Использование регулируемого "line in" в качестве альтернативы "main in"

При подборе усилителя обратил внимание, что у многих усилителей отсутствует "main in" (прямой вход на усилитель мощности), однако согласно инструкции существует возможность установки определенного уровня "предусиления" для любого из обычных входов "line in". Например, в Cambridge Audio Azur 851A:


Или в Rotel RA-1592:

Таким образом для любого (в случае 851) или для некоторых (в случае 1592) входов можно задать фиксированное усиление (которое нельзя случайно сбить ручкой громкости) и достичь одинаковый уровень с усилением аудио-видео источника.

Вопрос:

Использует ли кто-нибудь подобную коммутацию на практике? И насколько это все удобно настраивается и используется. Я на вскидку вижу только преимущества по отношению к стандартному способу коммутации. Хочу таким образом использовать усилитель в качестве оконечника для фронтальной пары в ДК.

63.01 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте.

А почему бы и нет?

С одной стороны сигнал проходит через пред стерео усилителя, что удлиняет тракт, но с другой, Вы можете пользоваться подключёнными к нему другими источниками параллельно с АВ ресивером.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Остается сомнение, что единожды выставленное смещение преда будет адекватно подстраиваться под ресивер и на другой громкости (может зависеть от реализации регулировки входного сигнала). Ну и вообще может быть есть какие-то подводные камни, разглядеть которые получается только по прошествии времени.

С виду все должно быть красиво, но все новое такое неизвестное, что лучше "пере", чем "недо" :-)

- 50 дБ +
#

Возможно вам понравится идея пассивного предусилителя, который по сути является регулятором громкости на Альпсе, например, с одним входом и выходом. Назначение подобного устройства - не частая регулировка громкости. Спаять можно за вечер.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Не сочтите за наглость, но ткните плиз носом в какой-нибудь материал с подробностями. Для пользования своего потенциал в подобном приборе вижу я (с)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Насколько понял конструкцию эту я четыре терминала, потенциометр, корпус и кабель потребуется вам.

P.S. Костыля в качестве отличное решение, но прельщает вариант в составе усилителя больше меня.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Благодарность мою почувствуйте вы, сторону силы хенд-мейда принял я.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

А делал несколько подобных устройств еще и с селектором входа и выхода (когда нужно было два источника и два усилителя коммутировать между собой).


Вот пример из сети балансного РГ.


Промышленно так же выпускаются подобные устройства, например, Perreaux Silhouette SXP2.


- 56.99 дБ +