Миникомпьютеры как источник аудио

Нужен совет . Хочу приобрести миникомпьютер , например ZOTAC ZBOX CI523 это бесшумная модель с аудиокодеком Realtek ALC892. Идея такая : подать файлы wav , flac 24 бит 192 кГц с миникомпьютера на USB DAC интегральный усилитель marantz HD amp1 по USB -B . Вопрос - получится ли в такой связке получить файлы в высоком разрешении ? Или этот кодек realtek в компе не даст выходу аудио в усилителе в высоком кач-ве ? И вообще , что лучше использовать : аналоговый (кстати у zotac только выход на наушники , микрофон и USB ), оптический выход или USB для вывода звука на усилитель ?

И вообще насколько распространены подобные решения для использования миникомпьютера как медиаплеер . Сетевые возможности , установка NAS и т. д. просьба не обсуждать .

ТЕГИ:#Zotac
50 дБ +

Ответы

#

Купите лучше макмини, они без танцев с бубном и установки драйверов вполне неплохо делают то, что вы хотите

- 50 дБ +
#

Поставить туда линукс с аудиофильским патчем и MPD. Hi-Fi проигрыватель управляемый с планшета/смартфона готов.

- 56.99 дБ +
#

Обычно наличие встроенной звуковой карты не мешает передаче звука по USB. Но для этого под Windows надо установить драйвер, скачанный с сайта Marantz для своего АМР-1. Если на русском сайте нету, такое бывает, посмотрите на американском или английском - там всегда есть. Потом в проигрывателе выберите устройство воспроизведения Marantz Audio Device [ASIO], увидите в списке. Вместо штатного WMP лучше использовать Foobar 2000 или JRiver (WinAMP, APlayer, etc...), звук будет заметно лучше, да и вообще они удобнее. Звук с аналога через Realtek будет во всем заметно хуже, качеством как магнитоле, явно ниже уровнем Вашего Marantz. Про линукс не скажу, не пользовался. Опознает ли он Marantz и какие форматы сможет выдать - зачастую узнать очень сложно заранее. Одно точно - фирменных драйверов Marantz под линукс не бывает.

- 56.99 дБ +
#

Вопрос понятен, но сформулирован не совсем корректно. Вы можете этот реалтек вообще в биосе выключить, на вывод звука через usb это никак не влияет, ведь цап будет внешней звуковой картой! и конечно, вы можете воспроизводить хайрез файлы. Ограничения могут быть только связаны с вашим цап, т.е что он поддерживает, а что нет.

- 50 дБ +
#

так понятно. А если пользоваться аудиоплеером foobar 2000 при воспроизведении файла DSD , и вывести после установки драйвера marantz в настройках вывода звука Marantz HD amp1 , то цап сам проиграет файл в качестве DSD или надо в foobar устанавливать плагины для DSD ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilia1977 #

ЦАП не умеет проигрывать файлы, если выводить через драйвер по USB. Он при этом вообще понятия не имеет, что такое файл и какого он формата. На вход ЦАП таким образом можно подать два типа сигналов: PCM (импульсно-кодовая модуляция) и DSD (однобитная передача). Не все ЦАП понимают сигнал DSD, но Ваш конкретно понимает. Файл DSD (не путать с сигналом по проводу) имеет обычно расширение .dsf, он повторяет формат, принятый на SACD. Чтобы Foobar корректно сумел обрабатывать файлы .dsf, необходим плагин, тогда он при воспроизведении его преобразует в цифровой сигнал DSD и отправит на ЦАП. По моему, еще что-то в настройках надо пощелкать (не помню). Иначе будет ошибка при попытке воспроизведения. Некоторые софтовые плееры не требуют плагин, например JRiver, они понимают файлы DSD сразу.

- 50 дБ +
#

При выводе звука с компа по USB ваш встроенный Realtek вообще НИКАК не задействован в процессе. Установленный в систему драйвер DAC добавит еще одно устройство воспроизведения, на которое можно перенаправить PCM\DSD поток аудио данных (ПКМ на значке динамика в правом нижнем углу экрана>>устройства_воспроизведения и там увидите Ваш девайс (если все встало правильно и система распознала подключенный DAC). Собственно Realtek можете вообще в BIOS "замАчить", дабы не вносил излишней сумятицы и не путался под ногами (у меня в HTPC так и сделано).

- 50 дБ +