Семья и HI-FI

Как ваши домашние относятся к вашему увлечению , разделяют ли они его ? Передаёте ли вы свой опыт своим детям? Как ваши жены относятся к весьма не малым тратам на технику? Тема достаточно обширная может у кого есть поучительные или забавные истории поделитесь ими :-) . Разумеется было бы не плохо мне начать, но у меня в этом плане всё как то скучно и не одной истории нет :-(.

70.79 дБ +

Ответы

#

Да это у каждого свой путь и история не на один лист выйдет..

У меня всегда одно важное правило - чтобы увлечение аудио техникой не сказывалось на семейном бюджете! Поэтому любые покупки совершаются взвешенно и неспешно - "надолго" . Хороший звук вполне может быть доступным. Если коротко, родные все относятся с пониманием. Ламповый звук никого не оставляет равнодушным из моих близких.

- 56.99 дБ +
#

У нас с женой тоже был разговор на эту тему. Договорились по поводу главных критериев покупки - что бы без дури и надолго. То есть, не покупать аппаратуру только на основании того что она по скидке, выглядит прикольно или душа экспериментов просит. Только то, что будет использоваться на полную катушку, как компьютер, максимального качества и по разумной цене. И это меня спасло можно сказать от аудифильской горячки без потери интереса к хорошему звуку. Появился фокус, осознание того что мне нужно, сколько я готов на это потратить и тд.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

Разумно.

- 50 дБ +
#

ну так как семейный бюджет формируются на 90% мной. Как то мнение жены в этом плане интересует мало.

А у нее хватает ума и такта при таких условиях помалкивать. То же относится и к авто.

Зато вопросы дизайна ну полностью отданы второй половине . Мне в это плане пофиг абсолютно - хоть пещера - хоть шалаш Лиш бы чисто и уютно. Единственно шалаш должен быть побольше :-) так что она отрывается на паркета там, обоях мебели , чего там его есть:-)

- 56.99 дБ +
#

Здравствуйте.

Довольно забавная тема. :)

Ну, жены у меня нет :) и детей тоже, так что никто не мешает заниматься аудиофилией...

Если о семействе, то живу с собаком, домработницей, младшей сестрой и мамой.

Домработница к музону равнодушна на столько, на сколько это вообще возможно. Не шарит ;))

Младшая моя - слушает всё и всегда, но к качеству абсолютно не требовательна (хоть у неё и есть свой собственный скромный стерео сэтап).

Маманька моя - заядлая меломанка, но не готова тратить деньги на технику, как я, хотя именно она меня заразила музыкой, и качеством её воспроизведения ещё с раннего детства. Просто однажды наступил момент, когда я на технику начала тратить больше денег, чем она. По технике её всё устраивает, просто для Мамы важнее прослушиваемый материал, точнее его содержание, а не то, как он звучит. При покупке мной новых компонентов мне не перечит, но крутит пальцем у виска. На технику трачу только собственные деньги, семейный бюджет от этого не страдает, так что семья меня с моими аудиофильскими замашками терпит, за что всем своим домашним очень благодарна.

Но самый музыкальный у меня дома - мой собак!!! ;-))

Только сажусь смотреть концерт, или слушать музыку - эта шерстяная скотина сразу или под ногами лежит, или лезет ко мне на колени ;))) Самый музыкальный питбуль в мире! :)

- 66.53 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катенька вы как всегда обаятельны !

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

;-) спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А мой собак любит спокойную музыку, легкую классику, различный чилл аут, нью эйдж - ложится рядом и засыпает под нее. А когда начинает играть техно, рок или металл - просыпается и демонстративно уходит.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Hansen #

А когда мой собак засыпает рядом во время прослушки, я его сразу щипаю за складки кожи на башке или на шее, а то хропит громко, мешает. ;))

- 61.76 дБ +
#

Присоединяюсь к словам Leo ! Кать вы мне напомнили про одну историю с моей собакой . Лет 6 назад я взял на себя ответственность и завёл собаку (Лайку) как пологается взял щенком 2,5 месяца ( я хоть и живу в частном доме но решил собаку держать именно в доме а не во дворе) у меня тогда был отпуск и большую часть времени проводил дома ну и почу чуть привыкал к новому сожителю . Отпуск закончился и я начал оставлять её саму на целый день , первых недели 2 было относительно спокойно , перед работой с ней гулял после работы (иногда уберал сюрпризы) но в целом все было норм . В один день я задержался на пару часов на работе, прийдя домой передомной развернулось просто таки поле боя и на диване лежал победитель , уж не знаю с чего всё началось но по всей видимости первый в бой вступил сабвуфер (это был старенький свен с большим динамиком на передней стенке ) Мае (собака) видимо было мало разгрысть гриль и она решила довести дело до конца добив динамик , далее видимо было затишье на диване но боковая стенка так и манила её и она не смогла сдержатся попробывать поролончика, пообедав она решила что битва ещо не закончена и для полной победы надо ещо и кусок обоев оторвать. Первый вывод такой заведя собаку запаситесь валерьянкой и учитесь держать себя в руках (чтоб не убить её за шалости), второй максимально обезопасте свою комнату (всё что можно убрать уберите хотябы на время) если на долго уходите купите ей специальную кость (поверьте это дешевле) она будет занята а техника цела.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @vitalii #

Какая ужость!!!

От моего собака единственный вред для техники это только мелкие слюни на грилях ас и сабвуферов, ну и на екранах телевизоров.

- 60 дБ +
#

К сожалению мое увлечение родные не разделяют,ладно у виска крутят,прямо говорят...Однажды с сыном(18лет) зашли в hi-fi магазин,указывая на ценник B&W803 подключенными к какому то усилку за туже цену,спросил ,а что сделать колонки сложнее чем автомобиль,что в них дороже например,чем в тойже тойота камри.Я честно сказал х.знает, недавно, смеется когда я поакзываю ему фото колонок в журнале,он подводит меня к окну и укзывая на машину говорит вот это вещь,а колонки зарывание денег.В душе я с ним согласен,большую часть времени проводишь в машине ,на работе,а это все стоит мертвым капиталом,за новыми моделями не угонишся,старые за дорого не продать,а вообщевот интересно всеже,что в изготовлении колонок имеет такую огромную ценнность?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @milkman #

Знаете, это от человека зависит, кому что... У моей мамки работает водителем дяденька, который на рыболовные снасти и такое всякое прочее рыбальское тратит столько денег, что я даже не знала, что вообще бывают такие ценники на это всё рыбацкое дело! Но он кайфует именно от этого.

Если про авто... То моя система стОит примерно столько же, сколько и моя машина, но кайфа от системы я получаю в разы больше!!! (хоть и водить авто очень люблю)

Так что не серчайте на семейство. Пусть ездят на своих Тоётах, а вы балдейте от системы ;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @milkman #

Вам не нравится B&W803 - просто Вы не умеете их готовить. :) :) :)

Да, часто аппаратуру сравнивают с авто (заметил, что такой разговор заводят те, кто авто больше любит, чем аудиотехнику). Для меня всегда такое сравнение на стороне аудиоаппаратуры. Конечно речь не идет от 14т.$ ( B&W803) - т.к. просто не вижу смысла в цене за эту акустику (B&W - отдельная тема для желающих расстаться со своими деньгами). Но аппаратура покупается на более длительный срок, если случится продавать - теряет в цене меньше, практически не стареет при надлежащем уходе. Это несколько "плюсов" которые я привожу, когда просят сравнивать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @milkman #

а старую тойоту можно продать за дорого?

- 50 дБ +
#

В жизни каждого человека должны быть свои маленькие и не очень РАДОСТИ,иначе скучно жить.

- 61.76 дБ +
#

Отношение двоякое, прямо скажу. Собираю свою первую систему уже около года, так как других дел хватает. В основном, это твиканные советские аппараты, и появление очередного из них сопровождалось верчение пальца у виска ("Сколько можно это в дом тянуть??? Сколько можно уже паять, резать, строгать, клеить???"). Зато, чем ближе к финишу - тем стало появляться больше интереса. Увы, даже в меру громкую музыку люблю только я, так что и тут приходиться идти на компромисс. Но что делать. Жизнь и есть сплошной компромисс :)

- 60 дБ +
#

У меня эксперт - жена.... Она по молодости потусовалась в моей компаниипо этому, звук знает из за сцены, да и слышит лучше, чем я. По этому, на прослушку беру её обязательно. Если не сходимся во вкусах я железяку не покупаю, ищу дальше, до компромисса. Практика показывает, что если она сказала: "Вот, что то похожее на настоящий звук", то можно брать. Как правило, эти железяки долго не надоедают. То, что я маньяк - собиратель она знает и терпит..... Вот и собираю всякие красивости..... К звуку отношение простое, если я не напрягаясь могу расписать партитуру произведения, значит Хай энд, если не могу, значит я слушаю мобильный телефон (к стати бывает очень приличный звук). :))))))

Жена периодически прибегает в мою "музыкальную шкатулку" послушать концерты. Я конечно фыркаю, но смотрю вместе с ней. Так, что я счастливый меломан.

- 65.44 дБ +
#

Как давно женатый человек, имею сабжект (жену) и взрослеющую дочь. Попадаются женщины - любительницы послушать и даже сочинять музыку (есть очень впечатляюще для меня примеры последнего - уважаю!). Но среднестатистические жены обычно к музыке равнодушны или вообще ненавидят (громко, даже если 1 ватт). Такие максимум слушают иногда попсу на телефоне через копеечные затычки. Если я включаю музыку на колонки, то это иногда и чаще когда я один дома, в 99% случаев - наушники. Причем строго зарытого типа: иначе мешаю дремать или слышу телевизор из соседней комнаты. Если приходят и я все еще слушаю что-то на колонки, мне предлагается на выбор:

1. Выключить

2. Выключить сейчас

3. Выключить срочно, а то соседи придут с дубинами

Отчасти они правы: музыка от нормальных колонок из-за баса очень хорошо разносится по всей квартире и вне ее, даже если играет негромко, от телевизора такого эффекта нет. Впрочем, при жене слушать на колонки не интересно, сделает телевизор громкостью 70 делений (норма 20) - "ничего же не слышно!", начинает мешать, ненавижу посторонние звуки во время прослушивания. Опять же, колонки дома не поставить как это необходимо для хорошего звука (на 50-70 см от стен), 100% что кто-то из домочадцев грохнется вместе с колонкой и подставкой и сломает шейку бедра, приходится ставить вплотную к стенам в ниши между шкафами (один из самых худших вариантов), поэтому еще и звук получается так себе, много гула. По музыкальным пристрастиям: я сторонник "темной сцены", причем индустриальной ее части, мэйнстрим меня мало трогает, хотя иногда могу с ним расслабиться, поэтому единомышленников и в Инете то трудно найти, не то что дома. Дома меня никто не понимает: жене нравится, когда звучит минимализм (почти нет звука, тик-клик), дочь в детстве увлекалась Rammstein, потом прошло, научилась играть на фортепиано и полюбила классику. У меня с классикой проблема - не трогает в любой ипостаси. Так что обычно мы разбредаемся дома по своим интересам по разным комнатам, стараясь друг другу не мешать Типичная ситуация в семье меломана и аудиофила.

- 64.77 дБ +