DSD и S/PDIF

В вики сказано, что S/PDIF - это низкоуровневая реализация некоего протокола для передачи цифровых данных различных аудиоформатов.
1.Может ли S/PDIF передавать DSD-данные?
2.Что на выходе S/PDIF разъема, когда воспроизводится DSD? Это преобразованные с помощью DoP PCM-данные?
3.Для передачи DSD потока обязательно необходим USB-интерфейс (+ использовать аналоговый сигнал после DAC устройства)?

ТЕГИ:#DSD#S/PDIF
50 дБ +

Ответы

#

1 - да

2 - да, но далеко не всякое устройство умеет так делать

3 - нет, еще можно через i2s, там разъем как hdmi 

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Ваш ответ на первый вопрос меня смутил: я считал на основании виденного в интернет, что DSD превосходит по требованиям возможности S/PDIF.

А вопрос возник вот почему: я при подборе сетевого плеера стал рассматривать вариант использования дешевого стриммера (такого как Onkyo 6130) в паре с DAC (тем же Parasound Zdac V2) через S/PDIF Coax.
И мне подумалось, что не видать мне чистый поток DSD, а лишь его интепретацию.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @monk #

Parasound Zdac V2 похоже сам не поддерживает DSD, но я тут более всего хотел показать уровень качества и требования к DAC нежели приводить конкретную модель.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @monk #

например, вот этот цап умеет принимать dsd по коаксиалу, но еще вопрос найти такой источник и зачем оно надо?

так что обычно все используют usb 


dop - это контейнер передачи dsd, используя pcm-протокол. Это не интерпретация и не перекодированный в pcm поток. Пользуйтесь им на здоровье.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Такие птицы, как 2Qute, в моих краях не пролетают.
Вообще, это похоже, не прижилось у производителей: они предпочитают делать что-то одно хорошо.
Наверное разумнее оставить тему получения DSD с сетевого плеера. У меня есть вполне качественный "кирпич" QLS QA-360: подключу его к усилителю или DAC (если выберу вариант слабого стриммера и ЦАП)... просто хотелось централизованного управления.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Если DoP это контейнер, странно, что в интернет раздаются возгласы по поводу каких-то особых дополнительных вычислительных ресурсов (контейнер по определению всего лишь обертка). Спасибо за развеивание моих заблуждений.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @monk #

ну для dop определенные ресурсы используются, разумеется

иногда говорят, что изза этого wav может лучше играть flac, хотя формально идет речь об одинаковом и нетронутом массиве информации

- 50 дБ +
#
и зачем оно надо?
так что обычно все используют usb

Я использую NAS Synology для хранения своего "богатства".
А USB использую для прослушивания/отбора "материала".

- 50 дБ +
#

И еще вопрос: что происходит с динамическим диапазоном при подключении сетевого плеера к ЦАП?
Пример: сетевой плеер с динамическим диапазоном 100/111Дб (разные модели) соединен по оптике или коаксиалу с ЦАП с ДД 129Дб. Какой ДД будет на выходе? Наверное, вопрос глупый: ДД изменяется только применительно к аудиосигналу, а цифровые данные просто транслируются от устройства к устройству?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @monk #

это все абстрактные величины, причем зачастую даже не самих устройств с обвязкой, а просто копипаста из даташиты самих ЦАПов, в жизни эти величины хуже, в том числе изза теплового шума самой электроники

цифровой передаче если что-то и грозит, то это джиттер - микроошибки синхронизаци приемника-передатчика изза которых начинает немного плыть фаза аудиосигнала

- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

Я для себя пока не могу решить что страшнее для аудитотракта: увеличенный джиттер для сетевых плееров или шумы ЦАП, подключенного к PC (пусть даже через USB).

Опыта здесь нет, но предполагаю, что немного увеличенный шум не вызывает солько негатива при прослушивании музыки как "расфазированный" звук.

- 50 дБ +