Бас ловушки или как быть?

Комната 20мкв - квадрат. Интерьер - вопиющий минимализм (Диван, телик, акустика. Шкур животных на стенах и полу нет)

Имеется Саб REL Quake.

Проблема: Слабый бас в центре комнаты, около стен и в углах давит так, что "кровь из ух"

Прошу совета, как избавиться "малой кровью" от стоячих волн, резонанса и т.д.

50 дБ +

Ответы

#

При случае подвигайте саб по комнате, ближе-дальше от центра. Вооружившись тестовым НЧ диском поищите резонансные частоты, попробуйте их вырезать имеющимися средствами. Можете еще попробовать инверсионный метод: поставьте саб на место прослушивания, а сами ищите в комнате место с наилучшим звучанием, най дя такое, поменяйтесь с сабом местами.

- 50 дБ +
#

Саб по комнате гонял, на корачках ползал слушал . Даже на шипы поставил (в комплекте были). Особых изменений не обнаружилось. А вырезать частоты имеющимися средствами - это как?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dimn #

Регулировки среза помучать, например, эквалайзер бывает на ресивере, частоты среза, регулировки НЧ на усилитиле... только сначала надо понять, что гудит.

- 50 дБ +
#

Может нужно высоту установки изменить, а не на полу искать место?

- 50 дБ +
#

Бас ловушками Вы бас в центр комнаты не вернёте. Ищите оптимальное место для саба. Может даже в

центре комнаты.

- 50 дБ +
#

Выше дали очень полезную рекомендацию!

Бас ловушками бас не вернуть, можно добиться более четкого и собранного НЧ регистра.

Очень плохо, что стены и пол в Вашей КПД практически голые, это плохо не только для баса, но скорее даже для СЧ-ВЧ диапазона.

По настройке Вашего саба можно предложить следующие рекомендации и методику, которую предлагает сам разработчик этих сабвуферов Ричард Лорд.

Подключаете свой сабвуфер к усилителю, отключаете при этом АС, ставите сабвуфер на том месте, где Вы слушаете музыку. Включаете трек с хорошо прописанным НЧ регистром,а сами на четвереньках перемещаетесь по периметру Вашей комнаты, фиксируя те места, где звучание баса от саба наиболее глубокое и выраженное. Затем, устанавливаете саб в найденное таким образом положение, подключаете АС к усилителю и уже настраиваете трифоник на месте прослушивания. Тут важно иметь помощника, Вы сидите на своем месте и слушаете результат, а он меняет настройки саба по Вашей команде. Важно добиться такой настройки, что бы саб только чуть-чуть подхватывал НЧ регистр от АС, продлевая звучание НЧ в инфра область баса...

- 50 дБ +
#

вы написали слабый бас в центре, а именно в центре ваше место прослушивания? Бас по уровню будет различаться в разных местах, но подбирать верный с вашей точки зрения уровень надо для места прослушивания. И как это сделать вам написали выше.

- 50 дБ +
#

Ок, спасибо. буду пробовать неопробованное.

- 50 дБ +
#

Если я правильно понял из написанного выше, то место прослушивания у вас посередине комнаты. Если это так, то это не правильно. Там бас вы никогда не услышите ни при каких настройках сабвуфера. Поэтому, не рекомендуется размещать кресло слушателя в центре продольного размера комнаты, то есть, в области минимума звукового давления. Также не рекомендуется размещать кресло вплотную к тыловой стене, то есть, в области максимального давления абсолютно всех комнатных мод, поскольку бас там будет гудеть. Более полно здесь: "Правила расстановки АС в комнате".

- 60 дБ +