Правильная схема распиновки наушников

Уважаемые сэры, я крайне озадачен. В сети обнаружил ДВЕ разных схемы распиновки наушников. Очень популярна на первый взгляд "неправильная" схема, где левый и правый динамик подсоединены в противфазе:

Встречается и "правильная" схема.


Но! Вскрыв недешовую модель я обнаружил "неправильную" схему...

Прошу адептов портатива поделиться знаниями.

50 дБ +

Ответы

#

Общий контакт заводится на минусы обоих динамиков. Иначе стереокартина будет кривая. Отдельные эстеты возможно паяют общий к плюсам, а минусы к левому и правому, но в противофазе друг к другу никогда.

Если на конвеере после сборки не проверяют фазу сигнала, то возможны косяки, в т.ч. у именитых производителей, т.к. абсолютно все наушники делают не роботы, а люди.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Так мне вот кажется, что это специально, чтобы звук в центре башки не сидел, а мазался в панараму. Потому как первая схема на любительских присутствует, а вторая исключительно у профи.

- 50 дБ +
#

Ещё один момент - возможно динамики имеют асимметричные друг к другу точки пайки и там где у одного плюс, у другого минус. Такое тоже бывает.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

Думал об этом. Соответствующей маркировки нигде не нашел((( Так что вряд ли, слишком велика вероятность неверного монтажа. Да и схемы, буть они неладны...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Схем в интернете я разных видел много, в т.ч. таких что за голову хватаешься, типо верхней с противофазным включением динамиков. И обратите внимание как она нарисована кривенько, это тоже показатель в некотором смысле.

- 50 дБ +
#

Можно проверить реальную полярность динамика. Подать малое напряжение от какой нибудь севшей батарейки (буквально на долю секунды) и посмотреть куда пойдёт диффузор. Если плюс батарейки попал на плюс динамика, то диффузор пойдёт вперёд. Но совет этот подлый, на самом деле, имейте ввиду :) Пробовать лучше на том что уже убито или просто не жалко. Есть риск подпортить динамик.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @naumov #

1,5 вольта - совершенно не опасно. А вот увидеть движение без увеличения сложно.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А как по-вашему правильно в противофазе или синфазно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Неожиданный вопрос :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я серьезно. Собственно уже нарыл на этот вопрос ответы что для игровых и операторских важна синфазность, а вот обычные вполне могут быть соединены и против %/

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Правильное подключение только одно. Наушники - та же акустика, только в миниатюре и, как следствие, более сложная технически. Одно время, когда просто ничего не было доступно, пытался делать самодельные наушники на базе динамических головок путем доработки для получения необходимых параметров и даже для внутриканальных наушников излучатели пробовал сделать "с нуля", но магниты не мог найти пару такого миниатюрного размера.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Обычные наушники могут быть включены в противофазе только в том случае, если это производственный брак. Не читайте до обеда советских газет, как профессор советовал. В "интернетах" всё что угодно пишут. И ладно бы просто диванные эксперты это делали с аудиторией 1,5 человека. Я периодически с ужасом подобные вещи читаю на информационных ресурсах проводящих обзоры и тесты аудио техники.

- 68.13 дБ +
#

У "особенно высококачественного" процесса сборки драйверов запросто могут перепутать полярность магнита. Поэтому, реальную полярность выводов можно определить только опытном путем по движению мембраны.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Тогда динамики приложенные друг к другу тыльной стороной должны притягиваться!!!

- 50 дБ +
#

А по-моему, синфазность нужна исключительно там, где есть возможность смешивания звуковых волн, чтобы один канал не гасил другой. В наушниках такого нет. Я сомневаюсь, что можно услышать разницу синфазного и противофазного звучания наушников. По-моему, мы слышим не фазу, а частоту или огибающую.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Vadim69 #

Ну как бы разница на качественных наушниках на тестовом сигнале есть. Одно звук точно в центре готовы, другое более широкий и ближе к ушам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vadim69 #

Фаза слышна очень хорошо. Помню для монофонических магнитофонов можно было собрать фазовращающее устройство для получения эффекта "псевдо-стерео", когда одни излучатель подавался сигнал напрямую, а на второй - с поворотом фазы и этот "поворот" можно было регулировать. Все очень хорошо слышно было как менялась "глубина и ширина" сцены.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vadim69 #

Противофазу в наушниках прекрасно слышно. Эффект такой же как при противофазном включении акустики. На монофоническом сигнале это проверяется.

- 60 дБ +
#

Всем принявшим участие спасибо.
Запаял "правильно". Как казалось. Оказалось, что в противофазу))) Там на динамике монтажные платы разные. Левая и правая. Перепаял, опять таки по "правильной" схеме, но внешне "неправильно". Провод канари выглядит куда солидней. В схему добавилась вторая отдельная земля и экран, припаянный только со стороны джека.
Да и если задаться целью, то фаза вот прям очень явно слышна.

- 63.98 дБ +