Слабое звено

Здравствуйте уважаемые знатоки!

В комнате на 30 квадратов у стены в шкафу на полках есть ресивер у меня, 2 колонки, саб и только :)

Рес Yamaha rx-v371

Колонки - monitor audio mr1

Саб Yamaha yst-sw215

Диски крутит простенький dvd плеер пионер dv-120k

Звук меня не устраивает вообще. Если электронную еще более менее можно слушать, то рок слушать невозможно, например последний альбом radiohead ну просто таки ужасен на этой "системе".

Можно что то сделать? Думал заменить dvd плеер на что нибудь получше - на cd плеер или медиаплеер. Как думаете - поможет?

63.01 дБ +

Ответы

#

В чём именно звук не устраивает?

- 50 дБ +
#

каша, не хватает детализации.


- 50 дБ +
#

Вообще, такой сетап с бюджетным ресивером - больше для кино. Я не вынес и подобный ресивер просто убрал навсегда, оставил бюджетный интегральник стерео - играет намного интереснее, даже через не очень хорошие колонки. Тем более рок - тут надо что посерьезнее. Если кино не смотрите с многоканальным звуком, то стоит от киношных аппаратов избавляться, проверено на себе мной и другими. Но если денег нету, то даже замена DVD плеера может дать существенное улучшение, у меня Pioneer LX был, не самый дешевый (и есть, но сейчас просто стоит для галки, ждет своей очереди), так он умудрялся CD-диски играть плохо даже через цифровой выход. Глухо, уныло, никак. Поменял на бюджетный CD-плеер - небо и земля. Только учтите, что большинство медиаплееров тоже только в основном для кино, могут звук не улучшить. Если их подключать, то только по цифре, аналог там обычно никакой. Еще нередко на них бюджетный внешний ЦАП навешивают по пути, он звучит лучше обычно чем штатный в ресивере. Еще в Вашей системе звук может портить саб Yamaha, он скорее всего тоже только для кино.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

это какой именно Pioneer LX у вас, Ярослав, слил дешевому-то CD-плееру? поточнее можно?

- 50 дБ +
#

извините за вопросы (я, так сказать, профан в этом деле):

1. Что, если саб подключить не к ресиверу, а к плееру (он же активный). Что это даст?

2. Если в систему добавить ЦАП?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

1. Не нашел в описании DV-120k упоминаний о возможности подключения саба. Может, через SCART как-то можно. Но скорее всего предусилитель в ресивере для выхода на саб качественнее, чем в плеере, так обычно всегда бывает. Можете попробовать, но наверняка будет еще хуже, и уж точно не лучше. Насколько я догадываюсь, звук в Пионере DVD портит не выход, а сам чип процессора, возможно, из-за передискретизации 44.1 в 48 кГц (стандарты CD и DVD). Поэтому и по цифре потом он уже хуже, чем мог бы.

2. Опять же может стать получше, но не кардинально. В ресивере обычно не такой уж плохой ЦАП, чтобы уж совсем. Но если звук портится сначала в плеере в цифре, потом в копеечных выходных трактах ресивера, то можно хоть досточки подкладывать, в корне ситуация поменяться не может.

- 56.99 дБ +
#

В вашей системе все противоречит друг другу и сама система не отвечает требованиям вашего помещения. Данный AV ресивер, DVD, полочные АС и саб можно отнести к начальному классу аппаратуры для системы ДК, рассчитанные на компакту прослушивания 8-12 м и никак не больше, при этом Ваш киношный и полудохлых саб не спасает положение и это закономерно.

У Вас площадь 30м, а сама система не предназначена для музыки. Тут надо менять все!!! Для Вашей комнаты и музыкальных предпочтений надо выбирать хорошие трёхполосные АС, стерео усилитель от 100-120 честных ватт на канал, приличный стрим плеер, универсальный плеер или чистый CD проигрыватель и вполне возможно, что для усиления басового регистра в данное помещение нужно будет поставить пару музыкальных сабвуферов... На это потребуется соответствующий бюджет, за три копейки хорошего звука не получить...

- 66.02 дБ +
#

У вас конечно бюджетная система,но я бы начал с того,что проблема у вас начинается со шкафа.. Поставить туда колонки и добавить ещё и саб-это круто !! Поэтому вы слушаете,как шкаф воспроизводит звук,точнее варит кашу..

- 56.99 дБ +
#

Саб на полу стоит рядом со шкафом.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

Хватит и одних колонок,а так-нужно менять всю технику,особенно,если слушать музыку..

- 50 дБ +
#

Счас Вам тут напишут, вложите 300 тыс и будет у Вас оркестр. И будут правы.

Но почему-то мне кажется, что ждали от знатоков не этого.

Самое музыкальное у Вас колонки, остальное вообще не про это. Поэтому, я бы поменял все все ваши ресиверы и проигрыватели на миниресивер от Onkyo или Marantz. Например, 510-ый Марантц можно взять за 15-20 тыс на Авито . И миниресиверы Онкио 500-ой серии тоже примерно так.

Безусловно, МОЩНО комнату Вы не озвучите, но приемлемая чистота будет совершенно точно. Я сравнивал звук в 525-ом Onkyo (миниресивер, не путайте с 5-тиканальником) и denon'oм 19 с чем-то, на Dali Zensor. Небо и земля.

Вот мне кажется так, хотя я и не большой специалист.

Ну или раздельные компоненты меняйте по кругу, а затем и колонки.


- 66.53 дБ +
#

Согласен со всеми предыдущими выступающими, начальный ресивер это не для музыки.

Поддержу предложение Dmitry45 относительно миниресиверов Onkyo, Marantz, добавлю еще микрокомпоненты Denon, Yamaha серии PianoKraft - то же очень достойные машины. И выход на саб там практически у всех присутствует. Но надо понимать, что 30 квадратов для этих аппаратов - это перебор. Их уровень: спальня, небольшая гостиная или рабочий кабинет, ну или кухня. Так что, если пойдете этим путем, то поначалу будет все нравиться, ибо качество звука возрастет, но потом придет понимание того, что настоящего драйва и масштаба на рок-музыке из такого сетапа не получить. То есть все равно придете к тому, что вам посоветовал в своем ответе Alex. Чудес не бывает, к сожалению.

- 64.77 дБ +
#

Для такой площади нужны, если совсем коротко, ресиверы по цене от 90-100к минимум, типа Ямахи RX 2050, Onkyo 3010 и тд.

3хх серия от Ямахи, это для детей Плейстейшн озвучивать в спальне или там же сериалы смотреть.

PS. И форумчане в этой ветке все по делу сказали, да.

- 56.99 дБ +
#

Всем доброго утра и большого СПАСИБА за советы! Денех на хороший звук жалко, буду довольствоваться тем, что есть. В планах первым на замену саб (чем думал, когда покупал?). Но вместе с тем "покой нам только снится". Нашел в куче домашнего мусора древний дискмен- 15летний cd-плеер sanyo cdp-t100. Подсоединил его через line-out к ресиверу, и, может быть мне конечно показалось или я сам себя уговорил:), но звук чуть-чуть изменился в лучшую сторону. Словно басы стали менее гулкими и гудящими. Что скажете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

самое простое - попробовать подключить все возможные внешние источники - телевизор к ресиверу через Toslink, телефон через mini-Jack-2RCA и услышать разницу. По моему скромному мнению, более мощным сабвуфером вы вообще ничего не решите, саб - это вишенка на торте, к выбору и использованию которой, особенно в музыке, нужно подходить очень и очень аккуратно

- 50 дБ +
#

Что тут сказать...Пора запиливать щиты на шириках. Запихал в свои колонки безумное количество войлока и ваты, а звук всё равно с ящичным призвуком.

- 43.01 дБ +
#
рок слушать невозможно, например последний альбом radiohead ну просто таки ужасен на этой "системе".

ээээээ, радиохэд, IMHO, лучше слушать с телефона на наушники, как это ни печально. А про рок вам тут всё без меня расскажут, специалистов много )

- 43.01 дБ +
#

А что скажите про саб Kef PSW2010. Лучше моего будет? Или шило на мыло?

- 50 дБ +
#

Все сразу я не поменяю. Не потяну. Пожалуй по отдельности смогу - и то бюджетно и постепенно. Подскажите - с чего лучше начать? Замена какого компонента даст наибольший прирост качества? Саб? Ресивер на усилитель? DVD на CD проигрыватель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

Если не всё сразу, то всё постепенно. Менять надо, пожалуй, всё.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

Самое слабое звено - ресивер. Его бы заменить на стерео усь.

Хотя все остальное просится на замену следом

- 50 дБ +
⇡ в ответ @dead_rat #

Диапазон цен на стереоусилители поражает воображение.

Подскажите хотя-бы в какую цену надо брать усь, чтобы получить улучшение звука. Например, если взять Pioneer a-10-k за 15 тысяч, то получу ли я какое-то улучшение звука? Или, например, лучше рассматривать Cambridge Audio Topaz AM10-В за 24 тысячи. Или надо смотреть от 50 тыс. руб и выше? И так до бесконечности.... :) Вообщем сколько стоит дорога в мир хайфая?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

Указанные усилители приобретать точно не стоит. Смотрите, хотя бы, от уровня Maranz PM5005-6005. Можно, так же, не сильно б\у поискать, например усилители NAD.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

Относительно недорогой (это не значит "плохой) hi-fi можно получить, уложившись - посчитайте сейчас самостоятельно... Но! Запомните одну вещь - сабвуфер используется в ДК, и почти никогда (вернее, будет не совсем правильно ) - для стерео музыки... Поэтому, если хотите приличный звук - только две АС...

А теперь, собственно, к ценам: вся техника (кроме тюнера) приобретена в салоне винтажной аппаратуры Era Hi-Fi - колонки Heco P 4302 SL (1976год, 80ватт/4Ома, 9000р.), источники: комп с з/к ESIJuli@ , CD-плеер Onkyo TX-7222, 4000р., усилитель Denon PMA-360(1986 год, 90ватт/4Ома, ТБ отключён, 6500р.) Иногда использую стерео-тюнер Yamaha TX-300, купил неисправный, за 500р, починил и вперёд! Колонки стоят на самодельных полках, на высоте НЧ-динамиков - 2м. Единственное - стереобаза маловата, всего 1,2м.

При этом, РГ на усилителе не включаю больше, чем в положение 9 часов...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Bobr #

- 50 дБ +