Акустика KEF Q900, мощность усилителя

Здравствуйте уважаемые знатоки.
Хочется получить консультацию опытных аудиофилов.
Есть пара колонок KEF Q900, вроде бы звучит неплохо, но смущает мощность рекомендованного усилителя: 15-200 Вт. Подключена акустика к Marantz PM7005. Оптимальный ли это вариант, или все же для данных колонок подходит не очень.? При прослушивании с громкостью на 9 часов, комната около 30 кв. м, все отчетливо слышно, соло, вокал, инструментальная часть просто великолепна, бас слышен хорошо только при условии когда колонка направлена в лицо, слышен в смысле чувствуется напор звуковой волны. Эффект усиливается при выставлении ручки громкости на 12 часов. При дальнейшем увеличении громкости, в районе 2-3 часов, при сильной подаче баса (в зависимости от исполняемой композиции) усилитель переходит в режим Mute, а моторизованная рукоятка возвращается в нулевое положение. Акустика подключена проводом 2,5 кв. мм длина около 2-х метров. Хотелось бы услышать мнение по данному вопросу, может кто-то сталкивался и может подсказать что исправить или изменить.

50 дБ +

Ответы

#

Акустика KEF Q900 имеет хорошую чувствительность 91 дБ, поэтому на низкой мощности усилителя она звучит вполне разборчиво. Но сопротивление акустики иногда опускается ниже 4 Ом и при высокой громкости усилитель просто не справляется с такой нагрузкой, срабатывает защита. Решение: либо слушайте на громкости не превышающей половину мощности усилителя, либо замените усилитель на более мощную модель (100-150 Вт.).

- 61.76 дБ +
#

Соглашусь с уважаемым Stereovox! И немного расширяю ответ.

В вашем случае помещение не малое, что бы получить необходимый уровень звукового давления от АС при прослушивании музыки даже на среднем уровне громкости и что бы усилитель не "уходил в защиту" при привышении этого уровня громкости звучания, вам нужно было покупать более мощный аппарат. Учитывая конструкцию данной АС и площадь озвучиваемого помещения -усилитель надо было выбирать с честной номинальной мощностью от 120-150 Втт на канал.

Так же, можно сказать, что ваше восприятие баса в звучании зависит от акустических свойств вашего помещения прослушивания, расстановки АС и выборе места для прослушивания музыки. Сама комната "формирует" свою частотную характеристику и для установки АС следует найти оптимальное расположение в комнате, что бы получить наиболее равномерный звук в месте прослушивания. Для этих целей можно просчитать наиболее оптимальное размещение АС с помощью "акустического калькулятора", где вводятся исходные данные вашего помещения, ширина, длина и высота и калькулятор показывает оптимальное расположение АС в вашей комнате относительно оптимального места расположения слушателя. Но, это только предварительные данные, для тонкой настройки звука уже приходится на месте определенным образом корректировать звук, т к каждая АС имеет свои особенности в плане ориентации АС относительно слушателя, опять же, расчёты акустического калькулятора дают весьма приблизительные данные, которые не учитывают акустических параметров вашего помещения, отделка, мебелеровка и т. д . Так что, первым делом надо покупать соответствующий по мощности усилитель и правильно расставлять АС в комнате, но кроме мощности сам усилитель должен сочетаться по характеру звука с Вашими АС и отвечать Вашим представлениям о правильном звучании...




- 61.76 дБ +
#

Вы бы не крутили ручку больше 11 часов, не надо. Пищалки спалите ))

- 61.76 дБ +
#

Как вариант NAD 375. NAD & KEF Q900 хорошо звучат.

- 43.01 дБ +
#

Интересно, вот уже не первый владелец задает вопрос связанный с громкостью, а именно положением регулятора громкости. У самого был не один усилитель и мне сложно представить как можно выкрутить регулятор на 3 часа, используя стандартный источник с выходным уровнем 2- 2,5 В? Искажения плюс клипинг и как следствие срабатывание защиты, ну или выгорание пищалок, тут как повезет. В инструкции к усилителям пишут лишь чувствительность входа, но ни слова о возможных проблемах, могущих привезти к выходу из строя как усилителя, так и АС. Виноват в этом будет пользователь, а на самом деле не мешало бы разъяснять прямо в инструкции, что, да как. Топикстартер, если смените усилитель на более мощный и снова попробуете крутануть на три часа, то опять получите срабатывание защиты или перегруз АС и как следствие выгорание пищалок или деталей кроссовера. Как вам уже сказали Кеф имеют высокую чувствительность и легко озвучивают ваше помещение, но не стоит от них ждать давления как на рок концерте в первых рядах. Запас же громкости после примерно 12 часов - это возможность усилителя выдать заявленную мощность при подключении источника с меньшим чем 2В уровнем сигнала.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Так может, как раз источник далек от 2В?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Редко можно встретить такие. Обычно стацинарные источники имеют выход 2 или 2,5 В, среднеквадратическое значение приводится. У портатива, например fiio x5 это чуть больше 1В, а уж заявленные у большенства услителей 250 мВ, ну даже не знаю где.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

небольшой комментарий - оптика и встроенный ЦАП, тут к сожалению вольтаж замерить не получится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @GeorgeM #

Вы не совсем правы, ведь такая характеристика как уровень справедлива и для цифрового подключения. Как правило уровень там сопоставим с уровнем аналогового выхода.

- 50 дБ +
#

Спасибо всем за ответы. На самом деле первый и второй были самые дельные. По поводу третьего - Мерседес тем и отличается от Лады, что в нем есть защита от "дурака".

KEF Q900 действительно отличаются достаточно высокой чувствительностью, но и давление как в первых рядах тоже позволяют создавать. К сожалению любой универсальный вариант предполагает определенные жертвы. В линейке Marantz нет аппаратов с возможностями PM7005 и мощностью более 100 Ватт на канал. Модель PM8005 - плюс 10 Ватт погоды не сделают, при этом цена выше процентов на 40.

Очень удивлен конечно что не услышал заключения, что связка Marantz и KEF не может звучать в принципе. У этой связки действительно очень гармоничный звук, при чем не зависимо от жанра, а главное это качество источника сигнала. При этом, положение ручки громкости на 9 часов с коаксиала в качестве источника позволяет полноценно озвучивать фильмы на более чем приемлемой громкости, равно как и обеспечивает комфортное прослушивание музыкальных композиций.

Еще раз благодарю всех кто откликнулся.

- 50 дБ +
#
Очень удивлен конечно что не услышал заключения, что связка Marantz и KEF не может звучать в принципе. У этой связки действительно очень гармоничный звук, при чем не зависимо от жанра, а главное это качество источника сигнала.

Вот эту фразу не понял, если честно... Вы хотели услышать заключение о плохой связке, но сами не разделяете этого мнения? или что? Из вашего вопроса было ясно, что вы напрягаетесь из за срабатывания защиты. Вам объяснили в чем дело. Что касается самой связки, то вполне имеет право на жизнь, главное чтоб вам нравилось.

- 50 дБ +