Восстановление проигрывателя Radiotehnika-001?

Здравствуйте уважаемые! Нужна помощь специалистов-консультантов по восстановление проигрывателя Radiotehnika-001. Есть ли смысл восстанавливать проигрыватель? Достались и пластинки "Мелодия" и после восстановления не будет ли он убивать фирмовые пластинки, я имею ввиду с его родным тонармом и т.д. после настроек. Там есть по-моему встроенный фонокорректор, по началу хотел его подключить к музыкальному центру Technics SC-CH530 там есть вход — PHONO будет ли работать с встроенным фонокорректором и вообще игра стоит свеч?

ТЕГИ:#Radiotehnika
50 дБ +

Ответы

#

Нужно знать, какая модификация у Вас. Уточните модель ЭПУ. Если 0-эпу-82ск - очень капризный привод с родовыми болячками в виде перекошенного стола, короткого тонарма. Я так и не смог реанимировать.. Лежит где-то.

- 50 дБ +
#

У меня никогда не было в советское время качественной вертушки винила. Но я хорошо помню по своей юности, что такое советская радиоаппаратура. Что бы там ни писали любители древностей, Radiotechnica никогда не делала качественные вещи. С виду ничего, издали, вблизи и в эксплуатации - дрова (были у меня другие устройства этой марки). Звук не впечатлял. Еще какой-нибудь Корвет или топовая Электроника - туда сюда. Плюс еще раздолбанная за годы механика. Я бы лично в ЭТО фирмовые пласты не совал, даже ближе метра не складывал. Моментом сделает дорожки идеально ровными, без следов выпуклостей.

- 60 дБ +
#

Сомнительный вариант, попробовать можно, но результат под вопросом. Как и затраты на всю эту процедуру.

- 50 дБ +
#

Как то месяца 3 назад сосед притащил (вроде в гараже лежал) к мусоропроводу компл. Radiotehnika усил., С90 и проигр. Radiotehnika 101 думал выкинуть не выкинуть ,а тут я. В общем забрал. Проигр. был без иглы поэтому первым делом поставил АТ 95, зазвучало с сильными помехами. Перед тем как отнести к мастеру разобрал и почистил внутри от трупов тараканов и паутины. Мастер заменил все конденсаторы,пасик и возможно что то подпоял. После этого проигр. работал без шумно и без помех, но немного плавала скорость и исправить это у мастера не получилось. Где то через месяц я нашёл другого человека ,который сделал профилактику мотора и ещё раз заменил пасик. После этого всё работает идеально. А пластинок с советских времён штук 70 осталось и недавно пару новых попробовать взял. Теперь присматриваю внешний фонокорректор.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @serg71 #

У меня такая же стоит - подарили. Отреставрировал, смазал, устранил заводские "косяки" тонарма (декоративная накладка цеплялась) . Она точно лучше, чем R-001 на 0эпу82ск, хотя проще и классом считается ниже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @serg71 #

Особенно повеселило про трупы тараканов))))

- 50 дБ +
#

Выскажу свою точку зрения.

Этим проигрывателем, в своё время компоновалась отечественная система высшего класса Рижского завода имени Попова, Виктория 003 стерео и электрофон Аллегро 002стерео. В комплект входила данная вертушка, усилительно -коммутационное устройство УКУ-020, тюнер и пара акустических систем 35АС-1. На то время, эта система по качеству звука была одна из лучших в СССР. Если мне не изменяет память, комплект на то время стоил около 1000рублей, по тем временам очень серьёзные деньги

Если говорить с высоты сегодняшнего времени, то есть в вертушки некоторые собенности. Это, в первую очередь, касается механики и реализации системы привода диска. Штатный пассик был очень не долговечным, при интенсивной эксплуатации вертушки весьма быстро растягивался, но это пол беды, потом он вовсе терял свои свойства, материал пассика превращался в киселеобразную липкую массу... Впринципе, это решается подбором подходящего пассика с более стойкой структурой.

Если говорить о тонарме и настройках, то в этом аппарате сложно было отыскать головку, которая без проблем вставала на штатное место, а штатный звукосниматель( ГЗМ-005Д-весьма " дубовая" во всех отношениях голова), хоть и звучал не плохо, но потенциал аппарата не раскрывал в полную силу. В своё время я заменил штатную голову на Корветовскую головку, при этом звук существенно улучшился по всем параметрам.

Но, все же встроенный в вертушку штатный фонокорректор оставлял желать лучшего, но в принципе это не проблема, т к можно использовать внешний фоник более высокого класса, т к у проигрывателя имеется два выхода, один непосредственно с головки, а другой с выхода встроенного фонокорректора.

Полагаю, что время берет своё и на сегодня, если и рассматривать покупку такой вертушки, то нужно быть готовым в ремонтно-восстановительным работам по замене некоторых элементов в схеме и к определённым особенностям в эксплуатации аппарата... Стоимость таких работ может оказаться весьма существенной, если прировнять её к стоимости самого аппарата, да и результаты по качеству звучанию могут получиться не однозначными... Если готовы идти на эти жертвы, то можно попробовать, хотя с другой стороны, можно рассмотреть покупку современного винилового проигрывателя, что может быть более рациональным на данном этапе...

- 56.99 дБ +
#

На базе Унитры вот такой винилокрут получился. Диск из МДФ и пробки. Тонарм от rpm 1.3 genie. Еще по мелочи осталось...


- 60 дБ +