Вопрос по Linn Sondek LP12 (СРОЧНО!!!)

Уважаемые форумчане! Прошу помощи, по возможности ОПЕРАТИВНОЙ (решается вопрос покупать или отказаться от покупки)!

Благодаря форуму недавно продал свой Music Hall mmf5.1 и стал засматриваться на давнего фаворита - Linn Sondek LP12, мониторить цены, хотя прямо сейчас покупать не собирался. От нечего делать решил сделать ставку на американском аукционе и на свое огромное удивление и, почти к ужасу (поскольку еще не достаточно подкован по данному аппарату), выиграл!!!)))

Вот аппарат-


В комплекте стол, крышка без петель и блок питания Lingo, чем собственно и привлек меня этот лот. С тонармом буду решать вопрос потом... Сейчас вопрос в следующем - не придал значения изначально фразе "base board of turntable are not included", поскольку посчитал, что это планка под тонармом и решил купить ее потом вместе с тонармом. Но потом продавец еще раз написал об этом, специально акцентировал внимание и я немного запереживал, переспросил. Оказывается я неверно понял и это не база тонарма. Вот последний ответ продавца - "Wood plinth and arm board as seem in the pictures are included. The board underneath the wood plinth is not included" , также указал "I have a custom base which is very heavy and stable, of course it is not part of this auction and it is not for sale".

Из переписки я понял, что имеется в виду база под деревянным плинтом (столом). Но все же до конца не ясно для меня, что конкретно это за деталь и насколько она нужна, является ли она доп оборудованием (сложилось такое мнение) или же это базовая деталь?! Опять же поясните знающие люди насколько принципиально ее наличие и как она влияет на цену аппарата.

Мне вообще все это счастье обошлось в 1 000 $ + 90 пересылка по штатам до посредника и потом думаю примерно 100 $ в Россию.

Чем обсуловлен вопрос - еще не поздно отказаться, если я попал в просак...) Стоит ли выкупать или извиниться и отказаться от сделки?!

Заранее всем спасибо!!!

50 дБ +

Ответы

#

Думаю, что ничего страшного.

Деревянная база под тонарм (думаю, что всё же речь о ней) - это вещь в себе.

Диск же стоит, значит тут всё должно быть.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
Деревянная база под тонарм - это вещь в себе.

Так дело в том, что это как раз таки не деревянная база под тонарм (я ему даже фото базы тонарма прикрепил для уверенности - он ответил, что это не она, все что на фото в комплекте) - по его ответу не входит в лот база под основным деревянным столом, я так понимаю это металлическое основание, придающее массу и стабильность. Как мне кажется это дополнительная вещь типа тюнинга.

P.s. вот видите, недолго скучал, новый гемор себе заработал!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Всё будет хорошо. )

- 50 дБ +
#

Сложно понять, что именно имел ввиду продавец. Если там нет основной детали субшасси - то это плохо, она все таки необходима и денег стоит, но без нее вертушка - набор деталей. Если речь о днище - мелочь, можно купить продвинутое, или сделать.

В остальном - все к Linn можно купить, и родное и продвинутое, деталей хватает. Блок тоже по идее на 220 должен переключаться. Так что если состояние хорошее - доукомплектовать и довести все можно.

- 67.4 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
В остальном - все к Linn можно купить, и родное и продвинутое, деталей хватает. Блок тоже по идее на 220 должен переключаться.

Это очень большой плюс был при выборе!)

Если речь о днище - мелочь, можно купить продвинутое, или сделать.

Мне кажется речь о днище, иначе как бы все стояло и продавалось. Тем более он в сообщении пишет о тяжелой кастомной (то есть почти самодельной) основе. Склоняюсь к днищу....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Фраза же звучит как The board underneath the wood plinth, the wood plinth - это сам корпус, насколько я понимаю, значит речь про "днище".



Дно штатное:



- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Тогда это лечится просто.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

И получится:


Или родные base board-ы

https://www.linn.co.uk/hifi-separates/turntables/baseboards


- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

Присылайте чертеж, на лазере вырежу!!! И гораздо дешевле.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #
Блок тоже по идее на 220 должен переключаться.

На аукционном фото написано прямым текстом:


- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #
На аукционном фото написано прямым текстом:

Я это сразу заприметил! На аукционах такие блоки по 500-600 $ уходят, поэтому и сделал ставку в 1000 $, даже не предполагал, что выиграю... Ну с чего то начинать надо!)

- 50 дБ +
#

Это не такой же аппарат, который AppleY недавно слушал в некой идеальной системе?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Если мне не изменяет память, то да...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

он. Только я думал что Linngo это фоно, а это бп внешний. Эвоно как! А вообще аппарат хороший, и стоит недорого.

Вообще конечно где - где, а в виниле точно все придумано уже давно...

- 50 дБ +
#

Всем спасибо! Видимо вопрос решен. Буду брать!

Ждите вопросы по тонарму и голове...)))))) Но это чуток попозже... Надо получить и посмотреть, что же я купил все таки...

- 50 дБ +
#

Твики и тюнинг Линна - интереснейшая вещь. А уж настройка подвески при помощи специального столика)))) Берете половичок, стелите на пол, подлезаете под вертушку, и как автомеханик крутите...

Но тема благодарная, аппарат интересный. У меня лежат к такому кое какие детали - думал заказать плинт под 12-дюймовый тонарм и сделать кастом, но сейчас таких плинтов никто уже не делает.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

По поводу настройки думаю еще обращусь за советом, дома спрашивать не у кого....

У меня лежат к такому кое какие детали

Если есть что то из нужного мне и готовы расстаться, то готов к сотрудничеству! ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Теперь я понял, что это за фото ))


Полезнейшие ссылки

http://www.theanalogdept.com/linn_lp-12.htm

https://forums.linn.co.uk/bb/archive/index.php?thread-9941-11.html

- 63.98 дБ +
#

Ну, вот и я немного узнал по LINN тоже...

- 50 дБ +
#

Кстати, интересная мысль про сделать днище самому! Я так понимаю здесь тоже играет роль масса, которая стабилизирует и придает жесткости кострукции, хотя модный их Трамполин по моему алюминиевый!

Надо будет поискать сведения стоит ли заниматься такими самоделками, хотя перспектива именно сделать есть (доступны инструменты, станки, мастера).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #
хотя модный их Трамполин по моему алюминиевый!

По моим ссылкам выше всё есть.

Made from high quality aluminium, the Trampolin base board is the best performance choice and can be fixed directly to the wooden plinth of your turntable.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Удачи Вам - deagh fhortan charaid

- 56.99 дБ +
#

Отличный выбор-эмоциональный.С дном поэкспериментируете и сами поймете что лучше ,чугун или дерево..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Честно сказать начал читать тему на просторах сети и наткнулся на мнения (причем не одно), что днище вообще лишнее, мешает звуку, один человек написал, что "днище превращает вертушку в барабан"!) Ряд владельцев советуют снимать все эти Трамполины и т.п.

Конечно попробовать бы самому и сравнить, но это сложно...

Короче сначала видимо буду пробовать так как есть, потом возможно сделаю что то сам и если эффект понравится буду смотреть на оригинальные изделия или опыт производства качественных днищ (блин, звучит комично)!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Или просто вес снижают ,считая что это придает звуку легкость .Со своего thorens че то нет желания снимать дно,дождусь вашего описания звука без днища.

- 50 дБ +
#

Почему выбор пал на легкий 10 кг аппарат с субшасси а не красавцев 20 кг тяжелых из металла и акрила с жестким столом?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

А что можно из них за $1000?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

+200 доставка+1500 тонарм, если новый минимум=2700

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Это касается любого стола с аукциона.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #
+200 доставка+1500 тонарм, если новый минимум=2700

Мнения пока не сложил по этому поводу, читаю (хотя инфы очень мало)... Но пока смотрю на не совсем свежие тонармы, почему то привлекает Linn Ittok, который укладывается в 500-1000 $. Мне кажется винтажный родной тонарм к этой вертушке будет в самый раз!

К сожалению в инете сложно найти инфу даже по иерархии тонармов linn.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Если по родным мало будет инфы, почитайте ( обзорный тест тонармов Виктора от 19.10.2016г.) самый бюджетный sme m2 наиболее вкусный из sme, а самый лучший цена качество ORTOFON TA что дает 1.возможность быстро менять головки предварительно установленных в шелл 2 устанавливать свою родную головку SPU A-95-которая так тукнула меня по мозгам что я потерял интерес к нюансам и голограммам.Если конечно эти тонармы состыковываются с LINN LP12.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #
Если конечно эти тонармы состыковываются с LINN LP12.

Вот же ж и вопрос... плюс по конструкции linn как понимаю хорошо примет не любой тонарм.

Мне кажется я где то встречал лестное высказывание именно Виктора о тонарме linn ittok, почему то запомнилась фраза, что этот тонарм «последний из романтиков», но вот сейчас найти не могу... может путаю авторство.(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Добавьте в поисках по тонарму linn ittok, 2 слова doctor ,soundex.Думаю это будет самый компетентный вам советчик.Предполагаю что по звуку linn lp12 и thorens td 350 близки из за строения столов с подвесами,поэтому мне очень интересно ваше мнение в построении и настройке linn lp12.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Doctor на сундуке, Gorbatov тут, он же "именно Виктор" из поста Rodomir - это один и тот же человек.

Если сработал капитаном, извиняюсь...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #
Почему выбор пал на легкий 10 кг аппарат с субшасси а не красавцев 20 кг тяжелых из металла и акрила с жестким столом?

Все достаточно просто! Linn sondek LP12 один из немногих, да наверное даже единственный, проигрыватель, выпускающийся практически в неизменном виде более 40 лет, при этом не теряющий популярность в кругах как аудиофилов, так и меломанов. Это о многом говорит на самом деле. Насколько помню он признан каким то весомым в музыкальных кругах изданием лучшей hi-end вертушкой чуть ли не 20-го века. Огромное количество позитивных отзывов и мнений как владельцев, так и обзоров. Негатива по ним наверное даже и не встречал никогда, разве что некоторым лень возиться с не самыми простыми настройками...

И еще - я не верю в массу, которую многие наряду с ценой в лохматые годы ставят во главу угла, что бы это ни было - усилитель, ЦАП или вертушка! По моему мнению в любом устройстве главное реализация и уровень технической мысли создателя! Многие, как Вы выразились "красавцы 20 кг тяжелых из металла и акрила с жестким столом" вызывают сомнение в музыкальном плане, другие безумно дороги (при тех же сомнениях). Плюс у меня уже были аппараты с жестким столом (не 20 кг конечно, но смысл тот же), хочется попробовать что то другое, новое...

Поэтому выбор и пал на аппарат, проверенный десятилетиями и миллионами аудиофилов!

Теперь дело за малым - оценить все это дело самому!)

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

С дорогим тяжелым и жестким столом в голографической детализированной сцене мой мозг не терпит просмотров более 2 песен ,поэтому мне приглянулся легкий стол с подвесом за комфортное и эмоциональное звучание.С вами полностью согласен ,что не всегда вес стоит во главе угла.

- 50 дБ +
#

Проигрыватель пришел, но я заказывал на адрес родителей (так удобнее) и доберусь до него через недельку, так уж выходит. Вроде все доехало отлично.

Возник следующий вопрос к пользователям Linn - я так понимаю оригинальное масло для смазки подшипника стола черное, но не понимаю в чем его особенность (ну кроме цвета)!? Так вот, кто может подсказать, есть смысл покупать именно черное масло или же как и с многими другими вертушками достаточно простого синтетического масла?

Кстати, на е-бее у продавцов нашел упоминание, что черное масло подходит только к Linn с черными подшипниками (где вообще цвет подшипника смотреть?).

Цитирую - "1) Black Oil... Linn Black Oil should only be used with Linn turntables fitted with the Black bearings with Black Peek liners ."

И тут же тот же продавец пишет в описании золотого масла, что оно подходит ко всем вертушкам и Linn в том числе - "Gold Oil .... All other turntables including Linn", а также "Gold Oil ... For early Silver and Gold Linn main bearings fitted with White liner please request our".

Вот стало интересно, чем черное масло такое растакое, что только к одной вертушке подходит (складывается впечатление, что за цвет отвечает просто какая-нибудь графитовая добавка)?! И стоит ли покупать именно его?

- 50 дБ +
#

Поискал вам картинки, они наглядно показывают что там как устроено:

Ну а по сути - подшипники разные, материалы разные, отсюда и разная смазка. Конечно, в теории можно и синтетику попробовать подобрать, но данных по параметрам масла нет. И зачем тогда пускаться в странные эксперименты, когда можно приобрести и залить то, что аппарату положено по регламенту производителя?


- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Огромное спасибо! Извините, возможно за такой профанский вопрос, даже мысли не было, что цвет видно по ободку втулки... Как то не догадался!

А искать замену родному маслу конечно особого смысла не вижу, просто не понял какое купить (к Linn на русском языке почти ничего нет к сожалению, пытаюсь читать что есть)... Сейчас стало ясно, буду смотреть на цвет втулки на проигрывателе и в соответствии с ним покупать масло.

- 50 дБ +