Оценка компоновки AV-системы и выбор экрана для проектора

Заканчиваю создание "комнаты-кинотеатра" и наступает одна из самых приятных частей ремонта - размещение компонентов и акустическое оформление помещения (+ немного приятных покупок). Долго думал над выбором специализированной стойки под аудио-видео компоненты, но в итоге остановился на обычной тумбе из "Икеа" серии "Бесто". Понравилась по внешнему виду, собрана достаточно добротно, вес приличный (~40-50 кг), возможность крепления\соединения к стене (~200-250 кг, виброразвязка). Хотелось бы обсудить размещение компонентов. Общая стратегия такая:

Слева "тумба стерео". Верхняя полка проигрыватель, под ним усилитель, нижняя полка СД диски. Справа "тумба кино". Верхняя полка проигрыватель, под ним ресивер, нижняя полка БД диски. По центру "сервисная тумба". Сверху АС центрального канала, под ним закрытый ящик с сетевым фильтром и всеми кишками. Основная идея, чтобы аналоговые соединения были как можно короче. Тут сразу 2 вопроса:

1. Стоит ли сильно заморачиваться, чтобы проложить все силовые линии отдельно от аналоговых\цифровых? На текущий момент планируется проложить питание от сд и питание от бд через те же "дыры", что и сигнальные кабели (на текущий момент планирую через одну "дыру")

2. Имеет ли большой смысл завести усилительную часть в "сервисную тумбу", чтобы сократить длину всех акустических кабелей в системе на 1 метр (1,5 вместо 2,5). Можно рассмотреть это как увеличение бюджета на акустические кабели в 2 раза (на текущий момент планирую разделить тематически, как на рисунке).

Также хотелось бы спросить совета в выборе экрана для проектора. Высота от тумбы до кондиционера 146 см, ширина тумбы 180 см (за эти габариты не хотелось бы вылезать, т.к. по бокам от тумбы будет стоять фронтальная АС, на крайний случай подвинуться можно в ущерб симметрии). Расстояние зритель-экран от 2 до 4,5 м. В экранах ничего не понимаю, по стоимости хотелось бы уложиться в разумную цифру для проектора начального уровня (5? 10? 15?). Просмотр будет производиться в близком к темному помещении. Тут тоже будет вопрос:

3. Не отсвечивает ли свет от экрана на ближайшие плоскости и не раздражает ли это при просмотре фильмов? В том смысле, что если экран будет вплотную подходить к тумбе, не буду ли я отвлекаться в светлых сценах на тумбу, которая будет подсвечиваться?

50 дБ +

Ответы

#

зачем минусуют? Человек совет спрашивает

- 50 дБ +
#

Размер экрана напрямую связан с моделью проектора и расстоянием от проектора до экрана. Без понимания этих параметров советовать экран невозможно. Кроме того, пока не очень понятно - вы планируете крепить экран под кондиционером (стационарный или настенный с ручным приводом) или на потолке (можно закрепить настенный экран с ручным приводом).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Про размер более-менее понятно. Выбор проекторов, которые с 4,5 метров не растянут изображение по ширине до 3+ метров очень скуден - смотрю на Optoma HD151X и Vivitek H1186 (чтобы влезть в 180 см ширины тумбы). Экран планировал под кондиционером настенный, про потолок и не думал честно говоря. Если вешать на потолок, то можно и под 3 метра ширины экран рассмотреть (и по высоте хватит до акустики, чтобы не загораживать, и на BenQ W1070 можно будет остановиться). Но тут у меня другое опасение - с 2 метров не слишком ли большой экран будет? Ручной привод или автоматический не имеет значения, лучше вложиться в качество экрана, чем автоматику. Давайте рассмотрим оба варианта

1. Экран на стену под кондиционер ширина изображения 180-200 см с 4,5 метров

2. Экран на потолок ширина изображения 300 см с 4,5 метров

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Экран 180 см в ширину при просмотре с 4,5 метров - это очень маленький экран. Я, если честно не очень понимаю, что вы пишете - то вы пишете про 4,5 метра, то потом спрашиваете "с 2 метров не слишком ли большой экран будет".

Для начала определитесь с расстоянием просмотра, с возможными местами крепления проектора и экрана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Проектор будет висеть на противоположной стене, до нее 4,5 метра.

Зрители будут сидеть на диване, это 2 метра от экрана.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

При таком расстоянии от экрана вам в принципе не нужен проектор, вполне подойдет 60-дюймовый телевизор (100 000 рублей). Изображение будет ярче и четче, не будет геморроя по установке. А цена будет такая же, как у выбранного вами проектора + экран + крепление + кабель.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Я принципиально не хочу телевизор по многим причинам.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

По каким?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

1. дети\животное решили порезвиться -> до свидания телевизор

2. плохое ПО (начиная с моего 15 дюймого Samsunga 2009 года, заканчивая, например, Sony KD-65X9005A, которым пользовался некоторое время) -> надоело мучаться

3. нагрузка на глаза (у всех в семье зрение не идеальное, отраженный свет куда менее вреден прямого излучения)

4. мобильность

5. стоимость (я все таки 60 дюймов не рассматриваю)



- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

1. Телевизор вешается на стену и никакие дети и животные его не могут сбросить

2. Что такое плохое ПО? У проекторов тоже ПО

3. Отраженный свет требует полного затемнения. Это не удобно в дневное время суток.

4. В чем мобильность, если вы продырявили потолок/стену под крепление проектора, потолок/стену под крепление экрана, заложили провода...

5. Я смотрю на экран 2.35 метра шириной с расстояния 3.5 метра, т.е. отношение расстояние/ширина экрана = 1.5. При расстоянии до экрана 2 метра ширина экрана при такой же пропорции 1.33, что равно ширине экрана 60-дюймового ТВ.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

1. Не все материалы позволяют вешать одинаково тяжелые вещи. У гипсокартоновых перегородок и облицовок не очень высокая несущая способность. Пустой гардероб, например, легко вырывает крепления к стене как только они берут на себя нагрузку. Тяжелый телевизор я бы вешать не стал.

2. Это когда один раз диск запускается нормально, а потом девять раз подряд тебе пишет, что "этот телевизор не поддерживает 3Д". Или для того, чтобы нормально кодировать изображения на ютуб нужно поставить последнюю прошивку (которая выходила о-о-очень долго). И т.д. Хочу обойтись без горе-программистов в этот раз. Простую технику гораздо сложнее испортить.

3. Проблем с затемнением нет.

4. До телевизора можно изменить только расстояние просмотра. В случае проектора можно изменить расстояние просмотра и расстояние расположения проектора. Две степени свободы всегда удобнее, чем одна. Нужно 60 дюймов - поставил поближе, нужно 100 дюймов - поставил подальше. Переехал в другую комнату\квартиру - поставил оптимальным образом, никаких проблем с тем, чтобы повесить куда-то огромный телевизор, который опять же куда проще поломать при перемещении.

5. Если я решу подвинуть кресла подальше (до 3 метров) или посмотреть фильм с кровати (4,5 метра) мне нужно будет купить еще один телевизор. С проектором это решается достаточно просто - зумирование и выдвижной кронштейн.

Я, как выше писал, использовал разные телевизоры в жизни, и 32 дюймовые, и 65 дюймовые, и варианты между ними, поэтому меня бесполезно переубеждать - я не рассматриваю телевизор. Я хочу проектор )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

1. Телевизор нормально вешается на двойной гипсокартон

2. То, что вы описали - это не проблема ТВ, которую решает проектор. Например проектор вообще не будет сам ничего читать с ютьюб. с 3D тоже не все так однозначтно

3. ок

4. расстояние от проектора до экрана как вы собираетесь менять? Перевешивая проектор? А главное зачем? С целью увеличить/уменьшить изображение? Тогда у вас должен быть волшебный уменьшающийся или увеличивающийся экран. С переездами понятно...

5. Не решается - экран-то вы купили определенного размера.

Переубеждать вас не собираюсь. Но и советы давать наверное не буду ибо это профанация с моей стороны.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

1. Допустим, но в любом случае проектор весит в 10 раз меньше и с ним вообще нет никаких заморочек по этому поводу. Да и вешать его не обязательно по большому счету, книжная полка и все счастливы.

2. Это проблема именно ТВ, который не умеет корректно делать тот или иной заявленный функционал (подключаться к интернету, проигрывать с ютуб, проигрывать 3д, и т.д.).

"Samsung был, но он незадолго до начала выставки выпустил новую прошивку, мы ее обновили и после этого он перестал работать"

Не знаете, чья цитата? Вот мне такого не надо.

4. Расстояние легко поменять посадив проектор на конштейн "лапой". Если в этом будет необходимость стоить это будет копейки а раздвигаться задвигаться 5-10 секунд.

5. Экран вы подразумеваете должен быть обязательно с черными полосами по краям? Да, в одном случае из двух будет небольшая накладка.

Как вам угодно. На этом форуме очень странные нравы. Пишешь нужна помощь с подбором экрана, тебе в ответ "купи телевизор". Я видимо сам не в курсе, что мне нужно.


- 50 дБ +
#

Как очень верно было замечено выше, без модели выбранного проектора трудно давать советы по выбору экрана.

Если экран будет с настенным размещением под кондиционером, то блики, в первую очередь, будет давать кондиционер.

По размещению компонентов в стойке. Задача стойки состоит в обеспечении удобства пользования установленных в ней компонентов, их коммутации и обеспечения температурного режима работы. Соответственно, пользуйтесь инструкцией по установки Ваших компонентов и обеспечьте рекомендуемые расстояния до верхних и боковых стен аппаратов,что бы обеспечить правильный теплообмен, иначе аппараты будут перегреваться, может срабатывать защита от перегрева. Но самое важное, что бы самые мощные по току потребления компоненты работали без перегрева, тогда проблем с работой системы не будет. Как разместить аппараты в стойке решать Вам.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

На самом деле трудно давать советы по размеру экрана. Но ведь любой проектор можно разместить ближе или дальше от экрана, тогда размер будет таким, каким нужно (я как раз от размера и отталкиваюсь). Я думаю у экранов есть масса других параметров, таких как поверхность экрана, складываемый\не складываемый, удобство эксплуатации и т.д. Мне интересно было бы услышать о них. Ваши предложения - экран на потолок и закрывать им кондиционер?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Ценовая категория выбора экрана не позволяет Вам выбрать что-то достойное, за 15руб, тут особо не разгуляешься... В данном случае лучше всего рамный экран,т.к. механический без бокового натяжения будет со временем деформироваться и станет "волнистым"...

Собственно, с выбранными пректорами не стоит гнаться за большим экраном, картинка будет блеклая и "жиденькая" от бюджетного проектора... С 2-3 м просмотра с выбранными проекторами за глаза хватит 100" экрана,тем более больше ставить не имеет особого смысла...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Какого производителя то хоть посмотреть?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

В вашем случае могут использоваться три типа экрана: стационарный экран на раме (от 50 000 рублей), тубусный экран с электроприводом (потолочное или настенное крепление - от 15 000 рублей), тубусный экран с ручным приводом (потолочное или настенное крепление - от 7 000 рублей).

- 56.99 дБ +
#

1. В идеале, конечно, все разводить. Но услышите или увидите вы разницу - зависит от бюджета. Чем дороже система - тем очевидней будет.

2. Да не заморачивайтесь. Всегда лучше накинуть лишних 0,5 метра, чтобы можно было акустику правильно выставить.

3. Если ищете бюджетный экран - посмотрите на экраны digis. Если в помещении будет темно - можно брать белый, но в квартирах все же редко бывает полное затемнение, так что я бы советовал серый экран для повышения контрастности. Но в первую очередь надо определиться с местом просмотра. На 2 метрах вообще непонятно зачем брать экран и проектор - ТВ диагональю 60" - это максимум. И никаких проблем с бликами на кондее. А на 4,5 метрах будет гораздо уместнее экран с проектором. Что касается проекторов - Vivitek или BenQ по опыту в бюджетных системах хороши.

- 64.77 дБ +
#

Ох...

Знаете, вам до начала планирования тумбочки стоит задуматься, ЧТО вы хотите получить на выходе. Если вы хотите КИНОТЕАТР, то в этом помещении неправильно многое, и лишний метр акустического кабеля это последнее о чем стоит думать.

Светлые стены, обои светоотражающие убьют контрастность связки "проектор-экран" - на любой светлой сцене они будут вспыхивать так, что будет светло как днем. На этом фоне наличие лампочек и индикаторов в прямом линии зрения вообще не важно. Можно даже туда поставить еще и лампу подсветки и лед-ленту запихать. Белый кондиционер тоже добавит пятно повышенной яркости.

Сделана ли предварительная разводка до проектора/тыловых спикеров? Если нет, то про проектор рекомендую забыть окончательно и купить просто большой телевизор.

Размер экрана (неважно, экран ли или ТВ) напрямую связан с расстоянием до него - есть минимальный и максимальный угол зрения для комфортного просмотра - гуглится по thx viewing angle.

Отдельная история у вас будет с звуком в этой комнате, если вы не озаботились/планируете озаботиться акустическим оформлением. Ну и соседи тоже будут рады вашему приобретению, если это не частный дом, конечно

Ну и так далее...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @AppleY #

Стены не очень светлые на самом деле, я бы сказал это средний тон между светлым и темным. Возможно фото с телефона не очень хорошо передает это.

Лишний метр-два на одном проводе это десятки метров в системе 5.1\7.2, а соответственно все это деньги.

Я уже понял, что с точки зрения изображения лучшей идеей будет повесить экран на потолок и закрывать им кондиционер - задумался над этим.

С разводкой никаких проблем нет, любой кабель тянется без проблем до любого места в комнате, по плинтусу вкруг кабель-каналы, место для проектора было предусмотрено еще до выравнивания стен на стадии чернового ремонта.

Для соседей у меня сделана почти классическая "комната в комнате" (свою кухню от себя же отделять не стал), ни разу их к слову не слышал, думаю они меня тоже. Да и вообще проектор сам по себе не издает никакой звук - они о нем и не узнают. А смотреть громко фильмы можно и с ноутбука.

В который раз повторюсь - я не прошу погуглить за меня размер изображения или на телевизор меня переубедить. Прошу подсказать какой производитель так себе, а какой неплохой и во сколько для какого размера и конструкции стоит ориентироваться.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Я бы начал с определения бюджета на проектор-экран и прочие необходимые вещи. Кабель акустический на тылы да и на центр в ДК особо дорогой не нужен, не имеет смысла покупать что то дороже 5-10 долларов за метр, поэтому +- 10 метров это чепуха.

- 50 дБ +