Каждый раз, как в первый раз - пересматриваем кино

Пересматривали сегодня семейством "Властелина колец: Две крепости" и наблюдая за печалью соратников Арагорна о его падении со скалы после набега варгов прозвучал вполне стандартный комментарий: "Зря они печалятся, мы же все знаем, что он выживет". На что прозвучал ответ - "а вдруг в этот раз разобьется?". Потом фильм был поставлен на паузу и незатейливые комментарии переросли в оживленную дискуссию.

Еще 19 лет назад меня порадовала компьютерная игра Shogo некоторым количеством неожиданных идей. Закрученная в ней сюжетная линия не только предполагала выбор различной фракции (как в Готика, только в данном случае нужно было выбрать класс "меха" - робота управляемого человеком), но и абсолютно разный основной сюжет в зависимости от принятых на контрольных точках решений игрока. В настоящее время многосюжетные линии в играх уже не редкость, но до кино эта идея почему-то никак не добралась. Точнее добралась, но только в виде альтернативных концовок и вырезанных сцен, размещенных в дополнительных материалах. А как было бы интересно, если бы в процессе просмотра фильма концовка и вырезанные сцены выбирались случайным образом? На диске находился бы маркер, который случайным образом выбирал следующую "часть" фильма. Например, это 5 минутная история главных или второстепенных героев фильма, которая каждый раз рассказывала бы "новую" историю (про другого героя). Или это могла бы быть часть основного сюжета, которая развязывала бы фильм или приводила к его концовке совершенно разными способами (создавала разный характер и мотивы для героев, или последствия принятых ими решений). В производстве эта идея не съела бы лишних средств, поскольку все декорации и время актеров были бы уже оплачены и их не пришлось бы создавать\нанимать заново (лишний дубль не составляет много труда, вопрос мог бы уткнуться разве что в бюджет на компьютерную графику). А у покупателя был бы лишний мотив приобрести после просмотра в кинотеатре фильм на носителе, или еще раз сходить в кино на понравившийся фильм (увидеть альтернативу).

Сегодня нам предлагают много инноваций в технической сфере: разрешение 4K, очки виртуальной реальности (по всей видимости скоро кинотеатры подобного формата доберутся и до нашей страны), звук Dolby Atmos. Но все это никак не влияет на ценность для зрителя самого фильма (как киноискусства, а не аттракциона, если позволите). Завладевая более совершенными техническими средствами мы получаем новый крутой мотоцикл, на котором едем по старой вшивой дороге. Что, если мерзкий злодей открывался бы нам при повторном просмотре с другой стороны (инвариантность сцен не обязательно должна быть противоречивой)? И это решило бы проблемы выпуска режисерских версий, сюжет которых просто был бы "одной из" "частей" фильма.

Что еще мог бы привнести для нас прогресс в развитии кинематографа - пофантазируем?

69.03 дБ +

Ответы

#

Не знаю, как на счёт прогресса в кино с точки зрения технической, но очень часто современные фильмы могут быть зрелищными по спецэффектам, но пустыми и не интересными с точки зрения сюжета и актерской игры. Я, больше люблю "старые" фильмы, где может быть фильмы не такие зрелищные, но с точки зрения сюжета и актерской игры их смотреть на много интереснее, там есть над чем поразмыслить... И терпеть не могу ( за редким исключением) современный отечественный кинематограф про ВОВ, фильмы просто не передают ту эпоху ,то время, по большей части бездарная игра молодых актеров и "фантастические" сюжеты, взятые не известно откуда...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Согласен с вами, потому и написал про "старую вшивую дорогу". Хорошее думающее или игровое кино сегодня удел харизматичных режиссеров, обладающих финансовой независимостью от киностудий (коих немного). Кассу собирают штампованные сюжеты с посредственной игрой детей предпринимателей, как это не печально. Хороший кассовый фильм сегодня большая редкость.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да, фильмы про ВОВ это вообще атас. Вот не верю я экранному Галкину, который с холеной, откормленной загорелой рожей без единого пятна грязи на форме играет руссиш диверсантен в глубоком немецком тылу, а также немецким офицерам, у которых чисто по-русски символика на погонах вся вкривь и вкось, а сами погоны как будто из картона и пришпандорены к форме степплером. И т. д, и т. п.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

На мой взгляд Деверсаент и Галкин далеко не худший вариант! По крайней мере первая часть смотрится не плохо, да и другие актеры весьма не плохи... Из современных про ВОВ, лично мне очень нравится в августе -44го. И тот же Галкин там вполне убедителен, я уже не говорю о Балуеве...

- 61.76 дБ +
#

Мне удалось вспомнить один пример реализации этой идеи. Это спектакль "Франкенштейн" проекта TheatreHD, в постановке Королевского национального театра. В нем история "обыгрывается дважды", существо и доктор меняются местами (Камбербетч, Ли Миллер). Лично я с удовольствием посмотрел оба варианта, а потом еще раз сходил на повтор понравившегося больше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ну вроде попытки сделать фильм с вариабельным сюжетом уже были - несколько лет назад выходила какая-то киношка, чуть ли не с интерактивным сюжетом - зрителям в зале нужно было отправлять смс на какой-то номер, голосуя за тот или иной выбор, в зависимости от этого менялся сюжет. Фильм был сам по себе слабым и интерактивность не особо пробуждала к нему интерес и слабо вовлекала зрителя, судя по отзывам посмотревших. Название не помню. А если говорить в общем - видимо, идея альтернативных концовок более уместна в компьютерных играх - там игрок активно участвует в процессе и вполне логично, что развитие сюжета отчасти зависит от действий игрока. В кино же мы приходим как в картинную галерею - посмотреть на завершенное полотно, альтернативные концовки "а что бы было если бы..." многие и так додумывают (или нет?), лично мне альтернативные ветвления сюжета неинтересны - я хочу посмотреть, прежде всего, что задумал режиссер. Еще более актуально это для артхауса/авторского кино, там интерактив по-моему вообще неприемлем. Похоже, что "невидимая рука рынка" сама повела киноиндустрию именно по этому пути.

- 50 дБ +
#

Возможно не совсем в тему. Пересматриваю "Монах и бес" , в главной роли Тимофей Трибунцев. Современный фильм, не знаю, на сколько он "кассовый"..


- 56.99 дБ +
#

шикарная идея я считаю, шикарная... логично было бы добавить настоящую интерактивность и пускать сюжет от реакции зрителя. Например ложная концовка Сталкера если помните зависела от "грехов" игрока

- 56.99 дБ +
#
логично было бы добавить настоящую интерактивность и пускать сюжет от реакции зрителя

Если Kinect (ну или любая другая камера) засекает движение в зале при каждом внезапном появлении чужого на экране... то в конце фильма он все-таки съедает Эллен Рипли :-)))

- 50 дБ +
#

Ага классная идея, особенно, если учесть какие "шедевры" сейчас частенько снимают :) один раз осилить не всегда удается, а тут еще и интерактивный сюжет! Это надо вообще быть супер выносливым зрителем:)

- 50 дБ +
#

Ну Вы понимаете:) Сейчас нередко выпускают фильмы с видом "от первого лица", как в компьютерной игре, или просто тупо по компьютерной игре. Выглядит забавно, отсюда возможность в будущем полностью интерактивного кино: все персонажи анимированы на компьютере, актеры участвуют только в создании моделей для анимации, отсюда любая нелинейность сюжета. Можно будет самому сбросить Арагорна в пропасть, потому что достал. Проблема в сюжетах. Современный Голливуд выдает сплошным потоком предельно глупые слюнявые и слащавые поделки, смотреть которые очень скучно. Боюсь, к появлению анимационного кино "с участием" все станет еще более запущенно.

- 50 дБ +
#

Это немного не в тему,но может быть интересно.. www.audiovideohd.fr Сегодня в новостях пишут,что взломали 4К блюрэй диск и его можно скачать !! Похоже началось..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Что значит взломали и можно скачать? В чем проблема вставить диск в 4К BD-привод в компьютер и просто переписать? На торрентах появился первый обладатель UHD диска?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вы лучше почитайте ссылку,что я дал.. А так,многие любители качать без денег-будут рады,это ведь первая "ласточка"..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Я прочитал и могу отметить неплохое чувство юмора у раздающего, это же надо... Смурфики 4К HDR! :-)

- 50 дБ +
#

Вот недавно добрался до Пассажиров ... Фильм очень понравился, сделано всё вполне качественно. Игра главных героев достаточно убедительна... Но смотреть ещё раз ни малейшего желания ... Увы список можно продолжать. Ещё вспомнился Выживший ,то же самое . Ещё раз посмотреть? Чё то не хочется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #
Но смотреть ещё раз ни малейшего желания ...

Сразу после просмотра тяжело судить о повторном просмотре. Сужу по себе конечно, но со временем меня тянуло пересмотреть фильмы, которые мне могли вообще изначально не понравиться (после прочтения книги, по которой фильм, например).

Ещё раз посмотреть? Чё то не хочется.

А я бы пересмотрел "Пассажиров", почему нет. При повторном просмотре можно было бы изменить время препровождение главного героя (дополнительные сцены). Можно было бы не будить члена команды корабля, а предложить альтернативное проникновение в рубку. Показать другие сцены из жизни пассажирки, чтобы взглянуть на мотивы ее полета с другой стороны. Ну вообще в этом фильме можно было бы очень много разветвлений сделать от главного сюжета, т.к. он предельно прост. "Выжившего" не знаю стал бы пересматривать, в целом не очень люблю такое кино (не считаю плохим).

- 50 дБ +
#

даже игр таких нет, не то что кино, но в одну я точно играл

Blade Runner (игра, 1997)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Blade_Runner_(%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0,_1997)

- 50 дБ +