Электроника ЭП-017 с. Замена выходного разъёма DIN на RCA

Вопрос к многоуважаемому Vadim ( Вадиму).

Вадим, имели ли Вы опыт установки RCA вместо штатного разъёма DIN на проигрывателе Электроника ЭП-017с .

Вадим, столкнулся с заменой штатного разъёма в данном аппарате на разъёмы RCA. Штатного разъёма на кабеле уже не было, меня удивила конструкция кабеля, там 4-Х жильный кабель ( четыре провода в одинаковой полупрозрачной изоляции), в медном экране, а потом хлорвиниловая изоляция и ещё лужённый экран с эзоляцией. Вадим, пожалуйста поясните каким образом распаять провода на разъёмы RCA?


50 дБ +

Ответы

#

Лучше фото предоставить, а то понять сложно. С тонарма должно выходить пять проводов: по два на канал - из присоединяем к терминалам RCA и черный - земля, его к земляной клемме (гайка). Учитывайте, что для вертушки нужен специальный кабель для соединения с фонокорректором - балансный с раздельными с одной стороны землями общей и сигнальной.

- 56.99 дБ +
#

Вадим, большое спасибо, что ответили! Фото не успел сделать, аппарат не открывал.

Задача стоит- на конце штатного кабеля от аппарата подпаять кусочки готовых проводов с RCA.

Внутрь аппарата не залезал. Вообще, немного не понятно зачем там так намудрили с " балансным" подключением головки к выходному разъему? В самом тонарме от головки обычна проводка, зел, красный, белый и синий. Т е. там стоял 5 DIN разъём, думаю контакты DIN (3 и 5) это сигнальные кабели 2-общий и зачем там ещё 2 провода?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
Т е. там стоял 5 DIN разъём, думаю контакты DIN (3 и 5) это сигнальные кабели 2-общий и зачем там ещё 2 провода?

Все верно. К каждому сигнальному кабелю нужна ещё своя сигнальная земля. Эти сигнальные земли должны соединяться с общей землей ( 2-общий) в место соединения с фонокорректором. Кроме того еще требуется отдельный кабель земли от гайки фоника до гайки проигрывателя. На картинке выше это правая половина - IN. Только не во всех вертушках есть клемма для земли.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

у ЭП-017 штатно нет гайки для "земли" на проигрывателе почему-то

- 50 дБ +
#

Я сразу вас не понял, подумал, что на корпусе вертушки нужно ставить. Получается кабель у вас не съемный и стоит задача на конце этого кабеля поставить терминалы RCA. Зачем каждый провод в экран поместили в вашем случае сложно сказать, может просто другого не оказалось... Вот картинка для наглядности. Снизу - отдельный провод на землю проигрывателя.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

а почему общую землю только с одной стороны разделывать? Я не про данный случай а вообще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @vlast-kol #

Чтобы не было петли. В данном случае на общую землю идет отдельный провод, соединяющие земли обоих устройств.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, спасибо! Именно и стоит задача на не съёмном кабеле от проигрывателя поставить RCA. На сомой вертушке отдельной клеммы под " землю" нет . А сам кабель от аппарата четырёх жильный в медном экране, а потом ещё сверху (через изоляцию) ещё один луженый экран. То, что заводская распайка была "сделана " балансным кабелем я уже понял, но почему эти умники не сделали жилы внутри кабеля разноцветными??? Что бы можно было понять для какого из каналов свои проволочки? Для меня загадка.))) И вообще, зачем было мудрить с псевдобалансным выходом в аппарате на DIN разъёме, тем более для отечественной аппаратуры?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Скорее всего пятый земляной провод от тонарма повешан на экран кабеля. Иногда такое встречал, что не есть правильно. Возможно, что и сигнальные земли тоже могут соединены. Проверить легко, для этого нужно отсоединить головку и прозвонить все кабели до головки.

- 50 дБ +
#

Вадим, огромное спасибо за оперативную помощь, все удалось сделать в лучшем виде! Но, что удивило, сам проигрыватель сохранился идеально, все работает как часы, скорость держит великолепно. После переделки проводов, установки и настройки новой головки и подключения к ламповому фонику вертушка продемонстрировала отличное звучание. Звук порадовал характерным виниловым звучанием, ритмичностью басов и прозрачным СЧ-ВЧ диапазоном.

- 50 дБ +
#

пару месяцев назад решил оживить ЭП-017, но не нашел самодельный переходник с DIN на RCA. Решил срезать DIN и произвести вышеописанную процедуру. Кабель в двойной экране. Экран разделаны и объединены с земляными проводами на корпус. Сечение жил очень маленькое, примерно 0,08 кв. мм, хотя могу и ошибаться. В процессе пайки RCA разъемы потекли, потом я перепутал провода. В итоге плюнул на это дело и продал на местной барахолке за 2000 рублей начинающему меломану. Вот смотрю на цены и чешу репу )).

- 50 дБ +