VECTOR HX300 или Yamaha NS-6490

Уважаемые профессионалы и любители заранее Вам огромное спасибо за объективные и содержательные ответы!

Имеется новый усилитель Yamaha A-S300. Не могу сказать что искушенный меломан, но музыку слушать люблю, слушаю громко и тихо по настроению, предпочитаю рок, джаз, блюз, также иногда хочется послушать знаменитые композиции классики, ну бывает шансон и попса тоже прослушивается. Комната 30м2.

Почитал, пошукал в рунете об этом усилителе, получается, что весьма не плохой аппарат, свою стоимость отыгрывает с достоинством.

В общем планирую прикупить этому аппарату нормальную акустику для домашнего прослушивания. Рассматриваю упомянутые два варианта - VECTOR HX300 или Yamaha NS-6490. У них почти равная стоимость около 11тыс., но очень разные характеристики и "личные качества". Хочется получить мощный, чистый звук, с четким плотным мягким басом. По заявленным характеристикам Вектор конечно превосходит Ямаха, особенно по диапазону вопроизводимых НЧ. Но при этом у Ямаха динамик НЧ целых 20см и из бумаги, против 16см у вектора. Я не нашел обзора или компетентных отзывов о VECTOR HX300, но о Ямаха6490 очень очень много хороших отзывов и результаты обзора свидетельствуют о высоких достоинствах и очень качественном звуке.

П.С. В недалеком будущем собираюсь прикупить к этой связке сабвуфер, в случае если НЧ будет действительно маловато.

Пожалуйста дайте совет! Вектор или Ямаха ?

50 дБ +

Ответы

#

Ямаха 6490 Вам точно не подойдут т.к. они полочные колонки и в помещение 30м баса от АС вообще не будет.

Второй вариант, так же мега бюджетный вариант напольников, который с данным усилителем не позволит получить тот звук, который Вы описали в своем сообщении. Данный усилитель и АС расчитаны для озвучивания небольших комнат максимум до 12-15м и без претензий на качественный звук. Во всяком случае без активного сабвуфера хорошего баса в помещении 30 м Вы не услышите, а сами АС и усилитель будут работать на пределе своих возможностей, что создать необходимый уровень звукового давления в комнате столь больших размеров. В итоге, при работе системы при максимальной нагрузке Вы можете легко спалить либо сами АС( первыми выгорят ВЧ головки) либо усилитель, или все сразу одновременно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо за ответ. Должен сделать небольшую поправку - комната 20м2 (ошибка механическая).

Выходит, что из двух вариантов все таки лучше будет ВЕКТОР300, и тем более учитывая что к нему когда-нибудь добавиться сабвуфер. Конечно я понимаю, что от такого комплекта невыжать и нельзя даже пытаться выжать высокого уровня звукового давления, мне хватит и малого уровня, главное услышать относительно качественный звук за скромный бюджет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fedor #

К сожалению, по финансовому объему в данном бюджете от новой напольной акустики получить приемлемый уровень качества звучания ( начальный класс Hi-Fi) просто не реально! Вы покупаете АС начального класса для дом. кино и ждать откровений в звуке не стоит! Попробуйте поискать АС на вторичном рынке, но да же там за 200$ Вы вряд ли отыщите достойные напольные АС, которые будут по звучанию отвечать требованиям Hi-Fi аппаратуры...думаю, что разумнее поднакопить денег на покупку приличных АС, а эти разочаруют Вас своим звуком уже при первом включении!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Поясните пожалуйста еще один момент! Я присмотрел еще один вариант - недорогие но вроде бы хорошие АС VECTOR YX200m, в отзывах и обзорах пишут о весьма качественном выдаваемом звуке . Я почитал инструкцию и узнал что к моему усилку А-С300 подключить 2 пары АС с сопротивлением не менее 8 Ом. Как в этом случае будет распределена выходная мощность усилка заявленные 70Вт на канал при подключении 4 колонок, что получиться по 17,5Вт на канал ? С одной стороны думаю что в принципе для таких небольших колонок этого достаточно, а с другой вроде маловато учитывая что по их ТХ рекомендуемая мощность усилка 15-100Вт.

От 4х колонок думаю уровень мощности будет мне достаточен, главное эти АС и усилок обещают неплохое качество, а в будущем добавлю еще активный сабвуфер от того же Вектора.

Что скажите Уважаемые?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Fedor #

А зачем 4 колонки, если для стерео нужно всего одна пара? От себя скажу, что мощности в 15-20 Вт (на канал) - это очень громко для обычной квартиры - соседи прибегут.

- 50 дБ +
#
Вектор или Ямаха ?

Пустая трата денег. Очень быстро разочаруетесь в качестве звука от этих АС. Копите деньги на достойную акустику для музыки.

- 50 дБ +
#

Из двух моделей Вектор определенно интереснее и для данного усилка подойдет больше.

Я в ямахе адски дешёвая пищалка , с резким звуком .

- 50 дБ +
#

Я владею Ямахой NS-6490 скоро уже как год. Не могу сказать, что это идеальная покупка, но это, на мой взгляд, отличный выбор для старта - чтоб послушать как слушает и подумать, надо тебе что-то круче или нет. В принципе, дают приличный звук за свои деньги (особенно вместе с сабом) - кому-то вполне может этого хватить навсегда, лично я сейчас понял, что хочу двигаться дальше и покупать что-то уровнем выше. Ямахи интересные. Из плюсов - восхитительно красивая акустическая гитара, вокал, саксофон (особенно на спокойной музыке), бас собранный, не бубнит. Динамика хорошая. Минусы - количественно порой баса мало, низ середины чуть провален, а верхняя середина сильно задрана, поэтому на активной, энергичной музыке (особенно тяж. метал!) быстро устают уши, слишком ярко и смешивается в кашу. А ещё верхов многовато, они не всегда комфортные.

Купили в итоге что-нибудь? :)

- 56.99 дБ +