Колонки vs Наушники

Доброго времени суток, друзья.

Последнее время стал замечать, что дома прослушиваю любимые cd на своей системе только через наушники (sony mdr z7). Полочники практически не задействую. Ощущение, будто находишься непосредственно на концерте)). Есть ли среди вас те, кто как и я отдаёт предпочтение полноразмерным наушникам при прослушивании музыки чем колонкам? Какие у вас ощущения? Может кто вообще убрал из своей домашней системы AC? В общем интересно ваше мнение по данному вопросу.

50 дБ +

Ответы

#

Наушники использую только за компьютером (стационарный\ноутбук). В основном, чтобы исключить пересечение с домашними (не мешать\мне не мешали).

- 50 дБ +
#

С полочниками может это и актуально, и то смотря с какими, но вот напольники по моему мнению все же переиграют любые наушники (естественно если уровень акустики соответствует уровню наушников)!

Наушники действительно порой играют качественно, создают впечатление уюта что ли, но такого звукового давления и масштаба как акустика лично для меня создать не могут (может конечно не слышал нужных наушников, но все равно сомневаюсь в этом)...

По моему это несравнимые вещи - как сравнивать грузовик и легковушку. У каждого устройства свои задачи и они с ними справляются, но при этом со своими особенностями, плюсами и недостатками. Я сторонник полноценной акустики, хотя есть случаи когда и наушники здорово выручают!

В общем мое мнение-ни наушники, ни акустика заменить друг друга полностью не могут, в наличии желательны и те и другие, а все остальное вкусовщина и личные предпочтения. Вряд ли объективно можно обосновать и доказать кому то исключительные преимущества одного над другим. Повторюсь - вещи несравнимые, со своими задачами и решениями...)))

- 56.99 дБ +
#

Одно время специально создавал систему для наушников: cd проигрыватель в качестве транспорта, внешний ЦАП, ламповый усилитель для наушников, наушники. Довольно долго ей пользовался, т.к. другого варианта и не было. После построения напольников (несколько лет ушло на поиск варианта), наушники отошли на второй план.

- 61.76 дБ +
#

Что такое наушники. Это динамики максимально приближенные к ушам. Засунув голову между полочниками можно получить тот же эффект обалденного стерео.

- 56.99 дБ +
#

Не представляю как обойтись только наушниками. А вывод хочется сделать такой - в системе какая то проблема имеется, не играет что то так как хочется и как надо.

- 50 дБ +
#

ровность и правильность звука хороших наушников недостижима полочникам.

при этом удар в грудь недостижим для наушников.

печаль

- 60 дБ +
#

Наушники для меня всегда лиш подобие стерео.

Правое ухослышит только правый канал. Левое только левый.

Когда слушаеш стереосистемму то оба уха слышат оба канала ,каждый с погрешностью на расстановку колонки левая/правая. Вот это и есть стерео звук, а наушники это некое подобие стерео и никогда как стереосистемма звучать не будут.

Посему предпочитаю стереосистемму.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @igal #

Правое ухослышит только правый канал. Левое только левый.

так расписываете, как будто у всех в наушниках певец в одно ухо поет, а инструменты в другое )))))))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boeing #

Я ничего не расписываю. Правое ухо слышит правую колонку. Левое левую. Вот вам и наушники получились.

- 50 дБ +
#

Наушники и акустика за примерно одинаковую цену - однозначно наушники будут лучше. Проверено. Вопрос в удобстве использования.

- 50 дБ +
#

Хорошие наушники могут звучать очень увлекательно, как впрочем и АС, но они не зависимы от акустики помещения, хотя не могут построить такую сцену как АС. Свои плюсы и свои минусы. Бывают разные требования, разные жизненные ситуации. При равной стоимости, конечно качество наушников будет выше.

- 61.76 дБ +
#

Т.С. правильно описал разницу между наушниками и комнатной акустикой. Наушники создают эффект концерта, так как нет отражений от стен комнаты и в некоторых случаях, мозг воспринимает этот эффект, как отсутствие стен, то есть, как стадион или большой концертный зал. Здесь есть сложность. Когда уши слышат абсолютно идентичный звук с обоих каналов, то звук, как бы, перемещается вверх. Это психологический эффект. Кому то это нравится, кто то к нему безразличен, но некоторые люди имеют хороший адаптивный слух, который может "расположить" виртуальную сцену перед собой. Таким людям наушники вполне заменяют любую акустику, тем более, акустику стоящую в комнате размером менее 20-ти кв.м.

Сравнивать наушники и колонки по категории "качество звучания" безграмотно, ибо каждый из этих приборов работают в разных акустических средах. Сравнивать их цену - тем более странно, да и не нужно.

Главное то, что люди слышащие "сцену" из акустических колонок, при определенной тренировке, могут услышать "сцену" и в наушниках. Это сложно, но при хорошем концертном опыте это вполне реально.


- 60 дБ +
#

Наушники -это двойное моно, акустика - стерео. Незабвенный Кен Ишивата раньше любил потравить байки на эту тему за рюмкой чая

- 50 дБ +
#

Я дома отдаю предпочтение наушникам, хотя понимаю, конечно, что колонки могут создать звуковую картину увлекательнее и реалистичнее. Причины следующие:

1. Вполне качественные наушники можно купить за приемлемые деньги, акустику вряд ли. Наушники я купил почти наугад, понравились сразу, прогрелись - понравились еще больше. Потом хотел поменять акустику, ходил, слушал, выбирал - по цене в три раза дороже наушников и больше - ничего по звуку близко не лежало. Играет, но как-то так, ощущения не те. В итоге пришел к выводу, что хорошие полочники должны стоить в полтора раза дороже усилителя, напольники - в 2.5-3 раза, иначе не заиграет. И забил.

2. Опять же, качественный усилитель для наушников в разы дешевле усилителя для колонок, не так греется, может быть вообще класса А, а не какого нибудь хитрого Т.

3. Наушники не требуют отдельного помещения, специально приспособленного для прослушивания, обшитого пробковыми панелями и звуковыми ловушками. Если наушники закрытые, как у меня, на процесс прослушивания не будут влиять соседи, звук с улицы через открытую форточку, шум вентиляторов компьютера, разговоры людей в комнате. Даже дрель сумасшедшего соседа при нормальной звукоизоляции слышно не будет! Как и дико орущий телевизор из соседней комнаты. Не надо ни на кого орать "да заткнитесь же, наконец!".

4. Никто не придет и не начнет орать: "сейчас же сделай потише, соседи сбегутся!". Или с заявлением: "хочу спать/у меня голова болит!". Более того, в моем случае у меня может тяжелый материал орать на хорошей громкости, а жена рядом с книжкой засыпает. Нет, она что-то слышит, но это не очень мешает.

5. Нет необходимости как-то специально размещать акустику в комнате, так что домочадцам будет не пройти (им всегда не пройти, даже если колонки будут 1 мм толщиной и приклеены к стене). Это не придется никак коррелировать с очередной дизайнерской задумкой установки корпусной мебели в комнате (колонки будут мешать в любом случае). Можно как угодно при прослушивании ориентировать голову, вертеть ей в любую сторону, слушать лежа кверху пузом с журналом в руках, что в случае с колонками существенно ухудшит звучание.

6. За наушниками проще следить. После прослушивания их можно убрать в шкаф или повесить на гвоздик вне досягаемости чьей-нибудь попы или кошки. Никто пальцем не выдавит твиттер, не поставит сверху горшок с цветком, не положит стопку старых журналов, не врежется с размаху в темноте или даже днем. У кого дома есть жена и особенно маленькие дети, поймет, как это важно.

- 65.44 дБ +
#

Согласен с Вами, Вы с практической стороны все верно написали, но я про ощущения! Вот на моих закрытых наушниках несравненно приятнее слушать, чем на AC, ощущение будто вот я на концерте, источник звука рядом в метре находится. Хотя по громкости АС я не ограничен (один из плюсов холостой жизни), могу слушать на полной, играет громко, но я не чувствую эффект присутствия что-ли . . . Акустика играет хорошо, детально, НО я опять и опять беру наушники, наверное это психологическое предпочтение.

Кстати , наверно, я не один в своих предпочтения, вот компания Sony выпустила TA-ZH1ES + Z1R для любителей наушников

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

По ощущениям мне приходится ориентироваться в основном на себя, а я терпеть просто не могу посторонние звуки во время прослушивания. Поэтому наушники у меня только закрытые, чтобы я и звук, и больше никого. Многим наоборот хочется, чтобы вокруг другие звуки было слышно, поэтому открытые наушники и колонки им больше подходят. Возможности иметь отдельную комнату для аудио с хорошей звукоизоляцией у меня увы нету, а холостая жизнь мне не свойственна, поэтому выбор у меня небольшой. Не знаю насчет Sony, я этой компании с определенного момента не очень доверяю, хотя Z1R на башке сидят весьма комфортно. Послушать их не удалось, но мне лично звук наушников Sony кажется мутноватым. Уже который раз анонсируют "убийцу" моих наушников, например Panasonic RP-HD10E, но что-то у очевидцев мнение об этом достаточно скептическое.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

А по времени, в среднем, сколько длится сеанс прослушивания музыки в наушниках ? Я например могу и полтора часа слушать .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serge #

По будням часа два (два альбома), по выходным и отпускам - 6-10 часов (5-9 альбомов), с перерывом на обед и прочее, разумеется. Ни головной боли, ни усталости, ни особого дискомфорта, правда, я тяжмет не слушаю, электронику и амбиент, иногда индастриал. Под книжку или журнал отличный фон. Иногда после душа или летом в жару немного уши потеют. Все жду, когда надоест, и буду кино смотреть, но на деле наоборот, отрываюсь от прослушивания, уже когда кино смотреть поздно и спать пора.

- 56.99 дБ +
#

Только наушники. При прослушивании могу не замечать что вокруг происходит. Колонки не годятся, поскольку при высоком качестве звука даже на невысокой громкости звук будет по всей квартире разлетаться.

- 50 дБ +
#

Спорить с мнением, что колонки подойдут только если нет соседей, дело мало перспективное. Также не стоит устраивать спальню в комнате, где стоит виниловая вертушка. Ибо пыль. Но вернёмся к наушникам. Заметил, что в них неинтересно играет чистая запись без акустических отражений. Напротив, в колонках, такая музыка играет замечательно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Дело привыкания..... В наушниках, мозги не отвлекаются на анализ отражений и концентрируется на звуки записи, долго слушать наушники, я тоже, не могу.....

- 50 дБ +
#

дома Жена и маленький ребенок. Продал свой дк на базе пионееровского ресивера и теперь смотрю и слушаю фильмы через 17"3 ноутбук Asus через старые добрые наушники 2005 года выпуска SONY MDR-XD200.

Хочу сказать, что мне так нравится больше, хотя когда-то смотрел исключительно через ДК.

- 50 дБ +
#

В наушниках - в одно ухо влетело, в другое вылетело.


- 50 дБ +
#

Когда-то я тоже купил классные Сенхи, и перестал слушать ещё советские колонки. Но потом появились новые хорошие полочники, усилители транзисторник и лампа (оба в классе А) - и уже Сенхи перестали радовать. Ни одни наушники не заменят нормальную АС, когда тот же бас чувствуется кожей. И наушники обычно проводные, что накладывает ограничения на перемещения. В идеале нужно иметь хорошее всё (усилители, напольники и наушники) - чтобы слушать музыку, а не технику.

- 56.99 дБ +
#

Это всё равно, что сидеть в зале согласно купленным билетам в наушниках и слушать не живой концерт, а запись.

Больше напоминает заседание ООН.

- 50 дБ +