Центральный канал в диалогах

Несомненно в системах 5.1 центральный канал играет главную роль в озвучивании диалогов. Он естественно располагается под телевизором, чтоб создавалось впечатление, что звук идёт прямо с экрана. Всё выглядит правдоподобно, если мы видим сразу двух разговаривающих людей, но когда один герой на экране перед нами, а другой по идее располагается сзади нас, то голос от последнего мы слышим на сзади, а опять же из центрально канала, то есть спереди. Как решается эта проблема? Спасибо!

50 дБ +

Ответы

#

Такая проблема решается только звукорежиссером/режиссером фильма))) Если они прописывают дорожку в сурраунд каналы, то она там есть. Но такого не делается, обычно лишь немного добавляют "комнаты", чтобы создать впечатление, будто звук пришел сзади, однако голос по-прежнему пишут в центральный канал. Вопрос совместимости со стерео/моно и т.п.

И опять же, в чистом 5.1, по сути, "сзади" не бывает, это тыловые/боковые каналы, для того, чтобы расширить сцену, а не напугать неожиданным звуком из-за спины)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Посмотрел "Гравитацию" и о чудо звук идёт действительно от источника, где бы он не находился. Позиционирование очень точное, действительно всё зависит от звукорежиссёра. Начиная ценить систему 5,1

- 50 дБ +
#

Про растройки ресивера еще помнить надо. Идеальный центр - акустика, расположенная за звукопрозрачным экраном. И то настраивать надо. А в остальном, соглашусь с Андреем, многое зависит от того, как записаны дорожки. Отчасти поэтому я свой кинотеатр не стал строить по многоканальной схеме...

- 50 дБ +
#

А декодер Dolby Digital EX тоже не спасает? В системе 6.1 задний тыловой канал воспроизводит только остановленный сигнал из лев. и прав. задних каналов или всё-же может содержать отдельную звуковую дорожку от заднего героя. Вопрос в том есть ли смысл тратить деньги на ещё один центр. канал если ресивер поддерживает 6.1. Спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @LexxDJ #

Здравствуйте.

есть ли смысл тратить деньги на еще один центр канал

Нет.

- 56.99 дБ +
#

или

Декодер DTS ES Discrete 6.1

- 50 дБ +