3D печать (Мастерам на заметку)

Предыстория.

О 3D печати я слышал давно но всё что я видел было исключительно на картинках и мне казалось что детали напечатанные на 3D принтере достаточно хрупкие и качество изготовления достаточно низкое и в серьёз не рассматривал эту технологию.

Не давно представилась возможность познакомится по ближе с этой технологией , дело в том что у моего соседа прачечный цех , (оборудывание немецкое но старое) так вот на одной из гладильных машин (на барабане ) слизалась пластмасавая шестерёнка , подобрать аналог он не смог (шестерня достаточно большая и сложной формы) а заказывать из Германии достаточно дорого (в районе 100$)но в одной из мастерских ему предложили напечатать копию на 3D принтере на что он собственно и согласился . Вчера вечером он привёз её домой и показал мне , как мы не смотрели и не мерили шестерня была и правда точной копией оригинала , а по плотности даже твёрже .Эта шестерня и натолкнула меня на мысыль что с такой точностью можно печатать не только шестерни (кстати размер шестерни был 10 на 4 см и ценна её составила 7$).

Многие мастера уделяют внимания только схемам и компонентам при этом совершенно не уделяя внимания корпусу устройства (правда есть причина изготовить качественный корпус в домашних условиях достаточно сложно а заказывать из метала дорого ) тут мне и видится выход в 3D печати . Не обязательно покупать 3D принтер (впрочем ценны на них уже относительно доступны и в интернете даже есть чертежи для самостоятельного изготовления) можно просто заказать детали а потом просто собрать, при этом качество будет достаточно высоким , но главное что почти нет преград для вашей фантазии можно сделать хоть копию какого нибудь Hi-End аппарата а можно придумать что то своё (причем вплоть до каждой кнопочки) .

Действующий саксофон напечатанный на 3D принтере .

Размеры отдельных деталей могут быть достаточно малы а их форма абсолютно разной . Всё что необходимо это создать чертеж в специальной программе .

Чудо техники 3D принтеры.

Но и это ещо не всё , относительно не давно на рынке появились принтеры способные печатать рабочие платы , правда для HI-FI техники они не много сыроваты но для некоторых узлов их уже достаточно . В качестве токопроводящих чернил в них используется паста на основе серебра, печатающая головка способна наносить дорожки шириной от 250 микрон и на такой же ширине друг от друга. Впрочем принтер пока ещо не полностью автоматический для его работы требуется ручная установка радио деталей (но это уже мелочи). Данные принтары пока ещо дороги и не имеют массовой популярности , но мне кажется это не на долго.

Вот такое достаточно доступное чудо техники могут использовать наши домашние мастера .

Подводя итог мне показалось что в недалёком будующем прийдя в салонHI-FI техники мы уже не встретим продовца консультанта , а в место него будет стоять терминал (на подобие тех где мы пополняем счет мобильных телефонов) с интуитивно понятной программой с множеством готовых образцов деталей , а нам останется лишь выбрать и скомпоновать свой аппарат , а в соседней комнате армия принтеров за пару часов его нам напечатает , но это ещо фантастические мечты .

50 дБ +

Ответы

#

Эта технология имеет огромное количество ограничений. К примеру, материал важнее формы в акустике. Принтер не может сделать, например, корпус из МДФ , да еще с отделкой шпоном и лаком. Это баловство с очень узкой нишей.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вы правы акустические системы на таком не напечатать а вот корпус для усилителя вполне .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Из металла? Корпус создает защиту от внешних электромагнитных полей. Полимер не подходит для этих целей.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим , многие усилители имеют переднюю панель из палстмасы (и подавляющее большинство ресиверов), а для защиты от электромагнитных полей можно из нутри обклеить толстой фальгой или тонким металом (это вполне возможно в домашних условиях) , но вот сделать интересную переднюю панель с разной глубиной и точными технологическими отверстиями уже сложнее , вот тут и поможет 3D принтер , но это не всё можно и ручки и кнопки и тд .

- 50 дБ +
#

а вот фэйковые шильдики очень вполне себе получаются

- 50 дБ +
#

Для ремонтников самое то.В винтажных деках и магнитолах есть проблема с шестеренками.Особенно у грюндигов.Да и вообще это отличная технология и постепенно становиться доступна.

- 50 дБ +