Объем корпуса АС

Всем доброго времени.

Облазил очень много форумов и статей в интернете, но так и не нашел нужного ответа.

Еесть специальные программы для расчета корпусов АС (например UNIbox и т.д.), в частности объема АС. Скажите пожалуйста так ли критично делать корпус АС по объему как говорится в этой программе. Т.е. есть у меня динамик с определенными параметрами по паспорту. При расчете программа говорит что объем должен быть 6.5 литра. Если я сделаю этот объем допустим 7-8-9-10 литров. Как это скажется на звуке воспроизводимым этой АС.

И правильно ли я понимаю, что чем больше объем АС, тем лучше?

Это касаемо закрытого ящика.

И такой же вопрос касаемо ящика с ФИ.

Если конкретнее - интересует так же корпуса для разных динамиков СЧ и НЧ, для этих типов динамиков как лучше поступить с объемом АС, сделать как можно больше или воспользоваться программой.

Объясните пожалуйста.

50 дБ +

Ответы

#

Конечно, чем больше, тем лучше! Лучше больше, чем меньше. В идеале надо купить шкаф, вырезать отверстие и вставить динамики туда. И монтаж будет удобный. И задемпфировать можно как следует! Засунул одежду - звук мягче стал, убрал - более плотный и упругий.

- 50 дБ +
#

Я результат измеряю микрофоном. Нет правила "что лучше" для объема, все индивидуально. На корпус можно влиять наполнением.

Рекомендую посмотреть в сторону лабиринтов - очень интересный результат услышите.

- 50 дБ +
#

Тогда лучше не шкаф уже использовать как корпус, а соседнюю комнату.

Чем больше- тем лучше, но тут уже встает вопрос целесообразности. Для ЗЯ своего рода оптимальный объем, при котором подъем частоты резонанса минимален - V=125D^2, где V- объем АС в см^3, D - диаметр диффузора БЕЗ гофра подвеса. Дальше прирост объема уже даст мало эффекта. Для ФИ объем АС можно повышать до 2Vas. Дальше тоже малорационально. Не стоит также забывать, что звукопоглотитель (вата/синтепон/поролон/etc) как бы увеличивает внутр. объем АС до 1.4р, реально, думаю, 1.2-1.25.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Гыгы)) тоже думал о таком)) Купить соседнюю квартиру и вставить в стену огромный динамик для ночных клубов))) Но для дома подойдет и обычный сабвуфер, только жаль у меня соседи гады и дом панельный. Гул получается сильный. Ну хотя их тоже можно понять. Затыкаю фазоинверторы носками.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #
Гул получается сильный

При грамотной настройки кроссовера - гула быть не должно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

И снова супер-пупер совет! Спасибо!!!

Как будто бы его неправильно настроили ребята из Германии, хотели всех обхитрить, а тут оказывает от оно че! Они неправильно настроили! Ну подловила их, так подловила... Всему виной помещение! Бас заставляет конструкцию дома колебаться и входить в резонанс. Как раз на тех частотах и в той тональности, которые и воспринимаются как гул.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @focalic #

На задней стенке саба есть регулятор кроссовера, его и крутите. При чём тут ребята из Германии (хотя скорее всего из Китая).

- 50 дБ +
#

А вопрос-то был задан интересный....

- 60 дБ +