 96 кГц. До 192 кГц его иногда разгоняют, но он как бы не рассчитан. Поэтому могут быть и сбои, и звук так себе из-за джиттера. Кроме того, во всякие дешевые ЗК и аудио аппараты часто ставят и интерфейсные микросхемы не ахти, и сами излучатели-приемники не очень качественные. Это может сильно отразиться на звуке. В итоге начинают валить на ущербность оптического SPDIF, а он сам не так уж и плох. Еще зря Вы думаете, что встроенная ЗК никак участвовать не будет. Будет. Кто то же будет преобразовывать поток из программы и засовывать в SPDIF? Так вот в этом случае наверняка не будет никакого ASIO, звук пойдет через поганый ругаемый всеми микшер Винды на драйвер ЗК, оттуда центральным чипом будет перераспределен на оптический выход. Не испортится ли при этом звук так, что будет огорчать унылостью - еще вопрос. Сильно зависит от производителя матери и самого чипа ЗК. Если Realtek -они частенько звук гробят, даже по цифре. Еще - DSD не будет, даже через DoP.

- 50 дБ +

Ну тут вопрос в том, что будет ли вообще слышна эта разница на данном тракте.

Так то можно взять недорого ту же ESI Juli@ и в общем то закрыть вопрос. Но не факт, что будет сильно заметна разница. Хотя и цена вопроса Джульетты в 3-5 тыс относительно уже вложенных средств небольшая будет.

- 50 дБ +

Я смотрел, сейчас фирма ESI предлагает Maya44 eX на PCI-E, стоит она 10 тыр. .Juli@ на PCI-E называется XTe, и что-то я ее в продаже не вижу. А старая шина PCI не в каждом компе найдется. Но вопрос - будет ли слышна разница по звуку такой карты ESI с выходом по оптике со встроенной ЗК - может и быть слышимой. В комплекте Topaz последнее может уже звучать "совсем уныло и глухо". Я не очень удивлюсь. А Maya44 покупать только для оптического выхода - дороговато будет. Да и она сама тоже только до 96 кГц, если по аналогу. Почему так - хз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

ухх.. очень сложно для меня Подводя, как бы Вы поступили?

Я купил CXA-80, т.е. лучше тогда его по усб подключить к компьютеру (там, вроде, усб 1.0) либо купить хороший оптический кабель?

Либо купить звуковую карту хорошую (с коаксильным выходом, если такие есть), хотя в материнке относительно (встроенных) неплохая звукова карта Realtek ALC1150 115dB SNR HD Audio.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @kafmanaft #

А вы попробуйте послушать сначала на том, что уже есть, может быть и вопрос сразу закроется (вас все устроит). Купить звуковую карту всегда успеете :-)

- 56.99 дБ +
#

Asus Xonar HDAV1.3 - недорогая карта, как раз для дружбы ПК с внешними устройствами.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Sabotender #

Проблема только в том, что ее крайне трудно купить.

- 50 дБ +