Угомонить cистему по динамике и яркости

Всем привет.

Вопрос. Как, какими средствами можно несколько угомонить систему по яркости и динамике?

1. Какие межблочные кабели сделают звук мягче? Кроме Атласа Хайпер Симметрикал.

2. Какие акустические кабели?

3. Какой сетевой фильтр снизит динамику? В принципе, его я могу собрать сам, это не проблема. Схем навалом - от простых до мегааудиофильских. Что именно в фильтре снижает динамику и красит звук? Кто-то слушал фильтр Андронникова (Lynx)?

4. Еще мысли?

Я не хочу менять компоненты. Если я их поменяю, это уже будет другая система, а я не хочу так. Мне нравится характер звучания того, что есть. Просто сетап надо чуток подуспокоить. Вдруг я перееду, и там все будет играть по-другому. Тогда я хотел бы иметь возможность вернуть все в исходное состояние малой кровью.

Комнату не обсуждаем. С ней все понятно.

Заранее спасибо всем.

P.S. Я чувствую, что осталось совсем чуток и я перестану вас всех доставать. Просто надо добить вопрос. Голова, видимо, болит потому, что уши режут слишком яркие верхние СЧ и нижние ВЧ.

32.22 дБ +

Ответы

#

В свое время, выбирая межблочные кабели, я заметил, что про сравнении некоторые кабели звучат намного ярче, т.е. возникает такой вау-эффект и хочется казать - беру! Однако, после прослушивания в течение нескольких дней я понял, что устаю от этой яркости за 20-30 минут. Но я ведь не слушал кабель сам по себе, а слушал его в составе сетапа, т.е. уставая я именно от сетапа. Получается, что яркое и комфортное очень часто невозможно совместить. Вы конечно ищите способы, я буду с интересом следить за результатами, но мне кажется, что дело именно в вашем подходе к сетапу - вы хотите получать непрерывный вау-эффект, охранять долгое время то, что вы ощущаете сразу после включения. А это, как мне кажется, невозможно.

- 50 дБ +
#

смотря что считать вау-эффектом. поэтому есть мнение, что вся аудиофилия, как и продвинутая меломания (это я только что придумал термин, который отражает то, что любящему музыку человеку небезразлично как и на чем она играет) ставит перед собой цель именно получение постоянного вау-эфеекта. в противном случае, а что мы тут все барахтаемся в этом деле, ища для себя все лучшие и лучшие варианты звуковоспроизведения.

я хочу комфортный продолжительный вау-эффект. равно как и все остальные. если говорить о замене сетапа, то я просто вообще не знаю, что брать и как подходить к этому вопросу. я столько всего переслушал и нашел "свое". что ж теперь "не свое" покупать? жениться но той, которая нравится меньше? вопрос: а зачем тогда вообще все это?

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Не думаю, что ваша система способна на такую динамику, что её нужно урезонивать. А вот высокие частоты – естественно. Но тут опять выплывет тот же самый аргумент: всё, что вы слышите в своей комнате –результат отражений и переотражений звука в ней. Ваша аппаратура может внести в оригинальный звук фонограммы не более 1-2% погрешности, кабели - на порядок меньше. А вот комната – десятки процентов. Ведь мозг человека воспринимает только около 15% прямого звука, остальное – отраженный. Так что все ваши беды – только от нежелания понять простую истину, что комната – равноправная часть системы и пренебрежительное отношение к её акустике грозит разочарованием в звуке.

Есть люди, которые покупают хорошую систему и подгоняют комнату под неё. А есть те, кто пытается подогнать систему под комнату и они обречены постоянно менять аппаратуру и (или) акустику из-за неудовлетворенности в её звучании, жалуясь и постоянно спрашивая волшебного рецепта для решения своей, в общем-то обыкновенной, проблемы.

Совет: снимите "кардиограмму" звука на выходе своего усилителя при воспроизведении белого шума. Вы увидите боле-менее прямую линию. А потом снимите снова, но теперь установив микрофон на место слушателя. Вот те горбы, пики и провалы в характеристике и есть влияние вашего помещения. А Вы - проводами лечить берётесь...

- 60 дБ +
#

а что мы тут все барахтаемся в этом деле, ища для себя все лучшие и лучшие варианты звуковоспроизведения.


Ну пока, у Вас худший вариант, который возможен - дорогой и приносящий постоянный дискомфорт. Ладно бы дешевый был-не так обидно. А так-уже продолжительное время весь форум борется за ваше счастье. Даже зеленый змий, как я понял, не помогает. Надо заходить с другой стороны-не от крутости тракта, а от своего комфорта.

- 60 дБ +
#

Хочу немного отвлечь разговор в неожиданную сторону. Дело в том, что Вы пишете, что голова начинает болеть спустя полчаса после начала прослушивания. Какой бы Наим агрессивным не был, это очень маленький период времени. Обычно в таких случаях говорят о часе-двух. Если при этом сам звук субъективно не кажется особо ярким, то не помешает на всякий случай проверить голову, почему она болит. Тем более если у Вашей жены она за этот промежуток времени не болит вообще. Если Вы в тишине слышите под негромкий равномерный звук, например, работающего компрессора холодильника или вентилятор компьютера тихую занудную гармоническую мелодию, и Вам кажется, что у соседа просто что-то играет очень тихо, или, например, Вы слушаете музыку, и Вам кажется, что фонограмма имеет заметный шум, который не исчезает сразу после ее выключения, это очень плохой признак. Это состояние опасно для жизни! Это поют больные сосуды головного мозга. При этом мозг нередко не держит музыку на нормальной громкости вообще. Головная боль при малейшей перегрузке - один из симптомов. Могут быть и другие предвестники, например, легкие судороги конечностей или неприятные тянущие ощущения в области ушей, шеи и затылка. Обычно человек думает, что просто устал на работе или сидел долго на стуле в неудобной позе. У меня проблемы начались к 44 годам, я ходил по врачам, но у нашей медицины две главные болезни - простатит и остеохондроз. Эти диагнозы ставят всем мужчинам после 40 лет поголовно. У невропатологов на стене специальный анатомический плакат, на котором они указкой каждому показывают, где конкретно у него живет остеохондроз. Но в один прекрасный момент мне стало неожиданно так плохо, что я думал, что умру. Потом я очень долго выкарабкивался, и думал, что останусь инвалидом до конца дней. Естественно, окончательный диагноз оказался совсем другой, но он был поставлен, когда уже рак на горе свистнул, ни минутой раньше. До этого меня все в один голос уверяли, что все это ерунда. Мазью помазал, и живи дальше спокойно. Много раз я думал о том, что если бы я знал заранее, можно было бы это предотвратить. И мог бы и не выжить, кстати. Но врачи, извините... Цензурно не скажешь. Не надо думать, что наша медицина в таких случаях сразу прибежит помогать с мигалками и сиренами, ее нередко не только не дождешься, часто им просто некуда нового больного положить, и они его отправляют домой на своих двоих, не смотря на состояние, что в первый раз обычно вызывает шок. Инфаркт, инсульт - нету места, извиняй. И платная немногим лучше, она просто выглядит не такой запущенной. Ходил я до этого кризиса именно по платным врачам, некоторые, казалось, между приемами любили поспать на столе, а я их своим визитом будил.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

я с вами полностью согласился бы, если бы НЕ:

- слушал часами музыку в ушах, достаточно громко, причем везде - и дома ночью, и в метро и тд

- не слушал постоянно часами музыку в машине, причем люблю я так раммштайн выкрутить по полной. уши закладывает как у любого нормального человека, но никакой головной боли. вот буквально в пятницу ехал долго, 2,5 диска прослушал.

а все почему - а потому что звучит комфортно.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

У меня вообще голова не болела, и от музыки в том числе. Сейчас слушаю по 8-10 часов подряд, бывает, и ничего не болит. Иногда наоборот, от спокойной музыки голова проходит, если болела, что вообще нечасто случается. Но это ничего не меняет, увы, просто у меня лично так, судя по тому что я читал, у других наоборот. Как возможную причину такого явления, как у Вас с Наим, я бы указал как раз вот это:

слушал часами музыку в ушах, достаточно громко, причем везде - и дома ночью, и в метро и тд

Такой подход вызывает утомление уже на стадии подготовки к домашнему прослушиванию, только наушники имеют другую АЧХ, скорее всего, более комфортную. В метро наверняка еще действует фон - визг и рев, а если наушники арматурные, то это утомление х 2. Я тоже слушал когда-то, потом бросил по этой причине. Потом, вечером, Наим со свойственным энтузиазмом начинает давить на самый болезненный участок, уже утомленный, как на мозоль. Я бы на Вашем месте попытался понять, какая "резонансная" частота или особенность звука скорее всего вызывает боль. То есть задирал бы или наоборот заваливал отдельные участки АЧХ, и смотрел, где проявятся сразу явные признаки дискомфорта, или наоборот, становится легче звук выносить. Может, удастся услышать в явном виде, что именно "цепляет". С помощью программного эквалайзера это много проще, чем пытаться перебором наугад подобрать кабели. А тогда уже понятно будет, что надо стараться ослабить или убрать. Возможно, по моему мнению, это участок 5-6 кГц. Он не самый слышный уже, самым острым считается 2 кГц, но запросто, что там еще одна точка повышенной чувствительности.

- 50 дБ +
#

Инопланетяне во всем виноваты- которые ,,венереанцы''

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vodemar #

блиииииин, как же я это не учёл

- 43.01 дБ +
#

может действует антенна соседа? Особо опасны естественно тарелки)))))

(Если что я шутка пошутил)

- 50 дБ +
#

Серьезно же чего тут думать то нэйм не подходит и все.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

или акустика

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

или кабели, или наводки на кабели, или что-то дает металлический призвук на ВЧ - акустический кабель например, или отсутствие сетевого фильтра, или пилот, от которого запитан тракт, или иная аппаратура, включенная в этот пилот. или длина акустического кабеля 6 метров. или плохие сетевые провода. ПОЧЕМУ ВСЕ БЫЛО ОК В САЛОНЕ?????? Я 3 ЧАСА СЛУШАЛ. 3!!! понимаешь? отличие в кабелях и наличии фильтра.


или иноланетяне, или тарелка соседа. или феншуй. или у меня шизофрения - я допускаю даже такой вариант.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

От источника многое зависит ! Продал своего "Экспоужика 2010" CD, пока довольствуюсь BDP Sony 360, больше 3х...5и композиций слухать не могу. Даже Барбер "Смаш" 2013г и та бузит...подгуживает.

- 50 дБ +
#

Кабели, фильтры и пр. могут лишь слегка изменить окрас, но не решат проблемы. Акустика + усиление - именно тут причина.

Если берем яркую акустику + яркое усиление получается перенасыщенная картина.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

акустика НЕ яркая. яркое - это клипш, акустик энерджи, монитор аудио - вот тут правда у меня данные 2011-2012 года. что сейчас - не знаю.

мягче сонусов прям даже не знаю что придумать


по найму - например мьюзикал фиделити или праймер - вот они яркие. а найм динамичный и агрессивный в подаче. я б не сказал что он яркий по тембру.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Это все вопрос терминологии. Для меня яркость - это когда кодой из характеристик можно применить эпитет "очень". например агрессивный - для меня тоже значит яркий.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

я грешу на квед акустический. если нет - надо менять усил. мне кажется что квед - звонкий. вот оно и звенит в ушах.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Квед вау-кабель, может красить. Но думаю кабелем не отделаетесь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

ну если не отделаюсь, значит забью болт на аудио на какой-то период, а там дальше посмотрим. я слишком много и сил, и времени, и денег на все потратил. надо отдохнуть от всего этого гимора. а то вся эта гонка отдает чем-то нездоровым.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Кино можно начать мутить-тоже есть куда приложиться разуму и карману

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

нет, кино мутить неинтересно. я уже писал. блокбастеры я практически не смотрю, ибо не вставляют. а для арт-хауса вполне достаточно стерео. телек хотелось побольше - купил год назад.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

Дак тут одна настройка саба чего стоит. Проблемы с аудио детским садом покажутся)) Вот и отвлечетесь.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

ненененененененене

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @beland #

я грешу на квед акустический.

идем в ашан, берем медь 2.5мм2, втыкаем вместо кведа, не видим разницы, ищем другие причины :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boeing #

Замена "Квэда" мало что изменит, но щущуть изменит вч, если сменить например на "Хул", считается что посеребренные кабели играют ярко, но не смотря на это именно VDH 352 например является смягченным и с отличным вокалом кабель. Но тот же VDH " Клиэрватер " достаточно резок, гитара Гари Мура начинает резать ухо.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

Если гитара Гари Мура на Вашей системе играет " мягко" , то это явно с системой не все нормально! Это же не акустическая гитара, тем более, что у Мура весьма не " мягкий" стиль игры...)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Безусловно, но тогда "скажу" вашими словами... "Как бензопила" ! Это маленький пример про Гарри, а вообще неудачный кабель. Из "Хулов" была возможность многие кабели послушать.

- 50 дБ +
#

Позвольте мне все же вернуться к кабелям.

Из всех межблочных кабелей (было достаточно), я сейчас живу с van den hul mc silver it 65g

По моему сугубо личному мнению один из выдающихся произведений г-на Хула. Прочитайте про этот кабель. Вещь на сегодняшний день довольно редкая. Сейчас появилось очень много подделок (особенно из Италии). Оригинальные кабеля имеют керамические коннекторы, обжатые (не припаянные! ) Что касается звука, можно охарактеризовать как "бархатный, велюровый, медовый" и т.д. Более конкретно: даже резкий звук трубы округляется, медь такая "сладкая" по звучанию, вместе с тем низы острые и напорные. НО...тут уже на 80% зависит от Вашей акустики. Как-то так, в общих чертах...

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Вы кабель в пакете храните? :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Нет, картинка для наглядности, как он ДОЛЖЕН выглядеть. :-)))

ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Довольно солидный кабель, если не ошибаюсь конца 90 х, но и стоимость его была порядка 1000 $.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Довольно удивительное для меня описание кабеля. Посеребрение всегда выделят верхние частоты и довольно сильно красит, а не сглаживает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Orbital #

Почитайте про кабель. ПОСЕРЕБРЕНИЕ не точная характеристика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dvorbor #

Почитал уже, потому и написал :)

- 50 дБ +
#

Очень может быть,если у вас стоит на фронтах Клипш,у них есть рупорная покраска звука.. Некоторые люди её не переносят,я ещё не выношу,когда твиттеры из "железа". Мы все разные.. Тут одними кабелями не исправить..

- 43.01 дБ +