Виброразвязка ультрабюджетного проигрывателя винила

Всех приветствую.

Имеется лёгкий (4,4 кг) проигрыватель Sherwood PM-9805, трудится с головкой AT95EBL. Стоит на тяжёлом комоде.

На высокой громкости начинается низкочастотный гул (видимо, обратная связь), он особенно выражен в паузе между композициями: нарастающий паразитный призвук. Делаю потише - всё становится хорошо.

Правильно ли я вообще решил, что проблемная область тут - это виброразвязка с поверхностью? Если так, то чем можно её увеличить? Вроде как, на рынке есть всяческие шипы, подставки и т.д., но именно в этой сфере у меня опыта нет. Может, стоит подумать над утяжелением корпуса проигрывателя?

P.S. Знаю, что это пластиковый Китай, но вариант "выкинуть на помойку" не рассматриваю :) Другого у меня нет, буду пробовать вытянуть максимум из имеющегося.

50 дБ +

Ответы

#

приветствую. у меня был такой. Была точно такая же проблема, Но!! С напольными колонками. Тоесть при высокой громкости был гул. С полочниками такого не было. Не знаю почему так. В итоге я избавился конечно от этого шервуда без сожаления. Поднапрягся, взял другой аппарат.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

У меня как раз напольные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Единственный вариант уменьшить паразитную связь АС с вертушкой-это сделать мощную настенную полку для вертушки и закрепить ее на несущей стене-ровно по середине. Да и то, эффект может быть не большой,тут конструкция самой вертушки ничего хорошего по развязке дать не может..

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

@Alex, что там криминального в конструкции? Стол из литого пластика, литой алюминиевый диск. Тонарм - да, визуально плачевен, но работает. На бюджетных системах сравнивался мной "в лоб" неоднократно с вертушками до $1200 в нынешних ценах с разными головками на одном тракте. Никакого криминала выявлено не было

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Там не только тонарм "плачевный" - там все плачевно!

- 56.99 дБ +
#

Постараться как-то вырезать паразитную частоту резонанса, можно попробовать заткнуть ФИ колонок поролоном. Это довольно частое явление возбуждения системы АС/проигрыватель/помещение

- 50 дБ +
#

Есть аналогичный, родной брат-клон. Ставлю его прямо на пол перед напольниками - нет никакого гула. Что такое "завязка" - представляю по юношескому опыту с Арктур-006

- 50 дБ +
#

Для сравнения: Sherwood PM-9901 весит 9,5 кг. К нему тоже масса претензий в звуке. А PM-9805 - 5,2 кг. На дно ему изнутри закрепите кусок стального листа 5-8 мм (как у 9901 во все днище) и станет лучше.

Некоторые умельцы к дну плитку керамическую приклеивают - не хочу чтобы меня поняли правильно :)



- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
не хочу чтобы меня поняли правильно :)

Что то новенькое!)) А чего тогда хотите???

шучу конечно, но такие ляпы порой бывают забавны!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Это и не ляп вовсе. Поговорка у меня такая, а смысл каждый понимает по своему :) В конкретном случае - неправильное действие ведет к правильному результату.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

ссори!)))

не постиг сразу всю глубину...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Угу, вас понял.

А тяжелые металлические "шайбы" подложить под ножки поможет? Типо специальные подставки для виброразвязки компонентов, продаются во многих местах .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Думаю, что от шайб нет толка. Увеличение массы самого проигрывателя - полезно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

дело в массе именно самого аппарата! Смысл массы не в том, чтобы виброразвязать, смысл массы-погасить возможные вибрации и чем тяжелее аппарат, тем меньше вариант, что вибрации "пробьют" массу и дойдут до звукоснимателя! А вместо шайб есть смысл в шипах, но вот насколько он оправдан другой вопрос... Не думаю, что в Вашей ситуации это станет спасением. С увеличением массы шансов больше, У меня лежит комплект хороших стальных шипов, но все как то никуда не пристрою, хотя и надобности вроде нет.)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Спасибо за ваше мнение.

Ещё вопрос: находил в сети совет проклеить основание проигрывателя изнутри в два слоя автомобильной вибро- и шумоизоляцией (в частности, Шумoff). В этом вам видится толк? Вопрос и Вадиму, и всем остальным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Тогда уж битумом залить основание лучше ) и песка для массы добавить )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

Ну это уж совсем экстрим. Тогда вообще надо в бетонную плиту его замуровать и успокоиться))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Тоже вариант ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Превратим Sherwood PM-9805 в Pioneer PLX-1000!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

///проклеить основание проигрывателя изнутри в два слоя автомобильной вибро- и шумоизоляцией///

можно поиграцо, с обратной стороной опорного диска. будет толк... есть фигня, типа концентрированной резины/пластика, из баллончика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BradoBreey #

Шумоизоляционных материалов, даже у указанного бренда, довольно много и есть отличия. Нужно конкретно рассматривать материал. Видел опыт наклеивания изнутри не с целью увеличения масса, а для гашения локальных резонансов некоторых поверхностей корпуса. Сам таким уже не интересуюсь, т.к. понял, все это - следствие, а нужно убирать причину. Поэтому корпус вертушки лучше делать из МДФ (как и акустику) и утяжелять. К примеру, тот же техникс 1200, с которого слизали внешний вид для PM-9805 имеет совсем другие материалы корпуса. В нем верх - из металла, низ - резина+пластина из металла. А в PM-9805, как вы понимаете, все это заменили на легкий пластик в целях экономии.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

специально вскрыл, посмотрел, в моём экземпляре в основании лежит пластина из некоего металла, занимающая всю плоскость основания

- 50 дБ +

Любопытно. В моем металла нет, основание из цельного пластика.

- 50 дБ +
#

Посмотрите внимательно опоры проигрывателя, попробуйте их выкрутить, они вращаются, регулируя высоту. У меня этот проигрыватель стоит на подпружиненных опорах, нет жёсткой связи между поверхностью и столом

- 50 дБ +