Фильтрация электропомех - вот это мне надо?

Привет соманьякам и соманьячкам в области гиперманиакального аудиорасстройства (щютка) :))

А теперь серьезно: в скором времени собрался менять электросчетчик (старый аж 68-го года выпуска), заодно решил сделать все разом - автоматы, узо и пр. Озаботился таким вопросом - может имеет смысл вместо дорогущих сетевых кондиционеров за "сотни нефти" воткнуть прямо в распредщит вот такой вот фильтр эм(и)(?) помех - "дешево и сердито", в комнате не торчит, мало места занимает и вообще находится в ящике электрощитка.

Вопроса по существу 2: стоит ли на это вообще тратить время и (совсем небольшие) деньги, и - может кто-то, из людей ДЕЙСТВИТЕЛЬНО сведущих в электрике, (не в гламурной маркетинговой фаллометрии типа: " а вот я слушал *company/name* за полмиллиона - вот это тема, все остальное - фуфло").

Хочу примерно вот такую прибамбасину вставить в сеть на отводе в комнату, где стоит аудио-видео "железо" (прилагается на фото, в электрике не спец, поэтому жду мнений людей соображающих, лучше без высшего образования, зато много ковыряющих электрику руками. Все работы мог бы сделать сам, но мне лень )), поэтому пригласил квалифицированного электрика, но - лишнее мнение лишним не бывает).

*NB: как уже сказал выше, если Ваш совет будет сводиться к:

" а вот добавьте 258 тысяч и ..."

либо: "все, что меньше 300 тысяч рублей - мусор..."

и прочим беспредметным делам - лучше не засоряйте эфир. Жду кратких пояснений по существу. Всем заранее спасибо :))

63.01 дБ +

Ответы

#

Подключение несложное, взять да попробовать. Если не понравится для ветки на аудио, переставить потом на другую ветку, например на "компьютерную", будет сдерживать помехи, отдаваемые компом в сеть. А щютки про пол-лимона конечно веселые, и образцы регенераторов соответствующие в природе существуют, но существуют и очень музыкальные приборчики ценой разиков в 15 пониже. Дороговизна самых верхних моделей - не обязательно повод махнуть рукой и воткнуться в "Пилот".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Ого, комп еще может и обратно в сеть мусорить? Ну, комп, усилитель и все теоретически могущее фонить железо как раз в пилоты и воткнуто (роутер особенно, учитывая, что в него 2 вайфай сети автоматом встроено - 2.4G и 5G). И... ветку на аудио на комп не переключить, ибо центр всего - как раз комп (и аудиоплеер через внешний цап, и видеосервер через внешний тв, короче, это у меня центр всей AV системы, с минимумом фонящего железа и вентиляторов, во все слишком шумящее впаял резисторы и его вообще не слышно, на системе стоит ssd, на хранилище - низкооборотистый hdd на резиновых демпферах), вопрос то вот в чем - стоят ли эти 2370 р. своих денег, или можно напрямую от автомата подключить и разницы не почувствую?

- 40 дБ +
#

"Дороговизна самых верхних моделей - не обязательно повод махнуть рукой и воткнуться в "Пилот" - конечно не повод, но я очень рационально-жадный, и не потрачу на сетевой фильтр цену Рено Логан, даже если у меня в диване тонна золота будет лежать. Все имеет свою оправданную цену - не стоит сумка луи вюттон сотен евро, материалов, (китайской) работы и дизайна там на 2000 рублей в "базарный день". То же самое и с железом - в звуковом процессоре Trinnov Altitude 32 (вроде?) стоит вентилятор Scythe Gentle Typhoon, который я купил в компьютерном супермаркете за 390 рублей и руками и советским паяльником приделал к своему компу за 5 минут. Зато тишинаааа.... )))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Я тоже не склонен кормить маркетологов и в случае чего могу смастерить-доделать, но пару фильтриков и хорошие (не пупер-дорогие, а именно хорошо звучащие) кабели - использую. Это важно и слышно. Из фильтров, например, очень даже ничего серия Black Noise от Systems and Magic, про них тут где-то статья была. Они не копеечные, но от цены Логана далеки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

35900... Дороговасто ))) "прокабелировал" всю систему XLO. Ладно, спасибо, будем подумать ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

добрый день.

Как дипломированный электрик скажу вам, как электрику, что я бы на вводи ставить такую вещь не стал. По нескольким причинам. 1.Не уверен, что эта дас вам какой либо ощутимый эффект. 2. Намного лучше поставить мощный хороший стабилизатор, но это уже дручие деньги, и достаточно большие. 3. От пилотов особо смысла тоже нет. Ведь фонят во внешнюю сеть сейчас все, что не лень со своими импульсными источниками питания. 4. Если делаете новую проводку, то намного лучше , если вы уделите внимание качеству проводки, используйте медь и не экономьте на сечении, не менее 1.5 кв.мм. и обязательно сделать качественно рабочее заземление, тогда фильтры качественно работать будут. 5. Если нет возможности поставить стабилизатор на вводе, то его нужно поставить перед аудиоаппаратурой, опять же, если в нем есть надобность, и напряжение не скачет от 200 до 250. 6. Надеяться на пилоты вообще не стоит. Там фильтрация никакая. Тем более фильтр один на все розетки. А нам нужно сделать так, что каждый потребитель сидел на своем специфично фильтре. По этому, фильтры лучше делать самому. Учесть фильтр от постоянки. Очень кстати влияет на качество звука. Если есть желание, то могу подельться опытом создания хорошего фильтра.

- 50 дБ +
#

Клеммы этого устройства не внушают уважения. попахивает самопалом слепленным на коленке.

Если реально хотите сделать пользу своему оборудованию, поставьте в щиток УЗМ-51М. Вот оно точно не помешает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ilan #

Спасибо. Да, это фотка с алиэкспресса, я ее так, для примера привел ))

- 50 дБ +
#

Интересное дело - электрик сегодня заменял счетчик, сказал, что реле контроля напряжения типа УЗМ-51М вещь действительно не лишняя, а вот все эти фильтры эм помех и прочее - "ну если вам так хочется... я конечно поставлю, только это так, тешить себя иллюзиями". Оо )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Сильно сомневаюсь, что электрик был аудиофил, и о влиянии различного рода помех на звуковоспроизводящую аппаратуру ему мало, что известно. Никого не хочу пристыдить, а говорю, как есть, ибо сам электрик. И вот такое

все эти фильтры эм помех и прочее... тешить себя иллюзиями

никогда не сказал бы. В одном он прав, реле контроля напряжения - вещь полезная. И то, надо грамотно её устанавливать.

По сути вопроса:

Необходимость в использовании фильтров возникает тогда, когда источник помех и помехочувствительное устройство находятся в непосредственной близости друг от друга

например, компьютер и ЦАП, компьютер и усилитель. Т.е. в идеале, надо ставить фильтр между этими компонентами, а не на всю ветку. Фильтр в щитке защитит от помех от холодильника, стиральной машины и прочих устройств, сидящих на других линиях. В этом случае, он бесспорно поможет.

Конкретно по данному устройству пока сказать ничего не могу, но я бы поискал отечественные аналоги по той же цене или чуть дороже, или проверенные европейские/американские/тайваньские.


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Chepchanin #

Да нет, электрик сказал, что много лет работает в аудиоэлектрике. Так что даж не знаааю... )) Ну, второе мнение электрика получил - и это хорошо.

- 50 дБ +
#

По идее в нормальных аппратах в БП должны устанавливаться хоть какие-то фильтры. Или, например, Furutech выпускает аппаратные разъёмы с встроенными EMI-фильтрами. Это самое правильное решение - в каждом аппарате свое устройство подавления помех.

- 50 дБ +
#

Весьма представительный тест как сетевых кондиционеров, так и непосредственно стабилизаторов питания от начального уровня до уровня за очень много денег. Причем в тесте четко разделяют эти два типа устройств в связи с разными задачами, ими решаемыми.

http://www.salonav.com/arch/20...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Спасибо, будем посмотреть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Для стабилизации можно использовать инверторный Штиль, он обещает чистый синус http://www.shtyl.ru/catalog/in...
Устройства, предложенные вами тоже эффективны, но логично их ставить на вводе каждого прибора, а не на комнату или квартиру. Посмотрите на epcos https://www.chipdip.ru/catalog...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jem #

обещать то обещает, но вопрос в другом, что во внутреннюю сеть уходит вместе с синусом. Я этом проблемой озадачился, попытался у нас в туле у диллеров и на заводе узнать характеристики выходного напряжения. Так никто и ничего не сказал понятного простому обывателю. Мол типа фильтр на выходе стоит, госту соответсвует и все. Смотрите в инете видеообзоры, только эти видеообзоры на 80 % сделаны самим штилем, стоит только присмотреться. Нет, я ни коим образом не отговариваю, не делаю антирекламу и т.п., просто я хотел знать, за что я плачу такие дегьги. А мне не ответили. По этому данное устройство и отмел. И есть еще вторая причина. Аудиоаппаратура идет почти вся на среднеевропейское напряжение 230в. А у штиля серии инстаб стандартный выход по напряжению под наш гост - 220в. Изменить можно, но только на заводе. Ждать месяц. И это при том, что завод в туле и я в туле. А уж что говорить о всей остальной России?

- 50 дБ +
#

Давайте попробуем начать "пляску" по старшинству проблемы. Итак:

- первая и главная - величина и стабильность входного напряжения в краткосрочном и долгосрочном разрезах (часы, дни недели, сезоны года, погодных условий), наиболее актуальная для загородного строительства, но имеющаяся и на объектах городской застройки с массовыми нарушениями нормативов подключения к магистральным сетям, которые вводились в эксплуатацию в период 1997-2010 г.г. (до и после этого периода нарушений значительно меньше), а так-же в довольно старых объектах городской застройки до 1980-х г.г. Это основной фактор выхода из строя электрооборудования от лампочек накаливания до компьютерных комплектующих и дорогих компонентов аудио и видео систем. Дабы избежать подобного негатива необходима установка централизованного стабилизатора напряжения домашней эл. сети. Учитывая, что большинство современных устройств оборудовано импульсными блоками питания с ШИМ, то для обеспечения их безопасной эксплуатации необходимы либо сетевые регенераторы (очень дорогие устройства, можно сильно сэкономить, приобретая сугубо промышленные, а не "аудиофильские" экземпляры, разница в стоимости как минимум трехкратная). Большинство подобных регенераторов работает по принципу комплексного отсечения помех, восстановления стандартного опорного напряжения 220\380 В и восстановления стандартного синуса (со стандартным сдвигом фаз в трехфазных сетях). Говорить об их "крутизне" бессмысленно и бесполезно, ибо в некоторых (особенно загородных 3-х фазных) сетях таковые девайсы единственный выход обеспечения качественного питания (особенно для загородных объектов с системами резервного, аварийного питания). Либо стабилизаторы тиристорного типа (их еще называют "электронными") с соответствующими ключами переключения, выполненных на базе мощных тиристоров. Есть еще т.н. "трансформаторные" и "релейные" стабилизаторы - для современной электроники они попросту бесполезны. Только "тиристорные" стабилизаторы обеспечивают максимально быструю коммутацию ключей и восстановление опорного напряжения: для качественных изделий скорость реакции составляет 10-15мс, но они и стоят вполне серьезных денег (например стабилизаторы компании МикроАРТ). Иногда их применение попросту необходимо в целях избежания ложной реакции систем АВР и других компонентов резервного питания, исключая их переход в режим циклического срабатывания. Более дешевые аппараты (некоторые модели "Лидер") имеют скорости переключения ключей около 20 мс, ну а всякие Ресанты от 40 мс и выше (к этому времени цепи Ваших импульсных БП уже могут попросту сгореть). Т.е. наряду с мощностью стабилизатора, его основной характеристикой так-же является и скорость реакции;

- вторая и довольно существенная - необходимо сразу оговорится, что электросетей БЕЗ ПОМЕХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ, важен лишь характер и величина проблемы. К сожалению электросети это не водопровод и установив фильтрующие устройства на входе электрощита Вы не устраните помехи от устройств, генерирующих их уже внутри вашей внутриквартирной электросети. Димеры светодиодных светильников, электродуховки и микроволновки, стиралка и холодильник, импульсные источники питания - все они мощные источники локальных помех. Это не значит, что бороться с этим явлением бесполезно, отнюдь, но делать это необходимо ПРАВИЛЬНО, а главное РЕНТАБЕЛЬНО! Фильтры электропомех известны и выпускаются промышленностью давно и это отнюдь не те гламурные девайсы с ценниками с множеством нулей. Один из таких изображен топикастером в первом сообщении. Предполагаю по схемотехнике, что это универсальный фильтр категории "В", как раз подобные и ставят на входе в квартирный или домовой щиток. Но фильтрация еще не все, необходима и грамотная реализация схемы разводки, с выбором соответствующих фильтрующих устройств для цепи. Какие они бывают и какие где лучше применять более подробно можно прочесть здесь https://www.compel.ru/lib/ne/2...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DmitriyD #

Задумал силовую выделенку тянуть для усилителя и саба (саб AB класса), может подскажите - какие фильтры и куда лучше поставить? внятного ответа от консультантов-электриков не дождёшься, лишь у виска крутить начинают.

жила уже протянута ВВГ-НГ LS 6х3, но при желании можно и заменить.

- 50 дБ +
#

Фильтр в идеале должен находиться на силовом входе устройства. И о ужас, например на выходе усилителя, ага, потому что ООС. Фильтр на щитке в XXI веке вещь как бы не панацея в виду обилия радионаводок. Но от соседской дрели, из которой трудяга удалил защитный кондер оно да, поможет наверно.

Но если у вас в связке есть импульсники, то фильтры надо вешать им и на вход питания и на выход. А так же защищать корпус. Тут никакими волшебными коробочками вокруг не обойтись.

- 50 дБ +