Ресивер для беспроводного использования

Собираю систему для музыки (lossy преимущественно), кино и игр и что-то многообразие компонентов вводит в ступор. Вопрос по ресиверу.

Есть ли ресивер (бюджет 600 баксов, можно и больше до 1000 если есть практический смысл), который бы умел:

1. Прослушивание музыки с нескольких компьютеров без проводов. Bluetooth отпал по причине неприемлемого качества. Реально ли задействовать функцию интернет-радио в ресивере: вещать радио в локальной сети и принимать его на ресивере? Есть подозрение, что некоторые ресиверы умеют играть радио только из определенных каталогов.

2. Один из компьютеров желательно подключить по USB - тут желательно, чтобы ресивер появился в системе как звуковая карта, на которую можно выводить звук. Реально ли это?

3. Потянуть 2 колонки напольные мощностью ватт 120-150 (еще не куплены, думаю что-то порядка таких будут - Focal-JMlab Chorus 714).

50 дБ +

Ответы

#

Вещать можно через DLNA или AirPlay. AirPlay изначально lossless, DLNA может им быть. Если у вас Мак, достаточно выбрать ресивер в списке устройств и компьютер подключиться к нему автоматически. Если Windows, то будет нужен AirFoil или аналог. AirFoil достаточно стабилен, но в начале трека бывает джиттер. Мак, iPhone или HTC 10 лишены этого недостатка.


Подключить ресивер по USB реально. Вот список ресиверов с USB входом: https://market.yandex.ru/catalog/56162/list?hid=90...


На том же маркете можете покрутить фильтры, чтобы оставить только технику необходимой мощности.

- 50 дБ +
#

Спасибо за ответ! Теперь хоть знаю, как опция называется. Судя по ценам на ресиверы с USB Type B (маркет показал от 100тр и дальше), дешевле будет отказаться от затеи в пользу внешней USB звуковой карты и по оптике уже к ресиверу...


По поводу AirFoil - каждый ли ресивер имеющий DLNA будет с этим работать (надо просто гнать поток с аудио карты, со своих плееров к ресиверу)? У вас есть опыт применения? А то у меня с DLNA есть не самый положительный опыт (на смарт ТВ то дорожки не видит, то субтитров нет, то еще что-то). Хотелось бы просто, после разовой настройки: на компьютере запустить музыку, включить ресивер и звук пошел.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @merrychristmas #

Извините, что не точно выразился. AirFoil гонит AirPlay, не DLNA. AirPlay использует lossless формат ALAC 16bit / 44.1kHz. Его главное преимущество по сравнению с DLNA - это возможность удаленной регуллировки громкости. Т.е. вы крутите ползунок на компьютере и ресивер меняет громкость.

Я купил эту программу. Основной дефект - джиттер в начале трека. При стриме с Мака или Айфона такого дефекта нет. Самый хороший источник AirPlay - это айфон или айпед. В этом случае на ресивер пойдут метаданные трека: название и исполнитель.

AirPlay может быть встроенный, а можно купить AirPort Express или Apple TV. На качество звука это никак не влияет, будет тот же ALAC 44/16.

AirPlay умеет включать ресивер. Выбираете его как устройство для воспроизведения и ресивер включается. Читал, что через AirPlay можно сделать мультирум, но сам не пробовал.

- 50 дБ +
#

если телефон айфон - имеет смысл купить аирпорт экспресс. хороший звук выдаёт и по вайфай а не по блютузу


У блютуза кстати новый формат без потерь передает (но его айфоны не поддерживают) - в новых ресиверах Ямаха есть вроде

- 50 дБ +
#

Мне нужно подключение к компьютерам без проводов, телефон в качестве источника использоваться не будет. Про Bluetooth спасибо, изучу.

А реально передавать поток с компьютера по DLNA? Или DLNA это для открытия доступа к контенту, и поток гнать нельзя?

- 50 дБ +
#

Тоже вводит в ступор всё это...Попытки как то упорядочить остаются безрезультатными. Продолжаю метаться от сидюка к компу, от компа к кланшету и т.п.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jerob #

Я подписался на Гугл Музыку. Фильмы тоже покупаю через Гугл Плей. Компьютером не пользуюсь. Включаю нужные записи через телефон.

- 50 дБ +
#

Тестирую передачу по DLNA - в принципе работает: поток передается с ПК, принимается телевизором. Это хорошо. Вопрос, как это дело будет работать с ресивером, в плане удобства - надо ли будет каждый раз выбирать сервер, потом потоковый файл? У ресиверов каких фирм лучше реализовано DLNA в плане удобства эксплуатации?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @merrychristmas #

У меня коллекция фильмов хранится на NAS Synology. У них очень развитая панель управления. Вы заходите на неё через компьютер или скачав приложение на телефон/планет. Через неё можно выбрать ТВ на котором хочется воспроизвести запись и управлять перемоткой через компьютер или телефон. Если ТВ не поддерживает формат фильма, то Synology его на лету перекодирует. У меня простейшая модель на два диска: 215j. Там весь описанный функционал есть. Тормозов при перекодировании Full HD не замечал. 4К не пробовал.

- 50 дБ +