Расположение акустики в помещении неправильной формы

Имеется комната в подвале неправильной формы (схема приложена) . Есть желание сделать в ней домашний кинотеатр. Как в таком помещении оптимально разместить акустику и акустические панели, если экран планирую сделать на стене длиной 4 метра? Потолок 2,40м

50 дБ +

Ответы

#

Какой планируете размер экрана?

Экран будет натяжной или выдвижной?

Толщина и материал левой стены?

Планируется ли использование сабвуфера?

- 50 дБ +
#

экран - 120 дюймов, fixed frame

толщина левой стены - 214мм, бетон

сабвуфер - да.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Karnor #

Многоканальный звук в будущем планируется?

толщина левой стены - 214мм, бетон

Чертеж не в масштабе? Там же дверь вроде? Неужели дверь >150мм? Просто похоже на 80мм? Правая стена около 400мм?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

планирую изначально построить 7.1 и на этом успокоиться. Если 7.1 в комнате такой формы - проблема, то хватит и 5.1

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Karnor #

Я рекомендую вам рассмотреть уменьшение диагонали экрана до 105 дюймов при расположении экрана на требуемой стене. Под диффузором на тыловой стене есть смысл расположить конверсионный поглотитель, если вас устроит такое положение сабвуфера. Если вам не жалко закрыть аппендикс на тыловой стене до уровня двери на правой стене можно полностью закидать его минеральной ватой - при достаточно толстых стенах, большой длине помещения, его кратных размерах и невозможности обработки фронтальной стены в ином случаем могут вылезти нерешаемые другим способом проблемы. А у вас там как раз метр в глубину получается, четверть длины волны проблемной области - то, что доктор прописал.

Но решение по этому вопросу лучше принимать по результатам эксперимента.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо! Такая схема вызывает некоторое неудобство при расположении одной из тыловых колонок. Хотелось бы все таки их закрепить на стенах. Есть ли варианты при которых это возможно ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Karnor #

Из-а скошенного верхнего левого угла я не рекомендовал бы располагать тыловую акустику на тыловой стене, из-за слишком разного характера отражений левого и правого каналов (левый тыловой канал окажется в углу и половина звука будет сразу же пере отражаться от левой стены на правую сторону). Это сильно нарушит эффект окружающего звучания и вы никак не сможете этого исправить. Другой вариант расположить на боковых стенах, он будет более удачен, хотя и не впишется тогда в рекомендации по расположению АС для домашних кинотеатров. Левая тыловая АС в угол за открытой левой верхней дверью, правая на правой стене аккурат напротив.

P.S. Если музыку слушать вообще не будете и планируете использовать помещение исключительно для кино, диффузоры можно\нужно заменить на тонкий поглотитель из акустического поролона. Это связано с тем, что время реверберации при просмотре кино должно быть значительно меньше, чем при прослушивании музыки (примерно в два раза). Просто в большем количестве известных мне случаев возможности сделать отдельное помещение для того и другого нет, поэтому предложил более универсальное решение.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо за консультацию !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Левая стена 214мм , в ней есть 2 двери. На чертеже они явно не в мастшабе. Двери обычные - примерно 35-40мм. Правая стена - 320мм, полностью находится под землей. Уровень потолка = уровню поверхности.

- 50 дБ +
#

mtxkb, на мой взгляд, дал Вам практически исчерпывающую консультацию по формированию проекта многоканального звука в Вашем помещении. Единственное, что я бы мог дополнить, что тыловые АС можно вполне разместить на стене, лучше с биполярной конструкцией и в закрытых корпусах. Для тыловых, читай вспомогательных АС переотражения не так пагубно сказываются на звучании, важнее правильно выбрать и разместить фронт, центр и качественный саб.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

мне тоже пришла идея насчет биполярных АС для тыла.

- 50 дБ +