Как уменьшить повышенное напряжение в электросети? Какие могут быть варианты?

Итак столкнулся с такой проблемой: в сети не 220-230 В, а все 240-245, что явно выше нормы и может негативно сказаться на аппаратуре. Знаю, что есть устройства развязывающие сеть и выдающие правильное чистое питание, но их стоимость превосходит мои финансовые возможности. Что можно применить без вреда для звука и за вменяемые деньги? Нашел вот такой аппаратик Volter VOLTER-2000, но насколько он отличается от тех же стабилизаторов, кроме внешнего вида не известно. Обычные стабилизаторы думаю мало пригодны, как и ИБП, хотя некоторые используют и их. Что кто думает? Если есть опыт поделитесь плиз.

50 дБ +

Ответы

#

написать жалобу

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

ну не без этого. Только вот не уверен, что реакция Мосэнерго последует.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, норматив нынче 230±10%. Так что (((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

это вы откуда взяли? 10% максимальное, кратковременное увелечение или уменьшение. Если же все время 235-238, то прибавьте 10% кратковременного? Скока? 260! Не многовото ли!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Многовато, после 300 может погореть на пробой даже техника находящаяся в ожидании

- 50 дБ +
#

Если бы речь шла не об аудио, то для решения проблемы хватило бы обыкновенного стабилизатора напряжения типа Ресанта. Но для качественного питания аудио аппаратуры всё это не годится. Тут нужен регенератор. А это очень дорогое устройство. Так что, если и выбирать стабилизатор как более доступный вариант, то только после прослушивания, ибо точных рекомендаций тут быть не может, и как отреагирует ваша система не известно.

- 50 дБ +
#

У меня была схожая проблема только со знаком минус (опускалось ниже 160 вольт) сначало приобрел бесперебойник (компьютерный) но он не ужился с ресивером (при его работе сильно гудел трансформатор ресивера) причиной тому была не правильная выходная синусоида бп я заменил на стабилизатор Луксион (тоже 2 кв) в ходе эксплуатации вылезли следующие проблемки

1 он не выдает ровно 220 , его выходная мощность пляшет в пределах 210-235 (в паспорте к стабилизаторам указывается выходной ток 220 + - некий % обычно это от 4 до7 %).

2 Стабилизатор релейный и при срабатывание рыле (переход с одной обмотки транса на другую ) идет скачок вольт в 10 (очень короткий) но на лампочках это заметно .

3 также при полной загрузке стабилизатор достаточно сильно греется и иногда резонирует (это нужно учесть)

4 на звуке работа стабилизатора заметна , в моём случае чуть подсушивает звук но увеличивает отдачу по басу .

И так вам нужно узнать правильная ли синусоида на выходе , какой процент выходного напряжения (220+ - ?) , релейный он или сервоприводный (переход с обмотки на обмотку осуществляет моторчик) , ну и желательно его входное напряжения (у меня от 140 до 270 вольт но бывают абсолютно разные в том числе от 180 до 240 что в вашем случае не вариант так как он будет выключатся при 245 вольтах , а включаются они не сразу (у меня через 5 сек) это очень раздражает когда смотришь к примеру фильм ).

- 50 дБ +
#

Нашел вот такой вариант Стабилизатор напряжения Штиль R 1500i Инверторная технология. Мне показалось интересным такое решение и цена не заоблачная. Что думаете? Интересно как они ток держат? Хватит ли его или может и 1000i достаточно и фильтр более никакой не нужен я так понимаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

По характеристикам не плохой аппарат (судя по всему высокий контроль выходного напряжения по разным параметрам ) , не экономте возьмите с запасом (и стабилизатор будет чувствовать себя комфортней и запас под другую аппаратуру тоже не лишний ).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Я бы не рекомендовал данный аппарат как минимум по двум причинам:

1) из-за того, что он инверторный (электронные ключи) влияние на звук может быть существенным и не в лучшую сторону;

2) принудительно охлаждение - может шуметь и раздражать, если поставить в комнате (хотя всегда можно вынести в другое помещение при желании)

В любом случае без прослушки лучше не покупать.

Себе я взял релейный с мощным трансформатором и выходным напряжением 230 В (опция на заказ), точность регулировки 2,5%, так что моя аппаратура всегда работает в заданном диапазоне 220-240 В. Единственный минус, что переключение происходит с обрывом фазы, но негативное влияние этого явления в аппаратуре сглаживается за счет больших емкостей в БП и на звуке не заметно (проверено). А на лампочках, конечно же, мерцание заметно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

вот релейный точно имеет больше минусов. Вы уверены насчет охлаждения? И насчет ключе? Есть интересные статьи на тему этой технологии и по моему это лучшее что можно использовать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Не спорю, сама реализация стабилизатора напряжения на электронных ключах интересна, удобна и эффективна. Однако, повторюсь, по влиянию на звук - это не лучший вариант.

Про охлаждение в техописании указано или Вы имели ввиду, что будет раздражать шум в помещении?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

да какие ключи в инверторном? Вы что то путаете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Любой инвертор построен на тиристорах, а это и есть "электронный ключ", если не ошибаюсь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

не нашел ни одного релейного с такой точностью. Ничего не путаете?

- 50 дБ +
#

не очень то я разбираюсь в этом вопросе, а здесь

что за штуковина?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimirr #

У Ресанты есть похожая модель тоже. Ну на самом деле можно купить и релейный. Дёшево и сердито! На даче у меня такие. Там я когда кино смотрю, а он щелкает в большой комнате и не слышно, но хотелось бы устройство получше и менее вредное. На даче у меня в него еще фильтр включен, т.к сам он не фильтрует, а скорее наоборот))) От срабатываний реле и перебросе на другую обмотку транса идет всплеск и обрыв фазы, как правильно выше написали, что не очень хорошо. Короче, пока борюсь с Мосэнерго. Две заявки сделал. Даже позвонили из диспетчерской доложили, что уменьшили типа, но на мультиметре наблюдаю 235-239! Вчера было 238-245!!! Утром 250! И мне не понятно чего они там уменьшили, если 239 В не норма! Такое впечетление, что они с ГОСТами не знакомы и предельно допустимое, кратковременное отклонение на 10% принимают как в пределах нормы! Блин! Ездил в другой район, к маме, жене, тёще все в пределах 213-222 В! Просто бесит сия ситуация.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Если в доме напряжение не скачет по сто раз за час в диапазоне +- 10%, то релейный стабилизатор, на мой взгляд лучше - щёлкнет 1-2 раза и всё, практически не скажется на сроке службы самих реле.

Но и здесь экономить не стоит: дешёвые реле через десяток циклов коммутации вылетят, да и транс очень важен, особенно для сохранения динамических характеристик усилителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

ну во первых не известно в каком диапазоне окажется напряжение, а то это может быть именно точка срабатывания реле. Тогда постоянные щелчки, что не есть хорошо. Во вторых насчет надежности реле, не думаю, что может быть проблема. На даче Ресанта уже пять лет работает на аппаратуру, а там скачки постоянные и щелкает оччень часто. Я все таки склоняюсь к инверторному. Почитал по теме, именно такие скорее не портят, а даже улусшают звучание.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

В таком случае желаю удачи в приобретении. И обязательно отпишитесь по результатам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

это конечно, но пока надюсь побороть проблему без финансовых затрат. В доме не один проживаю, так что надо подключать общественность!)))

- 50 дБ +
#

Вот думаю, может стоит просто понизить напряжение с помощью ЛАТРа? Не знаю насколько его применение может испортить звук? Хотя по сути этот тот же стаб только без автоматики и контроля за напряжением. Еще вопрос не будет ли он гудеть... и как будут обстоять дела с током покоя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Пробовал китайский ЛАТР. Звук становился жёстким и агрессивным. В любом случае у Вас не будет регулировки напряжения, а ATOLL ниже 220В играет очень посредственно.

Про гудение - всё зависит от конструкции и качества изготовления (дешёвый гудит, дорогой может гудеть, а может и нет). Про ток покоя у ЛАТРа не понял.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Интересно почему агресивность в звуке появилась? Вроде принципиальных отличий от стаба то нету... а регулировка то и не нужна. Нужно понизить и все. Короче как то все не понятно. Про ток покоя, ну это потребление самого латра, без нагрузки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Причин деградации звука может быть множество. К примеру: дешёвый маломощный ЛАТР намотан не известно какой медью с маленьким сечением и плохой изоляцией. Сама намотка может быть не оптимальной, что снижает КПД трансформатора и является источником вредных наводок, и т.д и т.п.

Любой трансформатор в режиме холостого хода потребляет небольшой ток (у меня 3 кВт'ый стаб сам потребляет около 15 Вт) - это нормально.

- 50 дБ +
#

На время прослушивания музыки включаете всю нагрузку в квартире и напряжение снизится, правда не известно на сколько.

Ну это, конечно же, шутка))

- 50 дБ +
#

С сетевой организацией вы можете побороться только за возмещение материального и морального ущерба, если регулировки уровня напряжения в ТП не помогают, то вряд ли они станут менять силовой трансформатор. Другими способами выровнять напряжение либо очень дорого, либо не возможно.

- 50 дБ +
#

"Другими способами выровнять напряжение либо очень дорого, либо не возможно."
Имеется ввиду выровнять напряжение на выходе ТП, а не в квартире.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

они просто не хотят этим заниматься. Мосэнерго принимает заявки от ДЭЗа, а электрики дэза мне не верят, точнее моему мультиметру. У них стрелочный вольтметр вытащенный из прибора какого то, с проводочками прикрученными и он у них показывает примерно 220 или 230 это как его подвесить))) так что просто человеческий фактор дурости!

- 50 дБ +
#

Смотрел сегодня ЛАТР Сантек. Сделан качественно, но включать его мне отказали, поэтому насколько он сам гудит или нет вопрос. Спец по ним уверяет, что они качественные и не гудят. Опять же вопрос на какую мощность брать? Думал 1000 Вт, но может стоит еще больший запас, скажет 2000 Вт, только который может сильнее гудеть?))) И самое большое разочарование, что тот же спец говорит их надо выключать через часов 8, а то типа нагрев и все такое... это мне не понятно! Стабы работают годами, БП тоже, а латр не может? Что то не понятно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Само название "лабораторный автотрансформатор" (ЛАТР) говорит о сфере применения. Скорее всего конструктивно не предназначен для длительной работы, в отличие от трансформаторов в стабилизаторах напряжения. Поэтому словам продавца не верить причин нет, но никто не запрещает поэкспериментировать и оставить ЛАТР включенным на неделю и более.

А может не мучаться и подкопить денежек на хороший регенератор питания?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

тыщ эдак за 250? ))))))) смэшно.

- 50 дБ +