В какую сторону расти по звуку системы?

Приветствую всех участников форума!

Некоторое время назад задавал похожий вопрос, мне резонно было указано на то, что слабым местом является акустика Yamaha NS-6490 (спасибо Wadim'у, Alex'у и JaroslavS'у). Её удалось заменить на б/у стереопару уровнем выше, и теперь система выглядит следующим образом:

Сетевой CD-плеер Yamaha CD-N301

Усилитель Yamaha A-S301

АС Wharfedale Emerald 97 mk 4 (1998 г., ещё английская сборка)

Межблочный кабель Inakustik Star Audio

Акустический кабель Canare 4S11 Bi-Wire (2,08 мм2)

Обновлённым звучанием доволен, понял, что до этого у меня баса как такового не было (впервые почувствовал "удар в грудь", был приятный шок) - рок, метал звучат гораздо лучше. Да и вообще, совсем другой масштаб звука, если вкратце. ВЧ количественно меньше, чем на старых Ямаха, но это плюс, до этого явно был перебор. Самое важное - совсем не устают уши от долгого прослушивания на большой громкости, хочется ещё и ещё! Менее выразительны колонки на небольшой громкости, но это не критично. Ещё порой чуть-чуть подгуживают, но это, скорее всего, проблемы комнаты: на некоторых частотах ощутимо резонируют стены.

Чувствую, что стало лучше, сбалансированнее, но понимаю, что всё равно у меня компоненты начального уровня, и есть куда расти. Акустика, скорее всего, может больше, чем мои плеер и усилитель. Хочется ещё большей детальности, точности, ещё более глубокого погружения - ну вы понимаете :)

Суть вопроса - что обновлять в первую очередь - источник или усилитель? И на что именно? Судя по фотографиям внутренностей, усилок интересней плеера, поэтому больше склоняюсь к внешнему ЦАПу, чтобы подключать по оптике или коаксилу. Смотрю на вторичку (больше 400$ вряд ли смогу выложить): например, Audiolab M DAC, Parasound ZDAC и т.д. Что скажете? Будет ли скачок в качестве звука?

Слушаю очень много разной музыки (от классики, джаза и рока до чиллаута, транса и экстремального тяжмета), поэтому хотелось бы универсальности от устройства, но если и делать выбор, то важнее всего рок и метал. Комната - 20,4 м2.

Жду ваших советов.

50 дБ +

Ответы

#

Поздравляю с новым шагом на пути к своему звуку! Возможно, что в настоящий момент у вас получилась довольно сбалансированная связка и замена одного компонента может не проявить себя в звуке. Я вижу довольно много недостатков в усилении, но рекомендовать что- то конкретное не могу. Если есть возможность, нужно у знакомых просить и слушать другое усиление с вашей акустикой. Или идти с знакомой записью и слушать на другой системе, опять же, если есть возможность. И ламповое усиление я бы не стал убирать из списка, даже простой маломощный усилитель может очень сильно запасть в душу :)

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо!

К сожалению, возможности нет, так как живу в не самом большом городе. Салонов нет, знакомых с аудиосистемами буквально двое, у одного бюджетный винтаж, у другого почти hi-end на лампах, всё у них уже слушал.

Так что если и брать, то вслепую.

А с колонками смешно получилось - ехал в такси через весь город, нёс тяжеленную сумку со своим плеером, усилком и кабелями, чтоб у продавца дома послушать. Притащить к следующему продавцу в дом уже акустику точно не выйдет))

- 50 дБ +
#

Если двигаться выше, то замена на более качественный усилитель просто необходима. Подгуживание вполне может быть еще и из за слаботочного усилителя с небольшим демпинг фактором. На вторичке можно найти великолепный аппарат Yamaha A1000. Далее уже источник...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Уже обращал внимание на этот усилитель, он меня заинтересовал. Вы его слушали?

Вообще, много раз уже хвалили связку Yamaha-Wharfedale, так как взаимные недостатки сглаживаются (жёсткость + мягкость), очень хотелось бы этот усилитель послушать, но негде...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Пардон, думал, вы про A-S1000.

A1000 гораздо старше. Вот про него уже ничего не знаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Точнее Yamaha A - S 1000 !, сравнивал его с Exposure 2010 S 2 осенью 2011 года, когда покупал себе усилитель, но по своим соображениям, стереотипам взял " Экспоужика ", Ямаха была мощнее, немного дороже. Прослушивалась с акустикой B&W CM 9 и CM 1 полочная.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

На бумаге дампинг фактор у данного усилка 210. Это очень не дурно.

Сам по себе он базовый и жестковатый но автор на это не жалуется. Я бы списал подгужимание на аккустические особенности комнаты.

Имхо..

- 50 дБ +
#

Не совсем может в тему (в смысле не совет, а вопрос для себя, ну и автору может пригодиться).

Вопрос в первую очередь к Wadim.

Что из более-менее доступной и бюджетной лампы стоит попробовать для того, чтобы понять идти ли вообще таким путем? Возможностей послушать нет вообще (ну туго с техникой в моем регионе), поэтому хотелось бы что то взять на пробу, но не сильно вкладываться... В перспективе хочу попытаться сделать акустику на широкополосниках под это дело, ну и конечно же под винил. Сейчас скачал книги С.Д. Батя, буду набираться азов и дерзать...

А вот вопрос усиления остается...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Из импорта что-то рекомендовать не хочется - запредельно дорого. Есть вариант у Астры - но рекомендовать сложно, т.к. универсального варианта просто нет, а не зная ничего об АС о лампе говорить нет смыла. Если пример, высокочувствительная акустика под 95-97Дб на широкополоснике в рупоре очень может хорошо подружиться с Astra audio A10-SE за очень небольшие деньги. Но есть много подводных камней. Это отдельная большая тема...

- 50 дБ +
#

Сперва имеющуюся систему надо прочувствовать. Послушать качественно записанные альбомы в хайрезном формате. Станут видны слабые места системы.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Либо на хороших дисках... это так.

- 50 дБ +
#

До определённого уровня акустики перебор усилков это деньги на ветер.


При любой возможности меняйте акустику на более дорогую. Качества усилка 301 ямахи хватит при негромком прослушивании для колонок тысяч так за 500.

Я советую тоже не заниматься перебором покупной акустики, а повторить проект самодельной на нормальных динамиках:

http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=40796

http://www.troelsgravesen.dk/Diy_Loudspeaker_Proje...





- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

Как было бы экономично состоятельным меломанам, взял к примеру B&W 803 D да и подключил Yamaha 301 ! Жизнь удалась !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

Смешно)))) в качестве источника тогда можно использовать смартфон, конечно тыщи за три))))

- 50 дБ +