Запас по мощности

Последние ветки про Дины. Кто-то советовал взять по мощнее, кто-то ламповый, а как же запас по мощности. На тесте Денон 8500, его подсоединили к топовым Кантон, где тут запас мощности. Так он нужен или нет? Если у акустики рекомендации 30-300 WAT, то подойдет и 30 WATили нет?

50 дБ +

Ответы

#

Зависит от того массы параметров, чувствительности и импеданса АС, помещения, расстояния до слушателя, типа усилителя, использования темброблока. Кому то 100 ватт мало, а кто то два с половиной ватта хочет и ни за один лишний платить не желает. Но по мне так 15 ватт для бытовых нужд это вот предел.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Без разницы какой мощности акустика?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

У акустики как правило нет мощности, ну если это не активные мониторы. У них есть предельная мощностная нагрузка, которую они выдерживают некоторое время с некоторым износом. Конечно АС выдерживающие киловатты это скорее всего концертники, которые с бытовым пятидесятиваттным усилителем будут играть так себе. Но не более того.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Пишут , что усилитель не большой мощности спалит динамики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

И большой спалит. Типичный интегральник выходя за предельную мощность начинает выдавать искажения, у которых значительная часть в высоких частотах. Это нагружает пищалку и она горит. Это как бы в теории, а на практике усилитель в 200 ватт будет играть на слух несильно громче усилителя в 100 ватт. Всего лишь на 3дБ. То есть по пьяни, когда крутят ручку в предел и не заметишь. Чтобы услилитель играл по ощущениям в два раза громче, это 10 дБ, нужно в 10 раз больше мощности. Так что погоня за ваттами занятие сомнительное.

Опять таки бытовые колонки без искажений выдержат ну 20 ватт например. Дальше начинаются существенные искажения в звуке. Потом они упрутся в ход динамиков например на 50-ти ваттах и громче, крути не крути ручку не заиграют. Только хрипа добавится.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

В отношении мощности наиболее важный параметр колонок - чувствительность. Колонки с этим показателем в 84 и в 91 Дб/ это очень, очень разные по отзывчивости АС. Последним достаточно в квартире ваттиков 15, а вот для первых, в зависимости от предпочитаемой громкости, может понадобиться довольно мощный усилитель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Теоретически так, но на практике, в наших обычных квартирных условиях всё субьективно : были напольники 90 дб, слушал на 9 ч, поменял на полочные 84 дб, казалось бы куда меньше и "хуже ", слушаю на пол 10 го.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Возможно, сопротивление другое ? Еще есть вопрос об адекватности мануальных данных по чувствительности.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Тоже так думаю, но если верить паспорту от 5.3...8 ом сопротив.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

У меня были Heco victa702,чувствительность 91Дб,сейчас Monitor audio-88Дб,так вот на одном и том же усилителе,в одном положении ручки громкости Monitor audio играют громче

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

вам ответили выше про импеданс, собственно ручка громкости отвечает за КУ а не за мощность на выходе, поэтому так просто не прикинуть у кого чувствительность выше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

тогда что за цифры указывают производители в графе"Чувствительность"?Разве они эти цифры не должны давать представление о громкости акустики?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Хороший вопрос, но с чувствительностью в мануалах разброд и шатания. Даже производители головок не имеют единого мнения на этот счет. Производители профтехники например пишут описание того, что понимают под чувствительностью ну например

Усредненное значение уровня звукового давления в диапазоне 80 -300 Гц, измеренного на оси динамической головки на расстоянии 1 м при подаче на неё напряжения эквивалентного 1Вт. Напряжение выбирается в соответствии с номинальным сопротивлением динамической головки:
Z, Ом 4 8 16

U, В 2 2,83 4


- 50 дБ +
⇡ в ответ @wwworonin #

Производители иногда хитрят, указывают чувствительность не на 1 ватт а на 2.83 вольта. Соответственно если колонка 4 омная реальная чувствительность будет на 3 дБ меньше чем написано в мануале. Бывает и похлеще - танной для своих студийных мониторов любит указывать “чувствительность в полупространстве” - ещё 3 dB долой

- 50 дБ +
#

Также реализация этих самых ваттов разная у разных производителей. 60 ватт одних могут качать сильнее 100 ватт у других. Еще, как я понял, запас по мощности дает лучший контроль басов. То есть без запаса ваши колонки тоже будут басить, но этот бас будет менее мощный, четкий и хлесткий.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maximuss #

А как это понять? По класу усилителей? Или по потребляемой мощности усилителя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Если честно, то я сам пока не до конца разобрался) Я ориентируюсь на разницу показателей мощности при 4 и 8 омах и демпинг фактор. У очень производительных усилителей разница мощности при при 4 и 8 омах будет двукратной (напр. 2 x 100 Вт при 8 Ом и 2 x 200 Вт при 4 Ом). Чем больше ДФ, тем лучше.

Тоже интересно, чтобы меня поправили.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maximuss #

ДФ интересен только в случае ламповых усилителей. В твердокаменных он всегда избыточен и им трясут маркетологи чиста чтобы было чем потрясти неискушенного покупателя.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Да как посмотреть .. на мой слух, демпинг-фактор в районе 50 маловат, а вот усилители с ДФ 200+ обычно держатся молодцом ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #

Пара метров акустического кабеля сделают из 200 несчастные 50. Ведь его сопротивление добавится к выходному усилителя. А вот пентоднику с ДФ равным 10 уже как бы ничего не светит, если смотреть только на цифры, но играет на подходящих АС вполне пристойно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maximuss #
У очень производительных усилителях разница мощности при при 4 и 8 омах
будет двукратной (напр. 2 x 100 Вт при 8 Ом и 2 x 200 Вт при 4 Ом). Чем
больше ДФ, тем лучше.

Ну это означает только то, что мощность усилителя ограничена исключительно напряжением блока питания, но никак не его способностью давать высокий ток. Это косвенно может нам как бы намекать на его поведение в предельных нагрузках.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Maximuss #
60 ватт одних могут качать сильнее 100 ватт у других

это новый и смелый взгляд, я считаю

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну, если говорить не тупо о максимальной громкости оно так и есть. В домашних условиях, для качества звука мощность как таковая особого значения не имеет. Там другие факторы )))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

это от кого интересно описание? В нем ашипки есть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

От Голмунда, одно слово - швейцарцы, дикий народ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

...дети гор(с)

- 56.99 дБ +
#

Т.Е можно к не большому ресиверу брать болшие напольники, или нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

У меня четырехполосные двухсотлитровые АС с 12-тидюймовыми лапухами прикручены к 15-ваттной китайской коробочке. И ничего, наслаждаюсь как-то.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

я тут подсчитал:

Усилители 2•5 ватт. Регулятор громкости на -46 дб, итого мучаю соседей ураганной мощностью в 0,0025 ватта

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

это же ламповые ватты!!! )))

хотя на самом деле доля истины есть, вам не стоит беспокоиться по поводу клиппинга. Опять таки -46дБ это вот да, но из них надо вычесть коэффициент усиления. Может оказаться что вы нагружаете свои АС вовсе не тысячными, а десятыми долями ватта. Тут надо мультиметром тыкать, в режиме переменного напряжения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

А вы можете подсчитать мощность своей акустики?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Я слушаю музыку до 80дБ. Коррекцией тона не пользуюсь. Это для моих АС опять таки в моих условиях до 1 Ватта. Обычно же где-то на 0,01 Ватта выкручиваю. Но выдержать АС могут и по 150 Ватт без особого ущерба.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Пред пассивный

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

А усилитель, не побоюсь этого слова, активный. В хорошем смысле. И если на него подать сигнал в 0.1 Вольт, то на выходе будет Коэффициент Усиления помножить на 0.1 Вольт. Поэтому к вашим -46дБ надо добавить КУ усилителя, поделенный в пополам, потому что Ватты зависят от квадрата Вольтов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Ну, у преда усиления нет - пассивный ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bbhob #

Можно пойти другим путём:

выходное напряжение проигрывателя 2.1Vrms

чувствительность усилителя 0,7V

пред в положении -46 дБ

За итого; ураганная мощьность 0,00075 ватт.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #
итого мучаю соседей ураганной мощностью в 0,0025 ватта

А давление-то звуковое при этом какое? ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zome_bear #

трудно подсчитать на пальцах, адекватное - день, дверь на балкон открыта, слышно хорошо)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Любой смартфон может гораздо точнее ответить на этот вопрос. ))

Ну, это я к тому, что соседям на подводимую мощность... а вот на звуковое давление...

- 50 дБ +
#

Если пишут, что усилитель не раскрывает акустику, это не относится к мощности, а относится к его характеристикам?

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Motif #

Если вы не сельские дискотеки устраиваете а дома слушаете вероятность того, что вы доведёте усилитель до клиппинга крайне не велика.

- 50 дБ +