Куда расти?

Уважаемые коллеги!

Есть у меня такой сетап, с которого начал свои попытки приобщения к хорошему звуку:

Источник: Cambridge Audio Azur 752BD

ЦАП + ПУ: NAD M51 (вход с источника через HDMI)

УМ: Parasound A21

АС: Vienna Acoustics Beethoven Baby Grand SE

Собран в основном исходя из советов продавцов и информации из инета (статьи, форумы и т.п.). Подозреваю, что сетап весьма странный с точки зрения продвинутого аудиофила (заранее прошу жёстко не критиковать мой выбор). Но, как на мой непритязательный вкус начинающего любителя музыки, звучит вполне удовлетворительно и радует меня уже около года.

Слушаю весьма разнообразную музыку (рок, джаз, классика и т.д.) на CD, SACD и иногда на Audio-BD, но упор делаю на мягкий джаз (типа вокала Дайны Кралл или трубы Криса Ботти).

Установлена система в не очень приспособленной для прослушивания комнате (типичная жилая комната без акустической обработки и с избытком мебели) площадью примерно 18 кв. м. На перенос в другое помещение или акустическую обработку существующего не готов.

Появилось желание повысить качество звука с минимальными/небольшими изменениями/дополнениями.

Был бы рад услышать советы по поводу оптимальных (с точки зрения соотношения цена/рост качества звука) вариантов апгрэйда системы.

Бюджетные ограничения пока не готов сформулировать, но вряд ли решусь выйти за пределы средней стоимости 1-2 компонентов в моей системы (не считая АС). Особенно, с учётом резкого роста курса иностранных валют и связанного с ним роста цен на импортную технику.

Комментарии типа "выкинуть всё и поменять на..." не приветствуются. :)

Всем заранее большое спасибо за советы! :)

50 дБ +

Ответы

#

У Вас очень интересная акустика. На мой взгляд - очень сильное звено в системе. Но думаю, что усилитель стоит иной попробовать. Я бы рискнул лампу. Уж очень хороший звук получается у лампы с вч головкой, которая в Вашей АС, особенной на джазе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо! На лампы переходить не хочу. Не в том смысле, что считаю их хуже. Просто субъективный выбор.

- 50 дБ +
#

нормальный у вас комплект, все с ним в порядке,

чтобы добиться значительных изменений, апгрейд в вашем случае дешевым не будет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Спасибо! У самого есть такие подозрения. Но некоторые мысли, куда двигаться, терзают:

1. Взять специализированный проигрыватель для CD.

С учётом моих бзиков вырисовались два требования: чтение SACD (примерно половина дисков в этом формате) и наличие выхода AES\EBU для подключения к ЦАП. Претендентов в продаже с удобоваримым бюджетом кроме NAD M5 не обнаружил. Да и тот похоже уже не найду в наличии. Кроме того, есть сомнения, что действительно качественная машинка.

2. Добавить в систему хороший аналоговый предусилитель.

Не очевиден эффект от этого дополнения. Тем более, что качественный пред похоже будет стоить выше желаемого бюджета. Были мечтания (с учётом имеющегося усилителя) о Parasound JC2...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

по моему опыту, хороших предов меньше чем хороших интегральников. уж лучше напрямую регулировать с источника. с предом сразу почувствуете "дополнительную преграду" между источником и мощником.

насчет sacd не запаривайтесь

sacd имеет шанс, если речь идет о современных прямых записях в dsd

все остальные архивные переиздания sacd выполнены из pcm-исходников, а сами эти pcm продаются сейчас на ресурсах типа hdtracks, ну и лежат на трекерах соответственно, чтоб вам дважды не покупать

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @YG #

ну, у меня относительно много и современных записей :) правда не поручусь, что там именно прямой dsd...

а все-таки, какой проигрыватель\и вы бы посоветовали, исходя из моих "бзиков"? с разумным бюджетом...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

T+A потянете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Посмотрел ценники - скорее не потяну, чем потяну.

А что все-таки скажете насчёт NAD M5?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

случались жалобы на чтение именно ваших дисков sacd . м.б. из-за этой вашей привязанности к sacd придется вам оставить для них ваш cambridge / oppo. а для компактов подобрать себе какой-нибудь cyrus например

в любом случае я выступаю за б\у технику если хотите рывок в качестве и не убийственно по затратам

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Подскажите, пожалуйста, наиболее подходящие сайты, где можно было бы присмотреть б/у аудио. Заранее спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

разделы барахолок на hi-fi.ru, soundex.ru. почему такую еще на стерео не прикрутили, ума не приложу

региональные продавцы хайфая чаще встречаются на molotok.ru и avito

масса посреднических контор предлагает товар из японских интернет-аукционов

если дружите с английским, то ebay не забываем

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Спасибо! Будем посмотреть...

- 50 дБ +
#

Электронные компоненты в вашей системе хорошие, но до уровня акустики явно не дотягивают. Так что, если будет желание и возможность, смените проигрыватель на специализированную модель (только для музыки), а позже подберите к вашей АС лучший усилитель.

И ещё. Маломальская обработка комнаты, с выносом (по возможности) лишней мебели (как источника неправильного формирования стерео), улучшает звучание не хуже замены компонентов в системе. Попробуйте это, пока на валютном рынке всё не устаканится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Спасибо! Комнату точно не смогу "поправить" в ближайшем будущем - она у меня единственная в моём жилище на двоих с супругой :)

Насчёт проигрывателя мысли есть. Выше написал по этому поводу.

А что усилитель действительно так плох по сравнению с АС? :(

- 50 дБ +
#

Акустика действительно на общем фоне выглядит посильнее всех прочих компонентов. И насколько я помню эту модель, в 18 метрах она чувствует себя вполне прилично, да и к как таковой обработке помещения не так критична. Перебор мебели тут в какой то мере сам по себе может служить акустической обработкой, разве что нет больших стеклянных поверхностей.

Из техники больше всего вопросов к источнику как таковому, здесь можно думать о доработках, скорее путем расширения (учитывая те форматы, которые вы используете).

Я бы при том, что хочется умеренных затрат и доводки в нюансах озадачился бы такими вещами, как приличная стойка с хорошей виброразвязкой, доработка виброразвязки каждого компонента в отдельности. Далее - выделенная для питания системы была бы не лишней, если такая возможность есть. Ну и над кабельной обвязкой поработать не забывая ни о чем - и сигнальные, и сетевые и акустические кабели. Вы не описали эти составляющие системы, но и они важны, особенно для далеко не самых младших по уровню компонентов. Многое можно найти на вторичном рынке, если не торопиться, а затраты будут явно меньше, чем на технику. Да и время сейчас именно для апгрейда компонентов системы не самое удачное...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Спасибо!

По другим составляющим системы:

Стойка: Solid-Tech DUO (стоит на шипах)

Аудиокабель: QED Genesis Silver Spiral

Межблочный (ЦАП - Усилитель): QED Reference Audio Evolution XLR

HDMI (Проигрыватель - ЦАП): QED Performance HDMI High Speed with Ethernet Graphite

Выделенной линии питания к сожалению сделать пока не смогу. Ограничился в этом плане сетевым фильтром Oehlbach Powersocket 907.

По поводу источника мысли терзают. Написал выше. Буду рад совету в этом плане.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

На первый взгляд все вполне прилично... В таком случае скорее в источниках стоит покопаться.

- 50 дБ +
#

В сторону нормального преда . у M51 не пред а недорозумение. Сколько людей встречал купивших M51 . Все по первости использовали как пред , но потом брали нормальны пред усилитель. к тому же это цап специфически окрашивает звук (по надовски - хотя кому то это нравится).

Да вы в правильном направлении думаете - лампа не ваш вариант с этой акустикой.

- 68.13 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Да я вот так и думал о преде и об источнике. Были мечты о Parasound JC2, но в ближайшее время наверное не потяну.

Какую машинку можете посоветовать?

И что лучше на ваш взгляд: добавить хороший пред или добавить отдельный проигрыватель CD/SACD (если исходить из одинакового разумного бюджета)?

- 50 дБ +
#

Ну из опыта родные мощники обычно лучше всего звучат с родными предами . Хотя ценник сейчас на него стал из области тяжелой невменяемости.

Насчет второго вопроса скрывать не стану в качестве транспорта ваш источник весьма посредственен. В принципе SACD он воспроизводит примерно так как Cd той же стоимости сыграет обычны cd диск. серьезный sacd будет стоить сейчас бешенно , лучше погискать файловый стример который может проигрывать dsd . я думаю это будет наиболее правильно

- 50 дБ +
#

А вообще по предам можно побеседовать , нужно подумать , что в вашу связку подойдет в цене менее 300 р.

- 50 дБ +
#

Коллеги, а что скажете, если мой Cambridge Audio Azur 752BD дополнить вот таким источником (только для CD): Musical Fidelity M1CDT?

Как вам такая "железячина"?

Или лучше что-нибудь более навороченное, но б/у поискать в том же бюджете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Поищите на вторичке CD Micromega на какой денег хватит (Stage4, Stage5, Stage6), а еще лучше новый дабы гарантированно не иметь возможных проблем с пик-апом (или при покупке тщательно проверяйте!). Musical Fidelity имеет преувеличенный тред, хотя кому-то нравится. Ваш комплект потенциально звучит довольно широко, размашисто, драйвово, но его ограничивает все предыдущие до УМ компоненты (СА звучит несколько тускло, NADовский пред звучит именно как NAD - мясисто и в ущерб детальности и прозрачности, но ваш УМ обладает схожим почерком причем). Можете для начала взять на прослушку AudioLab 8200 CD (из "новоделов" подойдет лучше всего вашей системе) и подключить регулируемый выход сразу в УМ. ИМХО это может стать откровением. В дальнейшем можно будет кинуть "цифру" от компа в CD (он отлично работает как ЦАП) и слушать качественные FLAC рипы. Есть еще версия AudioLab 8200 CDQ стоит дороже, но не факт, что звучит лучше (там тоже ЦАП на ESS Sabre, типа доработанной гуру, как Marantz с индексом KI). К сожалению не с курсе есть ли Micromega регулируемый выход сейчас (на каком-то из старых стэйджэй точно был), но это вообще идеальный вариант, правда при этом вы "попадаете" на предусилитель.

- 50 дБ +
#

Всех с наступающими Новым годом и хорошего радующего себя и окружающих Звука в нём! ;)

- 50 дБ +
#

Бедный... Не знает, куда расти. Ппц да я о такой системе даже не мечтаю! Потому что денег таких никогда не будет лишних! А если есть такие возможности - то можно без проблем послушать в любом салоне любые колонки и отталкиваться исключительно от своих предпочтений! Продавцы будут только рады помочь с выбором, такие клиенты нужны любым магазинам!

- 50 дБ +
#

Копец!!! Усилок А21!!! Который до подорожания и без того стоил больше 100к! Что там еще можно выискивать не пойму! Я думаю это идеальная система в рамках разумного предела! Зачем тратить еще больше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #

A21 я брал ровно год назад. Тогда он стоил несколько меньше 100к...

Выискивать всегда что-нибудь да можно, на мой взгляд. А вот насколько при этом эффект от выискивания можно будет услышать своими ушами - вот это уже вопрос...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Вот-вот. разница будет микроскопическая, а потратить сейчас придется не в 2, а в 5 раз больше, чем год назад.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #

Так потому и советуюсь :) Пока все говорят о том, что стоит для воспроизведения CD подобрать отдельный источник. Вот и пытаюсь понять, есть ли в этом смысл - услышу ли разницу без других изменений в системе. И понятно, что нужно слушать в своей системе, прежде чем брать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Ну вот))) А как вам кто-то сможет ответить, если он не слышал вашу систему и каким-то конкретным сиди проигрывателем и может только догадываться)) Я бы наоборот на Вашем месте не тратил денег на хай фай больше. А наслаждался звуком. И гордился своей системой! Потому что в Вашем случае есть чему гордиться!!! Бескомпромиссное решение можно сказать. Не знаю, зачем что-то улучшать))) Если только попробовать винил послушать)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #

Бескомпромиссное решение - звучит явно с юмором для моей системы, особенно, на фоне ценников реального hi-end :)))))) Но за щедрый комплимент спасибо! :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Зачем нужен этот хай энд?? Идеальный звук получить не получиться хоть 100 миллионов долларов потрать! Закон Парето знаете? Очень хорошая штука и реально работает во всех сферах жизни: 20 процентов усилий приносят 80 процентов результата, оставшиеся 80 процентов усилий - всего 20 процентов результата. Я думаю своей системой Вы как раз и сделали 20 процентов усилий, и даже 30. А результат ну не 100 процентов, но около того! Зачем мучить попу, так сказать? Можно тратить на что-то другое)))

А бескомпромиссное, в том плане, что очень многие из тех немногих, что решили пойти по пути хайфай, выбирают из недорогого. И для них это реально важно. А что-то более дорогое (как компоненты Вашей системы) - это скачок на новую ступень, но как бы я считаю что и перегибать тоже не стоит))) Всему должен быть разумный предел))) Главное чтобы звук нравится. Мне вот лично не нравится совсем! Сколько бы я не хотел в нем что-то услышать. Хотя не самое дешевые компоненты (ну кроме усилителя конечно).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #

Мне кажется, свою систему можно в чём-то сравнить с женой: даже если устраивает почти полностью, всё равно всегда будет казаться, что на стороне есть что-то заметно лучше :)

Ну и всякие там глянцевые журналы прозрачно намекают, что явно есть дамы с более длинными ногами, например ;)

А разница как минимум в том, что по частям любимую супругу не "проапгрэйдить" (не считая экспериментов с силиконом) - только целиком и не факт, что потом не будет "мучительно больно"... :))))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @focalic #
20 процентов усилий приносят 80 процентов результата, оставшиеся 80 процентов усилий - всего 20 процентов результата. Я думаю своей системой Вы как раз и сделали 20 процентов усилий, и даже 30. А результат ну не 100 процентов, но около того! Зачем мучить попу, так сказать?

После определённой черты - чем выше класс компонентов, тем ниже прирост по качеству...

Я имею ввиду примерно следуещее:

для таких, как мы с Вами сума в 1000$ - это существенно (ну к примеру), и между усилком, ресивером, ас, проигрывателем и тд., разница в звуке между 500$ и 1000$ компонентом будет существенной, так, как это совершенно новый уровень, звук будет гораздо лучше!

Но когда каждый компонент в связке стоит несколько тысяч $, то вложение в 1000$, или даже 2000$- приносит в звук некие нюансы, эфекта "вау" не будет! И это нормально!

Если автор ветки готов к таким тратам, то это его право...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Автор потенциально готов! :)

С бюджетом в 1-2 к$ на ваш взгляд имеет смысл что-то править/дополнять в текущем сетапе?

Если да, то куда оптимальнее всего потратиться?

Была мысль после предыдущих советов дополнить (только для CD) вот таким транспортом Musical Fidelity M1CDT. Но сейчас опять сомнения: может лучше поднакопить и уже какой-нибудь приличный CD/SACD проигрыватель приобрести через полгода-год? Или хороший пред...

Пока же для снятия "зуда" думаю ограничиться расширением возможностей системы, приобретя тюнер NAD C446 (если он ещё есть в наличии) :)

Для прослушки инет-радио, в основном, в фоновом режиме.

Заранее спасибо за советы!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Ответ уже получил в соседней ветке, спасибо! :) Но если ещё что-то дополните, буду рад :)

- 50 дБ +
#

Коллеги, решил поделиться кратким отчётом, фактически закрывая тему.

После долгих раздумий, сомнений, борьбы с жабой и т.п. выбрал в качестве следующего шага в апгрейде системы всё-таки приобретение предусилителя. В результате осуществил свою небольшую мечту: система дополнена предом… та-да-ам! - Parasound JC2 ;) И сейчас новая "железка" активно прирабатывается на любимых дисках :)

О впечатлениях, хотя возможно они преждевременные и пред ещё окончательно не прогрелся (музыкальным слухом и соответствующей терминологией не обладаю, поэтому постараюсь своими словами):

Каких-то кардинальных и совсем явных изменений в звуке почти не заметил (впрочем, изначально на это особо и не рассчитывал), но почему-то прослушивание стало заметно более комфортным. Появился существенный запас по громкости – это правда из совсем очевидного, т.к. ЦАП в качестве преда выдавал сигнал заметно меньший по уровню громкости.

Пока также заметна дополнительная яркость на высоких и чуть более сочный бас, чем раньше. Похоже также, добавилось немного детальности и появилось чуть больше объёма. И появилась какая-то мягкость, что ли, в звучании…

В общем, если резюмировать: слушать музыку почему-то стало заметно комфортнее, особенно на высоких уровнях громкости. Надеюсь, это не просто самовнушение (больно дорогой способ для его тренировок) :)

Интересный парадокс: раньше супруга, будучи на кухне при прослушивании мною громкой музыки, которая ей не нравится, закрывала дверь в кухню. Теперь же говорит, что ей такая музыка почти никак не мешает, хотя в комнате при этом уровень звука стал даже выше, чем был раньше. :)

Из забавных моментов:

- Риска на регуляторе громкости преда с 3-х метров почти незаметна за счёт отсветов на его почти зеркальной поверхности. Пришлось налепить небольшую доп. метку красного цвета, чтобы понимать издалека уровень выставленной громкости при регулировке.

- Пульт ДУ, конечно, смотрится довольно дёшево для такого аппарата. К тому же, мне он достался с производственным браком – криворукие китайцы умудрились при сборке один из контактов для батареек всадить мимо посадочного места, причём без разборки пульта на положенное место его не вставить. Немного пищевой фольги и «очумелые» ручки привели пульт в рабочее состояние без вскрытия корпуса. Хотя, надо признать, немного волнений я всё-таки получил, когда пытался разобраться, почему ДУ у аппарата не работает (я, молодец такой, умудрился при покупке не проверить пульт!) :)

Как-то так… Прошу прощения за невольное хвастовство.

Всем спасибо за советы!

Я доволен своим новым приобретением и на ближайшее время поднятый в данной теме вопрос апгрейда моей системы закрыт! :)

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Искренние подрявлялки!!! ;))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо, Катерина! :)

Жаль не в одном городе живём - пригласил бы вас послушать ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Взаимно ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pavl #

Parasound JC2 отличный агрегат, поздравляю.

- 50 дБ +