замена усилителя

Здравствуйте. Вопрос такого порядка. У меня есть усилитель на микросхеме STK, звучит неплохо,но склоняюсь поменять его на транзисторный, желательно на полевых транзисторах. По идее на полевиках хоть и незначительно, но звучание должно быть помягче и естественнее. У моего знакомого ламповый усилитель, он сделал его для себя, но хочет сделать такой же себе, только помощнее. Мой усилитель на STK он рекомендовал не продавать и возможно предложит мне свой ламповый в качестве оконечного усилителя. Стоит ли затевать такой вариант? Спасибо.

ТЕГИ:#лампа
50 дБ +

Ответы

#

На мой взгляд, тут только Ваше личное прослушивание на Вашем тракте, источнике, АС определит целесообразность такого шага.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Да, это действительно самый правильный вариант. Надо предварительно попросить на прослушку, а затем делать выводы, тем более лампа лампе рознь.

- 50 дБ +
#

Это правильно, вешать ярлыки характера звучания на конструкцию , например, на полевиках ни разу не мягкий звук, скорее наоборот - очень быстрый, детальный. После качественно усилителя, как-то не хочется слушать STK. Но дело не в микросхеме, а в том, что на ней можно получить совершенно разный звук, а том, что внутри понимаешь, что получаешь ограничение или по музыкальности, или по достоверности, или по мощности.

По вопросу "стоит ли затевать" - очень мало информации для совета. Но если у вас это все в руках, почему бы на слух не принять решение?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Спасибо за развернутый ответ. Судя по Вашему высказыванию,Вы также не сторонник усилителей на STK.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @nekto #

На микросхемах можно получить неплохой мощник, если использовать микросхемы вроде STK или LM в качестве драйвера раскачки для выходных каскадов на мощных транзисторах. В этом случае вы будете использовать преимущества микросхемы. Так, кстати, делали свои усилители сони и техникс. В вашем же случае, я не представляю, как вы к STK прикрутите лампу на выходе.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

В том-то и дело, что я не спец по схемам и транзисторам. Вы не представляете, а я тем более как буду прикручивать свой на STK, к этому ламповому в качестве оконечника.

- 50 дБ +
#

На мой взгляд, если Вы задумали покупать самодельный ламповый усилитель, даже у своего знакомого, то без прослушивания аппарата в своём тракте это делать не рекомендуется. Ламповые усилители и тем более самоделки требуют такого прослушивания, т к "видение" звука Вами и Вашего знакомого могут не совпадать, а кроме этого его усилитель делался под его АС и вполне вероятно, что с Вашей акустикой данный усилитель может не сыграться.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Согласен. Лучше прослушать самому, хотя по обсуждениям" видение" звука у нас совпадает. Просто интересует есть ли целесообразность в этом. Проще говоря, если понравиться звук лампы, не проще было бы определить или продать свой усилок и просто подключить одну лампу к своим колонкам, без всяких предварей и оконечников.

- 56.99 дБ +
#

Скажите, а какая выходная мощность вашего усилителя на STK, и какая лампового?

Обычно делают гибридные усилители: пред ламповый, мощник транзисторный. Грамотный усилитель мощности не окрашивает звук. Тогда ламповый пред как раз дает "тёплое" звучание. При этом сохраняется высокая выходная мощность транзистора. Делать наоборот - транзисторный пред и ламповый выход - несколько нецелесообразно, тем более что STK в этом варианте работать не будет - она как раз в выходном каскаде стоит.

- 56.99 дБ +

Усилитель у меня Grundig A 9000, достаточно мощный. Ламповый, по словам знакомого 3 или 4 Вт, точно не помню.

- 50 дБ +
#

Послушай, акустика дает на моей памяти от 5 до 10 и более процентов искажений, среднего класса усилок примерно 0,05 процентов, если он работает в смешенном предвыход в "А" и "В" режиме выход 3 гарм. не будет (жесткого звука), или даже просто "АВ" вых. режим, а на входе полевики, или ОУ с полевым входом и с нарастанием более 2 В/мкс то какие проблемы, правда когда суют кучу добавок для защиты выходных транзисторов-то естественно появятся искажения, нужно иметь запас по усилению и защита лучше если минимальная - предохранители..., ну прикинь даже если у колонок 5 % Кг, а у УМ менее 0,05 % Кг ты же их не услышишь, а мягкий звук на выходе чистый "Б" режим задай, далее зависит от мощности, до 25 Вт на выходе легко реализовать, чем выше мощность тем больше проблем с шумом,... Найди книжку классную П. Шкритек- Справочное руководство по звуковой схемотехнике, там есть все, что надо, если очень проблематично будет найти мне на почту письмом дай знать, я постараюсь скан сделать того, что надо, только так что бы я письмо не стер...

- 50 дБ +

Вот довесок-


- 50 дБ +
⇡ в ответ @garri190263 #

Судя по Вашей ссылке и ответу можно смело утверждать что Вы серьезно разбираетесь в этом деле. Я Вам благодарен за такую информацию, но Ваши распечатки я могу адресовать только моему знакомому, который сделал лампу или инженеру проектировщику. В этих формулах сможет разобраться только компетентный в этом деле человек. Спасибо.

- 50 дБ +
#

Могу предложить изготовить усилитель,по схеме,как на рисунке 13.5.3,только немного упрощенной для производства. Также возможен вариант с мощными полевиками на выходе(полевой транзистор-по звуку аналог лампы).Если интересно,пишите на почту,есть много вариантов,даже комплектов,акустика и усилитель,активных ас и т.д. Я много лет строю все возможные усилители,ас и т.д.,и у меня свой взгляд на звук и его качество. Помните:меломан слушает музыку,а аудиофил шумы в паузах!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Oleg31 #

Спасибо за предложение. Если бы жили в одном городе,было бы проще. Возможно пообщались бы и на месте могли бы рассмотреть какой- нибудь вариант. А так на расстоянии. Я из Беларуси, а Вы вероятно из России.

- 43.01 дБ +