"СВОЙ ЗВУК"

Всем привет!!! На форуме часто употребляется словосочетание "СВОЙ ЗВУК" .Для меня этот термин не совсем понятен.Лично я считаю и уже говорил об этом "свой звук" это как морковка перед носом ишака-недостижимо. Так как в основном мы все тут на форуме больны"аудиофилией" в разной степени тяжести,достичь своего звука не представляется возможным.Всегда найдется простор для маневра.(заменить одно,другое,что-то добавить,или наоборот исключить.) Можно лишь сделать паузу на какое-то время,чтобы потом начать с удвоенной силой.Может быть пауза это и есть "свой звук"???

Не могу поверить,что кто-то из нас может остановиться раз и навсегда,даже если техника работает хорошо и не ломается.Все равно проходит время и приходят другие мысли.Все мы люди и полностью удовлетворить наши желания невозможно. Так может и не существует такого понятия как "СВОЙ ЗВУК",может это всего лишь пауза,затишье перед бурей?

66.02 дБ +

Ответы

#

Скорее всего тот предел, когда можно уже остановиться. Скорее всего на какое то время - ведь действительно, нет предела совершенству, да и в норме мы учимся и у музыки и у звука, так что понимание и критерии могут меняться со временем. И очень важно понять, когда нужно остановиться. Сколько я видел примеров пустого аудиофильского зуда, от которого только растраты и разочарование на выходе...

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

согласен с Виктором!

Но есть ещё одна грань этого понятия! Это не обязательно предел или пауза... это можно трактовать и как направление, характер звучания, даже определенные технологии... есть непримиримые виниловоды, отрицающие цифру, другие с точностью до наоборот. Это тоже свой звук, свой тип звука! И так во всем, даже внутри вроде бы одной технологии.

Я например рискнул и взял винтажный cd-проигрыватель Philips cd-650 на мультибитном ЦАПе TDA-1541, так вот звук мне очень понравился, по моим впечатлениям на самом деле очень близок к винилу, поскольку богат тембрально, бас плотнее и насыщеннее, появились послезвучия, которых ранее не было! После этого я понял, что подача Филипс на этом ЦАПе как раз таки МОЙ ЗВУК и уже без таких, как ранее, сомнений купил их флагман тех лет - Philips cd-880, слушаю уже 2 месяца, очень дозволен и менять даже не думаю! Вот это по моему мнению тоже есть свой звук! В данный момент куда расти не знаю (на этом ЦАПе это можно сказать предел), да и не хочу вечно метаться в поиске!

И это лишь один пример. В виниле для кого то свой звук на прямом приводе, кому то это пассик, ролик, кому то ММ, кому то МС!

А то, как это трактуется в заголовке поста, для меня не СВОЙ ЗВУК, а ДОСТАТОЧНЫЙ ОПТИМУМ СИСТЕМЫ!

Лично я считаю и уже говорил об этом "свой звук" это как морковка перед носом ишака-недостижим

А это больше не о звуке, а об аудиофилии. Совершенство действительно недостижимо! Я отношусь к этому с более меломанской позиции, со стороны музыки!!!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Молодец!Я в своём GRUNDIG CD 9000 переменял кучу кондёров (сдохших) заменил оу и получил эффект ВАУ,это и есть мой звук,звучит божественно,а ведь есть ещё куда двигаться,в смысле лёгкого твика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

у меня Сидюк проверен, все родное сказали в состоянии нового, никаких отклонений, так что твики оставлю на потом... ;) единственное можно было бы по верхам немного прибавить, но мне и так нравится! Лезть пока не хочу...)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Виктор, Вы в силу сферы деятельности и дислокации наверняка слышали очень многое. В этой связи вопрос - доводилось слышать системы, скорее всего очень дорогие, просто от звука которых, скажем так, шевелились волосы ? Я к тому, что с аудиофильским зудом вообще следует быть поаккуратнее и держать его в узде, особенно меломанам "от природы". Мозг, в отличие от компьютера, машина не многозадачная, он в конкретный момент способен или следить за музыкой и продуцировать соответствующие эмоции, или думать "не зря ли я оставил ЦАП "X", вроде бы "Y" с кабелем "Z" звучал не так сочно, но заметно прозрачнее". Если дать этим мыслям волю, они могут постепенно задвинуть способность наслаждаться непосредственно музыкой на самый дальний план. А это невосполнимая потеря для меломана. Я вот вчера послушал одну песню, 4 минуты мурашек по спине, и сдается мне, НИКАКИМ звуком этого ощущения не заменишь. Поэтому поработать над звуком , чтобы он не был "магнитольным", наверное нужно, но верхнюю планку лучше задать себе в приказном порядке. Как с отказом от любых зависимостей - "больше нельзя", и точка.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Верхняя планка у меня такая ,допустим, включил музыку и забыл где кнопка стоп или следующий трэк

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Я думаю нет никакого "своего звука" Есть пауза когда останавливаешься,чтобы передохнуть и двигаться дальше.Мы люди и полностью удовлетворить наши желания невозможно.Нам всегда надо что-то новое,другое,чего мы не имеем в данный момент.А полностью удовлетворить все желания можно только у свиньи.И она довольная будет хрюкать у забора.Свой звук это уловка маркетологов.Вы должны купить и это и вот это и так вы придете к своему звуку.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #
А полностью удовлетворить все желания можно только у свиньи.И она довольная будет хрюкать у забора.

Не надо всех ставить в "стойло"! Человек отличается от животного разумом, а все желания возникают в голове! Тибетским монахам вообще ничего не нужно, но они не хрюкают! Как раз таки свинья не может себя остановить и жрет все подряд-сено, зерно, других живых существ... а человек существо разумное!

Аудиофилия-болезнь типа шопоголии! Кто то может Ее остановить силой разума и пустить силы в другое русло, кто то нет... это не хорошо и не плохо, но не надо всем ставить свой диагноз! ;)

Хотя конечно в той или иной мере все тут болеют и я в том числе! Но верю, что осознать болезнь это правильный путь к излечению... шучу конечно!)))))

P.s. Никого обидеть не хочу, на личный счёт не принимайте!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Хорошо им тибетским монахам...Они высоко организованные существа.А мы не монахи.Нам себя стяжать незачем))))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Во, Во...... Понравилась железка, покупаешь, надоела - продаешь...... ;)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Я не маркетолог точно, но вы сильно не правы. Перебираете коробочки в своё удовольствие - Ваше право, а к построению сбалансированно интересного звука системы это не имеет отношения, как и ко свиньям.

- 50 дБ +
#

Цель жизни должна лежать за её пределами... ;-)

- 50 дБ +
Цель жизни должна лежать за её пределами... ;-)

Хороший почин что-то начать делать, что потом никогда никто не закончит:))

- 50 дБ +

Свою жизнь разве может закончить за тебя кто-то другой? )

- 50 дБ +

Надо хотя бы свою прожить так, чтобы было не обидно. А почти параллельные прямые, где-то там в далекой перспективе способные пересечься, могут и в Вашей жизни не сойтись, и другим это сводить потом будет недосуг. Ну разве что кому интересно не догнать, так размяться на бегу...

- 50 дБ +
#

По мне так свой звук - это просто тот звук, который тебе нравится. Могут меняться нюансы восприятия, но общий характер нравящегося звука будет неизменен. Понятное дело, что вкус может меняться, например с возрастом. Но это не происходит одномоментно, а весьма и весьма постепенно.

- 60 дБ +
#

Как ни странно, у меня нет понятия "свой звук". И никогда я никакой "свой звук" не искал. Наверное, поэтому я не каноничный аудиофил. Не потому, что я не различаю плохое и хорошее, просто мне нравится разный звук. Такой нравится, этакий нравится тоже. Нет единого канона, что вот именно какой-то определенный звук "мой". Когда-то был Technics, его многие ругали, а он мне нравился - звук детальный и быстрый, хотя и не брутальный. Потом Marantz - полный антипод по сути: густой и несколько вальяжный, но плотный и напористый. Тоже хорошо. Сейчас очередной шаг: мягкий и светлый звук. И тоже я доволен, хотя это совсем не похоже на то, что у меня раньше было. И это очень неплохо! Что упираться и искать что-то конкретное, часто неуловимое? Надо наслаждаться тем, что жизнь дает сейчас. Но мне не нравится заваленный, глухой, мутный, грязный звук. Но это все ведь описания отсутствия качества, а не характеристики хорошего! Я раньше думал, что темный звук - это не гуд. Особенно после знакомства с Wharfedale Diamond. Но недавно послушал Unison Research + Audes Excellence, и понравилось! Совсем другие ощущения! Все таки концертный черный рояль и темный чулан со старыми тряпками - разные вещи. Поэтому я не очень поддерживаю и критикую позицию некоторых аудиофилов тут, что надо выискивать долго что-то "свое", строго определенное. Они мне напоминают кисейных барышень: чуть что не так, сразу в истерику:))

- 61.76 дБ +
#

Свой Звук не более чем претензия на эспертное мнение о системах. Он обычно плод долгих поисков. Ему можно противопоставить спроектированные в соответствии с четко поставленными целями, рационально реализованные и грамотно настроенные системы.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #
Ему можно противопоставить спроектированные в соответствии с четко поставленными целями

Любопытное мнение! А как эти цели правильно поставить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Они должны быть четко определены. Нет ТЗ получишь ХЗ))) Например цель система с минимальными искажениями в музыкальном диапазоне 200-5k Гц вполне себе имеет права быть и реализуется шириками на лампах. Как впрочем и любая другая. Например чтоб прям как на рок-концерте с бочкой и бас-гитарой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А как изначально понять, что именно нужно? Если ХЗ, то как из него получить ТЗ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Учиться слушать и анализировать. Экспериментировать, собирать самому, слушать как можно более разные решения, измерять, моделировать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А ХЗ разве не лучшая форма ТЗ ибо опыт - сын ошибок трудных (и дорогих)

- 50 дБ +
#

На моей практике, насколько я видел людей ищущих, бесконечные поиски часто являются следствием недостаточно широкого музыкального кругозора и отсутствия желания его расширять. То есть, когда человек хочет, чтобы новая система как-то неожиданно раскрыла его старые записи. На самом деле, имхо, это тупиковый совершенно путь, хотя, имеет под своим основанием фундамент из психоакустики, проявляемый в простом и обыденном стремлении человека к новизне. И если это стремление не реализуется в части музыкального контента, то остаётся менять аппаратуру

- 63.98 дБ +

Скорее внутренний конфликт ощущений, которые все время притупляются от привычного и желания просто попробовать что то новое. Но бывает и серьезный психологический надрыв в желании достичь что-то, что сам человек до конца не осознает. Вот нужно что-то вот... А все не то. Надо дороже, дороже, дороже.... Кто то упоминал, что достиг блаженства, использовав вот это, надо попробовать тоже... Все это путь к постоянному недовольству, депрессии, лишним тратам и просто по сути потери ощущения радости жизни.

- 50 дБ +

Идеальный продавец на вторичке - человек, потративший кучу денег на сетап, пытающийся заставить зазвучать в его панельной пустой квартире два ранних альбома Metallica (других пластинок часто вообще нету). Можно все компоненты по халяве выносить ))) Или когда усилитель весом 18кг, подключен к S-90, а контент идёт с компа со встроенной звуковухи, а там - прог-рок 70х. "Не качает, разочарован"

- 50 дБ +
#

Пофилософствуем?

Основополагающим словом в этом сочетании, является "СВОЙ"

К этому можно смело отнести "ДОМ", "ЧЕЛОВЕК", "РАБОТА", и т.д.

Это когда тебе комфортно с этим сосуществовать и хочется к этому возвращаться снова и снова...


- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Согласен! Тут можно угодать с первого раза или долго искать, а все будет что то не то, но главное это ощущение комфорта и удовольствия от прослушивания. Это нисколько не мешает что то улучшить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

"Дети делятся на две категории: плохо воспитанные и наши!" (с)

- 50 дБ +
#

Свой звук я слышал и слушал с большим неудовольствием в куче машин ,домашних инсталляций и т.п. НО, свой звук (это по разумению тех кто этот звук принимал )когда извращённое понятие самого звука,типа с выкрученными до отказа ручками тембров я не приемлю.Хорош тот звук - который ты слышал или слышишь приближенный к настоящему звуку в жизни,по крайней мере как ты его воспринимаешь.И вдруг ты и (что очень важно)твои друзья и близкие слышите именно то что Вы слышали и слушали.Таким образом я своего (ныне покойного) отца ,увлёк музыкой,хотя он далёк был от увлечения HI-Fi музыкой,он стал ярым фанатом YELLO

- 50 дБ +
#

Свой звук... Это когда каждый день, при прослушивании разной музыки, замечаешь только достоинства, кайфуешь от подачи. Это как если влюблён по уши, идеализируешь девушку ). А вот когда звук не тот - замечаешь не только достоинства, но и недостатки.

- 50 дБ +
#

Я думаю что свой звук у каждого свой,на то он и свой,извиняюсь за тавтологию. А вот постоянный поиск лично мне не понятен,так же как постоянный рост экономики и населения в пределах одной планеты.

- 50 дБ +
#

" Свой звук " понятие субъективное , кто то от " Романтики кассетной" получает удовольствие, а кто то, так и помрет неудовлетворенным...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Невозможно найти,того чего нет и быть не может.Нет такого понятия свой звук.Это только самовнушение.Можно на самом деле довольствоваться "кассетным Романтиком" или связкой амфитон и S-90. И при этом отвергать все остальное-это мой звук.Я нашел свой звук.Отговорки все это......

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Дык и я о том же...

- 50 дБ +
#

В моём понимании "свой звук" - это тот звук, что сейчас есть у меня. Меня на столько всё устраивает, что я даже не пытаюсь апгрейдить свой сетап. Не спорю, слышала лучше, но мне это просто не по карману. Пока что я упёрлась в финансовый потолок, который не готова перешагнуть. А так - всем довольна на все 100%.

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Устраивает пока финансовый потолок.Как расширится потолок-сразу устраивать перестанет.Как я уже говорил это всего лишь пауза.Не возможно в аудиофилии достичь "своего звука"

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BS2016 #

Однозначно ! Согласен, если человек настоящий меломан, скорее даже аудиофил.

- 50 дБ +
#

Свой звук не обязательно один единственный. Может быть много "своих звуков".

Когда просто слушаеш музыку и не заморачиваешся поиском где и чего аппаратура не вытягивает а просто слушаеш. Вот он и есть твой звук.

А вообще большинство людей так и слушают, им без разницы слушать портативную колонку или стерео системму. Просто слушают и кайфуют.

Только я больной на голову все ищу где чего и как сетап не дотянул.. ну и остальные тут на форуме походу тоже не в себе ;)

Вот купил себе dragonfly red, 200 баксов. Красиво звучит, да. Кайфую. Но все равно мысли закрадываются а может надо было что то подороже взять.

Как заиграло бы!! :)))




- 50 дБ +
#

Мужуки ! ! ! С праздником ВМФ ! Кто служил... Я попал 1990...1992гг г. Лиепая РКР " Грозный"... Еще раз с праздником !!! По субботам большая приборка, музыка В . Цой, Бонни М, Куин ! на весь корабль !

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

За Флаг и Гюйс, Товарищ!!!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

))) слышал про это место, но сам был в Высоцке! 92-94 )))

- 56.99 дБ +
#

Свой звук появляется тогда, когда денюх хватает на периодические походы в магазин. Как только этот процесс останеавливается более чем на пол года, сетап начинает раздражать...... Ибо, хоцца новенького....... новенького и вкусненького........

- 50 дБ +
#

Если о звуке. Звук он и есть звук. Только унифицировать его не надо. У каждого он свой.

- 50 дБ +
#

Не совсем так. Есть профессиональные методики оценки качества записи и сведения фонограмм. Эти методики очень требовательны и как правило, приводят к некоей систематизации качества звучания музыкальных произведений. Для телерадиовещания это очень важно, ибо фраза "мне так нравится" иногда приводит к кошмарному звучанию при трансляции данного материала, а это просто не допустимо.

Главное не применять эти методики к оценке электронных приборов, ибо получается смешно и как результат, фраза - "мне так нравится". :)))))))

- 43.01 дБ +
#

Моя "менопауза" затянулась уже на достаточно продолжительное время. Не менял даже кабели в двух сетапах (квартира и загородный дом). За это время уже машину дважды махнул... Эффект новизны никто не отрицает и вообще "мальчики любят новые игрушки", но не должно быть НЕЖЕЛАНИЯ включать свою аудиосистему. Т.е. мыслительный процесс должен протекать примерно по такому сценарию: "ВОПРОС: А почему-бы мне не послушать вечерком с коньячком новый альбом Уотерса? ОТВЕТ: А почему-бы и нет? Заметано!" а не по такому в котором ответ звучит "Да ну ее на фиг". Причем причины отрицательного ответа могут быть самые разные. В моем случае для загородного сетапа основная "Да ну ее на фиг, минут сорок только "греть" надо", но на то она и система в загородном доме, где жизнь течет намного менее торопливо и такой ответ у меня крайне редок (пока переделаешь массу мелких бытовых повторяющихся по дому дел, "прогреется" даже покойник).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Если не ламповый сетап,чему там долго прогреваться? 10 минут максимум....

- 50 дБ +
#

Да , что ни говори у каждого своё понятие звука. И я не думаю что оно с возрастом особенно меняется. Вот мне сейчас 46 стукнуло и то что мною было принято где-то в 18 лет как эталон качества так и осталось но с некоторыми поправками на опыт , количество перепробованной техники, ну и возраст. А именно больше стал ценить детальность, а хотя и раньше то же обращал внимание на разные нюансы. Типа говорят мозг сам дорисовывает недостающее ,главное сама музыка... Да ,но долго не выдерживаю, что то меняю . Никогда не переваривал резкие , визжащие средние и высокие , особенно "кашу" из средне-высоких . Думаю так у многих.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Именно так!!!! ;)))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Гыыыыы...... опять тролли прибежали....... Ап, разрешаю минусовать!!!!!!

- 50 дБ +