Переизбыток низких частот.

Без выбора и прослушивания досталась связка marantz 7005 + dynaudio dm 2/7. И всё бы хорошо, но на многих треках низы всё забивают. Не помогает и темброблок в крайнем минусе. Как можно их уменьшить?

50 дБ +

Ответы

#

Я думаю, что причина в комнате и расстановке АС.

- 56.99 дБ +
#

походите по комнате - НЧ везде одинаковые?

- 50 дБ +
#

Попробуйте заткнуть фазоинвертор в АС комплектными заглушками и отодвинуть акустические системы от стены на 0,5 м.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

тссссс тут за такое минусуют

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Нееее...... здесь минусуют только за носки, которые предлагал засунуть в фазоинвертор доктор Хулл...... Видать не все здешние эгспэрды его статьи читали...... :))))))

- 43.01 дБ +
#

В рамках предложенного затыкания ФИ и передвижек, попробуйте переставить только одну АС (чтобы линяя соединяющая АС не была параллельна стене) и заткнуть только одну из них

- 50 дБ +
#

Сидите у стены ближе к углу при прослушивании?

- 50 дБ +
#

Так же склоняюсь к проблеме установки в помещении...

- 50 дБ +
#

Фазировку проверьте...... :)))))))) Очень полезное занятие........ Я не раз нарывался на бубнеж при косячной фазировке......

- 60 дБ +

Судя по минусам, часть уважаемых форумчан считают, что проверять фазировку не надо!!! Гости пусть делают выводы о уровне грамотности форума, а так же пусть будут готовы к тому, что на форуме процветают личностные разборки при помощи минусов. :))))))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @PoruchikGT #

Соглашусь , с фазировкой в сети стоит поиграть, точнее сцена передается, чуть меньше каши, но это всё еле заметная разница. + !

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Я предлагал проверить правильность подключения проводов к клемам колонок.

- 56.99 дБ +
#

Фазировку опредилил сразу при подключении. ФИ затыкал и так и этак - звук становится ещё хуже. Плоский и глухой. НЧ везде много и близко , а дальше ещё больше. АС стоят в 2.5м друг от друга и в 0.5 метра от стены. Сижу в 4м от них у про тивоположной стены. Провода медь- 5мм. Посоветовали экволайзер плеера. И действительно получилось как и хотел. Появилась кристальная чистота и детальность,, а также можно темброблоком низов и верхов добавить или убрать по вкусу. Но в чём же причина, почему не могу одним темброблоком отрегулировать звук, без экволайзера ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Вы от АС на расстоянии 4 метра? Примерно равносторонний треугольник рекомендуется производителем...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Если расстояние между АС 2.5 м, то и до слушателя должно быть примерно те же 2.5...3 м не более. Попробуите сделать равный треугольник, возможно удивитесь как изменится восприятие музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Вся проблема в том, что вы сидите у противоположной стены, где происходит "разгул" комнатных резонансов на НЧ. Сядьте в середине комнаты и бас вообще "пропадёт". Вообще, по моему опыту эти АС надо ставить на расстоянии между АС до 2-х Максиму м 2.2м и находится на таком же расстоянии до колонок. Найдите в интернете акустический калькулятор, задайте параметры вашего помещения и он покажет вам оптимальное размещение колок в комнате. Ставьте так, как предложено расчётами, а уже потом двигайте АС в небольших допусках для оптимального звучания по месту уже на слух.

- 50 дБ +
#

Я понимаю, что располагаюсь не так, как рекомендует производитель. Но для этого и есть темброблок, который компенсирует недостатки помещения и расположения. Только вот почему не хватает глубины его регулировки ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Темброблок не панацея , если акустика стоит как хозяину удобно, а не как звуку...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Подъем баса на резонансных частотах может составлять и + 18-20Дб и тут не один темброблок не поможет, т к он " режет " усреднённую частоту, как правило 100Гц, конечно он захватывает частоты и выше и ниже, но стандартная глубина регулировки в современных усилителях +/- 6Дб и этого совершенно недостаточно, что бы эффективно бороться с комнатными резонансами на НЧ.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вот я про это и говорю, что не хватает глубины регулировки тембров, помогает тоько эквалайзер.

- 50 дБ +
#

Погоняйте тестовый диск по низам. Станет понятно где всплеск. Потом огласите геометрию комнаты, может там многократное наложение резонансов.

- 56.99 дБ +
#

Я вот стесняюсь спросить, а слушаете что, не МР3 надеюсь? Если все же да, то разговор тупиковый... МР3 очень большой разброс качества, да и на нормальной системе всегда ущербно звучит...

- 43.01 дБ +
#

Автор, колонки от поверхности, на которой они стоят, развязаны? Если развязаны, то каким образом: на шипах, на классических засыпных стойках или просто всей площадью на полке? И да, схемы комнаты бы увидеть.

- 50 дБ +
#

А где скачать этот тестовый диск? Комната - прямоугольник 3×6 м. Слушаю конечно не mp3. Колонки стоят на класических стойках, на резиновой основе, вдоль комнаты, 0,5 м от стены. Я больше склоняюсь к нехватке глубины регулировки тембров у усилителя или недостаточной мощи и силы тока для раскачки Dynaudio. Старая аппаратура звучала в этом месте как надо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Размеры стен у вас кратные, сидите вы у стены. Какую частоту на сколько дБ задавили в эквалайзере, чтобы избавиться от имеющегося гула?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Лично я ставлю АС всегда по длинной стене в центре, а в другой комнате у меня стоят по короткой - вот там есть резонанс по басу.

P.S.

У меня все АС - Dynaudio Focus. Хотя я пробовал до них разные, естественно, результат такой же ;-)

P.P.S.

Воспользуйтесь калькулятором резонансов (мод) в КДП. Скорректируйте положение АС и точки прослушивания...

- 50 дБ +
#
Я больше склоняюсь к нехватке глубины регулировки тембров у усилителя или недостаточной мощи и силы тока для раскачки Dynaudio.

Вполне возможно, что Марантц просто их не качает, все-таки чуйка 86 и 4 Ома не каждому усилку по зубам. У Марантца потребление 170 вт. и 80 вт/4 Ом. Может и не хватает. В аудиопрессе частенько к Динам советуют усилки с двойным запасом по мощности. Здесь, например, к ним Над 375 советуют, а еще лучше VINCENT SV-234 (класс АВ 2 х 200 Вт (8 Ом), 2 х 289 Вт (4 Ом), понятно, что цена кусается, но может как-то на вторичке попробовать.



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Про Дины много интернетных мифов гуляет в народе и один из них, что их можно "раскачать" только сварочным аппаратом!)))) Дины, хоть и не имеют рекордно высокой чувствительности, но никогда не являются тяжёлой нагрузкой для усилитля, потому, как импеданс у них весьма стабильный в рабочей полосе частот. А все проблемы с басом у Динаудио могут образоваться из-за неправильной инсталляции в КДП. Отдача по басу у колонок отличная и по сравнению с другими "безбасовыми" колонками требуют очень тщательной расстановки в вашей комнате.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
ро Дины много интернетных мифов гуляет в народе и один из них, что их можно "раскачать" только сварочным аппаратом!))))

Alex, согласен, мифов в сети хватает, в том числе и по Динам. Но, вот например, что пишут по результатам измерений в Салоне АВ: "При выборе усилителя учтите, что вся акустика Dynaudio для полной реализации своих динамических качеств требует как минимум двукратного запаса мощности." Цитата отсюда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Так там речь идёт о трёхполосных напильниках Focus 360. Надо "качнуть" два 20см басовика....Собственно, в жертву абсолютно линейной АЧХ и ровного импеданса -у Динов идёт не слишком высокая чуйка АС ...

Но, я Вам на личном примере скажу, что есть Contour 3.3 и их озвучивает AV усилитель, правда, весьма мощный Ямаха Z-9 и в комнате 35м все играет изумительно, совершенно нет ни малейшего ощущения потери динамики, Ямаха отлично контролирует бас на Контурах, да и по кругу, все АС тоже Дины... А Контур намного "капризнее" к выбору усиления, чем те же DM, тем более полочные... Да и 25ТН я прикрасно слушаю в 40Вт режиме лампового усилителя... Скорее, я бы сказал так, что Дины любят классные "высокотоковые" усилители...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
Так там речь идёт о трёхполосных напильниках Focus 360. Надо "качнуть" два 20см басовика....

Да, тестировались именно Фокусы, но написано обобщенно обо все акустике Динов:

Вся акустика Dynaudio для полной реализации своих динамических качеств требует как минимум двукратного запаса мощности

Я именно этот тест и привел, ибо в нем есть общий вывод по всей акустике Dynaudio.

Ямаха отлично контролирует бас на Контурах, да и по кругу, все АС тоже Дины.

Так я и говорю, что запас у усилителя или ресивера должен быть, а у Z-9, учитывая ее весьма внушительные "потроха", он есть без сомнения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

У меня основные как раз 380-е.

Скорее, я бы сказал так, что Дины любят классные "высокотоковые" усилители...

Угу, мне очень они нравятся с моим Krell.

- 50 дБ +
#
комната 3×6 м


6м = 2 x 3м =340м/с / 56Гц

То есть у вас в районе 50-60Гц комната должа давать такой нешуточный выброс обусловленный как минимум двумя резонирующими контурами. Помимо этого будет еще и ряд 56 - 112 - 168. Плюс ко всему настройка ФИ на частоту около 60 Гц.

- 50 дБ +
#

Тестовый диск ищите на рутрекере Аудиодоктор

- 50 дБ +
#

Можно даже с телефона/планшета программным генератором погонять для выявления резонанса. Если ас ближе друг к другу поставить, то баса будет меньше. Ради эксперимента поставить между ними на 1-1,5 м. Если правильно понял, то они у вас по стене 3м стоят, и получается, что углы влияют.

- 50 дБ +
#

У вас колонки стоят вдоль короткой стены? Тогда из-за малого расстояния до боковых стен усиливается частота резонанса стен и помещения в целом. А большее расстояние до места прослушивания, чем расстояние между колонками (оно должно быть равным) усиливает восприятие низких частот. Введите в окна калькулятора размеры своей установки АС вдоль узкой стены и вы увидите необходимые расчёты. Рассмотрите возможность установки колонок вдоль длинной стены. Это поможет вам избавиться от низкочастотного гудения без применения темброблока, эквалайзера и носок. А узнать о проблемной частоте в вашей комнате лучше не по тестовому диску, а произведя нехитрые расчёты, введя в окна соответствующего онлайн-калькулятора необходимые размеры. Необходимые вам калькуляторы.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

хороший калькулятор, написан не школьником и поуму, поэтому в обоих случаях обозначает в ответе отсутствие возможностей к корректной установке.

- 56.99 дБ +
#

А почему никто не спрашивает про интерьер и акустическую обработку комнаты?

Лично мне помогли от гудения басовые ловушки от пола до потолка в углах фронтальной стены. А установка АС на комплектные шипы вместо комплектных резиновых ножек привело к проявлению рельефа в звуке вместо каши. Ну а дальше поглощающие панели в зоне первых отражений и на фронтальной стене для борьбы с порхающим эхо. И скайлайн диффузоры на тыловой стене как завершающий штрих - только после этого мне нравится звук.


Комната 3 х 5 метров, высота 2.6, АС по длинной стене.

- 50 дБ +
#
Введите в окна калькулятора размеры своей установки АС вдоль узкой стены и вы увидите необходимые расчёты

Имхо, очень упрощенный калькулятор с ограниченным числом переменных, поскольку не учитывает размер АС, количество полос, тип акустического оформления. Его уже не раз обсуждали на хоботе. Для интереса ввел для интереса размеры своей комнаты - получил: расстояние С - 143, расстояние В - 124,2 см., при том, что у меня напольники. Спрашивается, меня случайно не сдует с такой дистанции, если я иногда захочу громкости навалить?

В то же время в инструкции производителя моих АС расстояние между АС указано 2,5 м., расстояние до точки прослушивания - 3 м. У меня практически так и вышло, только до точки прослушивания побольше получилось, звук устраивает. Так что имхо, все индивидуально в каждом случае надо размещать и пробовать по разному, пока не понравится.

- 50 дБ +
#

Посчитал на калькуляторе расстояния. У меня получится только сдвинуть колонки до 2 метров. Хочу всё же попробовать и другое усиление, например Parasound 2125 + пред. 21 у него 200 Вт, 35 А и регулировка тембров + - 20 дб.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

Обязательно попробуйте с Parasound, однозначно, будет интереснее звучать! Парасаунд, на мой взгляд, прекрасно сочетается с Динами... Но, боюсь, что после пробы Вам захочется сменить ДМ на Focus или даже Contour...)))

- 56.99 дБ +