Имеет ли смысл приобретать внешний ЦАП к бюджетному CD-проигрывателю?

Добрый день всем! Прошу совета по улучшению звучания системы. Источником сейчас выступает Yamaha CD-N301, усилитель Yamaha A-S301, акустика Yamaha NS-6490 + саб Monitor Audio BXW-10. Слушаю почти всё, но претензии в звучании есть к хард-року и металу. Верхняя середина задрана, а инструменты часто смешиваются "в кучу". Знаю, что в первую очередь нужна новая акустика - присматриваюсь к Бивням 685 s2 и Динам DM 2/7.

А что делать с источником? Брать новый проигрыватель не хочу, потому что этот универсален: через DLNA-сервер на ноутбуке слушаю всю коллекцию во флак с внешнего жёсткого диска, иногда CD гоняю, а ещё он в интернет-радио умеет. ЦАП в этой модели PCM 5101A (такой же стоит в старшем CD-N500). Сравнивать, к сожалению, не с чем (до этого была дешёвая внешняя аудиокарта Asus Xonar U7 - конечно, её сидюк переиграл) но думаю, что можно сделать звучание ещё детальнее, объёмнее и т.д. Так вот, будет ли заметна разница, если подрубить по оптике внешний ЦАП из более-менее бюджетных? Заинтересовал, например, Asus Xonar Essence STU (там крутой PCM 1792a, да и вообще тех. параметры лучше). Ещё есть всякие Cambridge Audio DacMagic 100 и так далее. Послушать дома до покупки не получится.

50 дБ +

Ответы

#

если не планируете хайрезы, можно поставить старый ЦАП из былого крепкого околохайенда на мультибите - parasound, arcam, proceed

Из новой техники рекомендую обратить внимание на источники с чипами asahi kasei

Но больше всего разницы будет при смене колонок


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Понял вас, спасибо. А что-нибудь про указанные два ЦАПа можете сказать? Стоит при прочих равных ожидать с ними прироста в звуке?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

вряд ли

в этот асус я не верю и кембридж тоже меня не очень впечатлил, младший аркам rDAC показался более толковым

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

asahi kasei хорошо, но угробить паршивой аналоговой частью или питальником самый распрекрасный ЦАП, дело несложное. В принципе хороших ЦАП сейчас полно в пределах $300-$600 (из личного рейтинга переиграть китайский Yulong D200-DSD в категории до $1000 пока еще никому не удалось). Проблема в том, что некоторая "пластмассовость" и упрощение будут выдавать посредственный транспорт CD-N301 и с этим точно ничего уже не поделать, а вот хайрезы с компа по USB будут звучать отлично + функции очень неплохого усилка для ушей и преда. Asus Xonar Essence STU - пример того, когда изначально компьютерная контора так и не сумела "поставить голос" своим Hi-Fi девайсам, тем более обидно, что изначально все сделано неплохо. Cambridge - обратный пример того, как и из горстки шалабушек за $20 пытаются выжать что-то взрослое.

- 50 дБ +
#
Верхняя середина задрана, а инструменты часто смешиваются "в кучу".

Думаю, в этом виновата ваша акустика.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

В большей степени это её "заслуга", само собой. И всё же, с более классными полочниками стоит ожидать прирост при подключении бюджетного внешнего ЦАПа, как считаете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

естественно. ))) Любой компонент в системе важен. Использовать CD-Player в качестве транспорта нет ничего зазорного и сверхъестественного. не слушайте снобов, по "цифре" практически любой источник звучит "аутентично"... т.е. - без особой разницы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Это не так. На дворе 21-век, а в интернете полно Hi-Res переизданий и звучат они в подавляющем большинстве случаев лучше своих CD аналогов, в редких случаях не хуже. Ну а дешевый транспорт - пластмассовый саунд. Это было верным в 90-х, это так же верно и сейчас. Просто полно (не менее 90% имхо) CD, которым это по барабану. Они изначально настолько омерзительно записаны и задушены в коридорах доступного им ДД (для FM вещания) что их просто сложно испортить.

- 50 дБ +
#
Имеет ли смысл приобретать внешний ЦАП к бюджетному CD-проигрывателю?

Имеет, но только в том случае, если готовы выложить за ЦАП прилично денег. Pioneer BDP-170 + ЦАП Denon DA-300 USB звучат например лучше, чем просто Denon DCD-720AE. Но при этом не настолько, чтобы менять на них последний, если он уже имеется. Мне лично характер звучания Yamaha CD-S300 (правда не уверен за полную идентичность с вашим сетевиком) не нравится, но если вас он устраивает то смысла приобретать к нему бюджетный ЦАП мало. Cambridge Audio DacMagic 100 хороший мультимедиа девайс с большим количеством разъемов, но никакой прибавки в качестве на нем не получите, имхо.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Не знаю уровень вашего Пионер, но сам пробовал подключать dvd pioner 620 кажись к 300 му Денон и могу сказать, что звук меня не впечатлил. Хоть и говорят, что разницы быть не должно, но через тот же Денон Exposure 2010s2 звучит намного интереснее.

- 50 дБ +
#

Однозначно не имеет смысла ! Стоимость цапа, кабель... лучше проигрыватель более серьезный. Не стоит забывать про джитер и тп.

- 50 дБ +
#

напишу свои мысли. Я не эксперт.

У меня тоже ямахи, только 300

Мне тоже раньше казалось, что на тяжёлой музыке каша...

1. Если вы слушаете не в derect, попробуйте. Я не любил этот режим. Сейчас полюбил.

2. Я сменил полочные колонки на напольные. Перепробовал три пары полочных. Всегда чего-то не хватало. Сейчас все норм.

3. Попробуйте послушать и сравнить одну и ту же группу во flac и на прожженой самостоятельно болванке. Я тоже когда-то баловался flac. Но решил пока отойти от этого. На мой слух мне кажется болванка звучит лучше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Фирменный диск пробовали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

если это вопрос мне, то у меня так то есть фирменные диски. Но я не так критичен к звуку. Меня устраивают и порезанные болванки. Приобретать новые становится сложнее. Раньше пришел в магаз и купил.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Я к тому, слышите ли разницу между болванкой и фирменным диском?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

как бы это сказать.... Разница то видимо есть. Недавно включал диск, который был в журнале stereo&video. Из начала двухтысячных. Электронная музыка. Я даже обложку вырезал и в бокс диск определил. Там на обложке написано где он произведен.... Фирма? Да, фирма!. Звучание обалденное. Но для моих ушей и нарезанные болванки звучат отлично.

Главное, чтобы ни как раньше - кассетный маг, кассета миллион раз переписанная, шуршание, шипение, хруст. Чего только с музыкой в нагрузку не слышали мы на этих кассетах... Аналог зато))). Лучше уж mp3 чем те кассеты.)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

а вы сравнивали flac и wav? Может проще запускать вавки и болванки жечь не потребуется

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

flac и wav воспроизводил и слушал. Напрямую не сравнивал. Недавно порезал ape файл на болванку. Очень понравилось звучание.

- 50 дБ +
#

Меняйте Вашы АС! Это даст наиболее заметный прирост в качестве звучания... А уж потом, надо заняться доводкой системы покомпонентно- внешний DAC и т д...

- 50 дБ +
#

Услышал тут про диск из 2000-х от журнала Stereo. Я раньше тоже покупал журнал, в нем СД , обычно не по моему вкусу. Недавно достал диск с чердака. Диск назывался "Классика в инструментальной обработке", что-то такое. Так вот включив этот СД на обычном ДВД я был приятно удивлен и получил ВАУ эффект от качества, которое я услышал. Ни один flac с компьютера, так не играл, как этот диск. Создалось впечатление, что я купил аппаратуру уровнем выше.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @emai78 #

Аналогично!

Диски к журналу всегда по качеству звука были превосходные, жаль, что по качеству материала "на любителя", я все раздала знакомым.

- 50 дБ +
#

если система ерунда, никакой цап не спасет.

- 50 дБ +
#

Выскажу свое мнение по этому вопросу. Сейчас все время обсуждается микросхема ЦАП, это считается очень важным и обладание наиболее модным решением дает + 10 к самолюбованию. Например, сейчас активно рекомендуют покупать ЦАП на PCM 1794. Почему именно на 1794? А недавно TI выпустил очередную редакцию этого чипа, и он считается "новым", поэтому производители, особенно китайские, сразу наляпали новых моделей на этом чипе, типа "самый продвинутый". А раз так, надо хватать! Самое крутое на сегодня решение! До этого были на гребне волны успеха чипы ESS, потом AKM. Но вот теперь это вот. При этом что чипу 1794 уже 13 лет, и TI долил там скорее всего что-то незначительное, а в целом он уступает по параметрам топовым решениям от ESS и AKM, все делают вид, что не важно. На самом деле логика обновления 1794 совсем другая: с этим чипом многие имели дело раньше, и технологии построения устройств на нем уже отработаны. Но принципиально нового там вряд ли что появилось. На практике же звук разных микросхем ЦАП хоть и отличается между собой, но не очень значительно, чтобы это услышать, еще надо очень вслушиваться. Все основные решения в микросхемах ЦАП с дельта-сигма модуляцией уже давно отработаны. И если у Вас устройство на новейшем AK4490, то это не значит, что всех остальных звук сразу завалит в нокдаун. Просто этот чип умеет больше, но это сейчас не всегда востребовано. Вот извините, операционники на выходе после микросхемы ЦАП и всякие конденсаторы на звук могут повлиять куда более заметно. Поэтому, как ни глупо это звучит, если после Yamaha N301 по оптике подключить внешний ЦАП типа Cambridge DAC Magic 100, звук может поменяться, но не стать лучше по этой причине. Фирменный саунд Cambridge - сравнительно стерильный, не всем нравится, его таким специально делают, поэтому на роке опять может показаться хило. Кроме того, Вы можете поиметь проблемы при воспроизведении файлов выше 96 кГц, не на всех устройствах по оптике это проходит. В этом ключе, замена акустики Yamaha на Dynaudio может дать заметно больший эффект. Каша на роке - на мой взгляд, 99.9% вина акустики, а не усилителя, как принято считать.

Второй вопрос касается того, что многие заверяют, что звук файлов при воспроизведении хуже чем то же, но записанное на болванку CD-аудио. Так вот, заверяю обратное: если все нормально, звук не должен отличаться. Если отличия на слух заметны, это где-то проблемы. Может сложиться и наоборот, что болванка звучит хуже, если при записи много ошибок из-за разболтанного привода, который записывал. Если при сетевом стиримминге звук кажется хуже, то это вполне возможно. Многие думают, что там что-то сложное такое заложено, что рядовому человеку на понять. На деле все прозаично. DLNA просто показывает плееру по сети, что вот такие файлы flac есть по этому адресу. Он начинает их тупо тащить по сети и распаковывать уже у себя, превращая в цифровой поток на месте. Проблем передачи файлов по кабелю быть должно в обычном случае, по WiFi могут быть, тогда будут запинки. Есть и другой режим работы DLNA, когда оконечное устройство тупое совсем, а распаковывает и передает поток сервер, но при этом он по сути не менее тупо пихает по сети WAV файл, полученный из flac, не более того. При этом файл нарезается на мелкие кусочки в сетевые пакеты, которые передаются последовательно, а на месте склеиваются в непрерывные данные опять. Дело тут в другом совсем. Алгоритм декодирования сжатых файлов не такой и простой, даже если используются фирменные библиотеки. Поэтому часто софтовые плееры звучат по разному. Иногда алгоритм декодирования из-за головотяпства программистов работает почти как DSP, добавляя отсебятины, хотя пользователь думает, что все такое отключил. Хороший повод воспользоваться этим и добавить попсовости звучанию используют разработчики платных плееров. Слышал своими ушами. И наоборот, часто реализация в оконечных бюджетных устройствах типа N301 может звучать уныло, люди жалуются, что звук хуже, чем с CD. Если опять думают, что там что-то сложное засунуто, увы для них опять. Чаще всего там записан простенький Linux и под ним софтовый плеер с декодером. А вот какой используется плеер, это секрет фирмы. На этом пути можно много где приложить кривые руки. Программистов, которым кажется, что все в жизни просто, гораздо больше, чем кажется. И результат потом никаким внешним ЦАП чаще всего не выправить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

хорошее изложение.

Но лично мне пока на данном этапе нравится возится с болванками. И моим ушам кажется что болванка лучше чем flac.


- 50 дБ +
#

Хорошая веточка. Ребята, накидайте ещё про ЦАПы до 20р.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Зайдите вот сюда. В принципе, неплохой выбор дешевых ЦАПов Yulong, Aune, Matrix. Эти фирмы у нас уже показали себя, про этот опыт можно почитать целые ветки на Хоботе. Играют они, во всяком случае, на уровне западных аналогов, которые заметно дороже. На Али можно купить дешевле или круче с виду за те-же деньги всякие ГолубыеПтицы, но это в значительной степени лотерея. Можно попасть на уныло звучащий аппарат, хотя и расфуфыренный всякими Ничиконами, или вообще на брак.

- 50 дБ +
#

я бы распределил так

95% звука - колонки

4% усилок

0.9% правильное подключение к ЦАП с честными 44100 герц.

0.1% сам цап

Уровень вашего сюдка раз в 100 превышает возможности акустики и усилка 301го.

Цап проблему каши на колонках вообще не исправит никак.

Кроме того, в 301 усилке есть свой встроенный цап - воткните и убедитесь, что разницы нет.

А для завершения эксперимента вокните айфон кабелем в усилок - боюсь и сюдюка с мп3 разницу не услышите.


Продайте сидюк, колонки и саб.

И купите Penaudio Rebel (советую то, что гарантировано будет играть со слабым усилком и что я слышал сам). Я дома не слушал B&W, только в магазине, но чую деньги там за корпус красивый только дерут...

И после этого даже телефон воткнутый напрямик в усилок играть будет лучше вашей сегодняшней связки

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

неправильно вы думаете. Звук распределяется как 33-33-33%. 1% на провода. Не спорьте, просто поверьте, будет польза вам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

Заблуждаетесь. Сердце домашней музыкальной системы - настройка фильтра колонок.

Всё остальное вторичная "обвязка".


Характеристики электронных компонентов на порядки выше характеристик колонок - да, разница в компонентах слышна. Но она совсем ничтожна в сравнении с разницей звука разных колонок.


В основном разница в звуке в связке усилок-акустика это реакция усилителя на работу фильтра колонки - т.е. один дин может играть громче, другой тише. Если при смене усилка или цапа поправить фильтр в колонках и выровнять АЧХ - разницу слышно почти не будет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

Сердце – среднечастотный динамик. И не верьте всем этим рассказом, про то, что все можно поправить гениально посчитанным фильтрам. Это разговоры для бедных от хитрых дядей, желающих продавать скворечники на 10-гдш-1-4.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

Тут такой конфуз вышел не так давно, целое сообщество аудиофилов слушало и нахваливало кривую прошивку цапа... ))) долго, пока патч не вышел. Так что ЦАП выслушать можно, но в наушниках на подготовленных треках.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

98% процентов звука усилитель!!!!!!! я прекрасно понимаю людей которых жаба душит купить усилитель за 150 тысяч и радоваться звуку даже на самых отстойных динамиках и DVD проигрывателе, пока вы не купите нормальный усилитель от которого зависит на 98% МУЗЫКАЛЬНОСТЬ, УВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ДОСТОВЕРНОСТЬ ТЕМБРОВ ИНСТРУМЕНТОВ,ЗВУКОВАЯ СЦЕНА и ЕЩЕ ОЧЕНЬ МНОГО ВСЕГО ЧТО ТАК СИЛЬНО УВЛЕКАЕТ В ПРОЦЕСС ПРОСЛУШИВАНИЯ!!!! то вы так и будете всю жизнь меня колонки ,источники и провода!!! ВЫ ДАЖЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОЖЕТЕ НА СКОЛЬКО УВЛЕКАТЕЛЬНО И МУЗЫКАЛЬНО!!! может играть система с ХОРОШИМ усилителем и фирма тут не важна!! еще раз повторю удовольствие от прослушивания и не желания менять что либо в системе дает именно УСИЛИТЕЛЬ!!!  а не акустика за 200тыс... а вот когда у вас уже есть отличный усилитель ,то тогда уже можно и акустику подбирать вместе с источником . но столько эмоций вы уже не получите!!!!

- 50 дБ +
#

купите дешевый китайский ЦАП Lite на 8хTDA1543. Станет откровением.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

у меня такой. Играет неплозо. Но завал верхов -3дб с 10кгц и выше слышно на слух - т.е. слушать можно если у колонок поддёрнут верх край ВЧ (как например у железных купольных твитеров).

Встроенный ЦАП Ямахи 301 которая у автора - лучше и по замерам и по звуку

- 50 дБ +
#

что бы радикально изменить и поднять качество звучания любой системы в том числе и вашей , надо в первую очередь сменить усилитель !!! Усилитель начинается с 2000$ тыс. не меньше.!!! а ваш простите усилитель это только набор деталей в красивом корпусе,  при замене усилителя вам уже с точностью 200% процентов не захочется менять ваш проигрыватель и колонки!!!  схема усилителя очень очень очень сильно влияет на то что вы будете слышать в ваших колонках !!!!! пусть даже и в бюджетных !!! и все равно какой там будет источник , хоть проигрыватель ВИТЕК!!! за 1000 рублей !!! поверьте с хорошим усилителем увлекательно  музыкально и бесподобно будет играть любой источник и любые колонки!!!!! если вы не знаете своей жизни без музыки , то спасением будет дорогой именно дорогой усилитель !!!! при вашем сохраненном бюджетном источнике и колонках....ни что так эмоционально сильно не влияет на звук ,как замена бюджетного усилителя на усилитель стоимостью за рамки 99 тысяч рублей по нынешнему курсу , это даром, потому как из за обвала рубля стоимость усилителей выпускавшихся ранее стоят сейчас как хороший автомобиль!!!! вот и пришли им на смену усилители 301 и201 и тому подобные пустые внутри и красивые снаружи ,и в эту категорию  которую даже уже и HI-FI то назвать нельзя, лезут многие фирмы!!!  И в заключение  скажу . я все чаще себя ловлю на мысли что что музыка  с хорошего смартфона !!! и таких сейчас не мало ! по звуковому разрешению, тембральному балансу ,увлекательности и музыкальности превосходят все без исключения бюджетные CD проигрыватели !!!

- 50 дБ +