По теме усилитель Rotel RA-02

В теме усилитель Rotel RA-02 обещал написать о своем выборе. И так позавчера, предвосхищая долгожданную, покупку взял любимые диски и поехал в магазин. Александр (продавец) уже все подготовил. Rомнаты прослушивания нет, поэтому просто поставил все АС по дуге, заранее к каждой подключив кабеля, оставалось только подключить усилитель. Первые были JBL. Во-первых, на мой взгляд, выглядят они классно, строгий корпус приятная отделка. Но о главном. Послушав пару минут, заметил, что в приоритете высокие и низкие частоты, твитер у них в рупорном оформление и заметно красит и искажает звук. Такое впечатление, что он резонирует отсюда послезвучия больше чем нужно и накладываются одно на одно. Бас отыгрывается очень не плохо: чистый, глубокий, быстрый — к нему претензий нет. Середина не понравилась, больше всего она заперта, голоса звучат тише остальной музыки и как бы издалека, плоска и криклива. Самая несбалансированная АС

Итог: не мое, не нравится

Далее были Klipsch. О них много говорить не буду в основном все то же самое, что и у JBL за исключением середины она по ровнее и органичнее и мне показалось, что бас подгуживает.

Итог: не мое не нравится

Третьи по счету Heco. Тут все получше. Во-первых появились тембры, середина на своем месте голоса звучат правильно, по живому например, песня Океана Эльзы Небо над Днепром захватывает так, что патриотизм и эмоции рвутся на волю. Понравилась и динамика, не резкая и не вялая. То, что надо. Вообще эти АС очень неплохо играют. При сложной музыке все в кашу не превращают, все инструменты на месте не перекрывая друг друга, при этом сохраняя тембровую насыщенность.

Итог: нравится, мое, надо подумать

Последние Tannoy И тут меня ждала неожиданность. Честно говоря, ни чего от них не ждал. Во-первых, тембры не хуже чем у Heco, живые, богатые. Бас, правда, меньше, чем у все тех же Heco, но тоже вполне приличный и чистенький, не гудит, не бубнит. Середина понравилась. Больше всех голоса обьемные чистые и самые живые. Средние и высокие сшиты очень хорошо не слышно их стыковки. Эти АС, на мой взгляд, самые сбалансированые из всех и самые мелодичные.

Итог: нравятся, мое, надо подумать

Итак, по поводу Heco и Tannoy писал надо подумать, по тому что даже эти не плохие АС не дают того, чего ждал. Мне же хочется, чтоб звук легко выходил далеко за пределы АС. Чтобы каждый инструмент был на своем, месте чуть-чуть правее, чуть-чуть леве или ближе или глубже, не мешая при этом рядом стоящему, буквально рисуя сцену четко и прозрачно не привлекая внимания к какому-то отдельному музыканту или инструменту, если, конечно, так не задумывал сам музыкант. Отчерчивая голоса и делая их трехмерными. Все оставалось мелодичным, и как вода тек по АС меняя направление, от ручейка до бурной реки с камнями и водопадоми с большим количеством цветов и оттенков. И вина тут не акустики и не усилителя, а во мне. Слишком много ждал от этого класса. Видимо уже перерос этот ценовой сегмент. Я хотел сделать шаг вперед по улучшению звука, а получается, сделаю шаг в сторону и шажок вперед. Теперь понимаю, что в этом классе, я не найду свой музыкальный покой. Но пугает то, что дальше сумма всей системы будет равно цене не плохого подержаного авто. И так думаю выбрать между этими двумя или все же продолжать копить и идти дальше. Надеюсь, я вас не утомил своей писаниной, мне хотелось описать свой эталон звука. У меня еще много вопросов, но о них позже и в другой теме.

С благодарностью и уважением Виталий

ТЕГИ:#Rotel
70 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте Виталий.

Симпатичный отчет, думаю многим будет полезен. Но было бы лучше, если кроме марки АС, Вы так же указали бы конкретно модель. Ну ладно... Пишу я по другому поводу. Не злитесь на меня пожалуйста за критику, но мне кажется при прослушке Вы допустили две серьезные (на мой взгляд) ошибки. Простите, но...

1. Ничего не имею против "Океан Эльзы", но это явно не материал для тестирования техники. Возможно этот диск Вам очень нравится, и Вы хорошо его знаете, но все же. Уверена, даже на аппаратуре в три раза дороже от "Океан Эльзы" Вы не добъетесь звучания, которое описано Вами выше, как "эталонное". Нужен материал сложнее и качественнее.

2. Вы вовсе не уделили внимание разстановке.

просто поставил все АС по дуге

Это же самое настоящее БЕЗОБРАЗИЕ!!! Надо было поставить акустику приблизительно так, как она стояла бы у Вас дома. Соотношение растояния между акустикой друг с другом, и Вами, плюс угол атаки - имеют ОГРОМНОЕ значение. Именно из-за этого Вы не смогли почувствовать в звуке трехмерность, Вам звук казался плоским и не объемным. Я сама владела Heco Victa Prime 702 и TM V4, и могу с уверенностью сказать, что с локолизацией мнимых объектов у этих АС проблем нет (конечно с поправкой на их клас и стоимость).

Мой Вам совет. Вооружитесь диском с более сложным (и обязательно хорошо знакомым) материалом, и организуйте еще одну (более объективную) прослушку.

P.S. Хотя возможно Вы действительно ждали большего от бюджетных колонок.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

На счет тестового материала. Вот с этими дисками я охочусь на аудио/технику:

Материальчик конечно на любителя, но звук - просто БОМБА.

У меня еще есть несколько подобных СD от Focal и B&W, но не могу найти.

Прошу прощения за качество фото, фоткала телефоном.

Еще раз, Виталий, простите за критику...

- 50 дБ +
#

Уважаемая Катюша вам не за что извинятся я адекватно принимаю критику и делаю выводы . И так сначала по поводу моделей мы с вами уже общались и я указывал их в теме усилитель Rotel ra-02 далее про музыку я просто привел пример а слушал я много разного и классику Бетховен ,Вивальди но про ваши диски не знал возьму на вооружения спасибо. Идем далее разместить ас так как дома не было возможно уж очень разные условия я и сам понимаю что лучше было бы как у меня дома, моя вина не упомянул про угол атаки я их корректировал перед прослушиванием и я постарался сделать поправку на эти условия хотя бы в предстовлении. И ещо раз не извиняйтесь у вас больше опыта и я воспринимаю критику как совет ещо раз благодарю

- 50 дБ +
#

Вот что я слушал

New Age Amethystium, Keiko Matsui , Katie Melua, Dido, Enya - Greatest Hits - 2009 ,саунд треки к цирку дюсолей, Nina Simon, EMMA SHAPPLIN, Океан Эльзы , ну и собственный сборник классики ,все на мой взгляд в не плохом качестве

В общей сложности я повел там около 6 часов, даже не удобно как то

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

А чего не удобно то?

- 56.99 дБ +
#

Потому что ничего не купил но я не сильно замарачиваюсь по этому поводу

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Ну и какой будете делать следующий шаг?

- 50 дБ +
#

Во первых прошу меня извинить за ожидания я был вчера в сети и видел ваш вопрос ,но ответа у меня не было. Дал себе ещо время на размышления, хладнокровно оценив свои финансовые возможности вышло что бы собрать 6000 уе уйдет около 3х лет это время не малое и все же дороговато для меня ( не подумайте что я жадный это не так). Я уже говорил что мне нравятся Tannoy и Heco и им не хватает совсем чу чуть до моего эталона прийдется идти на компромисс . Из двух кандидатов немного больше понравились Tannoy и мне жаль что я не выбрал рекомендуемые вами Heco надеюсь вы не обидитесь . Сегодня заказал гранитные плиты ( подставки ) а завтро заберу акустику, через пару месяцев обновлю свой проигрыватель и постараюсь с вашей помощью собрать гармоничную музыкальную систему. Буду экспериментировать с кабелями , присмотрюсь внимательно к сетьевым устройствам (фильтры и т.д ) к тому же все больше присматриваюсь к винилу но эта отдельная тема задам по ней вопросы по позже. Итак в путь к построению своей системы !

P.S не судите мой выбор строго, но я все ещо открыт для критики

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Из двух кандидатов немного больше понравились Tannoy и мне жаль что я не выбрал рекомендуемые вами Несо

Ну почему же?

Я ведь писАла:

Если сравнивать Tannoy Mercury и Несо - то желательно послушать лично. Несо гораздо масштабне и напористе. А вот Tannoy Mercury - точнее и детальне, но сильно проигрывают по низам.

Если планируете в будущем сооружать трифоник, то лично я склонялась бы к ТМ.

Помните такое?

А Tannoy я не стала Вам предлагать сразу, так, как они выходили за рамки первоначально предложеной Вами суммы.

Верно?

P.S. От куда взялась цыфра 6000 уе?

- 56.99 дБ +
#

Помню, а сума взялась просто каждый компонент в районе 2000 канешно что то может быть чуть дороже а что то дешевле это примерная сума на которую я ариентируюсь

- 50 дБ +
#

Уже прошло несколько дней с того времени, как Вы купили АС. Ну как Вам звук ТМ в домашних условиях? Лучше, чем в магазине?

- 50 дБ +
#

Добрый день ну по порядку . Про ас и усилитель вы уже знаете ( я имею в виду модели) а источник Cambridge Audio azur 340c (скоро буду менять) межблочный кабель Van den hul well hybrid акустический без названия знаете такой прозрачный с красной полоской но достаточно толстый. У меня уже сложилось первое впечатление о системе, разница между магазином и домом без преувеличения колосальная дома все гораздо лучше, хотя система ещо прогревается но уже слышно на сколько лучше она моей связки ресивера и ас Yamaha примерно этого и ожидал описывать звук не буду так как в голову приходят одни эпитеты . Конечно она не идеальна есть не большие вопросы к все той же масштабности помню вы упоминали о ней и я уверен что тут вина ещо и проигрывателя, а вот к басу притензий нет мне вполне достаточно. Жду когда полностью прогреется и тогда более объективно буду знать каких специй добавлять (фильтры кабеля и тд). Ну вобщем как вы поняли мне нравится ,не эталон но все

очень хорошо . Эталон пусть остается эталоном будет к чему стремится. А пока созрел к вопросу смотрите новую тему

- 50 дБ +