Акустика для Marantz PM5005 (электронная музыка)

Добрый день.

Друг отдал в безвозмездное неограниченное по времени использование интегральный усилитель Marantx PM5005 и я решил собрать систему на базе компьютера. Изучил все, что можно про ЦАПы и использование компьютера в качестве источника, знаю все минусы, но, к сожалению, отказаться от компьютера в качестве источника не могу.

Чтобы минимизировать проблемы источника, планирую приобрести внешний ЦАП Marantz HD-DAC1 и использовать его в качестве звуковой карты. Музыку планирую слушать электронную: chillout, lounge, trance, dub, а также немного инструментальной музыки. Слушать буду в комнате 20 м2

Ищу полочную акустику.

Заочно "выбрал" Kef Q300 (т.к. ориентировочно 10 лет назад владел Kef Q1 и звук мне нравился, хотя сравнивать было не с чем). Позвонил в магазин, имеющий комнату прослушивания в моем городе. По телефону меня категорически отговорили от Kef Q300 и сказали приходить на прослушку, мол, на месте выберем полочники.

Пришел на прослушку. Подключили ноутбук через USB к Marantz HD-DAC1, а его хорошими проводами к Marantz PM5005. На ноутбуке играют FLAC с оригинальных дисков (проверенные) через Foobar.

Сначала предложили послушать Dali Zensor 3. Звучание электронной музыки не очень понравилось. Продавец объяснили это низким качеством источника (хотя внешний ЦАП далеко не дешевый). Попробовали Monitor Audio Silver 2 (прогретые). Тоже как-то не очень, есть небольшая каша, когда в треке сложные участки со множеством звуков (транс). Слушаем инструментальную музыку или ланж — все идеально. Электронную — все весьма средненько.

Хочу попробовать послушать Focal Aria 906, но пишут, что для электроники не очень подходят, продавец тоже не уверен, что подойдет.

Пробовали заменить Marantz PM5005 на PM7005 со встроенным ЦАПом (усилитель подключили напрямую к USB), звучание такое же, разницы особо не заметил.

P.S. С выкрученными ручками баса и высоких звучит значительно лучше, но хочется, чтобы в Direct было хорошо.

Дайте совет, что не так в системе и что нужно поменять, чтобы заиграла электронная музыка?

Спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

Под электронную музыку и этот усилитель посмотрите полочники от B&W. 685-е

- 60 дБ +
#

Усилитель Marantx PM 5005 чуток мягковат и медлителен для ваших стилей музыки. Поэтому в пару к нему нужны колонки с хлёстким, ритмичным и детальным звучанием, например такие, как Bowers & Wilkins 685 S2. И если будет возможность, обязательно послушайте Focal Aria 906 - так же способная акустика.



- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Stereovox #

Благодарю за совет, послушаю их.

В принципе, бюджет позволяет взять более дорогие полочники. Планирую в дальнейшем (через несколько месяцев) сменить усилитель на более качественный.

Чисто теоретически можно даже рассмотреть Bowers & Wilkins CM5 S2

- 50 дБ +
#

Если помещение небольшое 12...15 кв.м смело можно попробовать B&W 686 S2, в отличие от старшей модели 685 они быстрые, достаточно динамичные для своего уровня и в принципе рекомендованы именно к Marantz . Для СМ 5 вам однозначно нужно будет менять усилитель и источник, это уже серьезный класс полочников.

- 56.99 дБ +
#

Вам баса не хватает?Так существует сабвуфер для этого!!!Тем более под такие жанры музыки.И в режиме direct лучший звук!!!Но опять же не для вашей музыки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Den93 #

Нет, баса как раз хватает. 10 лет назад у меня была система 2.1 (Kef Q1 + Kef PSW 2500), теперь я больше склоняюсь к полочникам без саба. При выкручивании ручек баса и высоких стало лучше, чем без них, но тоже не то.

Мне сложно описать словами то, что не нравится. Как будто много звуков сваливаются в одну какую-то кашу неразборчивую.

Слушаю на наушниках (Sennheiser 598), гораздо лучше. А на Сильверах каша и как будто музыка "зажата".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexx #

Может вам посмотреть на других производителей усилителей?Может Marantz просто не ваш звук?Я тоже раньше думал что Yamaha лучшие)))Но сейчас перешёл на Cambridge вполне устраивает.Конечно на этом не буду останавливаться но пока хватает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Den93 #

Возможно. Просто Marantz уже есть и глупо от него отказываться. Я хочу подобрать акустику так, чтобы потом, возможно, сменить усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexx #

Послушайте

Dynaudio Emit M10,может понравятся,но говорят dynaudio тугие,скорее всего ваш усь просто не раскачает их.Бивни я бы не рекомендовал(но вам стоит их послушать)может понравятся.Я слушал 685,мне они показались сухими и без баса.Но это конечно на мой слух.

- 50 дБ +
#

у маранца hd1 имеется суховатый окрас

попробуйте в другом режиме фильтра его включить (меняется с пульта, продаваны должны знать)

dynaudio можно попробовать колонки


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я пока не приобрёл hd1 и вполне могу выбрать любой другой внешний ЦАП до $1000. Посоветуете что-нибудь?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexx #

из новых не могу таких подсказать, чтоб прям нравились, честно ((

сам огорчен этим фактом

- 50 дБ +
#

Попробуйте послушать другие связки. Так вы поймете что такое ваша "каша" и при каком ценнике или комплекте ее нет. Возможно так же сам материал такой. Попробуйте заведомо хорошую запись, но сложную по содержанию. Возможно так же ваши требования к звуку подразумевают другой ценник.

- 56.99 дБ +
#

У меня пока Marantz PM5004. Для них купил KEF Q100 (Q300 уже кончились со скидкой, не успел) - нормально. Уже писал, мне звук не кажется ни мягким, ни медленным. Наоборот, достаточно напористый и драйвовый наезд. Хотя басов, конечно, у Q немного. Когда выбирал, Dali показались слишком деликатными, B&W 685 несколько "ватными". Мнение продавца насчет качества HD-DAC1 - ерунда. Он вполне на уровне, хотя дороговат в качестве источника для внешнего усилителя, зато в нем хороший наушниковый усилитель, что нечасто встречается. Не совсем понял, что Вас в звуке конкретно не устроило. Возможно, Вам нужна именно резкая подача, с прорисовкой всех мелких деталей, яркими ВЧ и "воздухом". В этом случае проблему выбором бюджетной акустики Вы не решите, нужно менять усилитель на что-то типа NAD или Yamaha. "Японский" звук более деликатный, некоторые считают его "замыленым", зато он намного менее утомительный при длительном прослушивании. Может оказаться, что у Вас слишком завышенные ожидания для такого класса аппаратуры, и она вся Вам не сможет дать того, что Вы хотите. Поэтому я слушаю обычно в наушниках, а не на АС - много лучшее качество звука за меньшие деньги, и много меньшие требования ко всему остальному (расположению АС, оформлению помещения, мощности усилителя и т.п.).

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Благодарю за советы.

Я уже писал, что усилитель Marantz мне достался просто так, поэтому не хочется от него отказываться. Я хочу подобрать полочники так, чтобы потом сменить усилитель, когда захочу улучшить звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexx #

Тогда берите, какие понравятся больше всего с теми усилителями и источниками, звук которых Вам покажется ближе всех к Вашему вкусу. Пока будет играть как-то с PM5005, не молчать же, потом поменяете на то, что именно Вам больше всего подходит и в итоге у Вас будет то, что Вам нужно. Иначе придется менять и усилитель и колонки сразу, потому что они подбирались в пару.

- 50 дБ +
#

Я не понял про Q300.

Вас по телефону от них отговорили и в комнате вы их всё равно не послушали для сравнения?

- 50 дБ +

В магазине их нет, нужно заказывать из Москвы.

- 50 дБ +
#

Сегодня во время прослушивания Bowers & Wilkins 685 S2 и Focal Aria 685, когда мне вновь не понравилось, стали разбиратсья и выяснили, что проблема не в акустике, а в источнике.

Либо что-то не так с драйвером, либо с проигрывателем, либо с файлами формата FLAC. Файлы брал из проверенных источников (разных), проигрыватель использую Foobar. Грешу на драйвера, хотя их тоже скачивал с официального сайта Marantz. Проверял на Macbook Pro, правда с запущенной виндой, возможно в этом проблема (Windows работает через BootCamp).

CD, подключенный по цифре через ЦАП Marantz HD-DAC1 (специально, чтобы исключить влияние ЦАПа самого CD) вместе с B&W 685 S2 отлично отыграл клубную музыку. Мне понравилось. Потом подключили обратно Monitor Audio Silver 2 — тоже понравилось.

По идее, надо слушать на стационарном компе (как будет передаваться звук со стационарного компа на HD-DAC1) и тестировать, но тащить системник на другой конец города — совсем не вариант. Поэтому пока в тупике, что делать :( Как вариант — брать вслепую в надежде на то, что на ПК заиграет нормально.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alexx #

Не факт что со стационара музыка отыгрывать будет лучше.Да и хуже даже будет если у вас несколько вентиляторов и шумный кулер.Плюс наводки от матери,видеокарты(если стоит),hdd.Всё это негативно влияет на музыку.Лучше купите неттоп и установите на него Daphile и будет вам счастье.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Den93 #

Внешний ЦАП для того и берется, чтобы избежать всего того, о чем вы написали: чтобы минимизировать наводки от любых внутренних устройств.

- 50 дБ +
#
- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Den93 #

Спасибо.

- 50 дБ +
#

Почитайте.Пригодится.

- 50 дБ +
#

Понял, что нужно было колдовать с настройками Foobar'a: настраивать вывод звука.

Пока разбирался, решил заказать другой ЦАП, встроенный в сетевой плеер: Teac NT-503. Он дороже, но зато имеет плюсом кучу всего для проигрывания из сети. И ЦАПы в нем, судя по отзывам и обзорам, сильно лучше и их два, а не один, как в ЦАПе Marantz

- 50 дБ +