Коробленная пластинка

Всем доброго времени суток! Сегодня немножко затарился винилом. И с ужасом обнаружил дома, что одна из пластинок покороблена у края. На месте при осмотре не видно было. Покоробило не сильно, но достаточно, чтобы игла скакала даже с сильным прижимом (даже оцифровать или загнать на ленту не выйдет). Найти другую такую проблематично, потому как группа малоизвестная. Реально ли это как-то исправить? Хотя бы чтобы переписать.

50 дБ +

Ответы

#

какой сетап? попробуйте другой картридж при оцифровке

- 50 дБ +
#

Нормально отрегулированный тонарм обычно справляется с такими локальными короблениями, причем, прижим может даже следует уменьшить. Можно выровнять пластинку, поместив на длительное время под нагрузку (про спец пресс не говорю, т.е его у Вас ведь нет). Я часто просто руками выправлял локальное коробление, но это требует аккуратности и опыта.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вадим, а какая нагрузка нужна? 5-10-20кг?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

У меня для этого есть стойка (еще советская, промышленная, стальная в виде хромированной решетки) для винила с отсеками и я просто очень плотно вставляю нужное кол-во дисков, так, чтобы место коробления пришлось бы на ребро жесткости отсека стойки. В результате чего пластинка принимает ровное положение. Но ко всему этому пришел опытным путем. За несколько месяцев пластинка выравнивается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

А можно, например, положить пластинку между 2 листов фанеры-дсп-ещё чего-нибудь, и сверху груз поставить?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadiUs #

Вспомнил, что в гараже лежит поверочный стол (может кто помнит , тяжеленная пластина) - это идеально ровная поверхность, вот на ней можно под грузом выравнивать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

За наводку спасибо) Пластинка покороблена то незначительно, но из-за того, что в этом месте "сбита" окружность, иглу и выбивает с канавки.

- 50 дБ +
#

Можно попробовать выпрямить. Если нет где то в доступности у знакомых термопресса для винила (существуют такие в природе, но встречаются редко и денег стоят) то попробуйте сделать вот что:

1. Пластинку нужно очень хорошо помыть и убрать в новый чистый антистатический конверт, только ни в коем случае не бумажный, и не в полиэтилен.

2. Добываете два толстых стекла, это лучший вариант. Вазможны альтернативы, но нужно что то совершенно ровное и твердое. Соответственно, располагаете между ними пластинку в конверте.

3. По месту и ситуации продумываете, как сделать так, чтобы ни одна пылинка внутрь в процессе не попала, можно стекла снаружи пищевой пленкой обмотать, например.

4. укладываете под груз. Сначала не очень большой, потом постепенно прибавляете. У меня для этих целей тома Большой советской энциклопедии используются. Ждете и прибавляете постепенно вес. Процесс может растянуться, но если нагружать быстро или нагревать - можно окончательно испортить пластинку. Приведенный способ безопаснее, так как все прочие требуют существенного опыта и понимания, как именно какой винил, какая масса, будут вести себя в процессе.

Вероятность, что получится, не 100-процентная, но вполне возможно, что ситуацию вы поправите, как минимум до того состояния, когда пластинку, пусть с какими то остаточными искривлениями, но все таки можно будет проиграть без ущерба для звука или для тракта.

- 67.78 дБ +
⇡ в ответ @Gorbatov #

Виктор, благодарю!

- 50 дБ +