Помогите подобрать сабвуфер !

Доброго времени суток дорогие любители звука ! Прошу совета .......Нужно подобрать хороший саб , активный , не выше 150 Вт .....Система MA-RS6+CA AZUR 650BD+ CA AZUR 650R нужен саб , сейчас есть JBL E250P , но он гудит , бубнит , гремит , но не дает нормальной низкой частоты ! я с ним бегал по комнате , куда только не ставил......не помогает ! Хочу от него избавиться и взять что-то другое , но что ??? Комната квадратов 15 . Можно даже из бу , может есть какой нибудь сабик хороший ! У отца моего древний саб Sony 120Вт , вот он играет четко ! Но такого пока не могу найти...... Посоветуйте какие модельки можно рассмотреть! Заранее всем спасибо. А и еще , вы тут не спорьте друг с другом ))))

50 дБ +

Ответы

#

Для хорошей скорострельности баса в сабе он должен отвечать определенным требования в конструкции. Корпус должен быть "закрытого" типа. В небольшом помещении особо мощного саба не требуется. Сабвуферы имеющие размещение динамика "в пол" наименее капризны к месту расстановки сабвуфера в комнате, но все же для идеальной согласованности звучания сабвуфера с комнатой и Вашими АС по НЧ для него нужно найти наилучшее место в комнате. Для Вашего помещения предложу рассмотреть следующие модели,это сабвуфер английской компании MJAcoustics PRO-50MK или со вторичного рынка из старых,до китайской эпохи- REL Quake. Сабвуферы этих производителей отвечают всем вышеописанным требованиям и имеют возможность одновременной коммутации, как по высокому, так и по низкому уровню. Это дает преимущество перед другими сабвуферами в плане использования аппарата для музыки (по высокому выходу), так и в кино звуке по каналу LFE. При этом Вы иожете задать разные настройки баса по каждому из входов. У MJ есть возможность плавного изменения фазы от 0 до 180гр, а у REL есть только два положения либо 0,либо 180 гр. Т.е в плане гибкости настроек MJ -более гибкая саб машина. Оба аппарата универсальны, как для кинозвука, так и для музыки. А самое важное их достоинство-это прекрасно проработанный басовый регистр, с отличной структурой и глубиной погружения даже в область инфрабаса (ниже 20Гц). И конечно, не большие габариты этих сабвуферов важны для небольшой комнаты.

- 60 дБ +
#

Обратите внимание на модели сабвуферов начального уровня от фирм MJ Acoustics (например, MJ Acoustics Pro 55 MkI) или REL (например, REL T5i). К сожалению, у вас очень маленькая площадь помещения, поэтому особо низких частот ждать вам не стоит от любой модели сабвуфера. И заявленных в паспорте 15-20 Гц вы не услышите.

И ещё. Гудение в комнате не от сабвуфера, в этом легко убедиться выключив его, а от акустики на частотах около 40-55 Гц вследствие комнатных резонансов. Сабвуфер, если настроен правильно, не гудит. Выставьте частоту среза фильтра на вашем не выше 40 Гц, всё что выше - отыграет акустика.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Спасибо , все учту ! Но ставил этот саб и в другое помещение , около 25 квадратов , эффект тот же !

Не работает он тогда когда надо .... как бы с запозданием что ли ...... Попробую еще конечно !

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadimKosenko #

Обычная причина затянутых басов - слишком большое расстояние сабвуфера от АС. Лучшее расположение для него рядом с одной из колонок. Причём наилучшая согласованность с акустикой и скорострельность достигаются при установке саба рядом с колонкой с внутренней стороны.

- 50 дБ +
#

Сабвуфер у вас гудит из-за геометрии помещения. Предположу, что в 15 м2 эта проблема может не иметь решения (в соответствии с вашими представлениями о нормальной низкой частоте). При площади 13 м2 я в свое время отказался от сабвуфера (подарил обладателю более просторного помещения, в котором он не гудел).

- 50 дБ +
#

В помещение меньше 20м2 можно поставить саб, но ифранизкого баса не будет, поэтому можно выбрать аппаратик вроде Rel T Zero. В маленькой комнате не будет гудеть и бубнить и добавит НЧ.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

хорош будет аппарат ? или вышеперечисленные получше ?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadimKosenko #

Нижняя граница у REL Zero 38Гц, причем не известно по какому уровню спада АЧХ. Динамик 8". Такой размер динамика не редкость для полочных АС И для хорошей полочной акустики это не сложная задача отыграть 40Гц, а а для сабвуфера показатель очень посредственный, я бы сказал-позор джунглям!))) Для саба нужен драйвер, как минимум 10"... При правильной настройке и размещения сабвуфера с нижней граничной частотой 20 или даже ниже Вы прекрасно все будете слышать,даже скорее не слышать, а ощущать всем телом. Очень многое зависит от расстановки АС и саб машины в самом помещении...

Это только в "теории" маленькая комната не способна "принять" и отыграть низкий бас... По моей практике в 20 м. с хорошим сабвуфером я добивался воспроизведения реального баса от 15Гц, без свякого завала АЧХ по уровню 0 Дб... А в 15 легко получить 25-30Гц, но как их получить, если саб, просто не умеет отработать эти частоты?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

"Это только в "теории" маленькая комната не способна "принять" и отыграть низкий бас" - В теории нельзя, а на практике у вас получилось? То есть, законы физики в вашем помещении не действуют? Год назад мы с вами, Алекс, уже спорили на эту тему. Я и сейчас продолжаю настаивать на том, что в комнате 20 кв. м. адекватно и правильно низкую частоту в 15-20 Гц воспроизвести невозможно, так как длина волны на этой частоте превышает размер вашего помещения.

P.S. Если в Stereo.ru есть акустики, прошу их разрешить этот спор.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

REL Zero про него что скажете ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadimKosenko #

Не стоит, однозначно, так как нижняя граничная частота у этого саба такая же, как у вашей акустики - 38 Гц.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Год назад, я приводил на сайте график измерений по басу в моей комнате, где системой измерений с помощью микрофона в итоге настройки была зафиксирована линейная АЧХ от 15 Гц. Если хотите, я ещё раз продублирую эти измерения ещё раз.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Считаю, что вопрос достоин отдельной темы!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Alex, вы сильно махнули про 15 Гц. Каким образом вы оценивали частоту?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Об ограничениях, накладываемых размерами помещения можно прочитать здесь с заголовка "Объём комнаты прослушивания"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

А гипсокартонные стены являются преградой на пути баса и насколько?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Serg_E

Сергей, требуется уточнение вашего вопроса, вы имеете в виду шумоизоляцию одного помещения от другого от воздушного шума? Да, будет являться преградой, в случае правильной организации конструкции (развязка, герметичность, компоненты). Понятие "насколько" достаточно субъективно, двухсторонняя облицовка в три слоя ГКЛ\ГВЛ при наличии места и невозможности возвести кирпичную стену будет хорошим решением (хотя кирпич будет еще лучше), но однослойная обшивка с одной стороны будет почти лишена смысла. Все это в любом случае не избавит вас от структурного шума, передаваемого по полу, решение проблем с которым в обычной квартире практически невозможно (из-за низких расчетных нагрузок плит перекрытия и невозможности поднять основание выше по порогам). Для себя я в качестве компромисса остановился на облицовке ГКЛ 12,5мм х2 + Роквул 60мм + 10 мм воздушный зазор, развязывал Изолонтейпом 3008, герметизировал обычным акриловым герметиком. Соседей ни разу в жизни не слышал. Бас конечно убегает, но эффект есть!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Измерения проводились с помощью комплектного измерительного микрофона системы калибровки в сабвуфере Velodyne DD-18.

Кстати, в популярном и авторитетном журнале Стереофайл измерения многих сабвуферов, проходивших тест проводилась точно таким же способом

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

у zero динамик меньше 8"

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadimKosenko #

Конечно, 10" динамик может дать более низкий бас, но дело не только в размерах. Мне к примеру была важна скрость нч, за глубиной о которой ведет речь Алекс я не гнался. Во первых удары по печени все же не для квартиры. В итоге что дает T Zero, хорошее дополнение к основным АС. Насчет 38 Гц, это так, но та же частота указана и для Т5, но на самом деле играет он с 30 Гц. Рел Квак получше будет, но бу и не самое новое. Поищите. Брать что то более мощное и с большим драйвером это опасность получить проблемы согласования.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Не обратил внимания на ваши АС, сорри. Беру свои слова обратно Zero не ваш вариант.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

T Zero на него не стоит обращать внимание получается ? а что посоветуете ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VadimKosenko #

Честно, я с трудом представляю что вам с напольными АС, в таком не большом помещении нужен саб. Дело в том, что мид баса у вас должно быть в достатке, если не в избытке, а низкого баса в таком помещении получить сложно, не смотря на уверения Алекса, хотя возможно его бас машина и выдает такой бас, но это не ваш уровень. Поэтому мне представляется сомнительной сама идея. Хотя я вашу систему не слышал и конечно мои суждения очень приблизительные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

дело в том что ресивер интересно распределяет низкую частоту ...... т е прослушивая по цифре в настройках можно поставить двойное усиление на НЧ и ее предостаточно тогда , но если слушаешь по аналогу , то это двойное усиление не действует ...... и как раз этого-то и не хватает , потому что прослушиваю в основном по аналогу музыку!!!!
вдоль и поперек пролистал инструкцию на рес и ничего не нашел...... может кто-то знает как включить данную функцию для аналогово прослушивания ?

- 50 дБ +
#

У меня в комнате 15 м. стоят 2 саба с 12" динамиками. Бас присутствует полнодиапазонный (правда применяется частотная коррекция внешним DSP и удачный состав ж/б стен))).

Если говорить о 20 Гц, то он отличается от того, что мы услышим, если вынести саб на улицу и слушать с расстояния 20-30 м. В комнате мы больше слышим гармоники и чувствуем вибрации, а мозг всё это интерпретирует как бас 20 Гц.

При Ваших колонках имеет смысл брать сабвуфер, если баса нет совсем, но с динамиком от 10". Возможно стоит переставить колонки или изменить место прослушивания. У меня на старой квартире в точке прослушивания был провал по басу и никакие сабы и частотные коррекции не помогали.

- 56.99 дБ +
#

Для подтверждения фактов приводится измерения АЧХ по басу. Размер помещения почти 22 м. Может не большим динамиком в АС эти частоты не воспроизвести, а вот 18" динамиком активного сабвуфера - легко и не принужденно!))) Кстати, эти частоты, действительно, больше ощущаются всем телом, чем "слышны" органами слуха. Естественно, для получения этого результата был задействован DSP процессор сабвуфера,а при измерении в работе принимали участие две саб машины. Интересно, что на это ответят акустики-теоретики?

- 50 дБ +