Усталость при прослушивании

Всем добрый день. Вопрос, собственно, в заголовке. Единственное, хотелось бы узнать, тут часто пишется, что при не "правильной" музыкальной системе, быстро наступает утомляемость от прослушивания музыки. Так вот интересно, быстро это сколько в минутах или это в часах надо мерить? Понимаю, для каждого по своему и всё же хоть какие-то ориентиры есть у кого? Как то

50 дБ +

Ответы

#

Дело может быть не только в системе. Человек сам по себе может быть уставшим, вымотанным, не в том состоянии, чтобы слушать музыку вообще. Это от жизненных обстоятельств уже зависит, а не от системы. Или от музыки может зависеть - мне сложно представить человека, средне-задолбанного жизнью, и в то же время легко и непринужденно впитывающего музыку Шнитке или Пярта.

Да и все мы разные, один может слушать часами, другой пресытится одним альбомом. Я бы как раз один средний альбом или длительность одной симфонии брал бы за отправную точку.

Когда говорят именно об усталости от звука почти все могут сформулировать, от чего же они устают - от характера ВЧ, от бубнящего баса, от мутного звука.

- 56.99 дБ +
#

Я заметил,что слушать нужно начинать на минимальной комфортной громкости и потом можно прибавлять.если сразу громко включить,то тише потом уже слушать как то неинтересно,а от громкого звука можно быстро устать,буквально через

- 60 дБ +

У меня давно сложились те же ощущения, поэтому музыку начинаю слушать на малой громкости, постепенно добавляя громкость с началом каждой новой песни до комфортного уровня. А он, несомненно, зависит от состояния организма, настроения и времени суток. Я как бы "подгоняю" громкость под своё настроение. Замечено так же, что избыток ВЧ в фонограмме меньше утомляет днём, чем вечером. Ну, и конечно же при реально плохом качестве звука, когда ВЧ резкие, а низы ухают, человек устаёт быстрей, независимо от состояния.

- 60 дБ +
#

Из моего опыта понятие усталость от системы - если аудио систему после 15-20 минут прослушивания на любой громкости есть желание встать и выключить, если появляется стойкое ощущение усталости - с этой системой что-то не так или это абсолютно не ваша система. По мне правильная система после 2-3 часов прослушивания не должна вызывать такого ощущения. Хороший критерий комфортной системы - когда система играет на небольшой громкости, вы все весьма отчетливо слышите и при этом можете разговаривать с собеседником абсолютно не повышая голоса. Музыка не мешает вашей беседе, но при этом ваша беседа не мешает слышать звучащую музыку. Если в такой момент не возникает желания увеличить громкость и повысить голос - считать можно что данная система идеальна для существующего помещения и для вас.

- 61.76 дБ +
#

Очень часто раздражает сама музыка а не то как она воспроизводится. Хорошую мелодию можно и по телефону слушать, а пресыщение музыкой при изобилии выбора и не знания "чего хочется", будет раздражать даже на самом замечательном аппарате......

- 56.99 дБ +
#

Согласен, что многое зависит от стиля музыки, но и от качества записи, так же зависит наше восприятие звука! И не всегда Ваша техника виновата, что Вы быстро устаёте от прослушивания...

Лично для меня не приемлемо в звуке резкость подачи, утомление и головная боль, которая наступает уже на среднем уровне громкости через 10-15м от начала прослушивания вне зависимости от системы и музыкального материала.... Хороший тракт звучит одинаково привлекательно на любой громкости!)))

- 56.99 дБ +
#

Всем спасибо за ответы. В общем подтвердились мои мысли связанный с данной ситуацией. И очень многие примеры приведённые вами случались и со мной. Но порой встречаются сомнения, а они порождают вопросы и когда предположения подтверждаются многими, уважаемыми мною участниками форума, появляется уверенность, и не только по этому поводу. Ведь часто находишь ответы, для себя и не заданные лично по какой-то теме. А развёрнутые, ясные, исчерпывающие ответы "звучащие" тут приносят много пользы и отвечают, даже на не успевшие сформироваться вопросы. Про терпение, такт и доброжелательность, в ответах новичкам, задающих одни и те же или почти одни и те-же вопросы уже молчу. Спасибо ещё раз!

- 50 дБ +
#

А еще у меня бывает,что вообще и музыка не в радость,и система не звучит.тогда я недельку или больше вообще ничего не включаю,пока реально не захочется послушать.и вот тогда музыку

- 50 дБ +
#

Привет, как-то был комплект - слушать мог максимум час, но отдам должное звучание было как первые ряды перед сценой

- 43.01 дБ +
#

Сам задавался таким же вопросом. Даже эксперименты проводил. Выяснил два момента.

Первый - низкое качество. Тогда просто не хочется слушать. Включил и выключил ибо не то.

Второй момент, это усталость от выпячивания определенных частот. В частности, если выпячены частоты от 2 до 8к и если каша на 120 и ниже.

Как результат, не переношу яркую акустику и все прочие, с клише "для вокала".

- 50 дБ +
#

:) Скорее чисто психологический феномен. Для себя я определяю следующим образом: какой первой приходит мысль после суматошного дня - щелкнуть пультом на кнопку On телевизора или включить аудиосистему. Это мировоззрение сложилось еще в школе, когда возвращаясь с уроков, я с маниакальным упорством слушал ранние альбомы Pink Floyd, Black Sabbath, и т.д. и т.п. Моим "музыкальным образованием" с пеленок занимался старший брат, разница с которым у нас 12 лет! В мозг въелись аккорды роллингов, Animals, Doors, Moody Blues, The Who... Нескончаемые хиппи тусовки, мать гоняющаяся за братом со здоровенной кондовой деревянной шваброй...

- 50 дБ +
#

Считаю, что "усталости" способствует: усталость организма, длительное прослушивание классики, острые ВЧ (моими первыми АС были MA Bronze BX 6 - максимум час прослушивания и я уже ничего не хочу, потому и продал их менее чем через год). О помехах и качестве материала и говорить не стоит.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AlexChe #

MA Bronze BX 6 очень неплохие АС, но подразумевают аналогичных партнеров с не ярким, аналитичным звучанием.

- 50 дБ +
#

Считаю,даже при очень правильной системе все зависит от записи! Есть с избытком ВЧ,вот от нее можно устать через минут десять!! Имхо!

- 50 дБ +