Кабельный вопрос

Здравствуйте, участники форума.

При построении своей аудиосистемы я уделял вопросу кабелей не слишком много внимания. Подход был из разряда "Взять поприличнее из недорогого".

Система: Yamaha CD-N301, Kenwood KA-7090R, Wharfedale Emerald 97 mk 4, ну и вертушка побаловаться - Sherwood PM-9805 с головкой AT95EBL и фонокорректором Никитина.

Кабели следующие:

1) Межблочный для CD-проигрывателя: Eagle Cable Deluxe Audio Stereo 0,75 m. Заявляют, что проводник - медь OFC, разъёмы RCA позолоченные, экранирование двойное (фольга + медная оплётка).


2) Межблочный для проигрывателя винила: Inakustik Star Audio 0,75 m. Заявляется проводник - медь OFC, экран - медь OFC 99,9997% (оплётка), разъёмы RCA позолоченные. От фонокорректора идёт очень дешёвый Rexant Gold 17-0135 3 метра - к нему вопросов больше всего - ширпотреб и, наверно, надо менять, но кабель нужен хотя бы в пару метров, потому что проигрыватель стоит не в стойке, а на массивном комоде чуть в стороне.


3) Акустический кабель: Canare 4S11 Bi-Wire. Площадь сечения проводника - 4 х 2,08 мм2. Сопротивление проводника постоянному току - 0,9 Ом на 100 метров. Номинальная ёмкость между проводниками 146 пФ/м.

Всё покупал на AllCables.

Вопрос: насколько можно доверять заявленной информации от производителей? И вообще, насколько велико значение кабелей в недорогих системах? Прочитал статью о паянии DIY межблочника из проф. микрофонного кабеля, описывали огромную разницу с недорогими фабричными кабелями, теперь вот начал сомневаться, хотя раньше вообще в кабельную тему не верил.

50 дБ +

Ответы

#

Сомнения возникают, конечно. Вот два акуст. провода из AllCables: QED Classic и QED Original. Оба из меди OFC. Внешне отличаются цветом и видом изоляции, первая попроще и менее красивая. Сечение одинаковое. Стоят существенно по разному. В чем две большие разницы? Тем не менее многие отмечают, что звук с Original более полный и насыщенный. Вопрос: если в первом степень обескислораживания 99.9996%, во втором - 99.9999%, что еще и не указано, что 6N, что 0.0004% кислорода так пагубно повлияют на звук? Остается предположить, что в первом случае медь не очень чистая, например с алюминием и другими примесями (не CCA, а просто бронза по сути, что дешевле), или плохо очищенная от серы там или еще чего, что и заметно на слух. А OFC - всего лишь способ плавки, он положение с примесями не исправит. Но если они напишут в паспорте, что это не медь OFC, а извините CuAl, то никто это не купит. Поэтому такая вот маленькая хитрость.

В Вашем случае не совсем понятно, что Вас лично не устраивает и что Вы хотели бы получить. Напрягает, что кабель от фоника дешевый совсем? Ну поменяйте на любой другой, хоть Atlas, хоть Neotech. Вагон предложения. А экспериментировать со всякими посеребренками - это недешево и не факт, что в Вашем случае бюджетного сетапа эффект будет настолько заметный, что оправдает эти деньги. На мой взгляд, кабели должны стоить не более 20% стоимости компонентов, иначе это деньги на ветер. Ну возможно бывают исключения - совпадения из этого правила, когда вот воткнул какой нибудь Hyper или CS-122, и стало сразу небесно красиво. Но пойди это вычисли, разве что напрокат брать, чего AllCables не разрешит.

- 56.99 дБ +
#

" Недорогие системы" понятие у каждого свое, из своего личного примера, кабели стал слышать только после 1000 баков за аппарат. Но и сама аппаратура бывает плохо "отзывается на замену кабелей", например Sony FA 50 ES and TA 50 ES, менял провода но разницы..... вроде че т изменилось. Только личное прослушивание, в спокойной обстановке, без суеты возможно понять кабельную тему. При сравнении от 3х и более комплектов кабелей.

- 56.99 дБ +
#

1) Из всего вышеперечисленного я бы исключил "Eagle". Это уж откровенный ширпотреб, которого в сетевых магазинах полно.

2) По моему опыту влияние кабелей даже в бюджетных системах присутствует, но чудес не бывает. И в данном случае, скорее всего, будет меняться только характер звучания и то незначительно. Всё упирается в качество компонентов тракта.

3) Про самостоятельное изготовление кабелей: см. пункт 2) Можно потешить своё самолюбие)) В более серьёзных системах такой подход уже может иметь положительный эффект.

- 56.99 дБ +
#

Даже технические характеристики в описаниях на аппарат не всегда говорят о качестве его звучания. А уж характеристики металлов, оплёток и прочее, из которых делают кабели, абсолютно не показатель лучшего звучания. Эти данные могут лишь вкратце рассказать о том, из какого материала сделан кабель и изоляция, не более.

Считаю, что в бюджетном секторе заниматься всерьёз кабельной темой не стоит. Так же не стоит всерьёз воспринимать данные производителя на тот или иной кабель. Есть кабели с 9N по цене 200 руб., а есть 6N по цене 200 тыс. руб.

- 56.99 дБ +
#

У меня много самодельных кабелей. И весь кабельный вопрос, на мой взгляд, состоит из трех пунктов: сам кабель, разъем, соединение кабеля с разъемом. Вот из-за такого многообразия сочетаний столько и мнений может быть на одинаковый внешне конструкции, но отличающиеся внутри. Если в кабеле настоящая OFC - уже здорово. Просто были случаи, когда под видом меди продавали вовсе не медь. Разъем - вот для меня это очень важно, т.к этот элемент отвечает за контакт. И я мне очень нравятся разъемы RCA с фиксацией. Соединение с кабелем тоже разное может быть, я только пайку использую.

Еще, вот нравится на акустику супра как луженая, так и обычная, а другие ее хают - сколько людей, столько и мнений.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А как Вам такие разъемы, думаю прикупить на поделки (прикинул - сделать кабель в разы дешевле покупки нового) - Tchernov Cable RCA Plug Reference G

Думаю взять про запас таких разъемов штук этак 16 (пока клубная распродажа идет, скидка больше 60 %, выходят по 430 рубликов), а потом уже по ходу дела, по необходимости или из интереса, попробовать кабели подороже, но в нарезку (так цена намного демократичнее, чуть ли не в три-четыре раза в некоторых случаях).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Пока в руках не подержишь да паяльником не попробуешь ... сложно сказать. На вид очень даже хороши. Еще нужно учитывать диаметр кабеля и способность разъема принимать такой диаметр, чтобы было надежным соединение.

Практически всегда дешевле самому делать. кроме того, например, для проигрывателя винила вообще сложно купить готовый ассиметричный кабель, чтобы экран был только с одной стороны.

- 50 дБ +
#

А я хочу попробовать вместо акустического ВВГнг 4*2,5. Кто-то писал, что ПВ-3 10 кв.мм. использовал, и хорошо получилось. Вот и проверим)

- 50 дБ +