Стоит ли покупать проигрыватель винила?

И снова здравствуйте любители хорошего звука! У меня давно созревал вопрос по поводу винила на который ответ мне не встречался.

Я являюсь владельцем бюджетной системы в которой CD-проигрыватель, усилитель, ну и пара напольных АС все ещо в процессе приработки (прогрева), но не об этом. Чтобы вы понимали опыта прослушивания винила у меня нет, так как и нет ни одной пластинки, с этим типом техники знаком заочно(читал обзоры тесты и тд). Перехожу к вопросу: стоит ли мне покупать проигрыватель? И чего ждать от него? В плане звука.

Был бы благодарен если кто-то сравнил бы на прямую CD vs LP. Дескать этот тип лучше в этом а этот в том, у CD такие проблемы, а у LP такие. Да и не уходите слишком далеко в термины и технические особенности. Только именно бюджетных моделей, так как с них буду начинать. Согласитесь если взять два теста в одном из которых будут CD, а в другом LP-проигрыватели, то за исключением тех.данных они мало чем отличаются, и не дают ответа на мой вопрос. Я пока не спрашиваю какой именно проигрыватель мне покупать, а хочу понять разницу в звуке этих типов техники. Стоит ли плотить от 20 до 50 уе за пластинку, что гораздо больше, чем большинство CD. P.S Был бы признателен Gorbatov (Виктор) если бы он написал на эту тему статью. Мне кажется она была бы полезной и познавательной многим, у вас чувствуется большой опыт винилаводства. На многие вопросы уже нашел ответы в ваших статьях и ответах за что благодарю

73.42 дБ +

Ответы

#

Хочу тАВо не знаю чАВо! Вам это зачем? Система у вас скромная, то есть поганенькая по звуку, брать вы собираетесь аналогичное по цене и звуку устройство.

Никаких чудес - получите унылый звук и впустую выброшенные деньги. В реалиях современного рынка дешевле и качественнее звук получить от "цифры". Вот на ней и сосредоточьтесь. Сначала от неё добейтесь хорошего звука.

- 34.56 дБ +
#

Да...................... ответ так ответ вы толи не внимательно прочитали толи не хотели заморачиватся с ответом я понимаю что звук будет не супер но все же интересна разница . И даже в скромной системе может быть не плохой звук но это так мысли в слух что касается цифры я на ней сейчас и сосредаточен (частично) а вопрос так сказать задел на будуещее

- 65.44 дБ +
#

Если коротко, то у CD стабильные и более предсказуемые характеристики, у виниловых изданий оставляют больше динамики, "дыхания" — запись не орет на одной громкости, как сейчас многие делают на цифровых релизах.

С другой стороны малейшие промашки настройки и дешевые головы на виниле дают противные сибилянты и искажения ближе к концу пластинки

- 50 дБ +
#

Ну вот понятный и емкий ответ ! Спасибо

- 64.77 дБ +
#

Да это того стоит, еще как:)))

- 50 дБ +
#

В первую очередь надо понять, а зачем вы хотите приобрести проигрыватель и построить тракт для воспроизведения винила? Вариантов то этого самого "зачем" много.

Кому то нравится процесс, конверты, диски, механика и запах времени. Это безусловно все есть, хотя вот на практике нравится не всем. Меня например, с этой точки зрения винил скорее раздражает. Носитель может изнашиваться и повреждаться, тракт требует много чего, те же иголки совсем не вечны. Связывать леску для привода (это я про свой проигрыватель), регулярно чистить пыль, мыть пластинки, держать запас чистых конвертов... Вот эта часть, может кому то она и нравится, но мне - нет.

А уж искать и выбирать винил - отдельная история. Впрочем, искать и выбирать издание на CD (и даже файл в сети) в чем то так же сложно - издание может быть разного качества, изначальная запись тоже, и иногда это единственные запись и издание. С винилом все то же самое, только еще вопрос состояния пластинки и адекватность ценника на каждый конкретный экземпляр нужно добавить. Если покупать по паре новоделов в месяц - в таком варианте интереса, кроме как "покрутить пластиночку" я не вижу... Новоделы конечно, тоже бывают разные, но чаще приходится искать, выискивать, сравнивать, много читать, переводить отзывы с разных языков (а отзывы ясно, дело субъективное - надо найти еще те, которые корректны и информативны) и готовиться к тому, что пластинки могут находиться в разных-разных странах мира. Впрочем, современные электронные переводчики, поисковики, банковские карты и PayPal здорово облегчают задачу - было бы желание.

Тут еще можно вспомнить азарт коллекционера, от чего многие тоже испытывают определенное удовольствие. И не обязательно собирать дорогие первопрессы с рок-музыкой, массу интересного и даже в виде первопрессов можно найти значительно дешевле, в жанрах не менее, а часто и более интересных, чем рок-музыка. Но по мне и это точно не основное при выборе винила как носителя.

Основное у каждого свое, но надо понимать - винил - носитель капризный, неоднозначный и по сути неудобный. Факт. Но на все это я лично готов не обращать внимания из за нескольких очень важных (по крайней мере для меня) моментов. Во первых это возможность слушать запись в виде, максимально приближенном к изначальному. Конечно, каждая студия (и каждый специалист, участвовавший в записи и подготовке издания), да еще в разные периоды времени и с учетом технического прогресса выдавала совершенно разный звук, но все же он как то ближе к оригиналу. Переиздания на CD бывают изумительными по качеству, но далеко не всегда. Плюс у CD так же имеются недостатки и существенные.

Второй момент - это как раз те самые недостатки CD, с которыми мы ничего поделать не можем. Добавить что то к тому набору ноликов и единичек, который записан на диск никакой тракт ничего не в состоянии, что было отрезано, сжато для релиза на диске фактически не восстановить. Да и разница между цифрой и аналогом в любом случае будет слышна, чувствительна. Эта разница сильно менее заметна в форматах с более высоким, чем 16/44 разрешением, но увы, эти самые форматы актуальны или для современных записей, или хотя бы для тех, которые сохранились на пленках.

И еще один момент - много музыки или вообще не издавалось в цифровом формате, или издавалось когда то давно-давно, единожды на CD и ни на какие переиздания рассчитывать не приходится. Тогда, если хочется все это услышать, лучше обращаться к первоисточникам. Кто то конечно возразит, что ничего там нет интересного, и будет многократно не прав. Примеров таких записей я знаю множество, практически во всех жанрах от классики до электроники. И там очень много интересной музыки. Просто музыки, так или иначе не ставшей широко известной. Хотя и даже в таких случаях бывают исключения.

Вот совсем раткие размышления о "за" и "против". Дальше решать вам. То что тракт у вас не сложный и не идеальный - факт. Но тракт дело наживное, и приличный уровень звука это не всегда очень большие вложения денег. Вложения ума и труда здесь окупаются часто лучше. И можно двигаться и по цифровому и по аналоговому направлению. Важнее определиться, а зачем все это, для процесса, или для какого то из возможных результатов.

- 70.61 дБ +
#

Аж зачитался самый познавательный и содержательный ответ все понятно и просто. Честно говоря изначально больше расматривал проигрыватель в качестве некой изюминки своей системы. Гдето давно читал что только от винила можно добиться хорошего звука так как это аналоговый источник и тд. Но оказывается все не так просто. Насколько я понял винил дело крайне тонкое и требует хорошего опыта и знаний, а может и некой философии только имея все это можно построить качественный тракт и действительно наслаждатся музыкой. Ну что ж буду нарабатывать тот самый опыт и получать знания может со временем осознано прейду к винилу. Всем большое СПОСИБО ! Это было познавательно и есть над чем задуматься. PS Недавно прочитал на авто такую надпись она подходит и к этой беседе Ученик за рулем - вспомни себя

- 63.01 дБ +
#

Когда я вернулся к винилу в 2003 году, мой Pro-Ject Debut Phono II был подключён к весьма простенькому музыкальному центру Sony. И при всей своей простоте благодаря проигрывателю он зазвучал по новому, пластинки на нём звучали гораздо лучше CD.

Так что вполне можно начать с покупки проигрывателя, а затем постепенно улучшить и остальные компоненты системы.

Относительно хранения и мойки: Если Вы храните винил вертикально на стеллажах в антистатиках, то вопрос об их мойке стоять будет весьма редко. Тем более, что в части виниловых магазинов можно помыть и свои винилы бесплатно, либо за умеренную плату. В этих же магазинах найдёте и антистатики.

Относительно износа: у меня винилы разных лет, от 60-х и до 2013 года и пока изнашиваться не собираются, звук отличный. Часто небольшой треск при прослушивании связан с пылью - промыли и треска нет.

Относительно звука: у винила более глубокий и чёткий звук, если вы любите ритмичную музыку или "медляки", то винил идеально подойдёт для Вас. У CD (даже 8о-х годов, которые звучат очень близко к аналоговому оригиналу) звук несколько уплощён, несколько искусственный.

Относительно настройки проигрывателя: в любом хорошем магазине Вам помогут отъюстировать картридж, ну а с леской антискейтинга ничего сложного нет. Вам все объяснят и покажут при покупке проигрывателя.

Для первого знакомства советую брать проигрыватели семейства Pro-Ject Debut Phono, в них уже встроен фонокорректор, установлен картридж, хотя я советую его сменить на Sumiko Pearl (установленный Ортофоновский картридж иногда цепляется к женскому вокалу).

Вообщем начинайте слушать винил и точно не пожалеете!!

- 64.77 дБ +
#

Спасибо подумаю много мнений и информации нужно время переварить, к сожелению винил в моих краях большая редкость и в магазинах проигрыватели только под заказ послушать нет возможности поэтому и собираю инфу и мнения

- 63.01 дБ +
#

Мнение незашоренного практика - если нет больших денег, большого желания посвятить этому занятию дофига времени, если нет большой коллекции оригинальных , ещё истинно аналоговых пластинок - даже не суйтесь. Если у человека с покупкой дешёвого Про-Джекта выросло качество звука - значит он этого качества и не нюхал! Вы новичок, да ещё из молодых, да ещё и, судя по тракту, денег лишних у вас нет. Посему - забудьте вы эту авантюру, как страшный сон. Понимаю - сейчас с подачи Голливуда винил стал неким признаком "особенности". Вот молодёжь и ведётся. Правда, есть одно "но" - если вы не меломан и музыка для вас не главное (многие в хай-фай приходят ради понтов) - то почему нет? Придёт девочка к вам, а вы ей - винил, да ещё что-нить романтичное, да ещё свечки, вино и конфеты....Дерзайте, только это не имеет отношения к музыке. PS - Gorbatov, не вводите малых сих во искушение.

- 50 дБ +
#

Да, предупреждая очередное недовольство автора ещё раз разжую:

А) при покупке дешёвого винил-набора звук будет УГ.

Б) хотите качества - подтягивайте остальные компоненты.

Впрочем, я и в первом своём посте об этом написал. Но ТС обиделся.

- 56.99 дБ +
#

Ну во первых я не обиделся просто вы нечего не объяснили я задовал вопрос на который вы не как не ответили . Суть вопроса была чего ожидать и какая разница в звуке . Во вторых ради понтов не собирался и не собираюсь ничего покупать думал приподнять уровень звука и попробывать винил, с чего по вашему начинать с дорого проигрывателя ? а если не понравится то что? по вашим словам и сд проигрыватель не нужен дескать нету денег на дорогой слушай с компа Mp3 и не лезь ка взрослым дядям с глупастями В третьих с чего вы решили что я молод? А что касается ответа Виктора то вы думаете что начитавшись всего этого я без собственного и мнения и головы побегу в магазин и куплю. И это не не довольство если начинаете критиковать то делайте это конструктивно и желательно с пользой для того человека

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Был у меня в жизни такой период, когда от прежней системы почти ничего не осталось, а новая была только в проекте и по всяким жизненным причинам реализация этого проекта растянулась на несколько лет... В какой то момент мне достался тот же Pro-Ject, не самый бюджетный конечно, но и далеко не старший, что то из серединки, по тем ценам около 700-800$ кажется. Достался и достался, просто так, значит надо хоть это было как то использовать. Небольшая доработка по системе развязки, мат, отказ от штатного клэмпа, замена проводки и разъемов на Cardas, подбор головки - и с таким аппаратом я прожил почти год, пока не появилась возможность собрать тот проигрыватель, который хотелось. Не могу сказать, что в этот год звук прямо совсем радовал, но я с ним мирился без особого труда (уже хорошо зная, что и как может быть, так как раньше и системы были весьма взрослые и вертушки в разы и разы серьезнее), но и год прошел, и фонотека за этот год приросла сотней пластинок минимум.

Еще один пример: один мой друг, очень увлеченный музыкой человек, знаток, несколько лет решая квартирные вопросы не мог позволить себе хоть какую то внятную систему - у него был древний музыкальный центр, кажется Panasonic, бюджетненький фонокорректор, позаимствованный у кого то на время и вертушка - что то из совсем младших моделей Rega. Однако за несколько лет человек собрал изумительную фонотеку, массу интересных записей, а тракт - вполне приличный тракт появился не так уж давно, да и не достроен он пока до конца, но уже есть и фонотека и понимание, что к чему в виниле, и представления, куда двигаться дальше.

В жизни по разному бывает, но если уж задаться целью и все хорошо спланировать - можно и тракт выстроить и винил научиться добывать и в плане понимания звука и особенно музыки существенно продвинуться.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Во-первых - я вам уже дважды ответил - не будет никакого роста качества звука при таких вложениях. Винил, если хотите, это не шаг вперёд, а шаг в сторону. Так понятней?

Во-вторых - про CD-проигрыватель я вам ничего не писал, не выдумывайте за меня.

В-третьих - решил, что вы молоды, потому что нет опыта, люди в возрасте, тем более интересующиеся музыкой, этот опыт уже имеют, а если не интересуетесь, то непонятно зачем вам всё это. И, наконец, в ваших постах ужасает количество грамматических ошибок, что не добавляет вам "взрослого" авторитета в моих глазах.

Если пользы от моих советов нет - то это не моя вина.

- 35.23 дБ +
#

Уважаемый Ant! я встречал достаточно субъектов подобных вам, которые твердили про дорогую аппаратуру, золотые провода и т.д. Хотя на самом деле сказать по делу (как и вы) ничего не могли, а только флудили и строили из себя знатоков. Вообщем некая разновидность аудиотролля.

И дешевый Pro-Ject может дать прекрасный звук, в чем я не раз убеждался, но лично вас не в чем убеждать не собираюсь, жаль только, что подобные вам пролезли даже на отличный сайт журнала Стерео.

Vitalii же желаю найти свой проигрыватель, все у вас получится, только слушайте тех, кто даёт дельный совет, а не флудильщиков как ant))

- 61.76 дБ +
#

Спасибо я так и поступаю , а вас хотел поблагодарить за статью про Японскую музыку пока скачал во Flac и она мне очень нравится !

- 63.01 дБ +
#

Рад, что она Вам понравилась. Отличный проект, жаль что пока не получил продолжения. Вообще бы не плохо выпустить на CD и виниле антологию современной японской музыки.

Удачи!!

- 50 дБ +
#

Согласен может на эмоциях вчера немного перегнул и написал лишнего, по поводу ошибок печатаю не давно и иногда просто ошибаюсь, но и вы опытом не очень умеете делится. На этом предлагаю остановить нашу перепалку мы изначально друг друга не поняли, совет и критика принимаются. Польза есть всегда

- 63.01 дБ +
#

Интересный вопрос на практически бесконечную тему. Если коротко, то "нужно дорасти". В какой-то момент продолжительной и обострившейся аудиофилии, начинаешь осознавать, что нужно что-то кардинально менять и тут приходит ОН!!! Гроза бюджетов любой состоятельности, бессонных ночей, убитых выходных на приведение в порядок виниловой коллекции (я уже более пяти лет не могу выбраться на рыбалку(!!!) и иногда возникает непреодолимое желание запустить весь этот винил с балкона) и непонимание окружающих. Но стоит только включить и почувствовать хотя-бы миг этого "кусочка рая" (для меня это оригинальный винил EMI Pink Floyd "The Final Cut") и все мигом становится на свои места. Если же хочется приобщиться "к высокому" звуку на практичном бытовом уровне, то можно обойтись довольно сбалансированным аппаратом TDK USB Belt Drive Turntable (по крайней мере он не вызывает мгновенного и окончательного отторжения), неплохо съедает "песок" потрепанных дисков, имеет простую настройку и минимум вариантов апгрейда ("Да не введи меня в искушение!"). В любом случае, для того, чтобы его звучание занижало авторитет вашей бюджетной системы, ее необходимо будет вывести на далеко не бюджетный уровень... И вот тогда придет ОН, гроза бюджетов любой состоятельности... Чем-то это напоминает тягу к постоянному ковырянию в движках и методах выжимания из них последних капель мощи. В детстве вы рассверливаете цилиндр мопеда, в молодости ковыряете какой-нибудь "много БУ" опель, а состоявшись и неплохо зарабатывая Вы уже ездите на серьезной "тачке", но проклятый зуд не проходит до конца до самой смерти.

- 50 дБ +
#

Спасибо интересный ответ!

- 50 дБ +