Отчет о прослушке системы Andru8118 (Seas Exotic + 300B)

Наконец-то доехал до Андрея, послушать предмет его гордости – тщательно подобранную систему, в составе:

1. Самодельная авторская акустика на шириках Seas Exotic;

2. Авторский ламповый однотактник на 300B;

3. Авторский ЦАП на AK4490. В большинстве своем, копия вот такого ЦАПа.


Ну что можно сказать, звук не просто хорош, он прекрасен! Очень объемный, комфортный, располагающий к долгому прослушиванию. Послушал треки предложенные хозяином системы, а также знакомые треки и был впечатлен. Сразу оговорюсь, тяжелые стили не включали, т.к. ни я, ни он, такую музыку не слушаем. Восторженные эпитеты можно продолжать долго. Кратко пройдусь по некоторым особенностям звучания системы:

1. Очень много баса. На некоторых композициях он даже слегка забивал все остальное. Вообще, такое количество баса от акустики в исполнении ЗЯ с единственным динамиком в 20 см слегка ошеломляет. Лично я бы убавил количество баса, уменьшив объем кабинетов или заменив резистор в усилке, но владельцу системы нравится так;

2. Узкая направленность АС. Стоит немного сдвинуться вправо или влево от центральной точки, как баланс нарушается. В принципе, ничего плохого в этом нет, но я привык, что при прослушивании на моей акустике (KEF Reference 201/2), можно без проблем отклоняться туда-сюда без ущерба для стереокартины;

3. Звуковая сцена достаточно высоко приподнята над уровнем пола. Как будто ты сидишь в зале, а музыканты выступают на сцене. Мне это показалось странным. Но это уже вопрос вкусовщины;

4. К сожалению, «телесности» образов услышать не удалось.

Позже подключили в систему мой усилитель, который я захватил с собой (Musical Fidelity M6si). И все. ЗВУК закончился. Все стало плоским и неинтересным. Слушать такое сочетание больше 5 минут не хотелось. Что самое интересное, когда мы подключали к моим колонкам самый мощный ламповик этого же мастера (50 Вт на канал), хорошего звука так же не было. С моими АС он вчистую слился транзисторам.

Выводы:

1. Ширик и лампа созданы друг для друга;

2. Подбор связки акустика + усилитель это наше все;

3. За относительно небольшие деньги можно создать настоящую хай-энд систему, если знать, чего ты хочешь и иметь при этом голову и прямые руки.


73.42 дБ +

Ответы

#

Есть у товарища такие-же кефы, как у вас. Их фишка в том, что у них очень широкая диаграмма направленности. Можно чуть ли не с боку от колонки сидеть. Собственно, по этой причине он их в рабочий кабинет и взял. Позднее прочитал об этом в одном из обзоров, что диаграмма направленности у них очень широкая.

Осталось теперь лампу с вашими кефами попробовать ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Подобрать ламповый усь к такой акустике дело непростое.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

По возможности еще включите в список для прослушивания EL34 ,у меня с ней PROAC 2.5 у них такая же низкая чувствительность как и на ваших 86, спелись,кайфую.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Первый ламповик мой был как раз на EL34, до постройки шириков слушал с KEF LS 50, да играли не плохо, но не более того, хотелось чего-то большего. Проак не плохая акустика, если я не ошибаюсь они сотрудничают с норвежцами (seas).Я вот дурак продал свой EL34 в Новосибирск, о чём до сих пор жалею, в этом году если получится двхтакт на 6550 буду с моим мастером собирать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andru8118 #

Обожаю их ,у меня 3 усилителя и все на el34. 300 B по схеме western elektric тоже индивидуально изготовленные в 2003 году по цене 10 тыс. дол.пред-10 кг. конец-20 кг на 8 ватт послушал в 2010 году.От такого голографического рисунка когда источники звука находятся как перед колонками так и глубоко за стеной, такой динамики и изобилия звуковых нюансов был шокирован , но не было моих любимых после-звучий и перепробовав другие лампочки влюбился в EL 34.

- 50 дБ +
#

Здорово!

А здесь на форуме, как оказывается, не такая уж и редкость, когда в противовес именитым брендам делается альтернатива своими руками.

Было бы интересно, если автор системы поделился опытом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Если коротко, то все корпуса его собственного изготовления. Акустика и усилитель сделаны с помощью признанного мастера Владимира Ушакова. ЦАП на базе платы Lynx D78 разработки Дмитрия Андронникова, подробнее про его конструкцию можно почитать в статье Салона АВ.

- 50 дБ +
#

Wadim, день добрый! Без помощи моего доброго друга ни чего бы не получилось.Если интересует принципиальная схема усилителя,то не проблема могу поделиться. Моя роль здесь изготовление, частичная сборка и огромное желание собрать стерео комплект. Что такое именитые бренды? Организованная группа людей с целью получения заработка, в России ещё есть люди способны здесь аудиотехнику высокого качества, найти правда таких людей подчас очень сложно, много дилетантов и так далее. Звук это полная вкусовщина, кому то нравится звук, а кому то наоборот.


Ссылки от allkef прошу не воспринимать как рекламу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andru8118 #

Спасибо за предложение. У меня система почти закончена, идет шлифовка в плане подбора питания, кабелей, подбора шипов и пр. Идея с ламповым усилителем пока отошла на второй план по многим причинам. В неосновной системе уже есть ламповый SE, было желание сделать на 2а3 в основную систему, но пока (возможно даже на долго) остановился на транзисторном усилителе , он у меня слушается в классе А.

- 50 дБ +
#

О 2А3 замечательная лампа, музыкальней 300-х сотки, я слушал у товарищей её, мне понравилась. Кабелями я не заморачивался, всё самое обычное, исключение только межблок - советский из серебра.

- 50 дБ +
#

Интересно! И еще интересно почему частенько авторы таких систем действительно не заморачиваются кабельной обвязкой? Мой отец тоже сделав очень интересный усилитель подключал его тоненькими алюминиевыми проводами! Вот интересно как бы отозвалась система на замену кабелей?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вы знаете, у меня сейчас обычная медяшка кабель дешёвый "premier", до этого был оригинальный KIMBER KABLE 8TC, так вот разницу я не услышал, друзьям тест устраивал, тоже самое. Межблок до советского серебра был фурутек, советский переиграл на слух сразу, да и понятно серебро есть серебро.

- 50 дБ +
#

Спасибо! Всегда интересно почитать, что оно у кого и как..

Лампа и ширики очень интересны, но пока не до них. Хотя в перспективе возможно когда-нибудь и вернусь к этому вопросу...

- 50 дБ +