,,Чужой:Завет,, как Вам?

В далеких 80-х я впервые увидел фильм ,,Чужой,,, который произвёл на меня колоссальное впечатление. Потом был ,, Чужие,, , вызвавший ещё больший восторг. Затем, были менее успешные картины ,, Чужой 3,, и ,, Чужой 4: Воскрешение,, . И вот, наконец, спустя почти 40 лет Ридли Скотт выпускает новый фильм из знаменитой франшизы ,, Чужой: Завет,, который был призван соединить предысторию вселенной, рассказанную в «Прометее», и «Чужого». Нам обещали смесь хоррора и боевика в духе старых «Чужих».
На самом деле сюжет оставляет довольно дурацкое впечатление. Идиотизм команды, которой доверили жизни 2000 переселенцев зашкаливает. Не так сложно придумать условия, где команда все равно подыхает по одному от Чужих, но при этом вызывает уважение.
Про команду не показано ничего, мы видим лишь то, что они ведут себя как полные идиоты. Они высаживаются на неизвестную планету без скафандров, в каких-то костюмах для рыбалки и дурацких буденовках, не взяты пробы воды и воздуха, постоянно разделяются, поэтому ни о каком сопереживании им речи быть просто не может. Это просто мясо, летящее умирать. В этом экипаже нет каких-то новых колоритных персонажей,за которых хочется переживать. Из 14 или 15 членов экипажа запомнить можно лишь трёх. Это капитан Орам, который запомнился своей не способностью командовать кораблем, и тупо заглянувшем в кокон с чужим, по просьбе андроида Дэвида( тут зал просто взорвался от хохота), а так же Дэниэлс, и то только потому, что у неё было больше экранного времени. Больше всего впечатлила работа Фассбендера, который тащит на себе едва ли не весь фильм, работая буквально за двоих.
Возможно,продюсеры решили, что единственное, чего хотят зрители – это выводок Чужих в каждой сцене, а на новую историю про Шоу и Инженеров им плевать. В фильме не раскрыто ничего, ни Мир инженеров, ни Мир новых миров, и в частности конкретной планеты ( видимо инженеров) ни отношения команды между собой. Почему Усовершенствованный андроид проиграл, не раскрыто.По мне, лучше было оставить происхождение Чужих загадкой, а не превращать их в банальный ужас из пробирки.
Для меня фильм выглядит плевком в лицо. Печально, уныло, крайне предсказуемо. Дэвид выжил, всех обманул,все.

66.02 дБ +

Ответы

#

Это фильм для нового поколения, как и последние Звездные войны. Для тех, кто не видел и не будет смотреть то, с чего все начиналось.

- 50 дБ +
#

Ну, не знаю, я вчера с сыном ходил в кинотеатр и фильм нам понравился. А что у каждого из фильмом про Чужих есть свои недочеты в сюжете или сценарии, так это вполне понятно, ведь тема в кино про Чужих много раз жевали с разных ракурсов и придумать что-то кардинально новое очень не просто. Понятно, что команда на корабле состоит не из космических боевиков, по тому и ошибок много было допущено... Фильм весьма динамичный, с хорошими спецэффектами, два часа походят незаметно. Конечно, в современных фильмах про Чужих уже не так много встретишь "человеческого драматизма" и супер игры, как показала Сигурни, но тем не менее последний фильм на мой взгляд, вполне приличный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

К современным космонавтам требования очень жесткие, они должны в любых стрессовых ситуациях не терять контроль. А что уж говорить об отборе экипажа, который перевозит 2000 спящих колонистов. Они ими рискуют не задумываясь. Летели-летели себе на новую планету, и бах, а не завернуть ли нам на другую, и не просто проверить, что за сигнал, а сразу там поселиться. Могли бы обыграть ситуацию, например, поломка на корабле, а до цели путешествия ещё 7 лет лететь. В первом ,, Чужом,, там компьютер самостоятельно изменил траекторию. А здесь? Сами полезли, одна Дэниэлс робко возразила. Её образ вообще не раскрыт. Видно, что она тоскует по погибшему парню, повесила себе на шею гвоздик, а что за гвоздик, что он означает для неё или её парня, не известно. Единственное, она этот гвоздик вонзит в шею андроиду Дэвиду, да и то бестолку. А обнаружение инопланетного корабля. Шли на сигнал, и на верхушке горы обнаружили его. Эмоций у экипажа ноль. Что это? Да похоже на корабль. Ну пошли посмотрим. И все. А появление Чужих. Набросился на лицо, через МИНУТУ уже лезет из груди, спины, рта. В предыдущих частях на это уходили часы. Новый фильм просто перечеркнул все, что было создано до этого. А ещё ругали ,, Прометей,, да он по сравнению с этим поделием просто шедевр.

- 50 дБ +
#
И вот, наконец, спустя почти 40 лет

40 лет!

- 50 дБ +
#

Как нибудь посмотрим. А что касается "Звёздных Войн" то читал хвалебные отзывы про "Изгоя" , типа лучше чем "Пробуждение Силы" ... Если на Пробуждении время прошло незаметно, то на Изгое не могли с женой дождаться когда же и чем эта муть закончится. Кстати Пробуждение Силы дома пересматривали ещё два раза и оказалось что вполне достойное продолжение, конечно не то что классические предшественники. Но Изгой ... Зачем было снимать переходную часть так плоско и пародийно... Надеюсь Чужой не разочарует.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

Он не просто разочаровал

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Да уж ,чё то пропадает желание его смотреть. Похоже это одно из худших продолжений ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Deslav #

К концу сеанса в зале было не больше 20 человек.

- 50 дБ +
#

Ходили вчера,в принципе ничего фильм,местами даже очень ничего.))Являюсь давним поколонником этого жанра,и саги про Чужих в частности.Соглашусь с топикстартером,ляпы Завета иногда вызывали лёгкое недоумение.Также огорчило,что ответы на главные вопросы,заданные в Прометее,так и не получили мы здесь.Далее немного поспойлерю,если кто-то хочет сам ознакомится с сюжетом,не читайте.)Если помните,Элизабет Шоу улетала с андроидом Дэвидом в конце Прометея на родную планету "инженеров"с тем,чтобы задать им главные вопросы-кто они такие и кто их создал,зачем они сами создали людей,и почему хотели их уничтожить?И вот люди случайно натыкаются на эту планету,пролетая мимо с колонизаторской миссией.И что же там-а ничего,все создатели-инженеры мертвы,пав жертвой фанатичного андроида Дэвида,использовавшего против них их же биологическое оружие.Также его жертвой пала и давшая ему вторую жизнь Э.Шоу,из которой он сделал матку Чужого.Андроид единственный человекоподобный обитатель этой ужасной планеты,он здесь царь и Бог,и не потерпит конкуренции в виде вновь прибывших колонистов.Поэтому и уничтожает их с жестокой рассчётливостью одного за другим.В итоге практически весь экипаж мёртв,а андроид Дэвид,подменив собой своего двойника-андроида с корабля колонистов и захватив на борт их корабля "Завет"биологическое оружие,продолжает путешествие в составе экспедиции.На вопрос топикстартера,почему Дэвид победил более технологичного и нового своего двойника-андроида в их схватке-сам же Дэвид и отвечает,что он создан более "человечным",т.е. ему причастны все человеческие качества,в данном случае в основном отрицательные-жестокость,коварство,гнев,гордость.По его монологам в течении фильма видно ,что им движет зависть и доставляет удовольствие чувство превосходства над своими создателями.Короче,он сборище людских пороков.Это наталкивает на кое-какие аналогии и философские размышления,отсылки сюжета к библейской теме также способствуют этому.В итоге-главные ответы на вопросы,заданные в Прометее,не получены,да и кто их теперь даст?Может в новой части Дэвид раскроет нам главные тайны в своей исповеди?))

- 50 дБ +
#

Я надеюсь, что новую серию снимет другой режиссёр, а не Скотт. Кстати, самую лучшую снял не он, а Кэмерон.

- 56.99 дБ +
#

Смотрел ))) ляпов много и они критические - перечислять не буду они все тут описаны . Главный вопрос как они теперь выкручиваться будут между идиотской концовкой этого фильма и началом оригинального "Чужого" . Ведь в первом фильме находят планету на которой потерпел крушение корабль "Инженеров" , а не земной корабль Завет )))))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

все прекрасно сходится.

никто не говорил, что прям все "Инженеры" погибли, может кто-то в командировке был

по пути подобрал яички из Завета, пострадал за науку, а потом на него наткнулась команда Ностромо

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Самое интересное, откуда яички взялись. Во второй части их Королева откладывала.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

Робот Вертер что-нибудь придумает! Если уже не придумал гг

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ну да мы так и поняли , что у сценаристов сон разума порождает чудовищ ))))))))))))))))))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

Есть ещё один ляп. В "Прометее" была показана фреска, на которой был изображён Чужой. Этой фреске больше двух тысяч лет. А в " Завете" андроид Дэвид сам их вывел, интересно, как это объяснят в следующих сериях, если вообще объяснят. А " Чужих против Хищников" куда прилепить? Те прилетали на Землю чуть ли не во времена Майя мочить чудовищ. Наверное, скоро машину времени увидим.

- 50 дБ +
#

Сценарист, наверное, "восемьдесят пятый" ))))))))))) А сняли в надежде, что аудитория в результате пребывания в пост-маркетологической новостной ноосфере уже состоит из "пятьдесят восьмых" ))))))))))) Обшиблись чуточку

- 50 дБ +
#

Я большой любитель кинофантастики, но от этого "Завета" ничего не ждал и не жду уже совсем. Честно, не хочется смотреть вообще. Изгадили идею настолько, насколько вообще можно изгадить. Во что ее превратили? Первый "Чужой" содержал кадры инопланетного корабля с телом настоящего инопланетянина, на которого напало это существо и убило, и он подал сигнал бедствия, его "Ностромо" и перехватил! Не факт, что это какой-то "Инженер" или хозяин Чужих, может, жертва тоже, подцепившая заразу где-то далеко. И вообще, первый фильм был по настоящему атмосферный, кадры реалистичные. Второй уже много глупее, солдафонены без шлемов и масок, без устойчивых к кислоте костюмов. А то не знали, с чем столкнутся, с рассказов Рипли! Стандартная глупость, из которой получается маразм, а не хоррор. Чем дальше, тем все тупее. В "Прометее" пытались идею переосмыслить и придать какую-то логику. Но кто вот эти самоубивающиеся альбиносы, похожие внешне на людей? Это андроиды Дэвиды - клоны? Полный тупик всей идеи, как можно было до этого докатиться! Какой бы Дэвид плохой не был, зачем ему строить корабли с биологическим оружием с целью убить всех на далеких планетах? Если уже "Прометей" с "Заветом" не стыкуется, то приехали. Начнется сейчас "Чужой: Ответ", "Чужой: Привет!", под конец только "Чужой против Чужого" осталось снять, чтобы совсем маразм получился. Судя по описанию, мне категорически вредно этот "Завет" смотреть, не вынесет сердце поэта:)) Не ожидал, что Скотт в итоге скатится в такую помойку. Обещали чуть ли не библейский сюжет, и что тут библейского в этой чуши? Уже начинаешь верить в то, что Голливуд впал в фатальную импотенцию снять хоть что-то, что можно без тошноты смотреть. Люди, кто смотрел, там заставка Sony в начале не выехала? Тогда понятно было бы, почему так.

- 50 дБ +

Прочитал сегодня новость-планируется перезапуск франшизы "Обитель зла", всех шести частей. Думаю, скоро и до "Чужого" дойдёт. А что? Фильму как никак почти 40 лет, надо освежить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

У Вас, Ярослав, как в том анекдоте, не читал, но осуждаю...)))

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #
не читал, но осуждаю

Ну и что? Уже того, что я прочитал про сюжет, достаточно, чтобы начать плеваться. Еще к "Прометею" у меня были претензии, и не только у меня, а тут Вы лично можете прочитать массу "лестных" отзывов про "Завет" от тех, кому посчастливилось уже посмотреть. Вот ко мне приставали недавно: посмотрите "Изгой 1", он капитально типа лучше, чем последние "Звездные войны", хотя я подозревал, что будет не сахар. Ну, посмотрел. Унылое скучное поделово, совершенно не вызвавшее ни у кого почти особого восторга, а не только у меня. Мою рецензию на "Изгой 1" можете прочитать в ветке "Кино на выходные 7" на этом сайте. Тоже полно ляпов и недоработок сюжета. Предчувствия меня обманули?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Не, ну насчет "Второй уже много глупее, солдафонены без шлемов и масок, без устойчивых к кислоте костюмов" - ведь одна из основных сюжетных линий, что Компания - сборище алчных и недалеких людей, Рипли никто не верит, а когда начинают верить - пытаются заполучить "зверушку" для опытов. Тут все в порядке, не будем критиковать шедевры )))))))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Perry #
не будем критиковать шедевры

Уже то, что они бросили корабль на орбите и всем скопом полетели на планету, где опасно, выглядит далеким от реальности. На настоящей войне всегда остается кто-то на вахте, мало ли что, и резервная команда, если что-то пойдет не так. Например, самолет гробанется при посадке, и надо будет вытаскивать уцелевших на борт. А тут вышел нежданчик: проблема с чужими, и о ней даже не передать сообщение на базу. Потому что на судне никого нету, с кем связаться (Бишопу пришлось с риском для транзисторов лезть в трубу) . Какая бы компания недалекая не была, такие операции планирует не Компания, а военные или наемники. А они просто бездарно погибать не любят, поэтому так никто не делает обычно, за исключением случая, когда совсем иначе никак. Кроме того, в первой части планета была с ядовитой атмосферой, и бактерии и ядовитые газы могли выпускать сами Чужие формы жизни. От них можно было загнуться в разы быстрее, чем эти звероящеры добежали бы скушать. Возможно, атмосферу очищали все эти годы, пока Рипли летела, но вряд ли дочистили до 100%. Так или иначе, маски и костюмы биологической защиты сразу были бы очевидны, но режиссеры Голливуда (и наши Бондарчуки тоже) этот вопрос упускают из вида абсолютно всегда. Еще бы: актеры и актрисы сделали макияж, а на них шлемы придется надеть! И как их испуганные рожи разглядеть удастся?

- 50 дБ +

Ярослав, Вы немного не правы, насчёт вторых Чужих с десантниками без костюмов против кислоты. Тут как раз все понятно, алчная Компания прекрасно понимала, для чего их отправляла, не для того, что бы их уничтожить, а заполучить, как абсолютное оружие, только десантникам об этом не сказали и ещё своего соглядатая отправили, что бы все вышло, как надо. А насчёт смотреть или не смотреть Завет, посмотрите, вдруг Вы увидите великий смысл, заложенный режиссёром, который я не увидел, заодно и расскажите, мне интересно Ваше мнение. Лично для меня этот фильм главное разочарование года.

- 50 дБ +
Тут как раз все понятно, алчная Компания прекрасно понимала, для чего их отправляла, не для того, что бы их уничтожить, а заполучить, как абсолютное оружие, только десантникам об этом не сказали и ещё своего соглядатая отправили, что бы все вышло, как надо.

Знаете, такого не бывает в жизни, чтобы "Компания понимала, но не сказала". Обычно уж командир отряда то знает точно, что от них ждут, иначе получается ерунда. И таки Компания верит Рипли или не верит? И какой смысл отправлять десантников без защитных средств, если они не только не добудут так саму зверушку, но и бездарно погибнут, или еще хуже? Такие вещи режиссеры обычно делают, чтобы создать остроту сюжета, и мы тут попереживали. Если шире рассматривать вопрос, какой смысл вообще отправлять десантников (к слову, они странные морпехи какие-то, на службе не понятно у кого), если можно отправить одних Бишопов? В них и чужие не размножаются, и со своей задачей они без лишних вопросов будут разбираться. Во второй части на Бишопа вообще никто не нападал, он лазал, где хотел, но почему-то не приминал участия в боевых действиях. Чужим роботы и андроиды мало интересны, глупо посылать людей, чтобы они погибли и тишина. Это денег стоит, знаете, а там где деньги надо отдать, Компания сразу перестает быть недалекой.

- 50 дБ +
#
Такие вещи режиссеры обычно делают, чтобы создать остроту сюжета, и мы тут попереживали.
- 50 дБ +
#

Вот и я про то. Все серии про чужих тоже не шедевры, но мы там хоть переживали за героев. А в Завете нет ни сюжета, ни героев. Есть безликое мясо, прилетевшее умирать.

- 63.98 дБ +
#

БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ!!!! ТАКОЕ ЖЕ "Г" КАК И НАШУМЕВШЕЕ "ОНО"

- 63.98 дБ +