Как проверить разрешение аудио тракта?

Проверяете ли вы свою стерео систему с помощью тестовых аудио сигналов? Каковы результаты? Мои колонки провалили один тест. Подключил другие. Тоже плохо. Затем поменял динамики на винтажные от древней магнитолы и тест был пройден. То есть услышано то, что записано. В данном аудио файле звучат два музыкальных инструмента. Какие?

50 дБ +

Ответы

#
- 50 дБ +
#

Слушал на планшете , вроде рояль или пианино и колокольчики какие-то , может бубен ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Igor-I #

В наушниках этот бубен как правило слышно, а в колонках не всяких. Видимо его ачх на стыке сч динамика и вч пищалки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Я через внешние динамики слушал , но слышно плохо завтра через рес. С колонками попробую или через ЦАП ресивера

- 50 дБ +
#

Для теста системы советую пользоваться тестовыми дисками от Олега Шаманкова. Очень интересные записи и качественные источники для рипа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Если эти диски представляют собой качественные записи музыки без пояснений что и где должно быть слышно, то смысла в таком тесте мало.

- 50 дБ +
#

а что значит "провалили тест"и откуда этот трек, кто его делал?

спектр похож на апконверт из мр3

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Провал, это если не слышно инструмента или он не угадывается. Трек дал Сергей с запрещённого сайта.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

какого? рутракера или порнхаба?

это странный файл, поищите тестовые диски stereophile или sheffield lab - там никаких фокусов и описания подробные

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Что не мешает ему действительно быть неплохим тестом. Перкуссия действительно записана на грани но при этом очень чисто.

- 68.13 дБ +
#

Барчаймс на высокой частоте смещенный вправо. Скорее всего большинство современных недорогих среднечастотников прячут его под вуаль из резонансных искажений диффузора.

- 50 дБ +
#

Перед тем, как предъявить претензии к разрешению в звучании системы необходимо быть уверенным в том, что их не предъявишь к самой записи. Поэтому детальность системы проверяется на дисках с безупречным качеством записи, а не с файлов из интернета. Обычно это классические произведения, в местах, где уровень громкости почти нулевой, например, как на записи M. Ravel «Rapsodie Espagnole» (SACD: ESSG-90098. Deutsche Grammophon). И заниматься этим нужно только после того, как система полностью собрана, включая кабельную обвязку.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Именно. У меня на смопалах через ресивер с флэшки там всё слышно. А на гармонично подобранных компонентах, в правильно сбалансированной обвязке, после тщательного прогрева ничего не разобрать наверно, да? Это потому, что энторнеты убивают музыку. И калечат слух, так что вместо вместо музыки с такими качествами как вовлеченность, артикуляция и собранность слышны отдельные звуки типа перкуссий на заднем плане.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Можно лишь только надеяться, что данный файл, это рип с музыкального CD. Именно так и заявлено в описании. Пранкеров нынче пруд пруди.

- 50 дБ +
#

Пытался выловить этот бубен на спектре. Что-то там еле-еле имеется на 11 кГц. То есть, это зона пищалки. Хотя могу ошибаться. Разные программы показывают по-разному. Прогнал всякую хай резную классику. Тоже спектр молчит на самых высоких, иногда подёргиваясь. И только запись губной гармошки оживила 20000Гц и выше. Вспоминаю, как в детстве дул такую гармошку, и где самая высокая нота, там ничего не слышал. Видимо это были те самые хай резы. :-) Сейчас вообще слух до 13 кГц. Старость не радость. И это ещё не стадия динозавра. Дожить бы. Лежать на печи и слушать широкополосники, те динамики от старого кассетника Шарп. Чистая бумага без пропитки. Подвес тканный с пропиткой. Диффузор смещается от несильного дуновения. Есть недостатки. Шаркающая окраска в первую очередь. На басе даже намёка нет на удар в грудь, хотя это на любителя. Высокие мутноваты.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Бумага без пропитки, как правило, гарантирует наличие гребней в районе 4-7 кГц. Интересно, что фостекс делает свои ширики из банановой бумаги - желтого оттенка и они лишены этих "петушиных гребешков".

- 50 дБ +
#

Но что дает реально этот тест? Наверно только разрешение в ВЧ диапазоне. Ну еще наверно предельное давление в СЧ-ВЧ диапазоне как-то характеризует (на малой громкости чимсы там не услышать ). Весь бы набор посмотреть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Мне этот тест позволил усомниться в целесообразности слушать металлические пищалки. Верно говорят бывалые аудиофилы, что шёлковые твиттеры лучше всех. Сейчас ситуация в подвешенном состоянии. Надо твикать колонки. Менять металл на шёлк или хотя бы на бумагу.

- 50 дБ +
#

Я точно услышал звук на втором плане. Что это за бубенцы сказать сложно, но я это слушал на 9 часов регулятора громкости. Хотя я точно знаю детальность и разрешение не сильные стороны моей системы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Думаю, что на ВЧ ваша система если не верх совершенства, то норма точно. Предлагаю протестировать басовую секцию. Файл Test02 https://cloud.mail.ru/public/LcKc/aP2FpKwM9 содержит фрагмент с довольно тихими НЧ. Тест пройден, если удалось сосчитать количество ударов и их субстанцию (рыхлый, точный и т.п.). Ударов три одинаковых группы. Сколько ударов в каждой группе?

Теста для средних частот у меня нет. Буду рад, если кто нибудь предложит такой тест собственного изготовления, ибо не боги горшки обжигают. Необходим отрезок из музыкальной записи с конкретным ответом что и где должно быть слышно.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Предположительно правильный ответ на тестовый файл test02 такой: три раза по три НЧ удара. Первый удар, второй чуть пониже и третий размытый, рыхлый.

- 50 дБ +
#

Чтоб лучше услышать тихий бубен в первом тесте, отключил колонки и подключил к левому каналу усилителя вч динамик(пищалку) с шёлковой мембраной. Включил в цепь неполярный конденсатор на пару Ом. Вот теперь довольно ясно слышно тарелочки или бубенчики. Теперь хочу переконвертировать тестовый файл в mp3 и послушать его. Действительно ли кодек в угоду сжатия выкидывает слабые и тихие звуки. Будет интересно. Сравню разные степени сжатия.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

только это не бубен

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Согласен. Сегодня слушал до посинения. Подумал про такие штуки. У соседа на яблоне висят и от ветра звенят. Ещё была мысля, что какие-то помехи. Короче, тест какой-то мутный. Но мне он пригодился. Уже приготовил новые пищалки. Сегодня запилил. Осталось просверлить и прикрутить.

- 50 дБ +
#

Прослушав композицию Million Years Ago исполнительницы Adele из альбома 25 можно таким образом протестировать качество корпуса акустики. Если стенки ящика склонны к резонансу, то это сразу слышно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Частота резонанска корпуса разная и разных моделей, не факт, что трек совпадет с ней.

- 50 дБ +
#

Прослушав композицию Million Years Ago исполнительницы Adele из альбома 25 можно таким образом протестировать качество корпуса акустики. Если стенки ящика склонны к резонансу, то это сразу слышно.

- 50 дБ +