Всем привет Ранее задавал вопрос о полках под компоненты. Нужно уточнение:

есть у меня возможность изготовить стойку целиком из гранита. Помогите с расчетами.

50 дБ +

Ответы

#

Скажите, а кто вас надоумил делать стойку под аппаратуру из гранита и какие цели вы преследуете, изготавливая такую стойку?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

смотриться шикарно... А в остальном спрашиваю совета у Вас... А что не так?

- 50 дБ +

Сколько бы не пробовал устанавливать различную аппаратуру или акустику на мраморные подставки, каждый раз убеждался в сильном ухудшении качества звучания. Весь НЧ-диапазон смещается вверх, середина выпирает вперёд, звук становится синтетическим. Результатом этого опыта является куча бесполезных подставок и плит, валяющихся в сарае и энное количество зря потраченных денег. Впрочем, понимаю, если вы уже в процессе, то мой совет вас не остановит.

- 60 дБ +
#

Согласен, что при соответствующей реализации стойки она будет хорошо смотреться в определённом интерьере, но вот с точки зрения звука- вопрос спорный, ведь камень с одной стороны безэнертный материал, а с другой звук может потерять определённые послезвучия и "воздушность" в подаче... Правда, можно под каждый компонент применить доп развязки, например из дерева....

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

а помощь в ращете?

- 50 дБ +
#

Камень, с одной стороны, хорошо гасит любые резонансы, а с другой " убивает" в звуке "жизнь", лишая саун " воздуха", да и с точки зрения эстетики, камень не идеален, мы, все же с Вами живём не на кладбище или станции метрополитена...)))) Мне, например, идея изготовления стойки под аппаратуру из массива дерева кажется более интересной, как с точки зрения звука, так и по эстетическим соображениям, думаю, что и Ваша супруга такую идею одобрит с большим энтузиазмом, чем стойку из гранита...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

срать мне на ее мнение, интерьер помещения вполне подходящий. А вот в плане звука? АС стоят на полу, основание мраморный подиум, звук меня вполне устраивает...

- 36.02 дБ +
#

Мы высказали свою точку зрения, с точки зрения влияния на звук, решать Вам... Если будете делать расчёты, то не забудьте предусмотреть на задней стороне стойки место под кабели, и основание самой конструкции надо то же " развязать" с полом помещения. Только вот, вес конструкци. Получится совершенно не подъемный, это тоже надо иметь в виду, продумывая вопрос коммутации компонентов на данной стойке при их установке..

- 50 дБ +
#

ну, и счетчик гейгера купить не забудьте. Фонить гранит может не по детски. Я бы и близко эти плиты к дому не поднес. Место им, ну сами знаете где, а на площадях ещё! )))

- 56.99 дБ +
#

Да, Сергей верно заметил, что тащить гранит домой из гранитной мастерской надо только с предварительным обмером гранитных плит счетчиком гейгера... Вы же не хотите подвергать себя и близких вредоносным излучениям?...

- 56.99 дБ +
#

я ранее упоминал что под АС у меня отдельное строение

- 50 дБ +
#

К слову, как раз способность гранита фонить излучениями может оказаться фактором, негативно влияющим на звук, что упоминалось ранее. Ничего антинаучного тут нет. Я бы делал подставки под аппаратуру из материалов нейтральных, таких много: дерево, пластик, стекло.

- 50 дБ +
#

а с мрамором та же ситуация?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Что мрамор, что гранит-это камень! Мрамор, конечно, красивее гранита, да и проблема с радиоактивным фоном меньше, но суть влияния на звук компонентов кардинально не меняется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Мрамор, как правильно Алекс сказал, фонит меньше. Если чтоб безвредно и на звук не так негативно, то бетон. Тротуарная плитка к примеру... Без шуток.

- 50 дБ +
#

Т.е вариант на фото может поставить крест на хорошем звуке?

- 50 дБ +

Да какой уж тут крест, тут целое надгробие:))


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Особенно Кэмбридж позабавил в этой стойке))) Интересно 650 ый? Или... Не видно!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

640С , кстати, незаслуженно обиженный многими. Есть свои "болезни роста", но в звуке очень даже, я в нему балансные выходы сделал, ранее уже писал об этом.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Фирменные стойки с полками из камня, это не самодельная этажерка. Специальные станки с высокой точностью, например для отверстий, втулочки из сплав и мн. другое, что вряд ли удастся сделать. К тому же тесты проходят в лабораториях... ( от того и цена ).

- 50 дБ +
#

вполне может оказаться искусственным камнем

- 50 дБ +
#

И это тоже ... Только уже не кэмбридж...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Вот всегда удивляет такие сетапы. Денег затрачено уйма, а установят всё вплотную к стене, вокруг посуда, горшки с цветами. Я понимаю, что увы это реалии нашей жизни, но всё равно возникает вопрос, почему колонки в виде шкафов, стойка загораживающая экран, а не полочные мониторы, которые могут тоже стоить очень не мало, но будучи правильно установлены и согласованы с помещением дадут куда лучший звук? Или я чего то не понимаю...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Видимо некоторым АФ важнее как выглядит в комнате аппаратура и как удобней хозяину, а не звуку, серьезная акустика стоит почти в углу... хм, хозяин барин.

- 50 дБ +
#

Да уж, без микроскопических микрофонных искажений от конденсаторов не жизнь...

)))

Если серьезно, то тема актуальна лишь для вакуумных колб и винилов.

- 50 дБ +
#

да, может правда искусственный камень. И красиво и безопасно

- 50 дБ +
#

Нет, уж сделали стойку, смешно ее ломать. Тем более если на слух искажений не проявляется.

- 50 дБ +
#

Я читаю одну лишь критику, а пример оригинального вариантане вижу... Почему так?

- 50 дБ +

Дмитрий, мы наверное несколько в замешательстве. Скорее всего, мало кто задумывался о возможности сделать стойку из гранита. Поэтому расчетов мы привести не очень можем. Наверное, есть отличия и особенности как если бы делать из мдф или просто дсп, но мы их не знаем. Знаете, ведь Вы можете и изготовить АС из цельного куска мрамора. Такие расчеты по моему в сети есть. Но опять же, я например в этих расчетах не буду квалифицированным помощником.

- 50 дБ +
#

это я уже понял... И кстати, о радиоактивности ....: измерения и расчеты показали что при использовании 1 куба гранита в помещении 20м кв, влияние на организм человека возможен лишь через 60-70 лет нахождения его в этом помещении, НО период распада как все мы знаем от 25 до 50 лет. А данные эти приведины не гуглам, а центром по изучению радиоактивных излучений

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Неоднократно встречал информацию от продавцов европейского камня и керамогранита, что продукция не проходила дозиметрический контроль на таможне и товар "заворичивали" обратно. Так, что все не так однозначно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FDmitri #

Дмитрий, Вы себя пытаетесь этими данными " успокоить"?

Все это окажется не важным, когда может случиться беда и кто-то из ваших близких или вы сами заработает с этой мраморной стойкой не приятные и порой, просто не излечимые заболевания.... Рисковать своим здоровьем из-за сочинительной красоты гранитной стойки, я бы лично никогда не стал.

Да и по звуку гранит " мертвит" саунд. Проведите эксперимент, поставьте Ваш CD плеер на деревянное основание и поймёте о чем я пытаюсь Вам сказать...

- 50 дБ +

Я бы еще скромно рекомендовал оставлять немного места над приборами, а не прижимать верхнюю полку к устройству, даже если это CD-проигрыватель. Все же они чуть, но греются, и от этого могут раньше выйти из строя.

- 50 дБ +
#

Ярослав, очень верная рекомендация, свободное место обязательно требуется для охлаждения компонентов и их полноценного функционирования...

Но, для многих, совсем не главное выполнять рекомендации производилеля по соблюдению необходимых расстояний в стойке при установке аппаратуры-главное красота...

Ладно, если это CD плеер, он может и не сильно греется, а если это мощный ресивер, интегральник или усилитель мощности,( может работающий в классе А) то там не до красоты, аппарат греется, как печка, ему необходим нормальный температурный режим...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вот цитата из руководства CD-проигрывателя Denon DCD-720AE (просто первый попавшийся).

"Чтобы не препятствовать отводу тепла, не устанавливайте блок в закрытое ограниченное пространство, например, в книжный шкаф и т.п.

• Рекомендуемое расстояние - не менее 0,1 м.

• Не размещайте какое-либо другое оборудование на этом модуле."

страница 3.

- 50 дБ +
#

Для меня тема воздействия радиации на человека очень близка. Дома дозиметр уже четверть века живет. Я проверяю им радиодетали и все, что использую. Нас много в обычной жизни окружает изделий из камня. Самый яркий пример - плитка из керамогранита - очень распространена. Делаю даже столешницы для кухонных гарнитуров из мрамора и гранита, мойки из камня очень популярны у женщин на кухне и в ванной комнате. Но все это безопасно. Мне камень нравится, но он довольно дорого и сложен в уходе. Я бы для себя попробовал стойку из МДФ, но с подставками под каждый аппарат из плиты камня в сантиметр толщиной, например, для виброразвязки. А сверху на сд или усилении можно попробовать фрактальные диффузоры.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

а как это визуально выглядит? Может поделитесь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А сверху на CD лучше вообще ни чё не класть ( ложить ), проверено за 20 последних лет....... очень уж увлекался этим, почитав " Вайт Хай...Фай ".

- 50 дБ +
#

а эти дифузоры полезная вещь? Или как подставки под кабеля по 100$ за штуку?

- 50 дБ +