смена акустического кабеля - ШОК...

Была проблема со звуком после смены усилителя. Поменял Denon pma-710ae на Denon pma-1520ae. Акустика пока осталась прежняя - полочники AE Neo One. Ожидал сумасшедшего прироста качества в звуке. От части его получил. Низы и середина выше всяких похвал. Но ВЧ пропали. А я их очень любил. Мне просто необходимо слышать все эти тарелки и щётки... Но их не стало. Мне писали про "породистость звука" и про "вредную привычку к ВЧ, производимым дешевой техникой". И я почти поверил. Но тут возник вопрос смены кабеля. До сих пор стоял Silent Wire по доллару за метр. Вроде и нормально. А почитал о кабелях и решил попробовать поменять на "подороже". Взял б/у - посеребренная медь Van Den Hul CS-122. Вот прямо сегодня. Поставил... И вот оно... Тарелки и щётки... Правда какие-то уж очень звонкие. И бас пропал. Но сам факт - смена кабеля, как вмешательство эквалайзера. Не ожидал. Думал - фуфло это всё, россказни или болезнь аудиофилией. Теперь могу с уверенностью сказать (особенно тем, кто сомневается) - кабель - это НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ компонент, чем усилитель и акустика, который нужно тщательно подбирать к своей стереосистеме.

Всё бы хорошо, но теперь баса не хватает)). И ВЧ уж очень яркие... Что делать?))) К тому же ещё межблочник надо менять.

63.01 дБ +

Ответы

#

Ну итить-колотить...Как сговорились. Один в соседней ветке говорит-провода не влияют практически, а тут прямо шок у человека от проводов. Вот так поворот...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

один в соседней ветке, кстати, получил более стройную картину по басу и детальности, поменяв QED 4 мм сечения на Tellurium Q Blue в 2 мм. ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Вам надо очную ставку устроить-путаетесь в показаниях))

- 50 дБ +
#

Ну вот и славно : ) Попробуйте взять разных и без серебра, в том числе и сетевые на прослушку в салоне. И совсем праздник будет : ).

- 63.98 дБ +
#

Вот кто бы мог подумать, что увеличив площадь сечения кабеля всего в пять раз можно добиться таких потрясающих результатов. Поздравляю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Раз шесть - сказал Серый Волк... а дальше - как пойдёт...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

До этого была обычная бескислородная медь 4 квадрата. Был бас. Сцена поглубже. Но ВЧ очень тусклые. Сейчас посеребрянка 3 квадрата. Высокие есть, остального нет..)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #
Silent Wire по доллару за метр
...обычнаябескислородная медь 4 квадрата


вот что-то тут не сростается




- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Audio Quest должен дать достоверный тембральный баланс с Denon, попробуйте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigD #

или простая супра 4 мм может сильно удивить

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Где Вы раньше были, когда я долбал людей за эти кабели. Не мог выбрать... И хотел же Supra Ply взять. Ещё на Qed посеребренный смотрел. Посоветовали этот...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

был в бане

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Я вот вам предлагал попробовать разные по дешевке, чтобы более дорогой покупать уже осознанно, но вы почему-то этого сделать не захотели - теперь будете всем писать "где вы раньше были" :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Вы представляете, сколько это потребовало бы расходов?)) И где это можно найти "на пробу" такой "дешевый" медный с добавлением серебра???

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Представляю, 10$ - я же вам и цену написал. Я купил метр ПуГВ с сечением 10 мм2 за 100 рублей, потому что увидел в супермаркете. В профильном магазине с сечением 6 мм2 его можно купить за 30 рублей. И взяли бы еще посеребренную медь - DAXX S914-1M, Van den Hul Snowline или подешевле варианты могли бы найти. В итоге получили бы представление о зависимости звука от сечения и материала проводника. Не обязательно было бы покупать сразу 4 метра для полноценного подключения, вам же для эксперимента нужно было бы, купили бы 1 метр каждого.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

При увеличении длинны кабелей заметнее ихний "окрас".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

с лёгким паром

- 50 дБ +
#

возьмите чистую медь. и окрас высоких должен уйти. это к вопросу что делать.

- 50 дБ +
#

Меня удивил сам факт влияния проводника на звук...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

я думаю это не влияние проводника на звук, а влияние изменения нагрузки на нестабильный усилитель.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

На счет того, что "бас исчез", это скорее уменьшилось гудение на низах, что иногда воспринимается за низ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Вот кстати, гудение на низах, как раз проявилось. Очень неприятное. Раньше его не было. Если бы не красивые ВЧ, которые появились после смены кабеля, то уже давно бы VDH поменял обратно на старый кабель. С ним была и сцена глубже. Одно преимущество у VDH - это чёткие ВЧ...

- 50 дБ +
#

у меня межблок сильно на бас повлиял. бас стал чётче и твёрже, как будто на шипы колонки поставил.

посмотрите ранние тесты акустических шнурков, они и сейчас актуальны. мои впечатления совпали с тестом (с теми шнурками что успел послушать).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AntNik #

А какой у Вас межблок?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Cardas Quadlink 5-C

- 50 дБ +
#

Некоторое время назад похожие чувства когда поменял свой б/у акустический кабель (медь) JAMO 2*2.5 на б/у Wire World Solstice 6 (дали во временное пользование) . Даже на своей бюджетной системе мы с супругой прекрасно заметили разницу. В моем случае не то что высоких стало меньше, а исчезла некая "визглявость" что ли. Баса стало больше, он стал как то "жирнее" что ли. В конечном итоге звук нам понравился на много больше.

- 50 дБ +
#

просто некоторые усилки сильно изменяют своё поведение в зависимости от нагрузки, а некоторые нет.

в Ямаху по моему опыту можно колонки гвоздями подключать ей пофиг, стабильно одинаковый результат даёт. А вот над и денон сразу по другому играют при смене кабеля.


Вообще у меня при сравнении в лоб 720 и 1520 осталось впечатление противоположное - у 1520 верха было больше.

Купите русский медный многожильный монтажный кабель, да покороче подключите. Длина провода важна. Я скептически отношусь к всяким ванденхуям

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

Это очень странно... При переходе на 1520 (правда с 710-го) такое впечатление, что ВЧ срезали. У Вас наоборот. Ничего не понимаю.... Может в нем все же брак?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

"в Ямаху по моему опыту можно колонки гвоздями подключать ей пофиг, стабильно одинаковый результат даёт." - может у неё не достаточный чистый звук и поэтому не слышно разницы в шнурах, как вам такая точка зрения? Какие шнуры вы конкретно тестировали? С какими АС и источником?

- 50 дБ +
#

Вы взяли маленького сечения, надо было потолще, бас бы вернулся на место. 352 модель надо, а не 122. У 122 сечение меньше 3 кв мм, т.е. это где то всего 2 мм диаметр, тонко слишком.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @infinity #

я думаю не "тоньше-толще-дороже", а "короче" решит все проблемы.

Если есть возможность оттяпать пол метра кабеля - надо укорачивать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @hhiiffii #

И так короткие. 180 см.

- 50 дБ +
#

Так подключите по bi wiring - сразу двумя видами кабелями. На усилке это можно, а на АС вместе две жили в одну клемму. :)

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Я бы уж тогда втыкал Хула в "туда", предыдущий кабель в "обратно".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А что Вы имеете ввиду? На "+" колонки пустить VDH (жила+жила), а на "-" медный? И всё это с одной пары выхода усилителя?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Да, а на второй АС можете оставить как есть для сравнения. Поставить знакомый материал и балансом вправо-влево послушать разницу. Можете сделать как предлагает Wadim, т.е. пристегнуть к уже имеющемуся кабелю под те же зажимы предыдущий. У вас же две пары кабелей, огромный простор для творчесства :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

То есть со второго выхода усилителя добавить старый медный кабель в клемму колонки? А как на счёт нагрузки на усилитель? Да и на колонку? Так можно вообще? Я, кстати, хотел и сам так сделать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Судя по вашим вопросам, это вам сложно осуществить не спалив что-то. Я немного в шутку об этом сказал. Не рискуйте, если не уверены. Мне сложно понять, откуда взялся у вас ШОК. Просто такой ощущение, что у вас или ошибки с подключением или какая-то неисправность, или просто не видите, что делаете неправильно. Нормальный кабель не может себя так радикально вести от смены усиления. Поэтому отношусь пока с недоверием. Я так понимаю, что с 710 старый более толстый кабель был лучше? Поэтому с более серьезным усилителем от должен выдать звук еще лучше, а не наоборот. Ищите источник проблемы - возможно неправильная фазировка или повреждение или отсутствие контакта...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Вообще не понял Ваших шуток. Никаких ошибок с подключением. С фазировкой всё ок. Сегодня игрался с направлением провода. В сети много примеров того, что при смене направления меняется звучание. Не заметил. Брал выходы с одного канала на две колонки, подключенные кабелем по надписи и против. Вообще разницы никакой. Со слухом проблем вроде нет. Медный пока спаривать с ванденхулем не буду. Напоминает извращение...) Может потом как-нибудь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

я кстати тоже не верю чтобы от кабеля высокие ну вот прям поперли. Я у себя в соседнем посте писал, что только блю хевен было заметно. И то не прям уж радикально. Позвякивали высокие с ним.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Бывает, гальваническая пара с разъемами, окисляются и становятся сопротивлением или даже диодом а то и стабилитроном в цепочке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

поэтому я не использую разъемы...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

это сколько ж времени должно пройти? десятилетия? это ж какие материалы надо использовать? ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Сталь/медь, никелированые или хромированые/серебро, ну например. Под воздействием тока и за год прогрева можно добиться результатов. Проводка на самом вульгарной скрутке медь/люминий гибнет за пару недель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Честно - никогда ничего подобного не видел. Может условий не создавал, не знаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Респект! Вот уважаю старую школу, не то что молодёжь сейчас, тоже считаю, что только пайка напрямую к блоку защиты, а лучше мимо него

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

да неееееее, только контакты позолоченные )))) какая старая школа ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Использую посеребрёные VDH 5 лет - ни какого окисления нет. Окисливаются только шнуры сделанные из некачественной меди или других материалов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Позолоченные контакты не годятся...... покрытие слишком мягкое и при контакте деформируется, а серебро - палладий хорошо работают в контактной группе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Для эксперимента послушайте другие шнуры, которые вы раньше не слушали - разного сечения и из разных материалов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

только это не bi-wire, а паралельное включение)

- 50 дБ +
#

В аудио, много неоднозначных вещей влияющих на звук !

- 63.01 дБ +
#

Давным давно стояли MA Silver с их металлическими цыкающими пищалками, был посеребренный кабель, невозможно было слушать ВЧ. Поменял на KimberKable PR8, гораздо!! лучше стало. Ну а потом и колонки сменил :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

А я как раз присматривался к MA Silver...))) Точно буду менять свои АЕшки. Но время надо. Жена только сейчас успокоилась (после покупки усилка). Боюсь, акустику не переживёт. Годика два придётся довольствоваться АЕ Neo One...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

Пссст, мужик, голды нужны? )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Eggman77 #

шило на мыло

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

KimberKable PR8 подключен у вас bi-wiring? Сравнивали с чем-нибудь еще? Присматриваюсь к нему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

да, bi-wiring. Сравнивал с Tchernov classic и каким то из Atlas. Kimber кроме мягкого звука еще и подкупил своим внешним видом ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Да, мне тоже с виду очень понравился, будет хорошо смотреться на деревянном полу :-)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

это точно ) и сам процесс его разделки - медитативный ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @cucumba #

Чернов классик дклают в Чебоксарах на одном и том же экструдере, что и дешевые кабели. Я имею в виду качественные, но дешевые кабели. При этом, дешевые кабели проходят довольно много испытаний, а черновские сразу идут в коробки, меломанам чем чуднее звук, тем лучше..... Они кабелями высокие частоты регулируют..... :)))))))

- 50 дБ +
#

Вот оно ! Все же внешний вид важен... ! Про Kimber kable 8 tc сложно назвать "красавцем", но за свои деньги очень был неплох.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Конечно важен :-) У меня сейчас голубая Supra на фоне Шервуд Мокко с порога комнаты все взгляды к себе притягивает :-) С другой стороны, любой кабель можно одеть в змею нужной раскраски и размера :-)

P.S. Мы говорили про PR, он гораздо красивей :-)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

К стати, я голубой Supra пользуюсь много лет, и очень доволен. Звук мне очень нравится. И всем рекомендую.

- 50 дБ +
#
Van Den Hul CS-122. Вот прямо сегодня. Поставил... И вот оно... Тарелки и щётки... Правда какие-то уж очень звонкие. И бас пропал. Но сам факт - смена кабеля, как вмешательство эквалайзера. Не ожидал. Думал - фуфло это всё, россказни или болезнь аудиофилией. Теперь могу с уверенностью сказать (особенно тем, кто сомневается) - кабель - это НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫЙ компонент, чем усилитель и акустика, который нужно тщательно подбирать к своей стереосистеме.

Вот и правильно...... в помоечку всё то, что коверкает звук. К стати, с тем же успехом могли бы конденсатор на выход усилителя прилепить...... И верхи поднялись бы и басы пропали бы..... И не в серебре дело. Серебро прекрасный проводник, а комплексное сопротивление в проводнике создаёт идиотская конструкция кабеля......

- 50 дБ +